• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису в неге и с комфортом.

Автор темы

Иван Пашук

Участник
С нами с
09/10/07
Постов
261
Оценка
87
Живу в:
Карелия, берег озера "А зори здесь..."
Для знакомых
Иван Пашук.
Охочусь с
1960
Оружие
МР-43
Собака(ки)
Карельская лайка
Мужики!
Прочитал немало тем по охоте на лис. Видеоматериалы просмотрел.
Все способы какие-то изуверские, садомазохистские. Сидите-лежите часами на морозе в засаде, в манки хитроумные всякие дуете. Пылинки с них сдуваете, чтоб не засорились.
По-моему, вы живёте в прошлых столетиях.
Как-то смотрел иностранный фильм о волчице, живущей на окраине Вены. Представляете, ночью спокойно ходит по окраинным улицам, не обращая внимания на истошный лай собак.
Лис в наших южных карельских краях развелось много. Охотников на них мало, ибо шкуры не в почёте, не в цене.
За последнее время три лисы в свете фар попалось. Бродят по дорогам, по помойкам деревенским.
Никого не боятся. Вконец оборзели.
А ещё выходят на лёд Сямозера.
И вот по какой причине - многие рыбаки выловленных ершей оставляют.
Решил начать охоту на лис.
Прежде всего для того, чтобы поголовье зайцев увеличить. Уж больно завлекательна охота на зайчишек с гончими.
Первое, что сделал - подал прошение на приобретение винтореза. Намерен бить с максимальной дистанции. Вот-вот лицензия подойдёт. Охота у нас закрывается в конце февраля, авось успею.
Второе. Главное.
Проработал вопрос в теории.

Оборудование засидки, скрадка.

Отмеряю от деревни по льду шагами чуть более 200-х метров. Это чтоб далеко не ходить с едой и чайником.
Вывожу на спец. санках стройматериалы, мебель, посуду: доски, полиэтилен, гвозди, старое легкое матерчатое кресло со второго этажа, чурки под катерный камелёк и вместо стола, чайник, кружки.
Оборудую круговой лёгкий капонир. Чтобы, когда буду сидеть в кресле, голова чуть-чуть возвышалась.
И всё по этому параграфу.

Собственно охота и подготовка к ней видятся таковыми.

Периодически днём хожу на рыбалку. Своих и чужих ершей забираю. Разбрасываю на удалении 100 - 200 м от скрадка. Здесь же оставляю угольки - пусть привыкают к запаху.

Охоту намерен проводить лунной ночью. Видимость у нас на озере - лучше не придумаешь.
Так как будет однозначно холодно, разжигаю печурку, ставлю чайник. Периодически что-либо подогреваю на печурке и на углях: колбаски, сало, блины.
Не забываю оглядывать горизонт, камыши, лес.
В качестве манка намерен использовать утиный. Дальше слышно. Уверен - прибегут лисы даже с соседних районов.
Вот, пожалуй, и всё.

Ах, да, чуть было не пропустил чрезвычайно клёвый пункт создания неги и комфорта.
Недавно жене подарил электронную книжку. Хороший, незаменимый будет прибамбас на лисьей охоте. Можно рассказы об охоте читать, фотографии смотреть, музыку слушать.
Светящийся экран заменит фонарик при разливе чая и по ходу сервировки импровизированного стола.

Ну, каково ваше мнение? Охота будет успешной?
Если кто возжелает - приезжайте. Вместе поохотимся.
Лишнюю чурку поставить, дополнительную кружку в скрадок занести - для нас не проблема.

Придумал здорово.
а вось и повезет!!!!

Вот это по человече!!! Во это условия!!! Иван,уже можно бронировать? Классно придумано...

Ах, да, чуть было не пропустил чрезвычайно клёвый пункт создания неги и комфорта.
Захвати вращяющийся стульчик от компа, не раз вспомнишь добрый совет..
Учти, лисы любят подкрадываться сзади, так вот, чтобы их обнаружить не вертя стульчиком и головою примени стоматологическое зеркальце.,
Поместив его на держателе на свою шапчонку должным образом, сможешь видеть сзади все , лучше чем в авто.

Главная задача первой заполевать лису и изьять у нее анальные железы с прибамбасами ниже..
Все это настаиваешь на спирту с обычным глицерином и делаешь потаск. Оббежав на лыжах с потаском вокруг Сям -Озера ты призовешь на этот пахучий след всех достойных лисовинов, которые рынуться по следу прямо к тебе в гости, сиди и принимай!

Конечно здорово придумал.
Зверь ХХI века вовсе не тот, какой был в прошлые века и тысячелетия.
Гостил как-то у своих двоюродных братьев, заядлых охотников.
И вот что мне рассказали.
Кабаны повадились зерновые изничтожать.
Братья спокойно идут по колосовым ночью, периодически светя фонариками. Бьют прямо из-под ног.
Я бы им не поверил, но однажды и у меня была очень интересная охота в Беларуси.
Деревня Орленск в 4-х км от Гомеля - города с полумиллионным населением. Дача наша в этой маленькой деревушке.
У деревни поспевает кукуруза. Вся истоптана кабанами.
Я и муж сестрёнки сооружаем по краю поля две засидки на ольховых деревьях.
Как стемнело, услышали чавканье.
И ведь близко, метров в пятнадцати ходят, да здорово прикрыты стеблями. Ни один не высовывается на открытое место между полем и лесом.
Шурину первому надоело.
Как залает по-собачьи во весь голос!
Я чуть было с засидки не свалился.
Кабаны и не думают разбегаться.
Начал и я лаять.
В надежде, что зверь подбежит для выяснения - кто на поле главный.

Обычно про охоту говорят - удачная или неудачная.
У нас была смешная. Повеселились мы с шурином от души.

Батенька ,Вы нас тут можно сказать дикарями называете :ag: ,а на самом деле все еще проще ... Приваду делают на ружейном выстреле от своей бани ,желательно на краю деревни ... :ag::agg::agg:
Дальше продолжать ??? :ag:
Вешаете большой уличный фонарь который позволит вам хорошо разглядеть ,кто приходить полакомиться Вашими ершами ... Зверь привыкает к свету и совершенно не комплексует ...Опять же экономия на подствольном фонаре -фаре ... Сидите себе в тепле ,попиваете чаек ...Посматриваете время от времени в бойницу ,которая обычно является отверстием в бане в задней стенки ,такие обычно делают для вентиляции ...В крайнем случае в окно ...
Если Вы ленивый ОХОТНЕГ покупаете себе видеорегистратор и тогда ВАША охота превращается в ... Схожу-ка я лису жене на воротник стрельну ...:ag:(через 15 минут должна прийти) ....И все ... Результативность такой истории 5-10 лис за зиму ...
Вы же не сомневаетесь , что это правдивая история ??? ..Абсолютно из жизни (ИВАНА ПАШУКА) ...
*****P.S.. Стиль по-моему выдержан ...

Захвати вращяющийся стульчик от компа, не раз вспомнишь добрый совет..

Спасибо, Петрович, учту.
В Северном подвале лежит сломанный самодельный вращающийся стульчик. Небольшие сварочные работы. Весом кило двадцать.
Надеюсь, городские приезжие рыбаки не стибрят.

Приваду делают на ружейном выстреле от своей бани ,желательно на краю деревни ...

Тол. Не могу следовать Вашему совету. Стрельба в населённом пункте запрещена.
Конечно же, вариант стрельбы со второго этажа моего деревенского дома Вид на дом с доро&.jpgучитывался. Увы, пришлось пойти на вынужденное сокращение неги и комфорта.

Нормальные герои всегда идут в обход ...Привада делается не на главную деревенскую улицу ,а в сторону леса ..С обратной стороны дома ( избушка ,избушка ,встань к лесу передом ко мне задом )..:ag: Лисы обычно посещают данное место не один раз за ночь ... Умельцы до трех лис за ночь стреляли ...
Хочется заметить, что в неге и тепле ... И даже жена в соседней комнате ...Чтоб не подумала чего ,так сказать ....

Главная задача первой заполевать лису и изьять у нее анальные железы с прибамбасами ниже..
Все это настаиваешь на спирту с обычным глицерином и делаешь потаск. Оббежав на лыжах с потаском вокруг Сям -Озера ты призовешь на этот пахучий след всех достойных лисовинов, которые рынуться по следу прямо к тебе в гости, сиди и принимай!

Петрович, какие лыжи, какие лыжи!
Сейчас есть миниатюрные летательные аппараты в форме крыла с моторчиком. В прошлые годы один такой летал над Сямозером. Двухместный. Моторчик типа мотоциклетного.
На верёвочке потаскаем твоё чудодейственное пахучее средство.
Уверен, наша охота, подготовленная таким образом, будет напоминать оборону Брестской крепости.
Успевай отстреливаться!
Готовь боезапас!
Куда девать шкуры?
И чучела.

Авиация это хорошо, это понятно, так мы станем ближе к нашим власть придержащим..
Хорошо, что не на баранов Марко Поло..

Пусть на след встанут и прибегут черные и бурые лисовины, крестовки и сиводушки, огневки и белодушки, обыкновенные наши серо-бело красно муругие полевые лисички..

Да, не стану только желать тебе заполевать князька лисьего или княжну! Не доведи господь! ...
Даже сейчас жутко вспомнить, а прошло много зим..
Стреляй рядовых лисовинов.

Последнее редактирование:
В дополнение к постам Петровича.
Не только крутящийся стул, но и подпорку под ружжо, жестко закрепленную со стулом- удобней будет.
Далее, расставить датчики объема (движения) по секторам. Как будут сигнализировать,- на выбор иль звук,свет, иль электрошок.
При интенсивном нападение лис поставить по периметру прообразы МОНок в два эшелона.
Где-то так )))

Раздраконили своими рассказами о полчищах наступающих лис, против которых даже эшелонированная минно-взрывная оборона бессильна.
Не выдержав ажиотажа, подпирающего изнутри, скоренько собрал ружьё и выдвинулся на лёд Сямозера.
Небо было затянуто тучами, дул холодный южный ветер (на термометре -13 по Цельсию, по Фаренгейту и того холоднее).
Пришлось поднять воротник полушубка.
Вспомнил Петровича в первый раз. Его наставление о стоматологическом зеркальце, присобаченном к голове охотника так, как зеркало заднего вида к автомобилю. Отсутствие зеркальца пришлось компенсировать банальным поворотом головы. Это при нашем-то армейско-пенсионном остеохондрозе!
Безбожно скрипучий остеохондроз, задувающий под спину ветер, усталость в ногах, как-никак 93 кг веса, вынудили прервать любование ночной зимней природой и ожидание ценного пушного зверя.
Топая домой, лишний раз убедился в правильности изначально выбранной стратегии - нам, пожилым охотникам, в первую очередь следует думать о физическом и душевном комфорте, а не о фанфаронстве перед коллегами и дамами.
Наши дамы нас и без трофеев любят. Ценят и лелеют.
Стоит мимо меня и жены какой-либо молоденькой бабёнке пройти, так царица Тамара моментально в супруга грозный лик вперивает, отслеживая ситуацию. Как реагирую, как дышу.
Вот уже ступил на порог дома своего, как вспомнил Петровича, славного прибалтийского корифея всевозможных охот, во второй раз.
И опять хорошим преданным словом.
Как раз перед незапланированной ночной вылазкой от него пришло вот это личное сообщение.

Да, не стану только желать тебе заполевать князька лисьего или княжну! Не доведи господь! ...
Даже сейчас жутко вспомнить, а прошло много зим..
До такой степени воняют, что собака схватив ее с налета тут же бросает и начинает плевать , а иногда и блевать..
Почему то таких лисовинов зовут КНЯЗЬКАМИ, может за их редкость?

Выходит, подумалось мне, лисиц допустимо отслеживать не только датчиками объёма (движения) по секторам, как это советовал Тазуя, но и по ... запаху.
В моей личной охотничьей практике был случай, когда я, добирая накануне подстрелянного кабанчика, определил его лёжку по запаху.
Вспомнилось, что недавно след лисицы попался на глаза на перекрёстке дорог, ведущих к моей деревне и двум турфирмам. Каких-то триста метров от дома, не более.
Выдвинулся на указанный рубеж. Замер.
Если на озере было холодно от продувающего ветра, то в лесу стало ... слишком шумно.
И не сильный ветер дул, метров пять в секунду, не более, но зато какая какофония звуков!
Почему раньше не замечал?
По-видимому, решающим обстоятельством послужили сильные снегопады и тихая погода, наблюдавшиеся последние две недели.
Скрип деревьев определялся сразу и нервы не щекотал.
Помимо стволового скрипа, раздававшегося с известных направлений и с определённой ритмичностью, до меня доносились охи, ахи, шуршания. И многое иное, что словесному описанию не подлежит.
Перетрухал, скажу откровенно, основательно. Ведь я, выбираясь на озеро, взял всего лишь два гусиных патрона. Тут же думалось о волках. Но не только.
Буквально накануне на рыбацком форуме прочитал статью о 700-килограммовом гризли из Аляски, съевшем двух охотников. На нашем сайте также была информация. Фото наполовину съеденной ноги с белой кроссовкой - не для слабонервных.
Что ж. Подведём общий итог.

Прекрасно сегодняшний денёк прошёл! Не скучал. Почерпнул массу информации. Намечены грандиозные планы на будущее.

Будем жить и охотиться, дороги друзья!

Даю фото медведя-людоеда, встреча с которым не входила в мои планы.
1.jpg2.jpg

Последнее редактирование модератором:
но и подпорку под ружжо, жестко закрепленную со стулом
Удобнее использовать вращающуся турель под необходимое на охоте ружье, например, ДШК или подходящую мелкокалиберную автоматическую пушку.

Перетрухал, скажу откровенно, основательно. Ведь я, выбираясь на озеро, взял всего лишь два гусиных патрона. Тут же думалось о волках. Но не только.
:ag::ag::ag: а гусиные патроны то на лису зачем ??? Ей и пятерки достаточно , ну на край №3 ... Более крупная дробь в пухе путается ... Ну конечно , можно и один "боевой" ,как там в "Бриллиантовой руке" ... Если лисы одолеют ...

Как пишет Уважаемый tazuja, очень точно подмечено ..
Далее, расставить датчики объема (движения) по секторам. Как будут сигнализировать,- на выбор иль звук,свет, иль электрошок.
При интенсивном нападение лис поставить по периметру прообразы МОНок в два эшелона
:9::9::9:

Лису прикормил,,а морозы начались, УХ!!! Я на своей шикарной ёлке замеззну нахрен. Вот прочитав это подумал,а не покараулить ли прям с машины? Аккуратно подъехать можно,по тракторному следу.Взять шикарный плед,термосок,и вдруг?????да там и заецы бегают. И подсветить,если что. Вдруг повезёт? Браконьерство с машины получается. А с соседнего холодного,ветрами продуваемого дерева нет уже. Вернусь с работы,осуществлю,если снегу не навалит опять.

Иван Пашук, замечательная идея Иван:ag:,особливо мне понравилось вот это..
Вывожу на спец. санках стройматериалы, мебель, посуду: доски, полиэтилен, гвозди, старое легкое матерчатое кресло со второго этажа, чурки под катерный камелёк и вместо стола, чайник, кружки.
Смею ещё предложить рояль в кустах припрятать,чтоб в случае удачного отпора лисьей атаки сразу и триумфальный марш забацать не сходя с места ))

Запах лисицы - неиследованный пласт в биологии красного зверя.

Идёт второй день интенсивной теоретической подготовки к охоте на лису в неге и с комфортом. Пересмотрел пару ещё советских журналов "Охота и охотничье хозяйство". Тщательно конспектирую все советы бывалых охотников. Роюсь в интернете. На калькуляторе подсчитываю, во что обойдется оснащение скрадка по полному ранжиру.
Однако, всё по-порядку.
Вчера Петрович задал головоломку своей информацией по особо пахучим лисам, якобы, имеющим нещадно отвратительный запах.
Зададимся вопросом - если кишки собаки, вцепившейся в лису, выворачиваются наружу, то означает ли это, что запах лисы действительно отвратительный?
Нет, братцы, нет! Наоборот! Такую чувствительную собаку рвёт от чудесного запаха!
Экспериментальные доказательства методом от противного приводить не буду, ибо не все граждане в состоянии совладать с правдой жизненной прозы. Иногда и некоторых от правды воротит.
Впрочем, клятвенное слово Ивана Пашука также не для всех закон.
Что ж. Цитирую Его Величество Интернет в подтверждение справедливости парадоксального вывода -
чем чудесней запах лисицы, тем противней она собакам.
Автор заметки в одной районной газете - некий охотник Петрович (какое совпадение?!).

"Ещё мальчишкой прочитал то ли у Пришвина, а может у Формозова, не упомню, о наличии у некоторых лис на хвосте специальной пахучей железы с выраженным запахом фиалок.
(Подчёркнуто мною).
И вот недавно, на прошлой неделе, добыл лисицу с необычным запахом.
Необычность запаха проявлялась в том, что одних людей от запаха воротило, другие готовы были лисицу целиком на ведро духов пустить! До того запах манил и уводил.
Моя престаренькая тётушка Параска, несмотря на то, что лиса была оставлена в сеннике, едва я открыл дверь в горницу, воскликнула,
- Ирод и прохиндей! Опять от жены Марфуши на сторону бегал, охотой отбрехиваясь?
Чужими бабскими духами "Фиалка" за версту прёт".

Конец цитаты.
В сложных случаях, неподвластных человеческому разуму, я обычно первым выдаю на гора гипотезы, теории, открытия.
Изменяя самому себе, прошу вас ответить на вопрос.

Какое явление, что стоит за запахом аномальных, редко встречающихся, как правило, необыкновенной красоты лисиц, получивших в среде бывалых охотников кличку "князьки"?

Иван, прочтя полный мудрости и глубокомыслия последный пост, уже вижу, как наши сайтовые кандидаты в доктора биологических наук судорожно хватают воздух и вылавливают "рыбу" из твоей темы!
Да это готовое название к докторской дисертации и половина темы!
Что может быть лучше хорошей идеи вовремя подсказанной?

Тема и название докторской, да пусть хоть и кандидатской , можно сказать озвучена и подарена тобою , Иван, Б Е З В О З М Е З Д Н О !

Ждем предложений желающих остепениться!

Назад
Сверху Снизу