Сиг (лат. Coregonus) — род промысловых рыб семейства лососевых. Укоренилось различение сигов по видам в соответствии с количеством жаберных тычинок: обыкновенный сиг, чир, муксун, пыжьян, озерный сиг, пелядь.... Фото сигов обыкновенных, которых как-бы "нет", можете посмотреть здесь-же, на сайте, в разделе коммерческой охоты у Кости-севера.
Строганину можно делать из любой малокостной рыбы с нежным мясом.
Строганину можно делать даже из кильки. Но не НУЖНО. А вот нужно как раз из рыбы, указанной в первом посте. И критерий - отнюдь не "нежность" мяса (кто-бы и как ее определял?!), а жирность и размер рыбы. К примеру весьма плоскую пелядь северяне будут строгать в последнюю очередь.
P.S. Очень неплоха строганина из красной рыбы, но лишь при условии ее мгновенной заморозки. В природе это возможно лишь с тайменем.
--- Добор поста---
Доку: имелось ввиду, что тонко поструганная рыба будет быстро таять на тарелке. С таянием-же во рту - проблем никаких нет
когда кусок со льдом, который скрипит на зубах. мне не очень нравится.
Это значит, что рыба была разморожена, а потом снова заморожена. Тогда на зубах и чувствуются кристаллики льда. А когда рыба отдает противным рыбьим жиром из детства - значит она успела еще и полежать растаявшей.