• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что такое строганина и как ее едят

• Автор темы Автор темы OG
  • Дата начала Дата начала
На северах чир и сиг - совершенно разные рыбы.
Вида "сиг" нет, есть род сиги семейства Лососевые. Чир относится к сигам. Строганину можно делать из любой малокостной рыбы с нежным мясом. Конечно, если вы уверены, что рыба безопасна.

У них-то откуда строганина?

Юрийи Uris
, человек рекомендовал НЕ строганину, а рецепт макала на основе сока лайма с солью и перцем. Наши "ребята в погонах" так ТАМ ели креветок.

Сиг (лат. Coregonus) — род промысловых рыб семейства лососевых. Укоренилось различение сигов по видам в соответствии с количеством жаберных тычинок: обыкновенный сиг, чир, муксун, пыжьян, озерный сиг, пелядь.... Фото сигов обыкновенных, которых как-бы "нет", можете посмотреть здесь-же, на сайте, в разделе коммерческой охоты у Кости-севера.
Строганину можно делать из любой малокостной рыбы с нежным мясом.
Строганину можно делать даже из кильки. Но не НУЖНО. А вот нужно как раз из рыбы, указанной в первом посте. И критерий - отнюдь не "нежность" мяса (кто-бы и как ее определял?!), а жирность и размер рыбы. К примеру весьма плоскую пелядь северяне будут строгать в последнюю очередь.
P.S. Очень неплоха строганина из красной рыбы, но лишь при условии ее мгновенной заморозки. В природе это возможно лишь с тайменем.

--- Добор поста---

Доку: имелось ввиду, что тонко поструганная рыба будет быстро таять на тарелке. С таянием-же во рту - проблем никаких нет :)
когда кусок со льдом, который скрипит на зубах. мне не очень нравится.
Это значит, что рыба была разморожена, а потом снова заморожена. Тогда на зубах и чувствуются кристаллики льда. А когда рыба отдает противным рыбьим жиром из детства - значит она успела еще и полежать растаявшей.

Фото сигов обыкновенных, которых как-бы "нет", можете посмотреть здесь-же, на сайте, в разделе коммерческой охоты у Кости-севера.

И в чем я не прав? Вы же сами назвали рыбу не просто сиг, а сиг обыкновенный (Coregonus lavaretus). :) Давайте будем точнее: когда пишут просто "сиг", речь может идти о любой рыбе из этого рода.

Спасибо за рассказ. Пойду теперь..... напьюсь...

Делал и ел талу из свежемороженного сига, понравилось, сейчас имею пред собой потрошенную свежую форель 2 кг, получится из нее тала? Сига морозил непотрошенного.

И в чем я не прав?
Видимо, каждый остался при своем мнении.
Давайте будем точнее: когда пишут просто "сиг", речь может идти о любой рыбе из этого рода
С Вашего позволения я буду по-прежнему считать сига - сигом, а не чиром или там муксуном... :) Впрочем, если нам придется еще общаться по этому вопросу, обязуюсь специально для Вас уточнять, что сиг - обыкновенный.

И каким образом таймень замерзает - мгновенней чем голец или хариус с муксуном в природе?
Я просто хотел сказать, что тайменя на подледке с соответствующим морозом я ловил, а чавычу - в силу ее отсутствия в северных реках - нет. Хариуса-же предпочитаю жареного и соленого.

как размер рыбы влияет на вкусовые качества и её жирность
Достаточно простая закономерность. Чем рыба больше - тем она жирнее.

"маканина" называется
томат паста, красный жгучий перец, чеснок давленый (если для сырого мяса, для рыбы - не надо), соль и !сахар!. Все смешивали, доводили до кипения, варили 3 минуты. После полного остывания можно добавить уксус по вкусу. Замечательно макать! :)

про строганину из якутской жеребятины

IMG_0494.jpg

Только что, не побоюсь этого слова, сожрал изображенный на фото кусок грудинки якутского жеребенка.
Поскольку в строганине из оленя, лося, медведя для многих ничего особенного нет, хочу немного рассказать о якутской лошади, далее - ЯЛ.
ЯЛ является абсолютно особенной уникальной породой лошадей. Дело в том, что она всю жизнь живет в табуне в полудиком состоянии. Она не знает стойла, ее не поит и не кормит человек. Если летом ее образ жизни вполне себе схож с европейскими, азиатскими и другими собратьями, то зимой она стойко переносит все тяготы и лишения якутских пятидесятиградусных морозов. Всю зиму ЯЛ самостоятельно бродит по лугам, "копытя" из под метрового снега прошлогоднюю траву. Вместо воды - снег. В марте-апреле кобылы жеребятся. Причем, прямо на снег. Все лето лошади и жеребята усиленно нагуливают жир, становясь к зиме круглыми как бочки. В начале зимы заканчивается и короткая жизнь большинства жеребят. Мясо ЯЛ обладает удивительными вкусовыми и полезными свойствами. Оно выводит из организма радионуклиды. Много лет Япония закупает якутскую жеребятину. Якуты никогда не болеют цингой (я говорю про прошлые времена, когда они еще не знали чеснока-лука). Жеребятина очень нежна, она варится всего 10-15 минут после закипания. Самой вкусной частью туши жеребенка - кроме строганины из печени, конечно - считается грудинка (ойгос). Ее и варят, и коптят, и строгают сырую. Вот как я сейчас :)

Интересно, что почти всё это можно сказать и тувинском сарлыке (яке)!

Тала или строганина это зимнее блюдо. И готовят её чаще всего из продукта естественно замороженного.
а чавычу в силу ее отсутствия в северных реках нет.
Её и на Камчатке зимой нет. Это проходной лосось. На Камчатке на талу лучше всего идет озерный голец. Ловил его на озерах Начикинском, Дальнем, Сокочинском. В отличии от хариуса и речного гольца он жирнее. И мясо у него нежнее.

Эх..раздразнили мля, сходил достал из морозилки харитонов ,ну и пивка бутылочку из холодильника...провокаторы))
PICT0870.jpg

Хоть и не струганина,но на безрыбье и так сойдёт.Сижки в морозилке тоже лежат,но потрошоные и чуток просолены.
А вобще струганина ВЕЩЧ (правда кто понимает),а из олешки да под запотевший стаканчик вобще песня :eb:

Как-то раз угощал "рыбьим салом", не знаю от какой рыбы - безумно вкусно!!!

В Сибири "рыбьим салом" всегда называли нельму.

Нельма.jpg

И никакой щекур /чир/ и рядом не стоял.
По мне, тот же муксун - гораздо вкуснее.
А щекур - его на рубанину! :ag:
Рубанина.jpg

В сибирскую бытность имелся даже специальный двуручный струг
для приготовления "строганины".
Берешь матку муксуна на 3-3.5 кг /жирнющая!/, обрубаешь "нос",
чтобы упор был, прорезаешь кожу по спине и на ватерлинии,
снимаешь кожу пластами с помощью ножа.
Упираешь подправленным "носом" в жесткую опору и с
помощью струга или ножа, нарезаешь тонкими длинными пластинами
жирную, сочную, чуть розоватую мякоть, источающую аромат свежего огурца...
Дальше - рассказывать? :9:

Разница в том, что яки, бизоны, лоси - дикие животные. Лошади - домашние.
Як - домашнее животное в Туве.

В сибирскую бытность имелся даже специальный двуручный струг
для приготовления "строганины".
Про струг помню (это 60 -тые годы), но мне казалось, что это обычный струг для снятия коры с бревен - так делали строганину из тайменя на совместные праздники в доме "бюджетников" (дом на восемь однокомнатных квартир с населением человек в 35-40).

Про струг помню (это 60 -тые годы), но мне казалось, что это обычный струг для снятия коры с бревен

Что-то наподобие, только делал сам.
А коль нет струга, тогда - "елочка" :ag:

строг.jpeg

Назад
Сверху Снизу