• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что такое строганина и как ее едят

  • Автор темы Автор темы OG
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

OG

Участник
С нами с
02/04/05
Постов
191
Оценка
80
Живу в:
Якутск – Питер
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1975
Оружие
Strasser RS-05 о трех стволах, Marlin 444, Сайга МК-03 кал.7,62х39, Тоз-99, МЦ 21-12, Verney-Carron Sagittaire кал.20, Иж-12, "Фроловка" кал.28
Для приготовления правильной строганины необходимо и достаточно наличие свежей рыбы - "подлёдки", т.е. рыбы, пойманой при температуре не выше -20 град.С (лучше ниже), брошеной на лед и замороженной. Обязательное условие: до самой разделки она не должна размораживаться. Нижеприготовленная рыба была привезена в Питер самолетом в термоизоляционной упаковке и немедленно помещена в морозильник. Что касается вида рыбы - лучше использовать благородную "белую" рыбу северных рек (чир, нельма, омуль). Впрочем, некоторые и селедку строгают...
Для разделки наиболее пригоден якутский нож с односторонней заточкой, не позволяющей клинку глубоко врезаться в тело рыбы.



IMG_0471.jpg

На снимке не очень большой, но жирный чир;


IMG_0473.jpg

IMG_0475.jpg
Аккуратно срезается кожа с хребта и с брюха;


IMG_0477.jpg

IMG_0478.jpg

Снимается кожа с боков;

IMG_0479.jpg

Теплоизоляция тарелки, да и красиво;

IMG_0480.jpg

ТешА - главный деликатес. На Севере этот пласт режется по числу едоков;

IMG_0481.jpg

Верхняя часть хребта. В ней также накапливается жир, типа как у верблюда;

IMG_0483.jpg
IMG_0484.jpg
IMG_0486.jpg
Вроде все понятно;

IMG_0491.jpg
Со Старым Новым Годом!
 
Строганина из лосятины тоже хороша с лучком, чёрным перчиком, да под водочку:eb:.
А если её на горячую сковороду с маслом или жиром, то Афигенные мясные чипсы получаются.
 
На северах чир и сиг - совершенно разные рыбы. Сиги гораздо меньше по размеру и "прогонистее", то есть уже и тоньше.
 
у нас на Ямале из муксуна делали строганину, соус был из томатной пасты (острый) и под водочку - супер муксун.jpg нельма и муксун.jpg щёкур.jpg строганинка.jpg
 
Сиги гораздо меньше по размеру и "прогонистее", то есть уже и тоньше.
На счёт "гораздо меньше по размеру" - не знаю, чиров не видел, а вот то, что сиг "прогонистей" - это да, на фото это явно видно.
 
получал с Оби нельму в подарок, дальнебои зимой привезли прямо в мешке, как дрова:))
Строгал как автор, но не много тоньше, а вот саму "стружку" присаливал, приперчивал, брызгал лимоном...а потом раз 50-100 граммов и "стружку" на язык... а она тает у тебя во рту..прелесть... один раз в жизни такое ел, ел и ел...:),мне понравилось очень.
 
Здесь дело такое: если тонко строгать - будет быстро таять. Соль-перец в миске смешиваются, "маканина" называется. А вот лимон либо соус какой совсем лишними считаю, т.к. истинный вкус рыбы и сладость жира будут глушить.
 
если тонко строгать - будет быстро таять.
вот это и хорошо (по мне).. на язык положил..раз..жир растёкся а послевкусие осталось:). Строганина для меня не еда, а типа лакомства...когда кусок со льдом, который скрипит на зубах. мне не очень нравится.
 
вот это и хорошо (по мне).. на язык положил..раз..жир растёкся а послевкусие осталось
А какое сильное :ai:.После твоего поста-что только в рот не клал.Не помогает:ak:
 
Бывал я у Вити (Айно), потчевал он меня рыбкой северной. И строганиной в том числе. Ох и вкуснотища!!! Как-то раз угощал "рыбьим салом", не знаю от какой рыбы - безумно вкусно!!!
 
Блин! Достали вы меня!:8: Пойду на балкон...Там кусок осетринки завалялся:dance::ag:.
А вот с лимоном мне, ну никак не катит. Мы же не латиносы,чтобы рыбку с лаймом хавать.
 
Пойду на балкон...Там кусок осетринки завалялся:dance::ag:.
Блин, живут же люди :agg:
В Питере в одном из небольших ресторанчиков помнится, когда была в гостях, строганинку ели. Под какой-то горячий и очень гремучий коктейль. :ay:
 
Блин, живут же люди
Маринчик! Не завидуй...Не надо! Этот кусочек мне один брек подарил,убегая от мусоров на реке. Я не сам его добыл.
p.s. Вся река во-власти "власти". Вся рыба,которая на рынках края-догадайтесь...чья?
 
Олег OG, мне приходилось пробовать строганину из лососёвых пород рыбы, поверь ЭТО тоже ВЕЩЬ!!!!
Хотя больше всего понравилась строганина из муксуна на Ямале.

--- Добор поста---

Саня Бекас, попробуй с рыбкой макало на основе сока лимона. Кстати, мне его рецепт рекомендовал человек долго проживший в Юго-Восточной Азии.
Так что, латиносы тут по боку... строганина не текила:ag:

--- Добор поста---

Марина Гвелешапи, ну если очень, очень хочется то строганину и сагудай в Москве подают в ресторане Экспедиция.
Правда, цены там....:ai:
 
А я почему-то всегда думал, что строганина из мяса, а с рыбы тала.
 
Правильный рецептик...Блин, слюни текут и водки захотелось;)
 
Назад
Сверху Снизу