Для охоты с чучелами считаю, что достаточно иметь штучки четыре чучела. Можно конечно рассадить и десятк-другой,но на это уходит время,да и таскать больший вес-незачем. Тетерева охотно летят и к трем -четырем чушкам(проверено на практике).
Очень удобный способ посадки чучела на высокое дерево(береза ,осина) подсказали старики(про валенки они тоже рассказывали) : так вот,нужно иметь шнур,шпагат,веревку большого метража.
1.срубаем жердь подлиннее(сосновые тоненькие длинные ,на будущий год высохшие, весят мало,хватает не на один сезон хранения в лесу .)
2. берем длинный шнур ,привязываем с конца груз (камень,полешко,обломок сука,можно ботинок и т.д.)
3.перекидываем груз со шнуром через крону дерева(ближе к стволу),так чтоб груз спустился на землю.Отвязываем груз.Привязываем жердь,на которую насажено чучело,привязываем не за середину ни за края жерди, а отступив от края, где чучело, примерно одну треть жерди(чтоб остальные две /трети служили противовесом чучело. То есть получается такая конструкция: чучело-первая треть жерди-место привязи шнура-остальные две трети жерди.
Далее аккуратно тянем за противоположный край шнура и поднимаем конструкцию к верху. Иногда приходится привязывать к свободному краю жерди еще шнурок(,чтоб конструкция имела устойчивость,)этот шнурок внизу привязываем к стволу дерева,у жерди теперь получается две точки крепления. Проверял на практике,при определенной сноровке получается очень здорово и удобно. Часто получается что чучело сидит как бы на самой макушке дерева.
Набивать чучело можно мхом(можно заранее нарвать и высушить там же),можно сеном. А если до охоты недалеко ,то можно синтепухой,ватой ,газетами,и т.д.
Вот мои чучела,сделанные,сшитые когдато моим дедом,проверенные в работе годами(можно сказать десятилетиями). Сшиты они из материала ,с коего шили ватники ,фуфайки.Цвет материала чёрный,но с годами выцветает и принимает нужный цвет,глаза из матовых чёрных пуговиц ,зрачки сделаны из бусинок. Шнуровка позволяет насаживать на любой толщины сук,жердь и не дает высыпаться мелкому наполнителю(типа высохшего мха).
Жаль не могу дать выкройки ,ибо не силен в шитье. Но думаю за вечер можно 2-3 штучки и сшить. Расходы минимальны(можно использовать старые ватники и ватные штаны).
Может кому и сгодиться мой совет
. Всем ни пуха ни пера в этой очень увлекательной и эффективной охоте.