• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на зайцев. Или ночные забавы.

Комрады! Всё хорошо и всё прекрасно! Это, если мы (вы) имеете такой опыт охоты на зайца и не более того. Принцип то простой! Найти место кормёжки - легко, а вот если и знать ещё, и повадки зверька, так вообще дело то копеечное. Ага!? Вот только место , найти надобно, повадки знать!
А вот другая сторона. Читал - понимаю, а как всё это правильно выглядит - не знаю!
Сам процес охоты, отличается от того что написано. И об этом, не раз говорилось. Кто это видел из начинающих, только - только начинают осозновать, что то, что написано, описанно, предложено, далеко - от самой охоты, когда они видят и пытаются понять то, что происходит, на самом деле, в живую!
 
Почти полной луны сила, самое подходящее время поохотить зайку на вечёрке. Снега почти нет, беляка хорошо видно. Дерзайте! НП! НП!
 
Снега почти нет
Зато у нас, его хоть отбавляй. Только что приехал. Северозападный ветерище и сверху подсыпает. По низу позёмка метёт. Брррр. Да ещё, 100 процентная облачность. Какие уж тут зайцы. Какое то гадство, а не погода. Второе полнолуние после открытия - сильный ветер и осадки.
 
Вот несколько секретов, которые я использовал и от которых не собираюсь отказываться на таких охотах, а так же то, что я слышал, а может и читал, что пришлось наблюдать самому. Это не может являться моим проверенным опытом и так ли это всё правда! Если кого заинтересует или это кому то будет интересно, можете проверить или провести свои наблюдения. Многое зависит от плотности зайца в местах проведения охоты, а так же и уже от опыта охоты на них. И так, по порядку.

1. Заяц, больше сумеречный зверёк, чем ночной. Выходит на кормление в вечерних сумерках, примерно при самом заходе солнца (погода тоже влияет на выход зайца на кормёжку, а так же время года, осень - зима), кормление проходит примерно 4ч.-5ч., потом, большая часть зайцев пропадает на какое то время, часа за 2-3 до рассвета, зайцы сново активируются и уже по утренним сумеркам, не задолго до восхода солнца, иногда и с опозданием, уходят на днёвку.
З.Ы. Об этом я, толи слышал, толи читал, не помню. Наблюдал за ними только два раза и в разных регионах. Один раз в Калининградской обл., второй в Ленинградской обл., всё так и было но, утверждать, что так оно везде и повсеместно, не могу! Т. к. проверить всё окончательно, не удалось! А вдруг это всё совпадение, что нельзя исключать!

Учитывая нынешние погодные условия в нашей области, беляка можно охотить и без луны, зная места их обитания и имея мало - мальский опыт охоты на зайца, зная их нравы и поведение. Русака, охотить сложнее, его легче охотить когда есть снежный покров.

2. Мне, по молодости доводилось не раз общаться с более старшими или опытными охотниками, у некоторых в рассказах и общении, говорилось про сахарок, такой обычный кусочек сахара. Якобы он помагает лучше видеть в темноте, на какое то время. Что характерно, про сахарок я слышал и от ветеранов ВОВ, при общении с ними, от разведчиков, от тех кому приходилось сидеть в засаде.
З.Ы. На сколько это правда, утверждать не берусь но, на охоту в вечернее время (не важно на какого зверька, зверя), беру с собой пару, другую кусочков сахара, во всяком случае, всё веселее сидеть.

Вот такие они, маленькие секреты!
Всем удачи! НП! НП!

--- Добор поста---

Буду только рад! Если это, комуто поможет!
 
З.Ы. На сколько это правда, утверждать не берусь но, на охоту в вечернее время (не важно на какого зверька, зверя), беру с собой пару, другую кусочков сахара, во всяком случае, всё веселее сидеть.
Это правда, тоже читал об этом неоднократно, даже в серъёзных изданиях объяснялась суть этого процесса. Но ещё лучше брать не сахар, а аптечную глюкозу, она мгновенно всасывается в кровь и улучшает ночное зрение. Также этому способствует Витамин A (ретинол) — жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. А для того чтоб веселее сиделось, лучше брать "долгоиграющие" конфеты, типа "дющес"
 
Заяц, больше сумеречный зверёк, чем ночной. Выходит на кормление в вечерних сумерках, примерно при самом заходе солнца (погода тоже влияет на выход зайца на кормёжку, а так же время года, осень - зима), кормление проходит примерно 4ч.-5ч., потом, большая часть зайцев пропадает на какое то время, часа за 2-3 до рассвета, зайцы сново активируются и уже по утренним сумеркам, не задолго до восхода солнца, иногда и с опозданием, уходят на днёвку.
Хотелось бы по этому вопросу, поделится своими наблюдениями за местными русаками. В тёмные ночи, заяц активен в сумерках, это да. Но вот в полнолуние, много шляются по своему участку всю ночь. Причём даже в декабре, когда до гона ещё далеко, очень активно общаются. Не однократно приходилось наблюдать в бинокль, при наличии снега, по два - три зайца в одном месте в полнолуние. Правда, какого пола они были, не знаю. Как уже выше писал, в полнолуние получаются вполне результативные охоты с гончими в островках леса, садах, дачах и т.п., особенно когда многоснЕжно, нет наста и давно не было перенОвы. Удавалось взять до трёх зайцев на одном заячьем переходе. Гонцы, естественно, должны быть вязкими, не отвлекающимися на другой свежий след, коих ночью хватает.
 
а какую дробь лучше на зайца использовать?
 
Двоечку, как правило.
 
Вот ещё есть небольшая подборка к данной теме. Охота проводилась на Чукотке, мною проверена и испытана. Как и насколько это приемлемо у нас здесь в средней полосе, не проверял и информацией не владею. Из личной переписки, двоим присоветовал этот метод но, на этом переписка с ними оборвалась, отчётов об этом не читал и не встречал. Тишина! Может, кто применял, испытывал, этот метод? Дайте знать.
Суть такова! Всё это указано в самой, моей теме. Заяц, по своей натуре, очень любопытен. И когда на его участке, а то и просто по природе, утверждать не буду, появляется, что то новое и ему не понятное, его это интересует. Так например в тундре, воткни палку в снег и утром, там можно обнаружить свежие следы зайца, а то и зайцев. Ну а если сделать небольшое тёмное пятно, лучше из сена, то зайцами там точно будет набегано и не мало. Вот так и охотились но, не долго, проще потом было ставить капканы в таких местах и ловить их. Это не мой метод охоты на зайца, он просто мною проверен, работает. Вот только у нас, в средней полосе, его проверить не удалось. Был большей частью занят, изучением поведением и перелётами гусей, во время их миграции весной - осенью!
Так что, у каждого кто читает данную тему, есть возможность проверить и испытать такой метод.
Метод простой. Заяц русак, беляк - всё интересно и позновательно. Просто у кого есть желание, возможность - проверьте и по возможности поделитесь тем, что вам удалось проверить и познать!
Итак;
1. Когда лежит снег. Делается скрадок тёмного цвета. Это может быть бочка, деревянные поддоны, свеже сделанный шалаш из веток или воткнутые колья, обнесённые тёмной материей, типо плащь палаткой. Главное, что б заяц не видел ваших движений, манипуляцый!
2. Вот здесь, самое интересное. Снега - нет! Почему бы не проверить, противоположный метод. Сделать скрад, из чего то белого?
Дерзайте други! У вас есть шанс, а он не получка и не аванс, быть первыми в познании таких охот и тем опытом, которым вы сможете поделиться или промолчать!

--- Добор поста---

а какую дробь лучше на зайца использовать?
В зависимости от места, где провожу охоту, от №5 до №0. Чаще №3 - №1.
 
когда я был маленьким а деревья большими :) то выход зайца завсегда происходил как только луна чуть начинает выглядывать из-за крон деревьев. Очень эмоциональная была охота- на лунных зайцев, заснеженной ночью :)
 
когда я был маленьким а деревья большими
Действительно - поэт! :ab:
то выход зайца завсегда происходил как только луна чуть начинает выглядывать из-за крон деревьев.
А как долго велись наблюдения? Ведь порой луны то и нет, а зайцы выходят? И как правило, вернее чаще, зависит и от времени года, с последними лучами солнца, а ещё точнее с его заходом.
 
А как долго велись наблюдения? Ведь порой луны то и нет, а зайцы выходят? И как правило, вернее чаще, зависит и от времени года, с последними лучами солнца, а ещё точнее с его заходом.
1. охотился этим методом только в лунные снежные ночи.
2. Первого зайца принес домой в 13 лет, последнего (добытого таким способом)- после армии, года в 23, наверное...
 
1. охотился этим методом только в лунные снежные ночи.
Это, как правило! Полностью согласен!
последнего (добытого таким способом)- после армии, года в 23, наверное...
Я ещё после 30и лет, гонял. Всё ещё по кайфу было. Вот только не все методы, так и не проверил! Вот и высказываю их здесь. А вруг кому пригодиться? Вдруг проверят? И оно кажется - действенным методом - вдруг???
 
Двоечку, как правило.
В зависимости от места, где провожу охоту, от №5 до №0. Чаще №3 - №1.
спасибо ))) еду завтра в Лужский, первый раз в первый класс ))) есть все от 1 до 5 кроме 2, точнее 2-ка есть но этим патронам лет 20, стремно использывать... обойдусь 1 и 3-ой, надеюсь.
 
обойдусь 1 и 3-ой, надеюсь.
Да хоть 0000. Самое главное, что б заяц был и с уметь в него попасть. Лет 20 охотился и на зайца и на лису с 00, в основном. И ничего так получалось. А сейчас, уже и тройкой чего то не очень получается:ag:
 
и с уметь в него попасть.

Это точно! Иначе кранты...:ag:

6e-MwwLuNW4.jpg
 
Последнее редактирование:
зайцы победили 2 : 0 :)
 
Ну, "не всё коту масленница":ag: Со временем, придёт опыт. Вон сколько полезных советов в теме мужики подбросили. Только успевай в жизнь воплощать :ay: Да и удачу никто не отменял. Так что, жизнь и охота продолжаются:az:
А каким образом заячья победа состоялась? Может, сообща устроим "разбор полётов" и найдём причины?
 
Сверху Снизу