А вообще, на поведение зайца под собакой влияет много чего... время года, погода, прибылой-матерый, самка-самец, паратость собаки, сила голоса, мастерство гончей ...
Правильное мнение ИМХО.
особо надо остановиться на знание местности и лазов зверька, где происходит охота..
Очень трудно подстроиться под гон на незнакомой местности, где охотишься впервые..
Хотя опытный гончатник при беглом осмотре устанавливает места " лазов" на которые расставляет товарищей , а сам активно подстраивается под гон, а это уже высший пилотаж, ибо при не большом опыте бегать по лесу и пытаться подстроиться под гон не лучший пример.
Да, есть зайцы " профессора" и лучше не напускать гончих там, где такой профессор обитает , т.к. наверняка уведет в дальние урочища и будет там на малых кругах изводить гончих..
ИМХО: - зайцы , как и любой зверь не может " поумнеть " так быстро..
Имею мнение, что опыт старых охотников не был вовремя передан молодому поколению. Интересно, что по этому поводу скажет РУССКИЙ и сожалею, что не стал писать опытнейший гончатник. ?????( забыл ник).. Мдя..
Охота на белячка в знакомых угодьях более добычлива и проста чем на русака в полях, где без борзых практически невозможно..
Правильно нагонЯть гончую не простое дело, наверное не проще , чем научить легавую..
Старая поговорка гончатников, не дословно но суть верна:
"" только когда 25 утренних зорь встретишь с молодой гончей в лесу - станешь успешно добывать зверя с ружьем из под НЕЕ!"
А мы ведь как? Как только погнал щеночек с голосом - так за ружье и на гон!
Нет братцы, 25 не 25 зорь а месячишко , лучше апрель - май походи со щеночком по лесу, погоняй , дай приобщиться собачке к охоте ..
В России выделяли специальные угодья для нагонки гончих круглогодично или в оговоренные , запрещенные для охоты сроки.
Не знаю , как сейчас, а 1976 -80 в г. Клин такие угодь были возле д. Ново Щапово, наганивал там.