• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Коллиматор или загонник.

• Автор темы Автор темы ochotnik
  • Дата начала Дата начала
Прошу не кидаться тапками, но в калиматарах для подсветки марки используются елементы питания, как и на прицелах с подсветкой. Дело в том, что меня всегда интересовала в первую очередт НАДЁЖНОСТЬ прицельных приспособлений и оружия.... Посему вопрос: а что делать, если эти элементы питания тупо замёрзнут на морозе?:ah: Был у меня Липерс с подсветкой - при -30-35 батарейке кердык, подсветки нет, но сетка никуда не девалась, а на каллиматоре как? Кстати, -35-40 не держит никакой аккум, замерзает зимняя соляра и антифриз становится кашей.... Я понимаю, что у вас потеплее, но в -20 батарейки не замерзают?

Сергей, я охочусь и в -40. На охоте практически всегда один. Авто заводится когда уже прихожу по темноте, т.е. весь день оно на морозе без подогрева. Навигатор у меня лежит во внешнем кармане масхалата, и на день то его хватает, не успеает замерзнуть в усмерть (раньше гармин-легенд HCx сейчас докота-20). Всегда с собой сникерс (один на дне сидора, второй во внутреннем нагрудном кармане масхалата - его не разгрызть просто так. Но навигатор работает. В том же кармане где и сникерс, лажат ключи от авто и на них пристегнутый брелок сигнашки. А там батарейка тоже. Ни разу не отказала. Всегда открываю с брелка.
У вас в Тынде морозы не меньше наших поди, чего я это рассказываю, вы и так это наверное знаете. Так вот к коллиматору. Коллиматор посаженный на боковую планку, даже если батарейка замерзнет (а вот что его батареейка замерзнет я вполне себе допускаю, скорее всего такое возможно), то крон быстросъемный. Сбросил каллиматор, остался тот самый старый добрый открытый прицел.
DSC00479.jpgDSC00480.jpgDSC01165.jpgDSC01175.jpg
а вопрос правильный и интересный.
Я подозреваю что разные источники питания и коллиматоры ими оснащенные соответственно имеют риск доставить владельцу некую неприятность отказом в работе.
Но если внимательно посмотреть - много ли народа ездит на охоту при морозах ниже -25? ...

• Like
Реакции: Dok
при -30-35 батарейке кердык
Я тоже сталкивался с такой проблемой пару лет назад, тоже мёрзла батарейка(varta, duracell). После курения интернетов и проведённого исследования характеристик батареек, нашёл батарейку которая не мёрзнет до -40. Это батарейка шведской фирмы Renata. Теперь пользуюсь только ими, проблем нет.

Последнее редактирование:
Да, точно, швейцарская. Я их из америки покупал, по доллару/штука(за CR2032), сразу десяток. А то они у нас они на лотках лежат по 180-250р, жуть...

В обсуждаемых КП маленькие таблеточки. Всегда в документах лежит блистер с парой таких. В основном бывает садяться когда забываешь выключить. На сильном морозе работают нормально.

Недавно, вчера-позавчера, анализировал инфу по КП, по КП серии ПК-01ХХ ПК-Ах и обратил внимание на такой факт, что на более ранних моделях марка была 1 моа, 1.5 мок, а сейчас поголовно 2.5 МОА, это что - некая эволюция и марка в 1 МОА не оправдала себя, была излишне "строгой" для приложений коллиматорных прицелов или ноги растут от того что делаются КП в основном для спецслужб, не для армии (хотя и на армейских та же тенденция наблюдается), т.е. в этом смысле дистанции короткие и средне-короткие и там 1 МОА не нужен, а бегло целиться 1 МОА сложнее нежели более крупной маркой, да и оружие в основном автоматическое дает разброс. А потом все это кочует на гражданские прицелы (марка более крупная). Интересны мнения.

Поставил Вортекс спарк.
Отстрелялся. И вдумчиво и бегло.
Два "сеанса", после первого выезда осталось двоякое чувство. После второго выезда все стало на свои места. Каллиматор такая штука - что ограничение его использования находится в зрении владельца. по мне так марки в 2 МОА куда как достаточно для точной стрельбы которую позволяет мое зрение. Я с открытого колбашу бегло неплохо - и со спарка может не сильно быстрее получается, но то что стрелять комфортнее однозначно, особенно если утро иои поздний вечер, когда освещение не очень. По моему зрению, до сотни включительно уверенно можно стрелять в цель с лису, косача. Дальше как масть ляжет. Более крупную добычу соответственно дальше.
По спарку. Очень компактен, не ожидал даже. Колобаха что слева присобачена с кнопками не мешает вроде.... Очень комфортно стрелять с магнифайером-увеличилкой, но думаю что только на стрельбище. Угол обзора уменьшается сильно. Читал что кнопки туго включаются, но на деле - и это минус_ кнопка включения прицела слева сбоку. Чуть нажал или прижал и прицел включился. Что бы выключить нужно удерживать 4 секунды. Понятно что включать надо мгновенно, но легкость нажатия приводит к тому что он и в чехле может включиться. Решил проблему так - перед выключением прицела перевожу его в режим ночного видения, там марку днем даже не видно. И в таком положении его выключаю. Поэтому если даже включится случайно - батарея не высадится. Вот такие первые впечатления от этого прицела.

Назад
Сверху Снизу