• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Коллиматор или загонник.

• Автор темы Автор темы ochotnik
  • Дата начала Дата начала
Сообщение от PerSTKov

есть модель 1 Моа
Не дадите ссылочку? Не знал, что такие есть ....
Еще очередная моя попытка объяснить ,не только вам, а и другим:

НЕТ никакой необходимосты иметь коллиматорную метку проэкция которой на мишень на расстоянии 100 метров должна быть 1МОА или менее.
.А Б С О Л Ю Т Н О !!
дЛЯ СТРЕЛЬБЫ ПРИМЕНЯЮТСЯ ДИОПТРЫ УЖЕ БОЛЕЕ СТА ЛЕТ И ПОЗВОЛЯЮТ ОЧЕНЬ МЕТКО СТРЕЛЯТЬ , хотя точка прицеливания гораздо меньше видимых концентрических окружностей, так и в случае с красной меткой на фоне которой очень легко удержать ТП строго в центре...

А если взять метку в коллиматорном опе не 3МОА а 0,5 МОА или 0,05МОА? Да с такой меткой вы ВООБЩЕ попадать не будете!

У меня прекрасны ""АЙМПОЙНТ", метка заведомо больше 2 - 3 МОА и что? Да абсолютно не мешает сделать точный выстрел, это надо понять и не гнаться за тем , что не нужно, в данном случае метка 1МОА или мньше...

У меня прекрасны ""АЙМПОЙНТ", метка заведомо больше 2 - 3 МОА и что? Да абсолютно не мешает сделать точный выстрел, это надо понять и не гнаться за тем , что не нужно, в данном случае метка 1МОА или мньше...
У меня Аймпойнт 2 минутный и я не вижу необходимости в минутном, мне просто интересно что за модель, не видел такой никогда.

Вопрос:
- а как вы определяете какой у вас коллиматорный ОП по величине метки с точностью до минуты:?

- зачем нужна прицельная метка меньше 2 - 3 МОА?

- с какой величиной метки удобнее, быстрее и более точно сделать выстрел на сто метров по мишени типа" кабан":
1 МОА, 2 МОА или 3 МОА?

Вот держу в руках коллиматор made in Japan №24160 ""oneV"" и целюсь в кирпичную стену дома до которой РОВНО 98 метров по лазерному дальномеру...

При самой малой яркости метки она помещается в ширину кирпича в стене..примерно 8- 10 см, добавляю яркость и вот она уже явно шире кирпича...
Так что? плох мой ОП?
Думаю нет, так как по нему я спокойно прицелюсь ТОЧНО В СЕРЕДИНУ КИРПИЧА , ЕСЛИ НАДО..

Кажется мне, что много говорят те, которые не имеют достаточного опыта в обращении с прицелами такого типа..

Абсолютно нет необходимости в коллиматорной метке проэцируемой в круг менее 10 см на 100 метрах, т.к. целиться ( поймать и удержать) такую метку будет весьма не просто, да это и не нужно!! Н Е Н У Ж Н О ! Вот что надо понять!

Вы всегда определите, притом очень-очень точно центр красного кружочка...( Хи!)

А зря. Предлагаю всем сомневающемся заклеить коллиматор с внешней стороны чем то вообще не прозрачным. А стрелять можно так же уверено как и раньше. Метка останется меткой, а цель так же наложится. Внутренняя сторона всегда должна быть чистой. Пробуйте
Я говорил не об этом, а о том, что через хорошую оптику, можно видеть то, что простым глазом не видно в принципе! Например в сумерках, в прицел видете кабанов на поле, а отняв от него глаз - не видите вовсе! В таких условиях стрельба с "открытого" или коллиматорного исключена вовсе ( вы просто не видите цель!), а с оптики - пожалуйста!
А при хорошей видимости днем, хороший стрелок , по большому счету, попадет в "силуэт" и навскидку! Конечно при отработанной правильной вкладке. (знаете упражнение, смотрим на цель, закрываем глаза, вскидываем ружье (карабин), открываем глаза, мушка на цели!)

Я говорил не об этом, а о том, что через хорошую оптику, можно видеть то, что простым глазом не видно в принципе! Например в сумерках, в прицел видете кабанов на поле,
А причем тут кабаны в сумерках на поле и быстрая стрельба на загонной охоте? ??? Это разные охоты и разное требование к оружию и прицелам.

зы Для сумерек и кабанов 1 ПН93-4 рулит ;) а не оптика и коллиматор......

ззыне мешайте все виды охот в "одну кучу"

А причем тут кабаны в сумерках на поле и быстрая стрельба на загонной охоте? ???
Не причем! Просто в качестве примера.! Давайте заменим на хмурый день с дымкой, или туман в оттепель меду деревьями, когда вы стоите на номере! Просто понятие "светосилы" и "сумеречного числа" просветленной оптики, ни кто еще не отменял. И хороший оптический прицел, позволяет увидеть зверя в тех условиях, где не помогает собственное зрение, а значит, иные прицельные приспособления просто ни к чему! Как бы хороши и удобны они ни были! Вы не увидете во что стрелять!

А причем тут кабаны в сумерках на поле и быстрая стрельба на загонной охоте?
а когда лайки до полуночи работают?
... даже пожалел что комбинашкой+загонником вышел на охоту, а не карабином+ оптикой 3-12x56

. даже пожалел что комбинашкой+загонником вышел на охоту, а не карабином+ оптикой 3-12x56
Райн, что то не понял: - а что у загонника при кратности 4" ( 6" ) мало увеличения для стрельбы из под собачек?

По мне, так лучше его вообще на кратность 1"- 1,2" ставить стреляя из под лпек держащих поросенка...

Или Я тебя не правильно понял?...

Господа, не лишне напомнить, что у снайперов вермахта на вооружении стояли штатные телескопические прицелы с увеличением 2,5" крат и второй тип 3,5 " крат..Снайперы СС использовали иногда 10 " кратный "Helios", за что их критиковали в вермахте..

В СССР были 3,5" КРАТНЫЕ ПУ и ПЕ..

Пы сы: все они у меня в шкафчике покоятся..пыль с них сдуваю...)

Райн, что то не понял: - а что у загонника при кратности 4" ( 6" ) мало увеличения для стрельбы из под собачек?
не'аа, просто 1-4x20 Меопта темный в сумерках и еще у загонника прицельная марка яркая, дневная, в темноте слепит

не'аа, просто 1-4x20 Меопта темный в сумерках и еще у загонника прицельная марка яркая, дневная, в темноте слепит
Так это недостатки конкретной модели, а не "приспособления" в целом! На моем приборе например 11 положений яркости из них 6 ночных (точка едва тлеет) и еще и сетка с меняющейся полярностью (ночью серебристая, днем черная) которая не маштабируется ( не утолщается) с прибавлением кратности! Оч. хорошо...

а когда лайки до полуночи работают?
Тихо подходим и достреливаем ;)
Вы не увидете во что стрелять!
Увидеть то может и увидете ;) а вот если та погода как вы описали выстрелить то не получится.
И хороший оптический прицел, позволяет увидеть зверя в тех условиях, где не помогает собственное зрение, а значит, иные прицельные приспособления просто ни к чему!
Интересно ,а кто нибудь в правилах помнит что написано на счет "по неясно видимой цели" :(

Интересно ,а кто нибудь в правилах помнит что написано на счет "по неясно видимой цели"
Так она неясно видимая глазами! А через просветленную оптику я ее четко вижу! В этом то и есть "магия-я-я-я" :ab:
Владимир, возмите приличный прицел, Сваровски, Шмитт и Бендер, Цайс, Калес. Взгляните "вооруженным глазом" и сразу поймете о чем я! У вас все сомнения отпадут!

У вас все сомнения отпадут!
Они уже давно отпали..... не первый год всё лето охочусь с ЧЗ550 и калес 3-9х42..... и без иллюзий на счет того сколько дичи в загонной набивает Тигр+Ампоинт 9000СS. Возможно вы столько видели только по "Охоте и рыбалке"! ;)
В этом то и есть "магия-я-я-я"
Магия-я-я-я ;) Это когда пельмени и те не из магазина ,а из леса :)

и без иллюзий на счет того сколько дичи в загонной набивает Тигр+Ампоинт 9000СS.
)))))) подсчитал выстрелы на загонной охоте за год нашей командой ........... соотношение колиматор - загонник:
Стрелявшие с загонником на команду 2, добыто - 1, промахов - 2
Стрелявшие с колиматором на команду 3, добыто - 10, промахов - 1

Стрелявшие с загонником на команду 2, добыто - 1, промахов - 2
Стрелявшие с колиматором на команду 3, добыто - 10, промахов - 1
В целом аналогичная картина.

На загонной охоте такое сочетание оружия:
Открытые прицелы - 3 шт
Коллиматорные - 4шт.
Оптические - 0шт.

Так это недостатки конкретной модели, а не "приспособления" в целом! На моем приборе например 11 положений яркости из них 6 ночных (точка едва тлеет)
все-таки любой загонник чисто дневной прицел, с линзой 20 (22,24)мм темный против 42-56 мм "раструба".

...у моего прицела Меопта 7 положений яркости, все дневные...
А у Доктера (56 мм) наоборот все 11 положений ночные, я слепой первые 5 положений даже в темноте не вижу, ну вообще не вижу. Днем без подсветки крестик нормально виден

--- Добор поста---

На загонной охоте такое сочетание оружия:
Открытые прицелы - 3 шт
Коллиматорные - 4шт.
Оптические - 0шт.
у нас примерно человек 30-33 коллектив на загонах,
Открытые прицелы - 7 шт (все гладкие)
Коллиматорные - 2 шт. (на гладких, 1 у меня или дочи)
Оптические - все остальные (загонник только у меня)

Позвольте высказать свое имхо по этому вопросу:
Исключительно по загонной охоте!!!
Загонник рулит в руках опытного охотника, а колиматор идеальный выбор для начинающего!
Поправте, если не прав ..................

Имею опыт загонных охот около 30 лет, люблю эту охоту и стараюсь не пропускать ни дня.
В 98 случаях из 100 коллиматор лучше решит задачу на загонной охоте, чем ОП или т.н. "загонник". Один случай - слишком быстро промелькнул на просеке поросенок, даже не успел посадить его на точку. Второй - выбежавший на открытую местность не крупный зверь остановился в 200м, коллиматором трудно ударить по той же косуле на этой дистанции.
Это в европейских буковых лесах загонник может и рулит, но у нас в ельниках и чапыжниках - нет.

Не буду городить огород, просто скажу: мой выбор для загонной охоты - коллиматор.

не первый год всё лето охочусь с ЧЗ550 и калес 3-9х42.....
Так это не загонник! Кратность 3 редко на такой охоте надо. А если есть от 1 до 4, то при кратности 1, разница с коллиматором? Только точка меньше и оптика светлее! А вот нахрена на псковщине 9и кратное увеличение, вообще загадка!
:ai:
Возможно вы столько видели
Ключевое слово - возможно!
:ae:
когда пельмени и те не из магазина ,а из леса
У нас на пельмени одни предпочтения. Поделится? :ad:

Назад
Сверху Снизу