• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Коллиматор или загонник.

• Автор темы Автор темы ochotnik
  • Дата начала Дата начала
Добрый день)))) я на сайте недавно, мне нравится корректность участников. По поводу коллиматора. Ну нельзя отрицать его отличную эффективность при стрельбе навскидку из неудобных положений.(Под удобной стрельбой я имею ввиду вышку, тиР, сошки, и т.д) Именно так стреляется на большинстве загонных охот. По поводу просветленности ОП и лучшей видимости в сумерках не спорю, но только форы он дает, наверное мин 30-40. Кстати, при наступлении сумерек и даже в их предверии у нас загоны не проводятся.

Кстати, при наступлении сумерек и даже в их предверии у нас загоны не проводятся.
Типичная ситуация: Зима, световой день от 9 до 15 часов, второй загон начинается в 13, собаки обрабатывают стадо кабанов до 20 часов с прорывами через стрельковые линии в соседние леса до 15-20 км - как быть?

В 98 случаях из 100 коллиматор лучше решит задачу на загонной охоте, чем ОП или т.н. "загонник"

Конкретный вопрос:
- чем может уступить телескопический ОП на кратности 1" коллиматорному ОП на облавной охоте??!!
или по другому :
- чем может выиграть коллиматорный ОП у телескопического ОП на кратности 1", на облавной охоте??

Мой ответ не дожидаясь вашего Андрей:

- на облавных охотах коллиматорный прицел и телескопический прицел на кратности -1", - Р А В Н О Ц Е Н Н Ы ! !!! Т.е на равных, а вот в сумерках уже проявится преимущество телескопического ОП, также если надо стрелять по зверю далеко, я в мгновение ока могу увеличить кратность и облегчить себе прицеливание..

Я ОДНОЗНАЧНО ЗА ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ
с кратностью от 1" - до 4 (6") на облавных охотах!

- на облавных охотах коллиматорный прицел и телескопический прицел на кратности -1", - Р А В Н О Ц Е Н Н Ы ! !!! Т.е на равных,
есть одно маленькое отличие - Наличие "Аэрлифа" то есть фиксированного расстояния от глаза до окуляра. А так полностью согласен. Мне правда случалось стрелять даже не успев вложить приклад в плечо, несколько раз практически с "одной руки" но такие варианты очень редки, по этому такой момент в отличии этих типов прицела нивелируется.

есть одно маленькое отличие - Наличие "Аэрлифа" то есть фиксированного расстояния от глаза до окуляра. А так полностью согласен.

Да, есть такой момент, что удаленность зрачка у телескопического ОП имеет определенные рамки, но всегда более чем достаточно для комфортной стрельбы, а у коллиматорного прицела шире ( только не используется..)

Уже писал, повторюсь: - ОП телескопические, типа СКОУТ , распространены и любимы в США имеют удаленность зрачка ( рабочий отрезок) очень большой и ОП крепится перед казенной частью ствола..

Придерживаюсь мнения, что и коллиматор и телескоп. ОП здорово облегчают прицеливание , особенно людям с деффектами зрения, порою позволяют успешно охотиться тем охотникам, которым без этих технических средств охота НЕДОСТУПНА ВООБЩЕ!!

Теперь завидую тем, кто может обойтись без этих приборов.. Одел очки после 50 лет, а до этого был ""зоркий сокол""!

Типичная ситуация: Зима, световой день от 9 до 15 часов, второй загон начинается в 13, собаки обрабатывают стадо кабанов до 20 часов с прорывами через стрельковые линии в соседние леса до 15-20 км - как быть?
Прекращать загон, и снимать собак, Или по темному гонять 15-20 км по лесу? Можно конечно всем номерам быстренько поставить ночники)))))
Я уверен, что самый брендовый ОП не даст большой форы по времени, Темнеет зимой -то очень быстро.....

--- Добор поста---

Но это мое мнение, не претендующие на последнюю инстанцию))))

Что лучше, коллиматор или загонник - если спорить ради спора то дискуссия может продолжаться бесконечно.Я как то опрос затеял http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=40352 практика использования практически одинакова. Чтобы выбрать для себя, надо понимать простую вещь - кому то нравяться щи, кому то суп с потрошками.Голодным не останешся что ни съеш, но понять для себя в чём разница и что лучше, можно только попробовав лично и то и другое. Сам пошёл именно таким путём, пока использую коллиматоры, на данный момент Аймпоинт 9000.На загонных охотах бываю практически все выходные в сезоне. Прицел нравится,целится легко и удобно,но однозначно утверждать что в итоге для меня окажется лучше- не возьмусь.Через сезон думаю попробовать загонник в деле - тогда и определюсь окончательно.Однако уже имеющейся опыт подсказывает мне,что владельцам коллиматора сильно жалеть о своём выборе не приходится.

Прекращать загон, и снимать собак,
как снимать? собаки работают пока не отстают сильно от кабанов или не отсрелят кабанов, а подход в темном лесу дело сложное, проще ожидать на дорогах и лесных трассах

Однако уже имеющейся опыт подсказывает мне,что владельцам коллиматора сильно жалеть о своём выборе не приходится.
Так никто и не хаял коллиматорные ОП!
Весьма нужное и полезное изделие! Практически аналогичные по результату применения на облавных охотах телескопическим ОП имеющим кратность1" (единицу), а разница проявляется только в те моменты, когда надо сделать прицельный выстрел в худших условиях освещенности или в сумерках, - ВСЕГО ЛИШЬ!

Использую на охотах коллиматорные прицелы уже более тридцати лет...
Сейчас два из них покоятся на полках, уступили место телескопическим ОП по разным причинам..

--- Добор поста---

Прекращать загон, и снимать собак,
Снять вязких собак порою удается только отстреляв зверя..
А так вы правы..Приходится ""по темному гонять зверя" и искать собак..
Поэтому надо быть в великолепной физической форме не только владельцу собачек , а другим участникам..

Текст удалён модератором
В загонных охотах, в которых я принимаю участие, бьют несколько сотен зверей каждый год. Хотя и компании, и угодья разные. Но что лично мне это дает в плане опыта стрельбы на загонной с ОП или коллиматором?
Лично мне везет на 10-15 зверей в год. Как правило, у меня не стоит задача стрелять самому, частенько принимаю у частие в организации охоты, короче, не до того.

Последнее редактирование модератором:
Андрей, вы с ПК-А охотитесь? Отпишитесь по нему? Я присматриваюсь к ПК-23 и к ПК-А. Карабин сайга-308-1 у меня. Оптику хочу заменить на коллиматор, обычные дистанции 40-150 метров. Часто требуется стрельба быстрая. С открытого стреляю хорошо, но последнее время появилась дальнозоркость, думаю будет прогрессировать. Оптику тоскать становится тяжеловато. Охоты все ходовые. Похоже что КП будет тем самым компромиссом.

Я присматриваюсь к ПК-23
Этот КП стоит на 39 сайге уже 14 лет. Живее всех живых. Правда пришлось менять крон(сайга упала с засидки, прицел остался жив). До покупки ночника прекрасно охотился с ним на засидках. Только надо ставить севшие батарейки, чтобы не было ореола вокруг прицельной марки. Недостаток только один- не герметичен. Иногда запотевает.

--- Добор поста---

Похоже что КП будет тем самым компромиссом.
Для загонных - однозначно. Как поставил этот КП в лесу ни одна зверюшка не ушла безнаказанно.

Андрей, вы с ПК-А охотитесь? Отпишитесь по нему?
У меня был и есть только ПК-А.

648933.jpg

Замечаний по нему не было. Спустя 10 лет (на позапрошлой неделе, кстати) заменил диод в сборе - иногда пропадал контакт. Где именно пропадал, не знаю. Просто целиком блок заменили. Перепристреливал и проверил в деле. Нормально.
С годами привык и для меня выстрел с коллиматором надежнее в целом, чем с ОП. Ну, и само собой, гораздо быстрее. В том числе и на дистанциях 150-200м.

А вопрос ещё по весу...

Карабин сайга-308-1 у меня. Оптику хочу заменить на коллиматор, обычные дистанции 40-150 метров.
У вас и вариантов нет - только ПК-А.
Впрочем, Кобра со штатным АК-шным боковым кроном также достойный коллиматор, только открытого типа.

Почему? На боковой крон с вивером можно любой установить.

Почему? На боковой крон с вивером можно любой установить.
Делайте, что хотите.
Только если есть СПЕЦИАЛЬНО изготовленные коллиматоры с цельными кронами ИМЕННО на ваше ружжо, для чего велосипед выдумывать?

так-то оно так, да вот, думаю, что если захочется поставит КП на другое оружие, то с кроном в который прицел интегрирован, сделать это будет нельзя.

Назад
Сверху Снизу