• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первый кабан (чик)

• Автор темы Автор темы prof_maxim
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

prof_maxim

Участник
С нами с
26/02/10
Постов
7
Оценка
5
Живу в:
Москва
Для знакомых
Максим
Оружие
SKB 705S 12/76
Собака(ки)
Она по другой части - поспать
На кабана ездил в третий раз, до этого не складывалось. Один раз в Тверской области кабаны на вышку не вышли, другой раз – в Калужской – вышли на секунду, но что-то почуяли, и кабанья теща всех быстро увела, я даже предохранитель снять не успел.
В этот раз, 24 ноября в четверг (это важно, что в четверг), было ощущение, что все получится. Человек я вполне рациональный, но люблю верить во всякие знаки и совпадения, когда они обещают что-то хорошее (когда плохое – не люблю). Так вот, 24 ноября этого года – в последний четверг ноября – американский День Благодарения. Благодарение это не религиозное, как можно подумать, а насчет жратвы, точнее – дичи. В тот день я американским студентам должен был читать лекции (я преподаватель), но по случаю праздника все отменилось – и я смог, наконец, вырваться. В этот день много лет назад на Восточное побережье высадились голодные и измотанные эмигранты из Европы (чуть ли не с «Мэйфлауэра»), и то ли индейцы дали им еды, то ли они сами набрали в лесу клюквы и подстрелили индейку, в общем, они наконец нормально поели и поняли, что на этом континенте им в кайф. . Индейку они, понятно, съели, и с тех пор каждый последний четверг ноября вся Америка и Канада ест тех самых индеек, пьет пиво и смотрит по телевизору футбол (их футбол, не наш). В общем, в голове у меня сложилась идея, что коль скоро Бог дал американцам пожрать в тот самый четверг, то здесь у нас в Московской области в этот день шанс добыть пожрать тоже есть. Понятно, что с учетом условий, индейку нужно заменить кабанчиком. Так что на охоту я ехал с необъяснимым оптимизмом.
Приехал. Это в районе Волоколамска, люди там хорошие, егерь Володя вообще выше всяких похвал. Спокойный, подробный, не выпендривается: меня молодого взял в обучение, как мог. Сели на вышку, часа через два – в районе полседьмого вечера появились кабаны. Было их штук 11, три покрупнее (но не гигантские) и штук восемь всякой мелочи.
Вот тут уже вопрос к бывалым: в прошлый раз, когда кабаны выглянули (и смылись), у меня был дикий выброс адреналина. Не скажу, что руки трясло, но близко к этому. Глубоко дышал, старался как-то с собой совладать – ну, понятно. В этот раз – а никакого опыта ведь не прибавилось! – никакого волнения не было вообще, с чего бы так? Все делал не спеша, не дергался , знаками и шепотом переговаривался с егерем Володей, подождал пока кабаны рассредоточатся по поляне (там прикормка, естественно). Потом долго выбирали, в кого стрелять. Не самку, не трофейного (его и не было), не совсем мелочь, не тех трех, что стояли группой – можно было зацепить двоих, а уговор и деньги были только на одного (охота коммерческая, это ясно). В общем, определились. Володя говорил (я же новичок), - типа, давай подождем, может, ближе подойдут. Но расстояние и так – метров 30, ну 35, не больше. Надо сказать, что на стенде по тарелкам я стрелял довольно много, а пулей только два раза, ездил на Север к нашему коллеге Сиверко (Денис). Там мы на заброшенную избу примастырили мишень и я в первый раз в жизни стрельнул из своего ружья пулей с 50 метров. Стандартная мишень, результат - 9-ка и 7-ка. Так что я егерю даю знать, что все в порядке, и отсюда я, конечно, попаду. Спокойно целюсь, кабан двигается, жду, снова целюсь, он снова сдвигается, снова целюсь – бабах!
Промазать, даже с моим весьма слабым мастерством, вроде невозможно – мне ничто не мешало, ничего не происходило, я спокойно выцелил «куда учили» - а кабанчик начинает сматываться. Никаких следов поражения не видно, он шустро смывается за кусты (второй выстрел мимо, конечно), и мы с егерем Володей остаемся одни на вышке перед пустой площадкой. Мне нехорошо. Мне не столько жалко времени и прочего, сколько мне неудобно перед мужиком – он все сделал, а я слажал, причем в абсолютно выигрышной ситуации. Володя вздыхает, зажигает фонарик и говорит без особой надежды – ну пойдем, посмотрим. Смотрим. В темноте, при фонарике!, находим след от второй пули: в землю. Но ни крови, ни срезанных волосков – ну ничего нет! Бродим вокруг, все ясно, Максим Владимирович (это я) был не на высоте. Собираемся уходить, уже минут 20 проходили вокруг в темноте, Володя отходит еще метров на сорок и делает последний круг. Тут зовет – подойди! Подхожу - на снегу капля крови, малюсенькая, на миллиметр (как он ее увидел?) Я с надеждой спрашиваю ( мне уже не до кабана, но хотя бы перед собой оправдаться!): « А что, я его задел?» Володя говорит да, и мы пошли по следам. К тому моменту выпал первый снег, иначе бы ничего ночью не нашли точно, собаки не было, но егерь ведет, и метров через 40 видим первое кровяное пятно – кабанчик ложился. Володя говорит – попал по пузу, идем за ним. Идем. Лес там в принципе чистый, но кабанчик лезет в елки и в ивняк. Метров через 200 слышится шуршание – кабанчик отбегает, мы его гоним. Володя объявляет перекур, чтобы дать кабанчику лечь. Спугнули по ходу лосей, они прохрустели метрах в пятидесяти, но в темноте и в подлеске я их только слышал. Потом продолжаем. В общем, в кустах кабанчика нашли, пришлось достреливать, попал неудачно – испортил ногу (пуля попала спереди в левую часть челюсти, а потом раздробила ногу). В итоге всей охоты всего стрелял три раза – два раза попал, один – мимо. Еще метров 400 тащили назад. Свинья не очень крупная, не взвешивал, но килограмм 20 - 25 есть.
При разделке выяснилась, что первым выстрелом попал на десять сантиметров левее сердца (по пузу, по высоте целил правильно), пуля прошла наискосок и вышла через заднее бедро. Стрелял из гладкоствола 12 к, пулей Савестр (дорогая, конечно, но стреляю я редко, так что стоимость не очень важна). Пуля, кстати, разбилась на куски. Егерь советует снаряжать картечь, или целиться лучше, или заводить нарезное с оптикой. Так и поступлю, в смысле нарезного, но ждать еще два года.
При «работе над ошибками» понял, что не столько промазал, сколько целился не туда. Идея целиться по краю туши (по ноге) идет вразрез с общими – неправильными- представлениями о том, что главное у животного – в середине. Ну и главное: полагал, что пуля 12 калибра, весов в 30 грамм и диаметром 18 мм. сшибет в ног все на свете (представьте себе попадание в человека с 30 метров). Выяснилось, что в кабаначьем мире это не так…
Вот такой первый опыт. В общем, буду еще! Зовите, если будут предложения.
Привет коллегам: Денису (Сиверко) и Саше (Galen)

С полем ! Главное начать или начать ...:ad: Фотку бы не помешало ... А так для первого отчета очень даже ничего ... Для первого раза придраться не к чему ...Эмоций побольше ...:ag: Не волнуются только мясники ...

С полем , егерь молодец да и со снегом повезло, прочитал с удовольствием охота удалась :ay:

С удачной охотой!

снаряжать картечь, или целиться лучше, или заводить нарезное с оптикой.
стреляй кабана пулей, не выёживайся, а на гладкий можно коллиматор поставить.. чем щас и занимаюсь..в плане рассматриваю варианты.
А вообще для первого раза - молодчик!!!

С первым! По-моему, картечь - это баловство, разброс все равно порядочный, большой процент подранков среди мелочи, а крупному секе или свинье тока картечью ляжки чесать, бить надо по месту и пулей. В принципе если с вышки с 30 метров в кабана пулей не попасть, то надо не на следующую охоту собираться, а ехать в карьер и стрелять, стрелять и стрелять.

На охоте оно всяко бывает, но я бы стал в такой ситуации стрелять пулей, а не валять дурака с картечью, а вообще, с полем и дальнейших удач. Неплохо перед охотой из той же пачки делать контрольный отстрел по мишени. Ибо облажаться перед собой это одно, а заплатить кучу денег за коммерческую это несколько другое. ИМХО

С полем Вас, Максим Владимирович!!! Но в следующий раз берите фотик с собой. Уж очень хочетса посмитреть .

С Полем и Первым. И НП НР!!!

С полем. Заряжайте в один ствол пулю, во второй "три шара" - есть такие. Если кабан не крупный - на месте валит. Ну конечно куда попасть тоже важно

С полем!

С полем!

Переживания хорошо описаны!

Да, с фотками было бы информативнее и красивее! :)

пулю Совестра использовать на небольшом расстоянии нецелесообразно(она хороша на загонах ,где есть вероятность дальнего выстрела).
Потом,Совестра -пристреливать жаба душит....а пристрелка важна именно той пулей,что стреляешь.

Картечь -только не далее 30метров.

На засидку -надо брать бутылку с широким горлышком- отлить. Если терпишь -мёрзнешь,сосуды сжимаются- мандраж и сильнее.

С полем!
Тож собираюсь в скором времени попробовать. В загонных пока шанса не было, ну хоть с вышки вероятность лучше. Я так понял вышли кабаны еще по светлому? А то я вот уже и подствольник специально приобрел...

При «работе над ошибками» понял, что не столько промазал, сколько целился не туда. Идея целиться по краю туши (по ноге) идет вразрез с общими – неправильными- представлениями о том, что главное у животного – в середине.
С полем! Поздравляю!
По точке выстрела - я так понял вы целились просто в середину туши?

Нет, целился по краю лопатки, но в последний момент по самому краю стрелять стало боязно - и чуть отодвинул прицел влево. И зря!
А кабаны вышли в сумерках - еще было что-то видно, хотя и не идеально. Подствольный фонарик у меня тоже был, но я его не включал. Да и хорошо, наверное, что не включал - а то как дернули бы...

Ну и что такого что не по месту? С кем не бывает. Даже у самых мастеровитых стрелков бывают оказии. Так что всё ок. С полем.

Максим, мои поздравления с полем! А пулю Совестер я бы забыл. Здесь есть целая ветка про неё. Да, и спасибо за красивое изложение!

Назад
Сверху Снизу