• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Удалось первый раз попасть на загонную

  • Автор темы Автор темы Sergerator
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Sergerator

Участник
С нами с
16/03/11
Постов
690
Оценка
339
Живу в:
СПб
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
2011
Оружие
гладкоствольное и нарезное
Собака(ки)
Нет
Не буду описывать как сложилось, но в эти выходные удалось впервые поехать с МООИРовской командой на загонную охоту. Охота планировалась на трофейного лося. После краткого знакомства/собеседования по телефону, меня согласились взять. Одно из условий – если я по каким-то причинам стрельну корову (штраф) – то разницу оплачиваю сам.
Охота проводилась в Смоленской области двумя днями. Меня любезно взял на борт Константин, и мы на его УАЗе выехав в пятницу с работы в 16ч. добрались до базы к девяти вечера.
На базе немножко «посидели», познакомились, встречали подъезжающих… В вскр. подъем в 7, завтрак и вперед… Договоренки стрелять только лосей и только от 4 отростков…
По угодьям нас возил трактор в телеге))) Но сена в телегу подложить не забыли))
Сразу скажу, что на меня за два дня зверь не вышел и к сожалению эффект новичка не сработал (кроме лисы никого не видел).
День первый
1 загон – вышла корова с теленком – не стреляли. Правда за ними ушла единственная в первый день собака.
2 загон – в этот раз вышла одна корова – не стреляли. На своем номере слышал свинью с поросятами.
3 загон – вышли парой корова с быком. Первым заметил номер с гладким метрах в 100-120 от себя, маякнул соседу с карабином. Когда лоси остановились у соседнего номера – Игорь с карабина стрелял быка - на мой взгляд метров 90-100. Шел мокрый снег и он сказал попало в оптику, поэтому выстрел пришелся чуть не по месту… Но крови было прилично и текла с двух сторон. Однако добор оказался очень непростым… Часа наверное 2 ушло у егерей… Следы уже несколько раз теряли (пошел мокрый снег), по рациям говорили что уже не знают что делать… И уже когда промокшая команда совсем замерзала… раздались выстрелы и радостные сообщения в рацию…
Лось был хорош, просто красавец! Черный, 4 и 5 отростков, рога очень красивые. Я вообще впервые так наглядно «пощупал» лося. Сразу стало теплее))) Грузили в телегу всей командой, напрягались все (промокшими и замершими на месте решили не разделывать). Тяжелый пипец…
Разделали на базе (я заодно пронаблюдал весь процесс). Вечером за столом естественно печенка и поздравления.
День второй
1 загон – на номера никто не вышел, только рыжая проскочила метрах в 35-40 от меня. Хотя загонщики гнали кабанов, но они «свинтили» в соседнее о/х где вскоре послышалась канонада…
2 загон – корова с теленком – не стреляли
3 загон – вышел бык, отстрелялись аж 4 номера, причем и по 2 и по 4 выстрела (все с гладким)… до моего номера бык, весьма утяжеленный свинцом, не дотянул. Этого уже разделывали на месте под оперативно накрытую «поляну». Поскольку я был не за рулем, то ограниченным коллективом успели С Полем и в вскр. Бык был чуть меньше вчерашнего, но тоже хорош! По рогам – 4 отростка.
В общем, ввалился я вчера домой в 00:30. Спасибо Константину, что довез до подъезда. С таким количеством мяса (2 лося на 13 чел) я мог перемещаться только короткими перебежками… Хорошо что на балконе сейчас минус, надо покупать морозилку…
Такая получилась моя первая загонная охота. Команде респект и огромное спасибо. Отчетная тема с фотками чуть позже будет на форуме МООИР (своего фотика не было). Как появятся фотки, что-нибудь вставлю и сюда.
 
С полем!! Хорошая охота!
 
Ну, ежели без костей, это всего то килограмм по 25
Ввиду количества мяса двое человек за ненадобностью (им) мне отдали свои порции ребер :ag: Итого кроме вырезки поимел тройную порцию ребер)))
С полем!
Всех быков постреляете, кто коров-то потом будет....?
Все правила устанавливают охот.хозяйства. Везде по-разному. Собственно задача егерей... Опять же команда ехала со своей целью, все большие молодцы, выполнили все договоренности и установки. Хотя кстати во второй день хотели кабана, но не сложилось.
 
фотки то есть??? с полем!!!!
 
Ввиду количества мяса двое человек за ненадобностью (им) мне отдали свои порции ребер Итого кроме вырезки поимел тройную порцию ребер)))
Глупые люди =) Рёбра тушеные с морковкой вкуснее чем просто мясо, например с лопатки.
 
С первой загонной) с дефлорацией так сказать )))
 
Удалось первый раз попасть на загонную
С полем и с дебютом.
Есть в загонной охоте свои особенности. И побегать надо и постоять и тяжести потаскать. Зато, сколько эмоций.
Впрочем, эмоции от всех охот только положительный :)
 
Сергей, с первой загонной! :az:

Рёбра тушеные с морковкой вкуснее чем просто мясо, например с лопатки.
Однозначно! А какой борщец получается из ребрышек - просто сказка! :ay:
 
Хэ, ребра оч. хор. вареные в бульоне с картошкой. А вот для первого, будь то щи или борщ, лучше нет соколка (по моему мнению.), так что мякоть на пельмени, котлеты и бастурму, а позвонок, ребра, соколок и шеина тоже очень даже хорошо))))
 
Вот фото с погрузкой первого лося появилось.
Собственно лось не мой, но пил и грузил со всеми :ag:
Погрузка лося 1 дня.jpg

Вот отчетная ветка на МООИРе.
Охота на лося в смоленщине 19 - 20 ноября сего года - Форум охотников...
Думаю нет смысла сюда фоты копировать.
 
Я правильно понимаю это "оленевидный" тип рогов?
Александр, честно говоря не смогу прокомментировать. Абсолютно все сказали что рога красивейшие. Например у второго лося были не такие, да и на базе много рогов еще было... тоже не было таких чтоб так кверху загибались... Но природу этого я не знаю... Народ так и пишет, что как будто залачены уже)))
Рога 1 лося.jpg
 
Над рогами конечно все облизывались))) Но закон есть закон - рога забрал стрелок, тем более из наших он один и стрелял, а добирали уже егеря.
Вообще весь лось был красавец. Особенно вся голова. Большинство советовало стрелку забирать всю голову на чучело... но он отказался. Еще и язык с сердцем приготовили сразу на всех вечером (наряду с печенкой).
 
А как сердце готовили? Идеально из него ИМХО - шашлык. Причём мариновать не меньше суток.
 
А как сердце готовили? Идеально из него ИМХО - шашлык. Причём мариновать не меньше суток.
Да нет, готовили в этот же вечер субботы по-простому - сердце вместе с печенкой, а язык просто отварили. Если честно, все были очень уставшие. Лося взяли в последнем 3-м загоне. Даже не смотря на нормальную экипировку всей команды - все промокли и замерзли. Во-первых, было много осадков - снег с дождем, во-вторых, в преследовании по крови по мокрому лесу первый час участвовало много народу (кто промок, кто вспотел и т.д.). Лось ушел далеко. Далее команда собралась и поехали в телеге перекрывать лосю дорогу, опять собирались на номера... Но добить успели без нас. Еще и стрелок потерялся... короче вот так до темноты... На базу приехали хоть и довольные в итоге, но сильно уставшие. А еще разделывать...Некоторые вроде в первый день даже не попробовали печенки...
 
Назад
Сверху Снизу