• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подпорожский мишка

• Автор темы Автор темы KVV
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

KVV

Завсегдатай
С нами с
14/04/05
Постов
6 840
Оценка
1 764
Живу в:
Санкт Петербург, Веселый поселок, Подпорожье
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1985
Оружие
Гладкое, нарезное, подводное
Собака(ки)
нет
На 3 выходных в Подпорожском первичном коллективе ПО открывалась загонная на лося. Как всегда эта охота в ЛО в ПП открывалась позднее чем в других районах:ac:. В пятницу утром на базе собрался коллектив в составе 10 человек, я смог приехать только в субботу утром (юбилей у родственника:o). 4 загона в пятницу были пустыми. В субботы поехали к солонцу, где 3 недели назад все было истоптано сохатыми и мишка рядом наследить тоже успел:yelclap:. Трое загонщиков с Данкой (лайка Севы) начали километровый загон как будто в 100 м за ближайшим пригорком – слышимость по такой погоде… После загона перекур, занос 2-х кирпичей соли на солонец, сбор у машин и переезд на газопровод – есть там волшебный столб с секретным номером, у которого очень часто переходят звери. Высадили загонщиков с собакой, подъехали к традиционному месту стоянки (Сева знает это место), по кофейку и на номера.
05112011860.jpg
Трава похрустывает (ночью был небольшой морозец), солнышко светит, небольшой ветерок вдоль стрелковой линии. Выставились, осмотрелись. Пока последние 2 номера шли к месту, оптоптал траву, обломал лишние ветки березовой поросли, чтобы не мешали. Место интересное – низинка, впереди слева небольшое открытое болотце, зажатое с двух сторон пригорками с крупным ельником, прямо как в фильме «Особенности…»: «Там распадок, туда встань, зверь там пойдет тут ты его и …!». Встал на противоположной загону стороне. Начало загона не услышал – в низине за пригорками звук глушился, да и расстояние было больше километра. Прямо передо мной проход на пригорок по канаве, заросшей мелколесьем – это и есть тропа и зверей и грибников/ягодников. Прошло совсем немного времени, как слева метрах в 100 раздался резкий звук двух сломанных веток и буквально через несколько секунд в дальнем просвете мелькнул зверь. Быстро поднял ружье и снял с предохранителя. Кабан – пронеслось в голове. Тут же с соседнего номера начали стрелять. Когда зверь мелькнул во втором просвете метрах в 30-ти от меня, стало понятно, что этот «кабан» бежит слишком тихо и не по-кабаньи. Ружье у плеча, стволы направлены в сторону перехода через канаву – стало понятно, что в загоне медведь. Прошло не больше 3-х секунд (галопом зверь шел, что до выстрелов, что после), за которые мишка (уже понятно было, что это именно он) пролетел 30 м и выскочил в 10 м от меня на открытое место в штык. Скорость мысли была космической: делает прыжок в мою сторону – на втором прыжке стреляю за ухо в холку/шею/лопатку; уходит вправо от меня – стреляю по лопаткам. Мишка поворачивает вправо от меня – наверное отпугнул непонятный предмет с красными полосами – и уходит галопом через газопровод. На втором прыжке (первый был совсем короткий) бью из нижнего ствола 43-грамовой диаболо. Медведь в прыжке переворачивается и с ревом и рыком падает в траву, из-за которой видна только его холка. Приподнимается голова, ловлю на мушку, но не стреляю – голова падает на землю и мишка издает уже слабый рык и бьется в последних конвульсиях, приминая траву. Чтобы не портить шкуру, выжидаю момент, когда он повернется ко мне мордой и вторым выстрелом (Полева 6) добиваю в основание шеи. Все...От момента мелькания в первом просвете до второго выстрела прошло не более 15 секунд. Лицензия закрыта, первый в охотничьей жизни мишка взят. Махаю соседнему номеру, что зверь дошел. Перезарядился. Собака в загоне идет с голосом, загонщики воодушевились, жду, вдруг еще кто-то выскочит. Минут через 15 выходят загонщики, все собираются у трофея ,поздравления и персональные и коллективные, фотосессия, вынос трофея к машине, шампанское «на кровях».
05112011066.jpg05112011866.jpgвынос мишки.jpg
Вечером фото на базе, разделка, праздничный вечер, томительное ожидание результатов экспертизы мяса в понедельник (все ОК, кушаем!).

KVV, с полем Вадим! :ab:
Подпорожский коллектив поздравляю с отличной и результативной охотой!

На втором прыжке (первый был совсем короткий) бью из нижнего ствола 43-грамовой диаболо.
Так куда в итоге было попадание после первого выстрела? Медведь на загонной-не часто встретишь) Вадим, поздравляю!

Так куда в итоге было попадание после первого выстрела?
Перебит полностью позвоночник, лопатка, легкое, пуля вышла навылет, стрелял немного сверху вниз, пуля вошла при приседании, поэтому чуть выше лопатки и попал.

Вадим, поздравляю с хорошим выстрелом и конечно весь коллектив с удачной охотой! Мишку с берлоги подняли или они ещё спать не легли в подпарижье?

Вадимыч, а как же лоси???

Как обычно бывает, праздничный вечер грозился выдаться "сухим" - водки преднамеренно практически не взял никто на расчетные 3 дня, выручил всех авроровский спирт (две фляжки по 0.3 всегда вожу с собой), причем употребляли не разбавляя - пьется в общем-то легко (для спирта)

--- Добор поста---

Вадимыч, а как же лоси???
Оставили пока для нагула жира:ap:

Вадим, с трофеем! Добытый Миша на загонной - трофей не частый. Это не на лабазе караулить.
С полем!

С полем!Во адреналинчику то хапнул!!!

KVV, Вадим , адреналина то успел хапнуть ?

адреналина то успел хапнуть ?
я был соседним номером
услышал первые выстрелы - насторожился и вжался в приклад
услышал выстрел Вадима и РЁВ зверя - в душе возликовал
но потом по рации услышал - зверь прошел линию стрелков... вот тут то я и очумел - за спиной лес в котором я уже слышал как ко мне подходит подранок... только второй (контрольный) выстрел Вадима дал понять, что зверь за линию стрелков не перешел...
когда все шарили по рюкзакам в поисках того, что можно выпить на кровях - я уже знал, что бутылка шампанского, которую вожу в рюкзаке в Подпорожье с августа будет в самый раз!!! ох как сладко пошло полусладкое))))

С полем! Вот так стоишь, ждешь себе кабанчига а тута медведЪ....тута может все случицца))))...И спирт потом как вода пойдет)) Вадим молодца, два выстрела и два попадания!))

KVV, Вадим , адреналина то успел хапнуть ?
Если честно - не успел, даже не сообразил, что это может быть - все произошло на полном "автомате", причем команды из подсознания шли быстрее, чем бежал мишка вплоть до контрольного, который делал с увеличенной выдержкой по времени ,чтобы народ понял, что это не второй выстрел, а КОНТРОЛЬНЫЙ
только второй (контрольный) выстрел Вадима дал понять, что зверь за линию стрелков не перешел...
. На загонной лосиной обычно стоишь, мандражируешь, когда идет загон, а тут на удивление какое-то абсолоютное спокойствие было, даже как-то неприятно стало...вроде охотник, а не терминатор...

Вадик, поздравляю! В этот день был еще один, не менее чем Вадим, счастливый - друг лайки! (типа - я!) У нас - это первый ведьмед. Она никогда никого не гнала с голосом - видимо переживала, что загонщики недооценят опасность!? 05112011080.jpg05112011864.jpg05112011872.jpg05112011883.jpg

Ну и я добавлю от лица загонщиков :). В загон заходили вчетвером: три человека и собака. Пока стояли на исходной позиции у края свежей вырубки дожидаясь подтверждения расстановки номеров мое внимание привлекло поведение собаки. Она что-то старательно рассматривала и вынюхивала на замерзшей грязи лесовозной дороги в десятке метрах от нас. Когда по рации была получена команда выдвигаться к месту начала загона и мы прошли этот десяток метров, то увидели то, чем заинтересовалась собака. Это был чуть подмороженный очень четкий след некрупного медведя. Ну да ладно, медведь и медведь, тем более что след все-таки вечерний (накануне заморозка не было). Мы подошли к стартовой позиции, я, поскольку по плану должен был идти крайним слева, остался на месте, а ребята пошли вправо в сторону заросшей вырубки. Собака ушла с ними. Слышимость была сумасшедшая. Прошло совсем немного времени относительного спокойствия в ожидании старта, как события начали развиваться стремительно. Сейчас я не могу точно сказать, что было вначале то ли команда к началу загона, то ли лай собаки, то ли выстрелы. Мне показалось, что все это произошло практически одновременно. После пустых загонов пятницы и одного субботнего услышав выстрелы я почувствовал несравнимое воодушевление. Я понял что зверь есть и он никуда уже не денется, потому что у нас есть собачка. С удалыми воплями я ринулся в сторону стрелковой линии. Полной неожиданностью для меня стало известие прозвучавшее в наушнике гарнитуры, о том, что в загоне оказывается не лось, а медведь. В тот момент я как раз спустился в небольшую низинку загроможденную стволами поваленных елей с огромными выворотнями. Признаюсь, стало немного не по себе :) Пройдя, навострив уши и сжимая в руках ружье с пальцем на предохранителе, тревожный участок, я наконец выбрался на пригорок, где видимость была гораздо лучше и до стрелковой линии оставалось совсем чуть-чуть. Я практически уже вышел на стрелковый номер, как услышал по рации, что зверь дошел. Все, охота состоялась! Доложил о выходе из загона, получил подтверждение о снятии с номеров и мы двинулись к трофею. Ну а дальше как всегда была работа.

Назад
Сверху Снизу