Не знаю, может быть я чего-то не так объяснил, не так рассказал? Возможно, у меня слишком завышенные требования к работе собак? Возможно.... Но я оцениваю работу любой собаки по её результативности, т.е. добытой с её помощью дичи за единицу времени. И здесь уже ни причём ни послушание, ни моя любовь к собаке. Критерием работы собаки считается, повторюсь, её эффективность за единицу времени. На этом построены все полевые испытания лаек по пушному зверю. Я прекрасно осознаю, что собака - не робот и может иметь плохое настроение, приболеть и прочее. Однако её основной задачей является поиск зверя, его облаивание и стремление задержать на месте до прихода хозяина. В этом лайке помогают обоняние, слух и зрение. Всеми этими качествами моя собака наделена в достаточной степени. И вот при всём этом, она не проявляет достаточного интереса и настойчивости в поиске дичи. Наблюдая за её поведением в угодьях, можно подумать, что она просто гуляет, при этом постоянно ориентируется на меня не отходя далеко и словно ждёт, когда я найду зверя, а она уж, в меру возможностей, подработает. Получается, что основную работу по поиску зверя выполняю я, а собака держится на вторых ролях. Естественно, при таком положении дел, страдает производительность и эффективность охоты, т.к. у меня нет такого обострённого нюха, слуха и прочих функций собачьего организма. Вот пример последних трёх дней: в небольшом лесочке, состоящем из нескольких колков, (около 4 га) среди полей, есть куница. Об этом свидетельствуют многочисленные следы этого зверька. Делаю проверочный круг - выхода нет. Обхожу колки по периметру, собака заходит внутрь колка, но быстро оттуда выходит и начинает мышковать в поле. Захожу в следующий колок. Собака за мной. Немного поискав, бросает и уходит мышковать. Так обходим все колки и никого не находим. На следующий день всё повторяем. Опять безрезультатно. Думаете нет там куницы? Ничего подобного! На третий день оставляю лентяйку дома и беру на охоту её мать (13 лет, глухая уже напрочь, но чутьё ещё хорошее). Заходим в первый колок и собака растворяется, как туман. Через несколько минут раздаётся лай в дальнем от меня колке. Прихожу и вижу, что лает на дуплистую осину. Срезаю ореховый прут; ширк-ширк в дупло. Тут куница! Ну дальше дело техники. Получается, что старая собака не ограничилась поиском только в том колке, в котором нахожусь я, а прихватив след ушла за зверем. Почему этого не делает молодая? При этом в прошлом году точно в этом же лесочке она сама нашла куницу минуты за две. Почему же эта "божья искра" не горит в ней постоянно, а сверкает лишь изредка? При этом это не городская собака, бывающая в лесу от случая к случаю. За три года(!) жизни она уже подержала в зубах практически всякого зверя, который встречается в наших угодьях. Азартнось - вот качество, которого не достаёт моей собаке. Это меня и заботит.
У меня есть знакомый охотник, у которого была лайка, работающая только до первого добытого зверя. Этот охотник всегда огорчался если этим первым зверем оказывалась белка. Его собака почему-то считала, что одного трофея в день вполне достаточно. После выстрела она уже не отходила от хозяина и активно чистила ему шпоры.
Не знаю, понятно ли теперь, что меня заботит или опять найдётся специалист, который сделает вывод, что моя собака умнее меня? Со стороны оно, конечно, виднее.......
--- Добор поста---
Позволю себе небольшое добавление к написанному мной выше. Если бы в наших краях было так много зверя, что его не надо было бы искать и собака натыкалась бы на него без особых усилий, возможно, такая бы собака была как нельзя кстати. Но у нас зверь так малочисленен, что его приходится искать с маниакальным упорством. И вот тут с такой собакой возникают некоторые проблемы.