• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Флегматичная лайка

Super Laika for big game! The dog works for you only - and this is the best! This Laika is very smart ( definitely more than you) and she perfectly understands that you all the time want to "дать ей пинка под зад".

This is the PROBLEM!!!

Stop hating your dog and begin enjoying the hunt with her!

Sorry for the English :bv: but still do not have the Russian Alphabet on this computer.
Militza:ba:

Супер лайка для большой игры!Собака работает только для вас - и это самое лучшее! Это лайка очень умен (определенно больше, чем вы), и она прекрасно понимает, что вы все время хотите "

Вот в чем проблема!

Стоп ненавидеть свою собаку и начать наслаждаться охотой с нею!

Извините за английский, но до сих пор нет русского алфавита на этом компьютере.
Милица

Последнее редактирование модератором:
Sorry for the English but still do not have the Russian Alphabet on this computer.
Militza

О! Милица появилась. Приветствую. Пользуясь случаем, хочу зазвать Вас в новую тему : We welcome members of Bushcraft USA !!! - Человек в дикой природе -...
Надеюсь Вам там понравится, да и нам помощь в общении окажете. А ты мы с нашим знанием английского как слепые кутята пытаемся общаться))

Не знаю, может быть я чего-то не так объяснил, не так рассказал? Возможно, у меня слишком завышенные требования к работе собак? Возможно.... Но я оцениваю работу любой собаки по её результативности, т.е. добытой с её помощью дичи за единицу времени. И здесь уже ни причём ни послушание, ни моя любовь к собаке. Критерием работы собаки считается, повторюсь, её эффективность за единицу времени. На этом построены все полевые испытания лаек по пушному зверю. Я прекрасно осознаю, что собака - не робот и может иметь плохое настроение, приболеть и прочее. Однако её основной задачей является поиск зверя, его облаивание и стремление задержать на месте до прихода хозяина. В этом лайке помогают обоняние, слух и зрение. Всеми этими качествами моя собака наделена в достаточной степени. И вот при всём этом, она не проявляет достаточного интереса и настойчивости в поиске дичи. Наблюдая за её поведением в угодьях, можно подумать, что она просто гуляет, при этом постоянно ориентируется на меня не отходя далеко и словно ждёт, когда я найду зверя, а она уж, в меру возможностей, подработает. Получается, что основную работу по поиску зверя выполняю я, а собака держится на вторых ролях. Естественно, при таком положении дел, страдает производительность и эффективность охоты, т.к. у меня нет такого обострённого нюха, слуха и прочих функций собачьего организма. Вот пример последних трёх дней: в небольшом лесочке, состоящем из нескольких колков, (около 4 га) среди полей, есть куница. Об этом свидетельствуют многочисленные следы этого зверька. Делаю проверочный круг - выхода нет. Обхожу колки по периметру, собака заходит внутрь колка, но быстро оттуда выходит и начинает мышковать в поле. Захожу в следующий колок. Собака за мной. Немного поискав, бросает и уходит мышковать. Так обходим все колки и никого не находим. На следующий день всё повторяем. Опять безрезультатно. Думаете нет там куницы? Ничего подобного! На третий день оставляю лентяйку дома и беру на охоту её мать (13 лет, глухая уже напрочь, но чутьё ещё хорошее). Заходим в первый колок и собака растворяется, как туман. Через несколько минут раздаётся лай в дальнем от меня колке. Прихожу и вижу, что лает на дуплистую осину. Срезаю ореховый прут; ширк-ширк в дупло. Тут куница! Ну дальше дело техники. Получается, что старая собака не ограничилась поиском только в том колке, в котором нахожусь я, а прихватив след ушла за зверем. Почему этого не делает молодая? При этом в прошлом году точно в этом же лесочке она сама нашла куницу минуты за две. Почему же эта "божья искра" не горит в ней постоянно, а сверкает лишь изредка? При этом это не городская собака, бывающая в лесу от случая к случаю. За три года(!) жизни она уже подержала в зубах практически всякого зверя, который встречается в наших угодьях. Азартнось - вот качество, которого не достаёт моей собаке. Это меня и заботит.
У меня есть знакомый охотник, у которого была лайка, работающая только до первого добытого зверя. Этот охотник всегда огорчался если этим первым зверем оказывалась белка. Его собака почему-то считала, что одного трофея в день вполне достаточно. После выстрела она уже не отходила от хозяина и активно чистила ему шпоры.

Не знаю, понятно ли теперь, что меня заботит или опять найдётся специалист, который сделает вывод, что моя собака умнее меня? Со стороны оно, конечно, виднее.......

--- Добор поста---

Позволю себе небольшое добавление к написанному мной выше. Если бы в наших краях было так много зверя, что его не надо было бы искать и собака натыкалась бы на него без особых усилий, возможно, такая бы собака была как нельзя кстати. Но у нас зверь так малочисленен, что его приходится искать с маниакальным упорством. И вот тут с такой собакой возникают некоторые проблемы.

Обычно все происходит с точностью до наоборот, т.е. если с утра была добыча, то собака весь день бегает как заведенная. И поиск становится более глубоким и более осмысленным.

За три года(!) жизни она уже подержала в зубах практически всякого зверя, который встречается в наших угодьях. Азартнось - вот качество, которого не достаёт моей собаке.
Вадим,вряд ли это удастся исправить.Либо миритесь с этим,либо отдать её кому то дом охранять.Выводы делать только Вам.

Вадим,вряд ли это удастся исправить.Либо миритесь с этим,либо отдать её кому то дом охранять.Выводы делать только Вам.

Дело в том, что она и дом не охраняет, т.к. доброта её хлещет через край, а потом, по моему, и это ей делать просто лень. Если её мать встречает моё утреннее появление на улице, громким лаем и радостью, то дочка её спит до тех пор, пока её не позовёшь. При этом она нехотя выходит из сарайки в вольер и долго потягивается и зевает. Только поймите меня правильно, она состоит не только из отрицательных черт. В ней очень много положительного, что благоприятно сказывается и на охоте, и в обычной жизни. Всё, что я здесь пишу, это не жалоба на мою собаку, а попытка найти причину её такого поведения. Я бы понял если бы у неё было ущербное чутьё или слабое зрение, или плохой слух. В том-то и дело, что всё это у неё в норме. В принципе, у меня есть некоторое объяснение, но я о нём пока не пишу и жду, что кто-нибудь об этом напишет, подтвердив тем самым мои предположения. Пока об этом никто не написал. А отказываться от собаки с лёгкой руки я не привык. Буду искать причины и их "лечить". Если уж совсем не останется надежды, то..... буду менять.

--- Добор поста---

Обычно все происходит с точностью до наоборот, т.е. если с утра была добыча, то собака весь день бегает как заведенная. И поиск становится более глубоким и более осмысленным.

Вот-вот, и тут такая же история. Такое ощущение, что она вдруг начинает верить в свои силы.

Селянин,

А, так здесь загадка есть?:)
Подробнее расскажите о собаке, тогда и варианты ответов будут:)
Она у Вас со щенков, как я поняла. никому её не отдавали в щенячестве? Может перекармливаете? Может выстрелов побаивается? Может...:) вообщем подробнее расскажите, а так...Или лучше сразу озвучьте свою догадку, а форумчане её здесь хорошенько обсудят:)

Селянин,

А, так здесь загадка есть?
Подробнее расскажите о собаке, тогда и варианты ответов будут
Она у Вас со щенков, как я поняла. никому её не отдавали в щенячестве? Может перекармливаете? Может выстрелов побаивается? Может... вообщем подробнее расскажите, а так...Или лучше сразу озвучьте свою догадку, а форумчане её здесь хорошенько обсудят

Ларисочка, несмотря на то, что с женщинами я общаюсь дольше, чем собаками, степень вашей (женской) непостижимости, для меня, остаётся более весомой, чем собачья!

Вчера говорю жене: "Умер Лев Борисов!", а она отвечает" А прогноз погоды на завтра не знаешь?" О, Боже! Какое это имеет отношение к смерти артиста? Ни солнце, ни дождь уже не способны восполнить горькой потери!

Я же пишу о флегматичности и лености своей собаки. Если бы она, как собака охотничья, боялась выстрела, то все другие вопросы отпали бы сами собой. (тут должен был быть улыбающийся смайлик, но он отказался загружаться)

Селянин,

:) -у меня загрузился:)

Т.е. Вы, Вадим, попросту говоря перевели тему и отказываетесь таки выкладывать свои догадки, ну что ж-хозяин-барин.
ПС: женщин постичь невозможно, привет супруге.

женщин постичь невозможно, привет супруге.

Дорогоя Лариса
Когда отцу не отдавалось заставить мне спать он читал мне сказки - на Руском языке.Кажды раз когда Иванушка провожали с указанием :
" Иди - не знаю куда - и принеси - не знаю чего"
- я впольне терялась в этой "логикой" и упадала в сонь.Писания Селянина явно направленны на етот же самы гипнотический ефект но к сожалению оказалось что они на Вас не работають.
Наверно по тому що женщина и то с обостренной интуицией..........Оттуда и раздражение автора что Вы не идёте в дорожки каторы он предварително для Вас и для других читателей предначертал.
Несоответствия в сказки селянина поражали воображение с самого начала,,,,Вобщем то лайка работает отлично - всех куниц и белок знает поименно - лодку Вам не надо - каждую утку и нутрию принесёть с воды но из за странной загадки характера ДЛЯ НИЧЕГО НЕ ГОДИТЬСЯ И Я ЭТОЙ СОБАКИ ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ!

И женщины задающие вопросы тоже.....

Сейчась оказалось что автор знает ответ загадку - и только проверял интелектуалной уровен читателей .
Дорогой Селянин - пожалуйста - Ради Бога ! -давайте ответа - нет у нас - простые охотники :be:- мозги на разрешение таких сложных психологических заданиях .....

Ни Пуха !Ни Пера!
Милитца:ba:

Дорогая, Милитца! Если бы я знал ответы, я бы не стал задаваться вопросами. Что толку ломать голову, если известен итог?! Кратко повторяю, что собака, не имеющая явных недостатков слуха, зрения и обоняния, ПРИ ЖЕЛАНИИ, способна работать на оценку "отлично", что она иногда и демонстрирует. Проблема в том, что в девяти случаях из десяти, она ленится охотится, что проявляется в её флегматичном отношении к поиску и преследовании диких животных, отсутствии азарта и вязкости. На охоте она всегда ориентируется на меня отводя мне главенствующую роль, а сама занимает положение второго номера. Если я найду зверя и стрельну, то она его доработает (вынесет из воды, прихватит подранка и т.п.), но сработать первым номером и подставить мне зверя под выстрел, ни как не желает. А ведь это основная задача лайки. Возможно, вам это не понятно, т.к. ваша охота очень сильно отличается от нашей: для вас это забава, для меня - работа.

Трое суток подержите собаку на одной воде,а потом на охоту...

--- Добор поста---

классная собака! я её понимаю. тоже не люблю лишней суеты

Когда на страничке Вашего профиля вместо ножа и вилки появится оружие,Вы перестанете понимать таких собак.

все гораздо проще.все дело в том нравится собаке запах или нет.Ну как мне например не нравится болгарский перец я его и не ем и не беру.она умна понимет что вы ее посылаете , утки по запаху ей нравятся а другие нет.и у нее на первом месте слух а не нюх.Ну это последствия ошибок Полузадова.

--- Добор поста---

проблемма отношения собаки к запаху официально не признается.Белкогна -верхогляда ставят наравне со следовиком соболятником и называют все вместе --охота по пушняку.Также и по зверям.Особенно по медведю.многим собакам он просто отвратителен по запаху и они даже голодные его не жрут.По лосям там свои проблеммы.

--- Добор поста---

собака подставлять под вас зверя не будет, это не основная работа лайки.Она в вас видит глвного охотника и ждет когда вы зверушку кончите.Если произойдет что она посчитает себя главной,Да еще и это крупный кобель то вам придется с ним бится за добычу.Такие случаи я знаю.и тогда хорошо если поможет дрын, а то придется убивать свою собаку.крупный зверовый кобель это не игрушка -обская утиная лайка.А зверь рвущий другого зверя.

--- Добор поста---

явные недостатки---нет не правильно.Что на первом месте у нее? вот что главное.Умная собак но не имеющая слуха может отлично работать нюхом.Нет нюха или есть нюх но не нравится какой либо запах она и будет делать так как вы описали.

--- Добор поста---

у собаки запаховая память.я бы сказал и ум запаховый.Беда кинологов и судей то что я сказал не понимающих.

--- Добор поста---

Попробуйте походить с ней и ее щенками .Хоршая зверовая сука всегда старается учить своих детей..

Я со своими в их детстве играю, и они это помнят всю жизнь, вначале я их как бы приглашаю к игре, - я бы своих в вашем случае, когда она ленится таким образом приглашал- встряхивал. ))

все гораздо проще.все дело в том нравится собаке запах или нет.Ну как мне например не нравится болгарский перец я его и не ем и не беру.она умна понимет что вы ее посылаете , утки по запаху ей нравятся а другие нет.и у нее на первом месте слух а не нюх.Ну это последствия ошибок Полузадова.

--- Добор поста---

проблемма отношения собаки к запаху официально не признается.Белкогна -верхогляда ставят наравне со следовиком соболятником и называют все вместе --охота по пушняку.Также и по зверям.Особенно по медведю.многим собакам он просто отвратителен по запаху и они даже голодные его не жрут.По лосям там свои проблеммы.

--- Добор поста---

собака подставлять под вас зверя не будет, это не основная работа лайки.Она в вас видит глвного охотника и ждет когда вы зверушку кончите.Если произойдет что она посчитает себя главной,Да еще и это крупный кобель то вам придется с ним бится за добычу.Такие случаи я знаю.и тогда хорошо если поможет дрын, а то придется убивать свою собаку.крупный зверовый кобель это не игрушка -обская утиная лайка.А зверь рвущий другого зверя.

--- Добор поста---

явные недостатки---нет не правильно.Что на первом месте у нее? вот что главное.Умная собак но не имеющая слуха может отлично работать нюхом.Нет нюха или есть нюх но не нравится какой либо запах она и будет делать так как вы описали.

--- Добор поста---

у собаки запаховая память.я бы сказал и ум запаховый.Беда кинологов и судей то что я сказал не понимающих.

--- Добор поста---

Попробуйте походить с ней и ее щенками .Хоршая зверовая сука всегда старается учить своих детей..

Очень интересно. Поясните, пожалуйста, что такое "Ошибки полузадова"? Вы правы, она предпочитает пользоваться слухом. Другими словами, если зверь шуршит, то она к нему идёт. Но и нюх у неё впорядке. Вот вопрос, почему она отдаёт предпочтение слуху и зрению? Не могу найти ответ! И ак определить, какой запах ей нравится, если она всё, что у нас водится уже в зубах держала? Очень рассчитываю на ваши ответы. Жду.
з.ы. Щенков у неё нет и не было. У неё какие-то проблемы с репродукцией, но ветврачи говорят, что воспалительного процесса нет. И ведёт она себя, как и положено здоровой собаке.

Селянин, Да уж ... Про ошибки Полузадова, на взгляд тов. Чайки, тоже бы хотел почитать коментарии. Зря Вы так Чайка, если бы не этот подвижник и преданный ЛЗС кинолог, многое бы утратилось.

chayka, Пишете что были случаи, зверовым крупным кобелем, что не пускает. Незнаю что за собаки такие, у меня крупный высокий кобель, если лось дошел в паху рвет, шерстью хакает, потом успокаивается. А куница если не подраненая, падает, жамкнет отпустит и потом равнодушный. А бесноватые и травильные собаки вообще ни к чему.

Возьмем условия охоты на оби.Там где прошел Полузадов.---Обилие уток.высшая похвала лайке---достает утку из шуги.Глухарь обыкновенный---под собакой сидит.Урожаи белок.Нет изюбрей и кабанов.Медведи есть но хант убивший медведя считается героем .Лося можно в глубоком снегу загнатьна лыжах и проткнуть копьем.То есть нет настоящих зверовых собак.А есть белкогоны , утятники ,глухарятники.Соболевщики следовики редкость. Из этого наличия собак взяты собаки за образец.результат плачевный.Надо лося поставить а она мала и не может его обогнать.Надо по следу за соболем идти а у нее в чутье на первом месте не нюх а слух.Ее предки применялись для охоты на вкусных белок а не вонючих соболей.

--- Добор поста---

Возьмем условия охоты на оби.Там где прошел Полузадов.---Обилие уток.высшая похвала лайке---достает утку из шуги.Глухарь обыкновенный---под собакой сидит.Урожаи белок.Нет изюбрей и кабанов.Медведи есть но хант убивший медведя считается героем .Лося можно в глубоком снегу загнатьна лыжах и проткнуть копьем.То есть нет настоящих зверовых собак.А есть белкогоны , утятники ,глухарятники.Соболевщики следовики редкость.  Из этого наличия собак  взяты собаки  за образец.результат плачевный.Надо лося поставить а она мала и не может его обогнать.Надо  по следу за соболем идти а у нее в чутье на первом месте не нюх а слух.Ее предки применялись для охоты на вкусных белок а не вонючих соболей.

chayka, по-моему, для моего конкретного случая, вы слишком глубоко копаете, чтоб найти причину.

остановка лося

что такое остановка лося.Перед эти смотрел видео там пострелушник в красном жилете стрельнул по рогам лосику.тот упал прибежала собак,душить не стала.Лось одыбался и удрал.Собака за ним.У нас в промхоз привозили из иркутска из питомника штук по 15 щенков лаек.Не работала не одна . Представьте себе богульник по уши этой шавке.Это пока без снега.Эта шавка красивая пурхается пурхается, адогнатьна может.А если догнала то куснет за ногу а лось еще прытче наяривает.ОНА ДОЛЖНА ЛЕГКО ИГРАЮЧИ ЗАБЕГАТЬ ВПЕРЕД,КИДАТСЯ В МОРДУ И ПРИ ЭТОМ ГАВКАТЬВ МОРДУ.ТОГДА ЛОСЬ АЖ НА ЗАД САДИТИСЯ,И КУДА ОН НЕ КИНЕТСЯ ЭТА ЗВЕРЮГА ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫТЬ СПЕРЕДИ.Тогда лось прижимает уши, холка дыбом,он следит только за собакой.Тогда можно подойти..Скажите у кого сейчас есть такие собаки?.Теперь соболятники следовики.При охоте на белок собака должна обладать очень хорошим слухом.Белка шеборхнулась и собачка услышала.А приохоте на соболя собака должна идти следом часто с давностью часов 5.Она помогает себе глазами.Если след свежий ну минут 20--30 то срезать петли и идти галопом.То есть На первом месте должен быть нюх.Да к томуже ей должен нравится запах соболя.Если вам повезло такая собака у вас , вы нашли алмаз.Полузадов этого всего не учитывал. ОН ВЗЯЛ ЗА ОСНОВУ ОБСКИХ УТИНЫХ ЛАЕК и ни кто его не поправил. Вот и мучаемся.Хотя с белками проблем практически нет.Кинологи проблем отбора собак по приоритетам нюха зрения или слуха не ведут.Не ведут и по приоритетам запаха.

--- Добор поста---

да нет не слишком глубоко.Так как сам на этом деле набил себе шишек когда все что писали в журнале охота и охот.х--во принимал за истину.

--- Добор поста---

собака держала в зубах все но не все ей понравились по запаху. мне не нравится болгарский перец я его знаю но не ем.

собака держала в зубах все но не все ей понравились по запаху. мне не нравится болгарский перец я его знаю но не ем.

А как прокомментировать, если вы сегодня едите перец, а завтра не едите? Как мне, как охотнику, приспособиться к тому, что вы непредсказуемы. От чего зависит ваша активность на охоте, от вкусовых (запаховых) настроений или от психологических? Сегодня вы с удовольствием съели три перца, а завтра не обратили внимания ни на один. Надеюсь, вы поняли, что я не лично вас имел в виду?

Назад
Сверху Снизу