• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стрельба рябчика крупной дробью.

Шумового рябчика стреляю 3-кой,
Аналогично!!!

П.С. кстати полева -1 прошивает 10 птиц в ряд
Был печальный (для меня, но счастливый для рябца:)) опыт, спускались, в стволах были "полёвки", из под ног рябец просто "терроризировал". По привычке, вскидываешь ружьё, ан нет! В стволах пули :). А касательно крупной дроби по рябцу... НА ХРЕНА? Перья собрать? "Баловство" всё это! ИМХО.

--- Добор поста---

тройка на рябца очень часто по разговорам.
Лёша, не удивляйся, но у меня так чаще происходит.

Да я бы сказал , что если это 1 дробина в грудные мышцы, то вероятность того, что улетит 50/50. Не стану, однако, утверждать это слишком рьяно
Я с детства на рябчика с мелкашкой охочусь(вес патронов меньше)-и даже касательная по грудине смертельная(падает на месте).А скорость и вес почти как у 0000(вот только таскать патроны в тайгу-а потом выстрелить в воздух :ag:)

где то были таблички с весом дробин. Есть у кого?
Да зачем таблицы и по виду видно что меньше.Но ты писал что в грудные мышцы дробина-а это отдача всей энергии.А я привел пример с мелкашкой по касательной.С дробиной мое предположение-насколько верно не знаю(не охотился).Но три семерки в ней поместятся.

вот таблица, да кучи там есть вес пуль от пневмы дробь.jpg

если вы счас начнете сравнивать эфективность мелкана и дробь 0000, я окончательно потеряю веру в здравый смысл.

по опыту общения крупные размеры - порождение неуверенности в себе и в своих патронах, кои зачастую покупные. чего стоит пресловутая байка "слышу как дробь шшолкат по перу а гусь летит все равно". вся птица в лесу спокойно укладывается в семерку, за исключением глухаря и тетерева.

Впервые в жизни охотил рябчика, впечатления относительно свежие. В спешке сборов из мелкого с собой привез всего десяток №7 на дне рюкзака да в подсумке, в достатке было №5 и №3, последнее с учетом утки. Мое мнение №5 это максимум для рябчика, №7 самое оно, при ближайшем знакомстве "птичка" оказалась "невеличкой".

Крупная дробь по мелочи не плохо, а очень плохо! Пару раз довелось по коростелю стрелят четвёркой. Стрелял на коротке, поэтому себе позволил вольность. Перьев, как из подушки. Соответственно вижу, что птица падает, а дальше приходиться работать собаке, да так, что треск, как на загонной охоте. Добрать конечно получилось, но теперь стараюсь "мелочь" стрелять дробью 7-8. Крупной - не этично!!!

о как ... кроме рябчика то чего то есть ещё?
в лесу я образно имел ввиду. крме рябчика - вальдшнеп, голуби лесные, на краях дрозды, по низинам бекас. плюс утка. рябчик конечно знатный трофей, но погонять дроздов превеликолепнейшее удовольствие :)

Под моим ником прописаны два ружья. Однако, с ТОзом ходит сынишка. У меня МР-133.
Охота этой осенью такова.
Сажусь на велосипед и в лес. Жду встречи с глухарём. Рябчик попутно добывается. Как правило, взлетает, заслышав шорох шин, и садится поблизости. Когда тут перезаряжаться?
Естественно, если начинается игра в пересвист, вкладываю не спеша патроны номеров 6-8.
Так что в незнании теории прошу не упрекать.

Так к какому консенсусу придём?
Предлагаю в резолюции записать.

Клуб питерских охотников, заслушав и обсудив тему Ивана Пашука "Стрельба рябчика крупной дробью", постановил.
1. Стрельбу рябчика крупной дробью осудить как не наш метод.
2. Вместе с тем и учитывая, что малоимущие социально незащищённые охотники резко ограничены в выборе должных ружей к должным политикам, в качестве скоропостижного исключения разрешить стрельбу рябчиков крупной дробью (№3-0000) на расстоянии до 35 метров.

Последнее редактирование:
Так что в незнании теории прошу не упрекать.
Ни боже-ж мой!
Даже в мыслях не было. Обвиняешься в смущении умов молодого поколения.

Предлагаю в резолюции записать.

Клуб питерских охотников, заслушав и обсудив тему Ивана Пашука "Стрельба рябчика крупной дробью", постановил.
1. стрельбу рябчика крупной дробью осудить как не наш метод.
2. Вместе с тем и учитывая, что малоимущие социально незащищённые охотники резко ограничены в выборе должных ружей к должным охотникам, в качестве скоропостижного исключения разрешается стрельба крупной дробью (№3-0000) на расстоянии до 35 метров.
Согласен, если изменить немножко последний пункт, а именно:
... разрешается стрельба крупной дробью (№3-0000) на расстоянии до 20 метров.

Виктор!
Вы правы в очередной раз.
Вспоминая последние удачные выстрелы крупной дробью, неизменно отмечаю - стрельба велась на расстоянии рогатки.
Голосую обеими руками за поправку. Заменить 35 м на 20 м.
Нет, какой я всё-таки умница!
Ведь смотрите, что получается. Даже в теории.
Рябчик сидит в 20 метрах. Мелкой дробью вы его нашпигуется донельзя. Приятно птицу разбитую по частям собирать, свинец жевать?
Крупная же дробь на этом расстоянии, во-первых, прошьёт деликатесное мясо насквозь, во-вторых, дырок будет мало, в третьих, кишки уже будут снаружи - гидродинамический удар.

Рябчик сидит в 20 метрах. Мелкой дробью вы его нашпигуется донельзя. Приятно птицу разбитую по частям собирать, свинец жевать
Третьего дня застрелил рябчика метров с семи, налетел вплотную. МР-18\76, Феттер-7 35гр.
Куча пуха и чисто битая дичь, никакого разбитый по частям. И какой там может быть свинец, с такого расстояния птицу прошивает насквозь даже семеркой.

В прошлом году глухарка села в 7-10 метрах, стрелял из чока, Иж-27, самокрутная 1ца в контейнере, 35 грамм. Бита чисто, птица целая. С кучностью все ОК, в этом году с чока этого же ружья бил глухарей влет метров в 40-45, высокоскоростными Феттер-5.
Так что насчет того, что дичь накоротке разбивает -- это миф. Уже через 2-3 метра дробовой сноп догоняют пыжи или контейнер, после чего он достаточно широко разлетается, и дальше так и идет.
В ОиОХ была хорошая статья "Баллистика дробового выстрела", с фотографиями.

Правда, Главпатрон 4-ка с 15 метров глухаря уже шпигует. Но отношу это за счет недостаточной резкости из-за плохого патрона, у Феттер-5 высокая скорость все замечательно.

По теме - неоднократно доводилось стрелять рябчика единицей До 30 метров бит практически всегда, ему и одной дробины достаточно. Чтобы достать метров за 50, конечно, надо семерку, хороший патрон(мне больше всего Феттеры для этого понравились) и кучно бьющее ружье.
Был такой случай в этом сезоне, шумовой отлетел метров за 50-55 и сел на чистом, подойти никак... Ну, проверил, достанет ли его семерка на таком расстоянии.
Взял.

бьюсь люом об стену - Иван Пашук по речам вылитый наш председатель совхоза. аж блин ностальгия накрала :)
крепкий был мужик, основательный.

Так что насчет того, что дичь накоротке разбивает -- это миф.
доводилось стрелять рябчика единицей До 30 метров бит практически всегда, ему и одной дробины достаточно.
шумовой отлетел метров за 50-55 и сел на чистом, подойти никак... Ну, проверил, достанет ли его семерка на таком расстоянии.
Взял.
Юра, все эти выкладки идут вразрез с обще принятыми понятиями. Я могу допустить, что у Вас были случаи успешной добычи рябчика и одной дробиной №1, и что дробью №7 Вы берёте рябчиков аж с 55 метров. Но нехотелось, что бы Ваш пост выглядел как рекомендации для молодых охотников.

Наверное у Вас уникальное ружьё, если накоротке не разбивает дичь, и при этом может взять рябчика с 50-55 метров семёркой. Но у других то таких ружей нет. И начнут люди калечить дичь, внимая вашим советам.

Юра, все эти выкладки идут вразрез с обще принятыми понятиями. Я могу допустить, что у Вас были случаи успешной добычи рябчика и одной дробиной №1, и что дробью №7 Вы берёте рябчиков аж с 55 метров. Но нехотелось, что бы Ваш пост выглядел как рекомендации для молодых охотников.

Какими понятиями? Интересу ради проверьте с 5 метров по какой-нибудь доске, какой будет разлет у дроби. Это, кстати, к еще одному мифу про то, что крупного зверя можно завалить дробью как пулей накоротке. Можно, только вообще в упор, метр-полтора.

Наверное у Вас уникальное ружьё, если накоротке не разбивает дичь, и при этом может взять рябчика с 50-55 метров семёркой. Но у других то таких ружей нет. И начнут люди калечить дичь, внимая вашим советам.
Абсолютно рядовое МР-18.725 мм ствол, полный чок. Дает семеркой, Феттер(не вижу смысла заряжать семерку самостоятельно, не ответственный патрон) резкость 3 диаметра на 50 метров по сухой сосновой доске.
При этом у семерки достаточно плотная осыпь, чтобы дичь размером с рябчика была бита уверенно.
Собственно, в Ленобласти почти всех рябчиков стреляю не ближе 30-40 метров, потому что деревья здесь огромные, а дичь настеганная, приходится брать скрадом и стрелять издалека. Подранков нет.
И говорить, что семерка с большого расстояния калечит дичь - это, считаю, неправильно. Мой опыт это опровергает.
Проверить очень легко, просто пристрелять парой патронов по такой дистанции.

Для дальнего выстрела действительно лучше семёрка в контейнере по чоку при достаточной резкости и кучности. Хороши в этом деле спортивные патроны. Рябчик хоть и курица, но очень лёгкая на рану дичь. Если не самая лёгкая, которую я знаю. Но с близкого расстояния такие патроны сильно разбивают нежного рябчика. Поэтому с близи стреляю пятёркой без контейнера или даже дисперсантом.

А главное, это пристрелка или хотя бы проба по мишени. И тогда все вопросы отпадут сами собой.

Проверить очень легко, просто пристрелять парой патронов по такой дистанции.
А главное, это пристрелка или хотя бы проба по мишени. И тогда все вопросы отпадут сами собой.

Да вот порылся в наших данных на форуме. В теме "Физика выстрела"
пост с 400 по 500 и далее...

Там картинки мишеней наших. Но правда никому в голову не пришло стрелять №7 на 55 м. Почему-то)))
Есть только картинка с 35 метров в посте 484.
Физика выстрела, сравнение эффективности калибров и патронов. -...

Назад
Сверху Снизу