• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стрельба рябчика крупной дробью.

Автор темы

Иван Пашук

Участник
С нами с
09/10/07
Постов
261
Оценка
87
Живу в:
Карелия, берег озера "А зори здесь..."
Для знакомых
Иван Пашук.
Охочусь с
1960
Оружие
МР-43
Собака(ки)
Карельская лайка
Так как у меня МР-133, то при охоте на боровую дичь в патроннике лежит дробь на глухаря. Когда взлетает рябчик и садится на ветку, то время на перезарядку патрона тратить не хочется из боязни, что птица снимется и улетит. К тому же перезарядка в этих ружьях весьма неудобна и шумна.
Приловчился бить рябчика тем, что имеется. Дробью два и четыре нуля.
Запомнилось примерно 4 случая стрельбы крупняком этой осенью. Добычливость, такое впечатление, более высокая, нежели классически предписанными номерами дроби. Приходилось бить сквозь ветки. Расстояние до 20-40 метров.
Падали замертво. Подхожу, даже не шевелятся.
В последнем рябчике, битом в окно четырьмя нулями и сидящем на качающейся ветке метров в двадцати, было три повреждения.
1. Перебита нога у основания.
2. Пробита грудная клетка навылет.
3. Кишки вылезли через клоаку. Лежали ровной кучечкой под хвостом.

я тоже бью крупной дробью. в одном стволе 3-ка , в другом 00. ибо стараюсь охотить крупную дичь от тетерева... но взял за всё время только 5 рябцов такими размерами. остальное всё "облетает" дробью. единственное что, это падают замертво моментально

D Вань, а тебе не было, чтобы после выстрела рябчик полетел и в лапках ветку унес, на которой восседал?

Приловчился бить рябчика тем, что имеется. Дробью два и четыре нуля.
Это очень плохо! И я Вас за это осуждаю, Иван.
Вы просто калечите большую часть дичи своих же угодий, которые Вас кормят. Это не правильно, и не грамотно.

Вы осветили нам результаты успешной добычи, но не осветили результаты многочисленных промахов.
Если Вы скажете, что многочисленных промахов у Вас не было, то я посчитаю, что Вы или кривите душой (врёте, проще говоря) или над Вами постоянно горит счастливая звезда - удача.

Если вдуматься, то всё это от жадности, ребята.
из боязни, что птица снимется и улетит.
я тоже бью крупной дробью... ибо стараюсь охотить крупную дичь от тетерева...
Не стоит калечить птицу и подрывать корни "кормящего вас дерева", ради "синицы в руке".

Хорошо, есть выбирать чем палить ! По возможности не стреляю, крупной конечно. И по возможности "прячешь" часть (самую вкусную) рябчика ,за ствол дерева. Нынче в связи богатой охотой и нашим снабжением. Патронов ,нехватка великая приключилась. А "Сурок" 5,6 ( слегка не в тему, но боеприпас тоже не соответствующе мощный) продавался достаточно. Тоже повод оттачивать мастерство. На фото вроде видно , по головам биты.

Вложения

• SAM_1788.jpg
    SAM_1788.jpg
    183 KB · Просмотры: 546
  • SAM_1787.jpg
    SAM_1787.jpg
    181,4 KB · Просмотры: 668
Последнее редактирование:
Падали замертво. Подхожу, даже не шевелятся.
Это со страху:ag:.
А вообще то конечно перебор 4 нулями! на 40! метров рябого доставать,нарушается главное правило охотника:"Бей наверняка(нужным номером дроби,на реальном расстоянии),не оставляя подранков".
Берегите природу-мать вашу...

И при охоте на боровую все таки лучше с ТОЗ-120 ходить(ИМХО).

Шумового рябчика стреляю 3-кой, если из-под манка, 7-кой.

Вы осветили нам результаты успешной добычи, но не осветили результаты многочисленных промахов.

я бы тоже послушал, ибо приходилось стрелять рябчика 3-й. Ну ни в какую должен я вам заметить не мог попасть...толи дело 5, 7:)

только 5 даже зимой, наверняка, даже 40 м , тока смотри куда падает

Зенитизму все возрасты и охоты покорны: на гуся, на лося, и даже на рябца. :(

---

Рябцов стреляю пятёркой или семёркой в зависимости от ситуации, сверловки ствола и пыжа. Подранок выходит 1 на 15-20 добытых птиц. Все подранки по причине моих ошибок.

В последнем рябчике, битом в окно четырьмя нулями и сидящем на качающейся ветке метров в двадцати, было три повреждения.
1. Перебита нога у основания.
2. Пробита грудная клетка навылет.
3. Кишки вылезли через клоаку. Лежали ровной кучечкой под хвостом.

1. Перебита нога у основания - рана не смертельная, птица улетает, потом долго умирает.
2. Пробита грудная клетка навылет - рана смертельная, но если дробина одна, то птица тоже очень часто уходит и погибает без пользы для охотника.
3. Кишки вылезли через клоаку. Лежали ровной кучечкой под хвостом - несомненно, только эта травма и явилась причиной того, что в результате птица была взята чисто. Но ... ей богу, я ума не приложу за счет каких действий дроби КИШКИ МОГЛИ ВЫЙТИ ЧЕРЕЗ КЛОАКУ??? Склоняюсь всё же к некоторому преувеличению, которое употребил Иван описывая ситуацию.

имхо картечь 8,5 более результативно. девять картечин - девять птиц. Иван как вы смотрите на мясозаготовку?

П.С. кстати полева -1 прошивает 10 птиц в ряд, правда у этого способа один недостаток - не всегда 10 птиц сидят в ряд, в этом плане картечь 8,5 более выйгрышна.

Вы подумайте Иван.

с уважением!

Моя самая добычливая дробь по рябцу это 7-ка, 5-кой только зимой.Вообще то я даже зайца в начале сезона стреляю 5;4-кой,а тут по рябчику нолями палят оказывается, наверно я в этой жизни чавойто не понял,а?

Пишу не в защиту крупной дроби по рябцу, у меня только сомнения в том, что рябчик может улететь, если получит хоть одну дробину 0000. Личного опыта нет в применения крупной дроби по столь маленькой дичи, но
1. Перебита нога у основания - рана не смертельная, птица улетает, потом долго умирает.
Я стрелял по сидячим гусям, так одному ногу перебил (можно сказать ампутировал) 0000, так он даже взлететь не смог, может болевой шок или еще чего, не знаю…
2. Пробита грудная клетка навылет - рана смертельная, но если дробина одна, то птица тоже очень часто уходит и погибает без пользы для охотника.
Вот тут мне кажется, рябчик некуда и не когда не улетит, ему 0000 как в гуся пулей попасть.
ИМХО

сомнения в том, что рябчик может улететь, если получит хоть одну дробину 0000.
Да я бы сказал , что если это 1 дробина в грудные мышцы, то вероятность того, что улетит 50/50. Не стану, однако, утверждать это слишком рьяно, но глухарь прошитый по грудным мышцам навылет пулькой 5,6 мм улетал очень далеко. Рябчик получивший 2 дробины №4 в мышцы, тоже улетал метров на 70 и был найден лишь потому, что собака засекла звук "аварийной посадки". Один рябчик вообще с почти отстрелянной головой улетел метров на 10 в кусты и там повис.

Хотя, зачем нам прикидывать и гадать, когда есть специальные таблицы с данными энергии необходимой для надёжного поражения рябчика. И дробина 0000 в эти рамки никак не укладывается.

Просто одно дело, когда всеми нами любимый Иван Пашук публикует темы со своими бессмертными трудами о пророке Ильфе. И совсем другое дело, когда начинает выдвигать предположения, в результате которых несомненно пострадает животный мир. А ведь молодые охотники могут перенять сей вредоносный пример, хотя бы ради проверки.
"Проверят" вот так человек 50, плюнут и вернуться к классике стрельбы мелкой дробью. А ненайденные 100-200 рябцов, так и останутся гнить где нибудь в кустах. И это плохо.

Личного опыта нет в применения крупной дроби по столь маленькой дичи, но
тут как бы есть над чем подумать...

а вообще поясните марсианину суть темы а то если чесно я никак в толк не возьму.

--- Добор поста---

А ведь молодые охотники могут перенять сей вредоносный пример, хотя бы ради проверки.
Виктор, поезди на коллективные охоты диву дашся, в этом году на открытии весенней собирал гильзы с 1 на утку (я просто хроник в плане порядка, поэтому все попутно встречаемые гильзы собираю, какие в оборот себе в основном в костер). в поле после гусятников 4/0 и 5/0 в ходу были. тройка на рябца очень часто по разговорам. так что тут удивлятся нечему, только откуда такая приверженность кускам свинца даже среди вроде бы неновичков...

пальнул как то по взлетевшему глухарю картечью, 9 дырок из 12 картечин. мясо не пострадало! ну все на вылет прошли конечно да и не мудрено если они козла на 30 метров насквозь пробивают.

пальнул как то по взлетевшему глухарю картечью, 9 дырок из 12 картечин. мясо не пострадало!
А я вот как то из танковой пушки воробью голову отстрелил! (возможно):ag:
Буду теперь всем рекомендовать стрелять глухарей картечью и из пушки по воробьям палить))).

мр133 отлично перезаряжается, и сам способ охоты наводит на мысли о браконьерстве в стиле "бью все что движется"

По моему пустая тема.
Недавно взял бекаса двумя нолями... ну, что было, тем и взял. Сам обалдел от такого выстрела. Собаки нашли, пожевали пока донесли, ну в общем не понял от чего он упал. То-ли от контузии, то-ли от страху.
Много было дурных, но результативных выстрелов... Просто удача.
Вспоминается какая-то повесть на военную тему. Комбат, получив пулю в лоб, добегает до КП и докладывает:"Я убит". И падает замертво.
Так-же всплывает в памяти авторитетное мнение, что трудно предположить, что взлетит или побежит, поэтому стреляешь тем,что есть.

Назад
Сверху Снизу