• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Эпопея с бракованным прицелом Sightron SIIISS 10-50X60 LRIRMOA

Только после этого , укрепив ваш американский прицел на уже строго нацеленное ружье в мишень совместить перекрестие с центром мишени.
Николай Петрович, а дальше то что?
1. Через ПО-3.5 мы совмещаем (настраиваем) совпадение осей прицела и винтовки - совместили. Кольца готовы.
2. Поставили америкоса и...
Наша задача понять что с прицелом. Так можно и не ставить его в кольца и на винтовку вовсе. Миша ведь так и показывает. Ни слова в ролике где и куда прицел поставлен.
Задача проверить как работает блок поправок ( в нашем случае горизонтальных) при выставленном в среднее (нулевое) положение барабане вертикальных поправок.
Так для этого надо просто закрепить прицел жестко и проверить.
Разве не так?
И если вот это описание не рекламный обман: Sightron Exac Track Оружейный магазин Максим то того, о чем Вы пишите быть на этом прицеле не может.

Надо какой-то прицел купить
Найт. Имхо скупой платит дважды. Лучше потерпеть и накопить денег, чтобы не бросать их на ветер. Благо Борис Михайлович может грамотно проинструктировать. Ведь прицел для бумаги. А тут он на форуме в этом вопросе вне конкуренции.

Задача проверить как работает блок поправок ( в нашем случае горизонтальных) при выставленном в среднее (нулевое) положение барабане вертикальных поправок.
Так для этого надо просто закрепить прицел жестко и проверить.
Разве не так?

Да не так.

1, " обнулить" ОП.,,( с пом. обычного ВОМЗА)

2,Расход поправок проверять не гоняя от края до края, Никогда! А только в пределах указаных производителем. Например +/-20 моа по вертикали и +/- 10 по горизонтали..( Не знаю , сколько там у американца, это просто для наглядности)

3, Для меня, лично, совместить оптические оси пять минут делов.Описывать несколько страниц писанины и куча вопросов, поэтому и предложил проделать все с ВОМЗОМ.

Сейчас полетят тапки, дескать : - всегда обнуляли крутя-верьтя от упора до упора, считая клики и деля на два. Пожалуйста, считайте и делите, несколько раз писал о вреде таких настроек, кажись первый публичный результат.
Считаю, все поправимо.

--- Добор поста---

Благо Борис Михайлович может грамотно проинструктировать
Во, наверное можно к нему и обратиться!

Расход поправок проверять не гоняя от края до края, Никогда!
Частично с вами согласен, видя фото прицела у меня закралось сразу впечатление о его китайском происхождении..... лично я бы сдал такой прицел обратно в магазин и не заморачивался. Как правило для прицелов с нормальной родословной вполне хватает стандартных операций по совмешению вертикали\горизонтали прицела и винтовки. Если наинаются чудеса на пустом месте то тут не поможет если на 200м на мишени решето, то в момент выстрела марка скачет как попало. заплатив такие деньги очень обидно получить такое чудо. Как то мне довелось крутить в руках два найта, так вот один не смотря ни на что производил впечатление собранного в китае под этим брендом. ИМХО не мучайся, добавь денег и купи найт, можно даже такс фри вернуть если взять его самому в финке ;)

Сейчас полетят тапки,
Я думаю, что не зря! Гордыня один из семи пороков!
Что же не так?
1, " обнулить" ОП.,,( с пом. обычного ВОМЗА)
Допустим сделали.
Хотя почему это нельзя сделать, сосчитав полное количество кликов "от края и до края", и поставив по середине, если у Миши уже, как он говорит, поправки выставлены по вертикали вниз?
И определение, что оба барабанчика поправок выставлены строго в среднее положение это не одно и тоже, что и "обнулить"?
2,Расход поправок проверять не гоняя от края до края, Никогда! А только в пределах указаных производителем. Например +/-20 моа
Вот про это и разговор!
Производитель заявил +/-50 МОА, а их нет! Значит на это значение можно крутить?
В Мишином случае показан вариант, когда один из барабанов уже выкручен до -50 МОА по вертикали, а по горизонали едва набирается 20 МОА вправо, а влево от среднего положения идет увод ещё и вниз. Это нормально?
Я и предлагаю Мише проверить работу барабанчика по горизонту, при установке барабанчика по вертикали в "0", а не -50 МОА. Если при "0" положении барабанчика вертикали, по горизонту получатся заявленные +/-50 МОА, это одно, а если нет другое.
И что тут не так?

Сообщение от Петрович

Сейчас полетят тапки,

Я думаю, что не зря! Гордыня один из семи пороков!

Так думаю, дело не в моей гордыне....
Допустим сделали.
Хотя почему это нельзя сделать, сосчитав полное количество кликов "от края и до края", и поставив по середине, если у Миши уже, как он говорит, поправки выставлены по вертикали вниз?
И определение, что оба барабанчика поправок выставлены строго в среднее положение это не одно и тоже, что и "обнулить"?
Да, это абсолютно не одно и тоже. Смотрите выше.

Пы сы : шкалы ставятся на "ноль" в любом положении расхода поправок.
Прицел" обнуляется" только в одном положении барабанчиков икс и игрек, вот его нам и надо найти! С завода идут все "обнуленными" , а мы их крутим от упора до упора, деформируем пружины , а затем удивляемся, что барабанчик крутится , а перекрестие стоит на месте...

Все это лечится .

Прицел" обнуляется" только в одном положении барабанчиков икс и игрек, вот его нам и надо найти! С завода идут все "обнуленными"
Николай Пертович, что вы имеете в виду поставить в "0" Лично я понимаю что это среднее положение барабана вертикальных и горизонтальных поправок. На прицелах это установлено на заводе. На реальной винтовке эти параметры никогда не совпадут. По этому установка в "0" на винтовке это положение когда пуля прилетает на определённой дистанции в определённую точку ,а показания на барабанах поправок прицела установлены в НУЛЕВОЕ положение за счет отпускания системы фиксации барабана. Или я что то не понял? И Если сетка прицела установлена строго по вертикали мы не должны иметь смещение сетки по горизонтали при вводе вертикальных поправок ну и соответственно при вводе горизонтальных по вертикали. А вот если прицел установлен со смещением по вертикали то при вводе вертикальных поправок реально пуля пойдёт под углом со смещением по горизонтали..... возможно часть проблемы сдесь?

Лично я понимаю что это среднее положение барабана вертикальных и горизонтальных поправок. На прицелах это установлено на заводе.
ТО, что выставил завод мы, кажется, здорово нарушили.....А если сделать поворот на 360 град. и получить "НОЛЬ"!!!!!!

Это следует понимать следующим образом:

Любая сферическая оптическая линза имеет оптическую ось симметрии на которой расположены передний и задний фокусы, также объектив и окуляр являющиеся сложной сопряженной ситемой линз имеют общую ось симметрии. т.е. фокус любой из линз попадает на эту воображаемую ось..

В идеале, оптическая ось подвижной оборачивающей системмы в ""обнуленном ОП лежит также на этой оси, а в каком положении барабанчики и шкалы, это уже меня не интересует. (в нашем случае подвижной , но бывают системмы ОП с неподвижной оборачивающей системой)

Вернее шкалы свободно вращаются когда не закреплены , а барабанчики крутятся без привязки +/-, да это и не суть важно..
На реальной винтовке эти параметры никогда не совпадут
- сто пудово, не совпадут!
По этому установка в "0" на винтовке это положение когда пуля прилетает на определённой дистанции в определённую точку ,а показания на барабанах поправок прицела установлены в НУЛЕВОЕ положение за счет отпускания системы фиксации барабана
ПРавильно и это. Ведь нули шкал мы ставим после окончательной пристрелки.

И Если сетка прицела установлена строго по вертикали мы не должны иметь смещение сетки по горизонтали при вводе вертикальных поправок ну и соответственно при вводе горизонтальных по вертикали.

Уже писал , что в большинстве моделей охотничьих прицелов "Х" не влияет на "У" только в узких пределах от обнуленного варианта. Почему? Потому как обойма с линзами оборачивающей системы круглая и штоки барабанчиков двигают ее строго под 90градусов отн. центра , а если мы подняли кольцо обоймы линз вверьх (вниз), то уже появляется катет и гипотенуза треугольника и появляется не соответствие.
Есть системы избавленные от этого явления, например : ПУ-3,5 " Емельянова" или "ПИЛАД" 4 на 32 и др., там каретка с пазами ласточкин хвост и принцип другой...
А вот если прицел установлен со смещением по вертикали то при вводе вертикальных поправок реально пуля пойдёт под углом со смещением по горизонтали..... возможно часть проблемы сдесь?
НЕт, здесь этой проблемы нет, подобный случай разбирали давно и пришли к выводу который предлагает не всеми любимый автор, что завал винтовки сказывается на отклонении СТП гораздо меньше, чем нам кажется. Могу привести точные цифры.

Николай Петрович, объясните, пожалуйста, мне, как всё это обнулить НЕ имея никакого другого прицела, не говоря уже о конкретно ВОМЗ. И еще У меня установлена база с наклоном в 20 МОА, с ней ни как не получится стрелять в центре вертикальных поправок.
И все равно я не понимаю как, даже если я "обнулю" прицел, на нем можно будет правильно стрелять, например, подняв точку прицеливания на 20 МОА вверх и 20 МОА в сторону. При такой "работе" системы ввода поправок.
Нифига пока не понимаю. Николай Петрович, объясните пожалуйста для экипажа танка, ну не доходит до меня!!
Пы Сы Я как-то по серости своей считал, что прицел должен одинакого правильно вводить поправки на всём диапазоне их ввода.

--- Добор поста---

У этого прицела весь диапазон 50 МОА. Т. е по 25 МОА от центра. Там можно от 0 барабаны прокрутить на 30 МОА (как бы). Мне что выставить барабаны в нули и не более 5 МОА в каждую из 4-х сторон кликать, или сколько можно, чтоб он не начал врать? Как-то думалось, что можно быть уверенным, что введя максимум 25 и 25, например, попаду, куда надо. Производитель же именно это утверждает, говоря о поправках 50 МОА по горизонту и вертикали. Здесь же хрень полная уже за долго до пороговых значений. Причем тут "обнуление"?

Производитель декларирует 50 МОА по горизонту и вертикали. Хде это????
Миш, на самом деле он декларирует ТОЛЬКО по вертикали 50, но неизвестно чего (единицы измерения не проставлены:ad:) :
[TABLE="width: 217, align: center"]
[TR]
[TD]Windage Elevation Travel[/TD]
[TD]50[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
это с офф. сайта :http://www.sightron.com/index.php?action=view_document&did=1201816362&cat_id=6&id=173.

Но дело не в этом. По видео когда ты полностью дал поправку вверх, то у тебя перемещение было от самого крайнего правого положения (и даже чуть больше) до крайнего левого, т.е поправкой ты перекрыл ВСЮ горизонтальную шкалу.
А это по данным с офф. сайта размерам, имеет обозначение А=48 дюймов (на мин.кратности) и А=20 (на макс.), но это не суть важно. Так вот 48 дюймов это 1219.2 мм. или 41.9 МОА, если до стенки, где точка, было 100 метров. Если по вертикали, то вообще получается: 24+48 (В+С)=72 дюйма или 1828,8 мм или 62.8 МОА (на 100). !!!!:ef:

Конечно лучше на стенке иметь "линейку" но оцениваю то, что есть как говориться.
Поэтому получается что с "горизонтом" у тебя вроде всё ОК !
А с вертикалью явные проблемы, поэтому потребовалась "помощь зала" или точнее "звонок другу".:ad::ag:

Опять же "со слов" (на сколько это можно объяснить и понять по телефону) у тебя скорее всего "провернулся и перескочил" "червяк" в механизме вертикальных поправок или "оборвало" 3 опору.
Это механизм не твой, но для понимания, что да как (о чем я написал), думаю пойдет, как хоть какое-то наглядное пособие:
Механизм.jpg
(по клику откроется).
Пы Сы Я как-то по серости своей считал, что прицел должен одинакого правильно вводить поправки на всём диапазоне их ввода.
Если система, как на рисунке, то не получится, "мешает" третья опора в крайних положениях, поэтому на краю идёт "смещение и по другой оси".
И еще У меня установлена база с наклоном в 20 МОА,
Обычно, так делают только для того, чтобы не том расстоянии, что нужно (варминт, бренч, где "0" (пристрелка) не на 100-300м, а например 800 м) компенсировать поправку на расстояние, не прибегая к поправкам прицела. А прицел изначально должен всё же стоять в "0". Короче если просто, то поправки прицела нужны для "оперативного изменения", а не подстройке ими "стационара", здесь Петрович прав.

Если получиться, то постараюсь ещё инфы "надыбать", а там или в личку или по скайпу свяжемся. Но я не волшебник:ah:.

З.Ы.
С ремонтом этой марки в Москва плохо:ak:. Можно, но дорого:cg: (о "кулибинах" речи нет). В твоем случае ОДНОЗНАЧНО порекомендовали сдавать обратно, если есть такая возможность.

Да и просили (для более точной оценки) результат после следующих манипуляций:
1. Оба "барабанчика" в лево, до упора (сильно не тянуть).
2. Оба барабанчика в право, до упора (также), при этом замерить полное количество делений и там и там (сколько получиться щелчков или делений).
3. Оба барабана на середину (половину от замеренного).
4. СНАЧАЛА ГОРИЗОНТ из середины в право до конца, смотришь на плавность перемещения и его величину (лучше по мишени с линейкой, на N расстоянии) и данные сколько получилось и на каком расстоянии.
Если тяжело, то по стенке по делениям шкалы на выбранную точку, ну как ты делал в видео, НО РАССТОЯНИЕ до стены замерить ОБЯЗАТЕЛЬНО.
5. То же что и в п.4, только для вертикали.
6. Полученные значения запоминаешь и сообщаешь.

Значения нужны для оценки возможных неисправностей. (Зачем, не спрашивай не знаю, сказали: делай что просят)

Ну собственно пока всё...

Николай Пертович, что вы имеете в виду поставить в "0" Лично я понимаю что это среднее положение барабана вертикальных и горизонтальных поправок. На прицелах это установлено на заводе.
Владимир, да это и все так правильно понимают, мне не понятно почему лишь Николай Петрович упорствует.
Вот эта фраза:
Подразумевает, что крутили не барабанчики поправок, а отпустив стопорные винты, крутили цифровые лимбы, не трогая сами барабанчики, чтоб на настроенном прицеле выставить свои найденные нулевые положения.
Но! об этом нигде нет ни слова! До этой установки просто дело не дошло.

--- Добор поста---

.
Да и просили (для более точной оценки) результат после следующих манипуляций:
Вот Миша ещё раз, буквально по шагам, объясняет последовательность проверки.
И здесь нет ни слова о кручении лимбов барабанчиков!

Владимир, да это и все так правильно понимают, мне не понятно почему лишь Николай Петрович упорствует.
Вот эта фраза:

Сообщение от Петрович

Подразумевает, что крутили не барабанчики поправок, а отпустив стопорные винты, крутили цифровые лимбы, не трогая сами барабанчики, чтоб на настроенном прицеле выставить свои найденные нулевые положения.

Ну-ну! Все в ногу , один Петрович не в ногу..
Сообщение от Петрович

Может расширю для понимания; - смысл тот, что шкалы на "ноль" можно поставить в любом положении барабанчиков.
Далее: при "обнулении " и пристрелке , лично мне не нужны ни лимбы ни шкалы с делениями..
Только" обнулив" ( не корректное выражение"!),т.е. совместив оптические оси оборачивающей системмы и линз окуляря и объектива выставляю деления шкал пристрелок и введения поправок на " ноль"..

Перед монтажом ЛЮБОГО ОП надо выставить кронштейны так, чтобы "обнуленный" ( неправильное выражение, но идя на поводу и чтобы не вызывать лишних непоняток использую) прицел установленный в кронштейны УЖЕ СМОТРЕЛ В ДЕСЯТКУ!! Может кронштейны придется пилить, менять, выбрасывать, подкладывать шайбы или втулки с эксцетроситетом и пр. и пр..

Ключевое слово: УЖЕ ЦЕНТР МИШЕНИ СОВМЕЩАЛСЯ С ПЕРЕКРЕСТИЕМ!
Уважающий себя и клиента мастер всегда так поступает.

Особенно это касается ОП для бенчреста, у которых "база" установлена под углом. Првильно сказал МИХ-МИХ, что у этих ОП расход поправок по вертикали большой , а по горизонту маленький, т.е. обычный, может быть и много меньше без последствий.

Далее: - прицелы для бенчреста , установленные на наклонной базе правильно, т.е. обнуленный смотрит в десятку никогда не перестраивают для стрельбы на 50 метров, т.к. надо загнать Оборотку почти на упоры или даже дальше!

Читайте еще внимательно мои посты, там все описано. Свои оплошности вижу сам и когда начинаю шагать не в ногу, перестраиваюсь, но это не тот случай. Можно в личку.

У этого прицела весь диапазон 50 МОА. Т. е по 25 МОА от центра.
Может речь о "кликах", не о 50 МОА???
50МОА на сто метров это уже 150 сантиметров!
!На 500 метров правильно пристреляв ОП мы имеем запас расхода поправок +/- 7,5 метра! - это более чем достаточно!!
Дальше отпишу лично..

Последнее редактирование:
Значения нужны для оценки возможных неисправностей. (Зачем, не спрашивай не знаю, сказали: делай что просят)
Миха, СПАСИБО!!! Сделаю всё вточности по твоей инструкции и выложу. Сделаю на выходных. Уточни только один момент
Оба "барабанчика" в лево, до упора
Это что значит??? Имелось ввиду "по часовой" или смещение точки прицеливания (тогда почему оба?). Или просто подсчитать число кликов по горизонту и вертикали? Скорее кол-во кликов

--- Добор поста---

Николай Петрович, речь именно о МОА. 50 раз по 4 клика (цена клика 0,25 МОА)

--- Добор поста---

Мих-Мих, до стены дома, что виден в оптику 75 м. По дальномеру (+- 1м) кратность 10, но сетка работает на 24-х и 48-и

Это что значит???
Именно это:
просто подсчитать число кликов по горизонту и вертикали? Скорее кол-во кликов

Короче тебе надо установить оба "барабанчика" в "механический "0", т.е. на половину от общего количества кликов. Если опять не понял, то давай вечерком созвонимся по скайпу.:ad:

--- Добор поста---

Нет, речь не о кликах. 1 клик по данным производителя .250 МОА.
[TABLE="width: 325, align: center"]
[TR]
[TD="width: 47%, bgcolor: #ebebeb, align: right"]Click Value[/TD]
[TD="width: 53%, align: left"].250 MOA[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
50х0.250=12.5 МОА. На весь диапазон (верх-низ) для прицелов это очень мало, всего 6.25 от нуля в одну сторону.

Что они имели ввиду остаётся только гадать, т.к. "единиц измерения" для значения "50" не сочли нужным указать.:cg:

Кстати скачал мануал с сайта, более похабного не видел:(.

Всех спорящих об установке 0, прошу обратить внимание на шкалу под барабанщиком.
Отсюда вопрос к Михаилу. В тот момент когда сетка останавливается , по видеоролику, изменяются ли при дальнейшем вращении барабанов отметка на шкале указанная стрелкой, сейчас на этом барабане она =0. Я говорю, конечно о горизонтальных поправках, другого фото барабанов просто нет.
И второе. Если есть инструкция по прицелу на русском, сбросьте в личку или дайте ссылку где скачать

4а.jpg

Короче тебе надо установить оба "барабанчика" в "механический "0", т.е. на половину от общего количества кликов.
Всё понял!!
Wlas, Иван, это фото прицела сразу после получения от продавца. Видимо всё установлено в ноль.
В тот момент когда сетка останавливается , по видеоролику, изменяются ли при дальнейшем вращении барабанов отметка на сетке указанная стрелкой, сейчас на этом барабане она =0. Я говорю, конечно о горизонтальных поправках, другого фото барабанов просто нет.
А вот это я нифига я не понял:):):)
Мануал только на английском и чрезвычайно убогий: http://www.sightron.com/common_files/pdfs/Riflescope Manual.pdf

А вот это я нифига я не понял
Если проще, нужно фото брабана со всеми шкалами в момент остановки сетки, когда она перестает двигатся. И после дальнейшей покрутки баробанов в ту же сторону. Как меняется щкала указанная стрелкой, не на барабане.
Потому что трещетка может стоять отдельно, а винты передвигающие сетку отдельно. Времени мало, на обеде уже бегу на работу. Вечером посмотрю

--- Добор поста---

http://www.sightron.com/common_files/pdfs/Riflescope Manual.pdf
эти я видел. Они как всегда вообще о барабанах другой конструкции

Только" обнулив" ( не корректное выражение"!),т.е. совместив оптические оси оборачивающей системмы и линз окуляря и объектива выставляю деления шкал пристрелок и введения поправок на " ноль"..
Петрович, ну ты умеешь объяснять!

Когда то давно рассказывал кому то из ребят, как это делается. Счас поищу.... О!!! Настройка оптики NcStar 4X30 на СКС - Прицелы и прицельные...
Кому лень тыкать ремарка оттуда:
Перед этим весьма желательно совместить центр сетки прицела с оптической осью прицела.
Для этого ложите открученную трубку прицела в надежно закрепленный углок, установленный под углом 45 градусов к горизонтальной оси. Открытый угол 90 градусов расположен верткально вверх. Прицеливаетесь в мешень, расположенную на расстоянии метров 20. На мишени ставите метку, куда целит прицел. Поворачиваете прицел на 90 градусов по часовой стрелке, "стреляете" в оптику, ставите метку. Еще на 90, еще метка. Еще раз. Четвертая метка. Возвращаете прицел в первоначальное положение последним поворотом на 90 гр. Ищите СТП прицеливаний и наводите в эту точку марку сетки. Повторяете цикл еще раз. Круг движения точки прицеливания будет уже меньше или отсутствовать. Все. Совместили...
Зы. Этот способ дает верное совмещение оптической оси с нулевым положением сетки. И не надо крутить оптике мозги до упора. Можно свернуть. Ребята уже писали об этом.

--- Добор поста---

Производитель же именно это утверждает, говоря о поправках 50 МОА по горизонту и вертикали.
Михаил, производитель имеет ввиду, что можно скорректировать стрельбу на 50 моа (112,5 см) в любую сторону. Это не значит, что можно криво поставить прицел (метра на 2 влево и вниз), а потом скорректировать это сеткой. Или сетки не хватит или будет на краю диапазона. Если влево-вправо не критично, то для вверх-вниз критично. Особенно критично вверх. Потому ставят планку -20 моа, чтобы иметь +20 моа к 50 вверх от центра. Вверх должен быть большой запас, если прицел тактический.
У меня простой охотничий, с сеткой мультиплекс. Потому я не заморачиваюсь с -20 планкой. Мне лишь бы прилетело по "ведру". Получил я свой Буш элит 4200. Без эксцессов прошло. Но полдня убил на таможенном посту в Барнауле. Денег ни копейки дополнительно не взяли. Чудеса!!!

Последнее редактирование модератором:
Это не значит, что можно криво поставить прицел (метра на 2 влево и вниз), а потом скорректировать это сеткой. Или сетки не хватит или будет на краю диапазона.
Т. е. иными словами прицел отличный и исправный???? Виноват установщик?
Ни кто купить не хочет?:):):):)
Шутка. :):):)
Будем разбираться, благо советов уже хватает.

Причем сказали, что это не первый подобный случай, когда клиенты просто что-то не правильно делают с барабанами (перетягивают их и т.п.)
Вполне возможно, что стоит защита от перекручивания диапазона поправок. Т.е барабаны продолжают вращаться а прицельная сетка уже не двигается. Поэтому спрашивал, на каком делении шкалы, ПОД барабанами, перестает двигаться прицельная сетка. В видеоролике при движении прицельной сетки в право по горизонту. Соответственно смотреть надо на шкале ПОД барабаном, который сбоку, тот что вводит горизонтальные поправки На фото барабанчик слева А шкала, КАК на втором фото

3а.jpg4а.jpg

Назад
Сверху Снизу