В сознании большинства охотников живут мифы о том, что мясо баклана, как гагары, поганки и других рыбоядных птиц, для пищи непригодно – сильно пахнет рыбой.
Но это не совсем так.
Несколько советов тем, кто отважится приготовить из баклана мясное блюдо.
1. Прежде всего помните, что еще в древности считали, что рыбоядную дичь нельзя держать более одних суток. Просто не было тогда способов приготовить эту перележалую дичь.
2. Охотники старших поколений и «продвинутые» представители молодого поколения охотников выработали ряд принципов обращения с битым бакланом, чтобы из него можно было приготовить пищу.
Они считают, что надо заниматься добытым бакланом сразу же после его добычи. Так легче снять с него шкурку.
С баклана снимают шкурку, сделав перед этим ряд разрезов.
Вначале тушку баклана подвешивают за шею. Потом удаляют крылья и лапы на уровне первого сустава. Затем ниже места крепления тушки, вокруг шеи, делают надрез ножом.
Надрез продолжают по груди баклана.
После этого шкурку баклана снимают чулком до основания хвоста.
Из тушки вынимают пищевод, желудок, кишечник.
3. Тушка разрезается на части и вымачивается в соленой воде с добавлением уксуса в течение 3-4 часов.
Затем мясо тушат на медленном огне, добавив зелень, специи и свиное сало.
4. Охотники наших дней предлагают свой способ приготовления дичи.
После снятия шкурки, мясо срезается с костей и нарезается мелкими кусочками. На час мясо замачивается в холодной подсоленной воде.
Тушится мясо баклана около часа на медленном огне в небольшом количестве воды с репчатым луком, перцем, зеленью и лаврушкой. Добавляется немного майонеза.
Конечно, приготовить шулюм из баклана практически невозможно, но приготовить тушеное мясо и подать его с тушеной картошкой очень даже неплохо.