• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Водочка и настойки из Авроровского спирта!

  • Автор темы Автор темы Sipa
  • Дата начала Дата начала
вытяжка спиртовая из калгана:
1 стакан мелко нарезанных корней калгана (тяжкое дело - резать мелкими кубиками этот корешок) залит 2-мя стаканами спирта, поставить в темное место при комнатной температуре. Периодически взбалтывать. Настаивать 15-20 дней, затем отфильтровать и разбавить теплой водой в пропорции 1:1.
Если заливать калган водкой, то срок "изготовления" увеличивается в 2 раза - для особо нетерпеливых рекомендуем спирт:ad:, кроме того спирт лучше чем водка (и быстрее) вытягивает все полезности и вкусности из продукта.
вытяжка из кожуры клюквы:
клюкву растолочь, протереть через сито, сок уйдет для домашних, останутся шкурки, на стакан этих шкурок два стакана спирта, 3-4 кусочка сахара, далее все то же, что в вытяжке из калгана.
Почему шкурки - в шкурках содержится основная часть пользительностей, вкус у толченой клюквы и клюквы, измельченной миксером, совершенно различный (кто не верит - попробуйте), поэтому и вкус клюквянки из шкурок и из сока будет совершенно разный.

--- Добор поста---

Эмм.. А не рванет посередке-то?
Одним заткнул, другим взболтал и кыааак....
Не как раз баланс будет "нулевой":agg:
 
Неплохо и БЫСТРО: Поллитра спирта, в него поллитра теплой воды и рюмку карельского или древнерусского бальзама и встряхнуть. Через час готово.
Напиток называется "лекарство", наиболее пригоден для употребления на сырых осенних охотах. т.е. щас.
 
Ну, вот что удалось пока замутить.
IMG_1639.JPG

1. Клюковка классическая. Треть банки клюквы, сахару стакан.
2. Хреновуха по рецепту Алексея alexsipa+2 чайные ложки меда
3. Настойка хрен его знает какая. Т. е там лимон, изюм, чернослив, гвоздика, кориандр, сахар, всего по чуть чуть. Вкусно.
Весь спирт развожу в пропоции 2:3

В планах вишневая настойка для жены, настойка на черной смородине (в морозилке валяется). Процесс идет!
 
В первом посту поменял относительно что во что лить. Думаю каждая версия имеет право быть.
 
Как-то гостеприимные охотники Подпорожья угощали меня напитком под названием"зобовка".На вкус оказалась клюква на спирту,но очень насыщенная и пилась легко без закуски.На мой вопрос о странном названии,выяснилось:клюква не простая,а взята из зоба добытого глухаря.Причём перед настаиванием каждая ягода была проткнута иголкой,как мне объяснили,чтоб она отдала больше сока.В зобу глухаря уместилось 600 гр клюквы.Это сколько же надо времени,чтоб проткнуть все ягоды.
 
Причём перед настаиванием каждая ягода была проткнута иголкой
Мало кто делает из-за длительности процеса, а делать так нужно. Действительно получится насыщенная настойка и по вкусу и по цвету.

Кстати, кто хочет оперативно сделать клюковку даю совет. Растолочь клюкву из расчета 1-2 стакана на пол литра напитка, добавить сахарный песок по вкусу. Далее заливаем разбавленным С[SUB]2[/SUB]Н[SUB]5[/SUB]ОН, встряхиваем хорошенько до полного растворения сахара и процеживаем через марлю.

Еще очень приятная получается настойка на имбирном корне. Разбавляем спирт в любой пропорции. На литр жидкости требуется один корень среднего размера. Много не нужно - будет слишком крепкая настойка. Очищаем корень как картошку. Режем на кусочки проходящие в горлышко бутылки. Засыпаем в бутыль и добавляем две столовых ложки меда и встряхиваем. Уже через сутки можно начинать употреблять. Вкус отменный :ay:
 
Еще очень приятная получается настойка на имбирном корне.

"Имбирь, понимаете, ожесточает человека. Когда мне нужно подраться, я пью имбирную ." (с) Александр Грин. Алые паруса
 
но рассказывали с серьёзными лицами.
Самые смешные байки рассказываются с серьёзными лицами)))
Клюква легче воды? Значит 600 гр клюквы априори объёмнее 600 гр воды. Тем более форма у неё добавляет обём. Ну как минимум в 1,5 раза объёмнее воды получится.
Представьте себе глухаря с 900 мл воды в зобу)))
эх, охотнички. БАЙКЕРЫ да и только!! ))
 
600 грамм и наврали,а вот что клюква из зоба может и нет
Да не наврали, а ляпнули не подумав. А клюква из зоба - это конечно правда.
Это способ для тех кто не хочет нагибаться и клюкву собирать). Тресь глухаря, клюкву из него вытряхнул и дальше пошел))).

Я таким образом лакомился кедровыми орешками из зоба убитой на чучело кедровки. Она зоб набивает до отказу так, что целую горсть орехов можно собрать! И все без скорлупы-молочной спелости!! Весчь!
Лакомился, лакомился ...почти все орехи сожрал, и тут, в самой глубине зоба, среди этих орешков наткнулся на дохлую мышь! :at:
 
Да не.. Лёха добрый. Просто заспиртует нас обоих в одной банке с хреновухой)))
Всё-всё... молчу-молчу..
 
Тут после двух недель безвылазного вологодского леса родился один рецепт : на 600 мл воды две горсти клюквы, пара веток мяты + ложек 5 сахара, остальное - спирт. Около 30 градусов получилось.
Бутылки 3 выпили (ягоды давили), а конкретно эту увезли в Питер, наблюдаем за процессом =)
настойка нож.jpg
 
А у нас,как-то принято вначале настаивать на чистом спирте.А потом уже,готовую вытяжку разводить водой,в пропорции 1 : 1.

Самая простая - "Наклюкаевка".
Примерно половину банки засыпаем клюкву,и заливаем спиртом,до целой.
И на пару недель в тёплое место.
При разбавлении,по желанию,можно чуть подсластить.

И самое ГЛАВНОЕ !!
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ полиэтиленовую и пластиковую тару !!!
 
Кто видел в продаже перечную мяту? Не хватает для "Ерофеича"!!!

--- Добор поста---

Вычитал у Е.Молоховец.
Подкрашивание водки в разные цвета


Чтобы иметь СИНЮЮ водку, нужно настоять ее на васильках;
ЖЕЛТУЮ - на шафране;
КРАСНУЮ - подкрасить черникой;
ФИОЛЕТОВУЮ - подсолнечными семенами;
КОРИЧНЕВУЮ - скорлупой кедровых орехов.
 
Вычитал у Е.Молоховец.
Подкрашивание водки в разные цвета
Юра. Только не забывай. У Молоховец "самовареные" водки. Т.е. самогоны.
С ее рецептами и спиртом - можно получить не тот результат.
 
У Молоховец "самовареные" водки. Т.е. самогоны.
С ее рецептами и спиртом - можно получить не тот результат.
Это я знаю, поэтому оттуда только способ подкрашивания. В большинстве ее рецептов, необходима перегока через куб.
 
про воду:

всегда брали с собой солдатскую фляжку водки и солдатскую фляжку спирта
после того как водка кончалась спирт разливался поровну по двум фляжкам и фляжки доливались водой доверху - получалось две фляжки водки..
однажды на сплаве по Золотому Китату нашли родничок холодненький текущий в реку с горы.. дак вот все отметили что водка полученная из воды этого родника была изумительно вкусная.. шла по горлу как пух.. и после не болела голова.. вот..

"эх скока нам отрытий чудных..." (c) exgumators song
 
Назад
Сверху Снизу