• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Клубная WI-Fi сеть. Реальность или утопия?

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 759
Оценка
3 531
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Друзья, по ряду причин мне пришлось установить у себя дома точку доступа WI-FI. Стоит копейки и работает, как зверь! Комп включен иногда по несколько суток. Канал у меня 15 Мб/с - хватает.
И тут мне подумалось, а может попробовать замутить сетку таких точек с одинаковыми названиями сети и паролями, ограничить программно у себя на компе канал (чтоб не забили весь) и поделиться им с одноклубниками. Зачем сотовым операторам платить, когда можно использовать такую возможность, где это возможно, конечно.
Я с Wi-Fi только столкнулся. Кто с этим хорошо знаком, пожалуйста расскажите, имеет ли эта мысль право на осуществление или это бред

Доброе утро, для этого придется увеличить плотность пользователей Питерханта до 1чел Х на 100 кв.м. и будет все замечательно :)

Насколько я понял,
покрыть весь город этой сеткой?

Город - это только начало, много форумчан по всей России.

по ряду причин мне пришлось установить у себя дома точку доступа WI-FI.
Михаил, я когда на "Шлюзе" работал, то так же с вай-фаем мутил, интернет был проведен в дом охраны, через него вся связь была. Так хотел что бы не таскаться туда и сидеть у себя (около 100 метров по прямой) увы, дальность не позволяла, там вроде всего ло 50 метров и еще от толщины стен завит по моему.
Ежели за прошедшие 2 - 3 года наука не шагнула вперед, то соглашусь с мыслью
для этого придется увеличить плотность пользователей Питерханта до 1чел Х на 100 кв.м.

К сожалению на существующих бытовых точках доступа подобную сеть построить не получиться - как правильно было сказано - не хватит нашей плотности на покрытие - а если переходить на более мощные точки ( они в продаже есть , как пример тоже senao) - сразу появляеться проблема с россвязьнадзором - так как все что превышет по моему 100 мвт попадает под их надзор. Сам занимался проработкой подобной проблемы - к сожалению не реально.

у меня дома сетка из wi-fi, если кому надо, то можно подключаться, доступ могу предоставить.

Нет, эта мысль утопия.
Дальность действия точки со стандартной круговой антенной ДО 100м. А в реалии если стены тонкие то метров 30-40.
Если применять направленные антенны и спец. прошивки - да, можно даже 10-20 км простреливать, но это только прямая видимость, стационар точка-точка.
Если вместо WiFi использовать WiMax то легче. Там можно примерно до километра в условиях города и многократного отражения сигнала.
Но оборудование там дорогое и малораспространенное.

Друзья, вы немного не поняли!!! Идея не в том, чтоб покрыть весь город, как мобильная сеть. Идея в том, чтобы договориться и, если встретится в эфире "наша" точка, то любой одноклубник знал, как к ней подключиться!! Вот в чем задумка.
Т. е. как-то одинаково обозвать наши точки (сеть) и задать известный соклубникам пароль доступа. Где встретят - будут знать, что можно подключиться и как можно подключиться при необходимости!!

Михаил, насколько я могу судить то сигнал даже сквозь стены то и то не всегда проходит.

По соображениям безопасности, в свою локальную сеть чужие компы лучше не пускать, а некий единый пароль - просто отмычка для разнообразной школоты. И окажется потом админский пароль питерханта в руках общества защиты животных...
Кстати с каналом - есть еще канал WiFi (подсеть), общая производительность делится на всех клиентов, коих может быть до 10, если два соседа займут одну подсеть на разных точках - будут мешать друг другу.

нужно только составить "карту" точек и вывесить тип подключения+пассворд.
ничего сложного в общем-то и нет
Координаты и высота над уровнем моря, учитывая то, то сигнал зачастую прошивает перекрытия примерно на 3 - 5 этажей.

ничего сложного в общем-то и нет
Только про доступ к дискам тоже надо ограничить... у меня дома например своя сетка с расшаренными дисками. Пришлось долго строить что кому можно смотреть.

..и высота над уровнем моря..
дык.
По соображениям безопасности
прилично давно питерские админы, просто из интереса, проехались по городу с целью найти доступные точки ви-фи.
результат был просто удручающим :( по прошествии времени мало что изменилось....
...тоже надо ограничить...
"даже у параноиков существуют враги" Со.

Романтик, Тогда один вопрос, а для чего это? какие такие ресурсы сможет предоставить "своя сеть"?, доступ к открытым данным компьютера другого пользователя - для чего? Проще поставить отдельный FTP сервер и хранить на нем разные материалы, доступ к нему ограничить паролем.

Идея в том, чтобы договориться и, если встретится в эфире "наша" точка, то любой одноклубник знал, как к ней подключиться!! Вот в чем задумка.
А смысл? Если совсем припрет можно выйти в инет воспользовавшись бесплатными WiFi точками доступа по городу. Они во всех ТЦ и других общественных местах. Или через мобильного оператора. Благо сейчас стоимость и качество связи нормальное для бытовой связи.

Пришлось долго строить что кому можно смотреть.
Так никуда ненадо пускать! Использовать просто, как шлюз для доступа в интернет, не более. Ну, чтобы комп хозяина был просто "прозрачным". Ненадо ничего мудрить с расшариванием.
Я вот это хотел предложить.
А дальше, предлагаю подумать над реализацией этого. Я в этом не спец. Может это и не реально, а если реально, то можно заморочится и сделать. Только как?

--- Добор поста---

Андрей, где ты в теме видел вопрос или предложение: "Надо или нет и где найти????" Я задал вопрос совсем другой вопрос, а не о бесплатных точках в ТЦ

Назад
Сверху Снизу