1. когда белок обдирал, хвост одним резом до самого конца проходил, чтоб не задохся или так оставлял?
Всегда сразу позвонки хвоста удаляю. Даже когда шкурка не нужна на сдачу. Просто девчонкам на подарки хвостик - в качестве книжной закладки.
Я думаю, если сразу не выдернуть, то потом присохнет так, что весь хвост изорвешь.
Одним резом у меня редко получается. Для этого ношу очень острый инструмент, а чаще всего в избе бритвенное лезвие имеется. "Стерженёк" выдернул, а потом расправил хвостик, мелкими надрезами 2-3 см, по нижней части вскрываю трубочку хвостика до самого конца. Тряпочкой протер кожу и между бумажками положил, или просто так повесил. Может это и не самый лучший способ, но я так уже привык.
2. мелкашкой сильно голову разбивает? Стрелял я как то патроном "охотник 410", так разбивает, может "Темп" поменьше но у меня его небыло.
Считаю, что "Темп" одни из самых лучших патронов. И в смысле меткости, и в отношении наносимых разрушений. У "Охотник-410" скорость ведь повышенная, зачем они на белковании? Шуму лишнего больше, разброс существенно выше. Наверняка ещё и экспансивность своё черное дело сделает (они ведь с дырочкой кажется?).
Обычная пулька 3,5 гр не очень сильно рвёт, если удачно попасть. Но тут раз на раз не приходится. Иной раз действительно думаешь, что лучше бы "семеркой" стрельнул из-за ствола дерева.
3. быстрая выделка : - замочить в порошке (консистенция жидкой каши), - сполоснуть, - постирать с шампунем. Так?
Да! Этот позорный и отвратительный метод какие-то барыги привнесли. Цель только одна - сбагрить поскорее якобы выделанный товар. И людей обманывают, и зверька губят понапрасну и труд скорняка по пошиву не уважают.