• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Электронные ошейники

• Автор темы Автор темы numaxes
  • Дата начала Дата начала

Вы считаете, что применение дрессировочного ошейника при натаске собаки

• Бесполезно и нецелесообразно

Голосов: 0 0,0%
  • Опасно для здоровья и психики собаки

Голосов: 4 57,1%
  • Ухудшает ее рабочие качества

• Значительно ускоряет и упрощает процесс натаски

Голосов: 3 42,9%
  • Помогает собаке быстрее понять, что охотиться, все-таки, нужно в паре с хозяином

• Всего проголосовало
    7
  • Опрос закрыт .
numaxes написал(а):
Являюсь официальным представителем фирмы Num'axes S.A., производящей электронику для собак и животных-компаньонов, хотел бы ознакомить всех коллег-охотников с новыми возможностями (например, увеличение эффективности работы легавой собаки в лесу на 500-600%), которые обеспечивает эта самая электроника. Кроме этого, хотелось бы выслушать Ваши компетентные мнения по поводу плюсов и минусов при использовании данных приборов. Ознакомиться с полной гаммой продукции Num'axes Вы сможете на сайте www.numaxes.ru
Всем участникам форума, здравствуйте. Хочу извиниться за такое долгое неучастие в беседе - имею уважительную причину-находился в очередной командировке у производителя предметов, которые Вы так живо обсуждаете. Хотел бы напомнить свою просьбу о том, что данный опрос был организован мной с целью получить компетентные мнения людей, которые ориентируются в данном вопросе. Другие мнения, я бы мягко назвал их некорректными, конечно добавляют адреналина в кровь и вызывают некоторые первобытные желания, но это все-таки не то, что меня интересует. Я постараюсь кратко изложить свои пожелания и эмоции, которые возникли у меня в ходе чтения дискуссии. Во-первых, давайте помнить, что, как говорил умный народ в античности, Ignoratio non est argumentum: не понимаете, не знаете о чем Вы спорите - не смущайте других незнающих своим невежеством. Наши люди по-прежнему, очень верят печатному слову и, по привычке, поддакивают. Что касается моей личной компетентности, то, что касается охоты, то мне 33 года, самостоятельно начал охотится с 14 лет (не совсем легально, разумеется) но всегда с легавой собакой и, в основном по перу. Первым был курц. Потом было три дратхаара (первая сука и два кобеля) Оба кобеля - профессиональные, если это можно так назвать, вальдшнепятники, т.е. последние три года оба обеспечивали коммерческие охоты иностранцев на вальдшнепа (значит работали ежедневно в течение 35-40 дней в году по 5-7 часов). Не нужно, наверное, упоминать, что обе собаки были экипированы электронными ошейниками (дрессировочным ошейником Canicom 2000 и ошейником аудиоконтроля Canibeeb). Кроме своих собак за эти годы я видел работу примерно 95-100 иностранных собак (в основном, английские сеттера (французского разлива), бретонские эпаньоли, немного пойнтеров, немного кортальских гриффонов и совсем немного спрингеров), большинство из которых было также "на электронике". Учитывая опыт этих лет, я авторитетно заявляю, что я стал представлять интересы фирмы-производителя Num'axes на территории России не только из меркантильных соображений (а они, естесственно, присутствуют), но и по глубокому убеждению, что знакомлю народ с интересными, пусть дорогими, но нужными для настоящего легашатника вещами. Что касается бипперов, то у меня свой подход к их применения. Мои собаки действительно работают полосу шириной до 600 метров (не без пропусков, конечно). Работают очень эффективно и эффектно. Если кого-то интересуют детали - с радостью отвечу. Еще раз спасибо всем за участие и как призыв - не бойтесь нового, может быть это что-то стоящее.

Очень понравился форум по э. ошейникам. Для начала могу сказать, что с недавнего времени начал пользоваться данным девайсом. Даже по просьбе одного из завсегдатаев сайта начал писать книгу о дрессировки ох. собак, где одна глава посвящена именно ошейнику...
... Итак, выводы... специально для г-н Иваноффа... "Для любой сложной задачи есть простое, легкое для понимания, но... не верное решение" :0))). Мой совет. Э. ошейник можно использовать только для корректировки поведения уже обученной взрослой собаки в возрасте от ГОДА! При этом нужно делать не просто "собака сделала чё-то не то я нажал на кнопку..." а по специальной методике! А эта методика включает в себя "старые дедовские способы"... иначе психика собаки будет загублена бесповоротно! Собак с такой загубленной психикой я встречал не раз, и мне и моему приятелю натасчику с большим трудом удавалось вернуть собаку к ох. жизни!
Вы спросите в чем именно проявляется негатив использования ошейника? Ответ : собака начинает тужить при подъеме птицы, собака начинает делать пустые стойки, собака начинает специально не замечать птицу... и все это из-за боязни применения ошейника, взлет птицы у нее начал ассоцироваться с ударом тока. Как , очевидно, легашатник со стажем, и профессионал, предлагающий другим туры со своей легавой, Вы должны понять, что на такой легавой мона ставить крест! :0(...
Далее, одним из негативных моментов использования ошейника, является то, что за кажущейся скоростью достижения результатов Вы не замечаете главного... ОТСУТСТВИЕ ВЫРАБОТКИ У СОБАКИ ПОДЧИНЕНИЯ ХОЗЯИНУ. Поясню. Прочитав, много имп. литературы можно сделать вывод, при дрессировке с помощью ошейника, собаку учат отключать его негативное воздействие, по команде хозяина, а не выполнять собственно его требование... Я понимаю, что тут очень тонкий момент для восприятия сказанного. Попробую иначе... Когда, дрессировщик воздействует на собаку физически для достижения результата выполнения той или иной команды, собака "понимает" от КОГО ИМЕННО происходит это негативное воздействие, которому она должна подчиниться. В ситуации с ошейником дело состоит несколько в другом. Кроме того, вся предыстория селекции собак производилась именно по принципу обучения и подчинения человеку, те связь человек-собака была очень тесна... Ошейник, на мой взгляд, дает нечто другое и чем это в дальнейшем обернется на психике собак в дальнейшем пока не может сказать никто. Вот про старые методы... результат известен :0).
В заключении хочу сказать, методики для дрессировки при помощи ошейника имеются, дрессировку можно начинать тока с обученной собакой, где тока это возможно необходимо пользоваться старыми "дедовскими методами", на охоте ошейником пользоваться нежелательно и даже вредно!
С уважением
ЗЫ Пользуюсь ошейником фирмы dtsystems стоимостью 199 уев, радиус - миля, опций нет. Как видно цена небольшая.

Уважаемый коллега по страсти. В данный момент я выступаю именно как охотник, а не как лицо, ответственное за продвижение торговой марки. Если хотите - как человек, который ДАВНО пользуется тем, о чем идет речь в данной дискуссии, хотя КНИГУ (или раздел в ней) писать на предмет методики применения, пока не собирается. Решил неоткладывая ответить , поскольку из ваших слов, понял, что Вы до конца не понимая принципов применения прибора, вскоре сможете перенести это непонимание в свою книгу, из которой, в свою очередь, ни в чем неповинные начинающие дрессировщики могут начерпаться Ваших заблуждений. Не обижайтесь, поверьте, ничего личного в этом нет. Просто основной принцип здесь - НЕ НАВРЕДИТЬ.
Начну с того, с чем нельзя не согласиться. Это конечно позиция о том, что собака, на которую оказывается негативное воздействие с помощью ошейника, БЕЗУСЛОВНО, должна понимать, за что ее наказывают. Исключения могут быть теоретически только в одно случае - наказание без предупреждения при подборе собакой гадости с земли. Пусть в этом случае она думает, что это "Бог наказал".
Что касается всей остальной части - извините, не согласен. Во-первых: относительно возраста, с которого можно начинать использовать технику. Скажите, чем отличается 6-месячная собака, которая не обучена команде, от такой-же годовалой? Правильно, ни чем, кроме небольших различий в физиологическом развитии. Самый главный посыл - собака должна ЗНАТЬ команду и стабильно выполнять ее в спокойной обстановке без внешних сильных раздражителей. Я понимаю, каким образом испорчена психика неоднократно встречаемых Вами собак. Чего же Вы хотите от собаки, которую лупят при попытке преследовать дичь?! Попробуйте поставить себя на место собаки и понять хозяина, который после того, как ты (в данном случае, пес) нашел птичку, обозначил ее стойкой и после подъема, хотел изловить и принести ее к ногам ОБОЖАЕМОГО, получаешь по максимуму (потому, что МИНИМУМ ты в пылу не чувствуешь). Естесственная реакция - недоумение, попытка понять свою ошибку, исправить ее. Как результат - а ну ее нафиг, эту птичку, я ее, либо не чую, либо не буду слишком приближаться (на всякий случай). Выход - он на поверхности, то есть в ПОСЫЛЕ № 1 = собака должна быть наказана за невыполнение хорошо известной ей команды, безусловно выполняемой без побочных раздражителей. На практике - при взлете птицы собака немедленно получает четкую команду "Даун" и при ее невыполнении немедленно наказывается. Чем умнее хозяин (читайте: чем он лучше предвосхищает поступки своего помощника, чем правильнее дозирует уровень санкции, и чем своевременнее их применяет), тем меньше повторений (соответственно, ударов) нужно собаке для четкого выполнения команды. Так, что вопроса, кому собака подчиняется, при грамотном использовании техники, не стоит В ПРИНЦИПЕ.
И последнее. Давайте задумаемся, что же это за ужасный зверь такой - электронный (или электрический) ошейник. Ведь по сути, это та же самая банальная палка. Да да, палка, только очень длинная, изменяемой толщины/тяжести и молниеносно быстрая. Так ведь и палкой собаке можно психику сломать если головы не прикладывать. О чем же мы спорим уже не первый год?! О каком вреде техники?! Давайте смотреть правде в глаза и признаем очевидное: при прочих равных условиях всегда выиграет собака (точнее, ее владелец), экипированная техническими средствами, которые ранее, в процессе натаски и дрессировки были грамотно использованы ЛЮБЯЩИМ и ПОНИМАЮЩИМ ее хозяином. Согласен, что электронику нужно рассматривать как средство повышенной опасности и ни в коем случае не допускать ее попадания в руки людей, скажем мягко, не совсем разбирающихся с психологии и не чувствующих своего помощника.
Кстати, я никогда не использую на коммерческих охотах своего пса, за исключением случаев, когда мои друзья очень об этом просят. На сегодняшний день объективные данные (при возрасте собаки 1 год 9 месяцев Д2 и Д3 по болотной) и работа на Д1 по вальдшнепу. Ничего другого пока ему не показывал. Да и не собираюсь. На охоте на нем висят два прибора - биппер и дрессировочный, которым я давно пользуюсь без электродов - вместо свистка (серия коротких - ко мне, длинный - лежать). Все, основные моменты осветил - больше нет времени. Спасибо за внимание и готов продолжить дискуссию.
С Уважением

Ну что вы в самом деле!Превращать охоту в электронную игру с нажатием кнопок? Может проще вживить собаке электороды прямо в мозг?
Как в этой говенной Америке еще до этого не додумались? Нам эти пожиратели гамбургеров не указ,пусть Беню Ладана ловят!
Я сам применял электроошейник на своем драте и скажу вот что: он помогает в самых запущенных случаях,но только для натаски!
Превращать охоту с легавой,этот красивейший спектакль в цирк!Ведь охота это общение с природой, а не считывание показателей
с систем спутниковой навигации,не запуск самонаводящихся ракет по врагу!Лучше деньги потраченные на электроошейник было заплатить натасчику
и дело в шляпе!

Для того, чтобы завершить этот затянувшийся спор нужно просто свести двух собак и двух охотников в равноценных угодьях. Вечер покажет, кто получил большее удовольствие. Ведь спор не о количестве итоговых трупов вальдшнепа ( а речь идет именно о нем), а о том, сколько было работ собаки. Еще раз подчеркиваю, НИКТО не призывает пользоваться дрессировочным ошейником на охоте. Речь идет об использовании одной из его дополнительных функций - звуковом сигнале (читайте "свистке"). Задачу максимально расширить полосу поиска в лесу (если, конечно, физика собаки это позволяет), без биппера и без свистка за ухом у собаки по-иному не решить. Возможно, в Краматорске плотность вальдшнепа такова, что легавая, бегая в пределах видимости охотника отрабатывает несколько десятков птиц. У нас же, в Ленобласти, при традиционной ширине поиска 70 м. больше 4-7 подъемов за день охоты Вы НЕ УВИДИТЕ. С обсуждаемой техникой, количество подъемов 15-20/день. Это не значит, что надо класть все, что найдено. Это значит: 1. Собака, видя такое количество птицы быстрее становится профи. 2. Она гораздо более самостоятельна в поиске - ведь вы только изредко напоминаете ей, что она чрезмерно удалилась и Вам неудобно подходить к ней на стойке. И причем здесь Бен Ладен? кстати, какую модель Вы применяли и с какой целью?

В лесу поиск легавой 600 метров? ню- ню..... Это сколько-же минут надо
к стойке лезть по лесу?

Jnets написал(а):
В лесу поиск легавой 600 метров? ню- ню..... Это сколько-же минут надо
к стойке лезть по лесу?
Обычно 1-3 минуты (именно ИДТИ, а не бежать галопом, с учетом того, что при этом ты не пользуешся инвалидной коляской), но бывали случаи, когда подход занимал 8-10 минут. При этом, напоминаю, что 600 м. - общая ширина поиска собаки. А от охотника ей никто не позволяет удаляться дальше, чем на 300 м. - дальше просто биппер не слышен.

Последнее редактирование:
Ну, что Вам сказать на сей счет... если Вы даже не знаете ЧЕМ отличается собака в 6 месяцев и в 1 год.... :0))) ("... ни чем, кроме небольших различий в физиологическом развитии...").. Значится нужно больше почитать литературки... рекомендую... "Поведение собаки" Мычко... Там очень доступным языком все объясняется ;0)... а именно какое различие между возрастами собаки как меняется ее психология... Посему не буду тут излагать свои мысли они очень схожи с автором приведенной выше книги... Если хотите с ними подробнее познакомиться с моим взглядом на дрессировку и обучение... см http://www.drahthaar.narod.ru/Questions_and_answers.htm там очень кратко... но по существу...
По поводу "длинной палки"... Раз Вы не понимаете разницу между подчинением собаки хозяину и приучение ее реагировать на нажим кнопки на пульте.... то я умываю руки и дальнейшая дискуссия на сей счет просто неуместна...

Если вы хотите провести встречу вашей собаки и любой другой.. пожалуйста... приезжайте на состязания всероссийского масштаба или хотя бы межрегионального и там давайте посмотрим на работу вашего питомца ;0)... С превеликим удовольствием посмотрю сам. Наличие дипломов говорит о многом... но мне все же хотелось взглянуть именно на работу собаки.. Даст бог в следующем году... можно сие организовать ;0)
С уважением

Re: Независимое мнение

Эл.ошейник применял ещелет 10 назад (помойму mikrotex)собака становится идеальной за 4-5 тренировок, главное не переусердствовать.через 2-3 применения собака твердо усваевает запрещающие команды,а затем на натасках ощейник просто как стимулятор к послушанию.По моим наблюдения нестоит работать с ошейником с собаками с активнооборонительной реакцией.Таких собак эта штука приводит в шек добится результата можно но это неприятное зрелище.Насчет того что" жалко любимую собачку мучить".берем щенка ,будующего солдата,а он становится родным ребенком_это не правильно.Собака должна СЛУЖИТЬ ,в полном смысле этого слова.А спроведливое наказание,с дальнейшими ласками и успокоением это норма воспитания молодой особи в любой стае.

Re: Чего изволите или Любовь в ошейнике.

Уважаемый Александр,

Я прочитала на форуме Ваше мнение по поводу электронных ошейников, и очень рада встретить в Вашем лице единомышленника,
который к тому же грамотно подходит к теме.

Я занимаюсь изучением этого вопроса более 2 лет, а вообще держу собак всю жизнь (обычно это были ВЕО, сейчас кавказцы,
как правило, 2-3 собаки живут в нашей семье одновременно). Все началось 3 года назад, когда у меня появилась первая в моей
жизни практически неуправляемая собака - сибирский хаски. Гулять с ней без поводка - это был сплошной адреналин и риск
потерять собаку, а не спускать с поводка всю жизнь - это, по-моему, самое жестокое обращение, которое может быть применимо
к такому животному. Я купила на "Птичке" наш "Лавр", и проблема с собакой была решена, но устройство работало крайне
ненадежно. Работая в одной из крупнейших электронных компаний России, я подумала, что наверняка где-то есть что-то
получше. В поисках совершенства я полезла в Интернет. Эти поиски в конечном итоге привели меня в США, в школу NO
Limitations Фреда Хассена (я там прошла 3 трехдневных семинара по дрессировке с ЭО, включая подготовку К-9), и к
американским производителям Innotek, DT Systems и DogWatch, а "собачьи ошейники" выделились в отдельный проект. Сейчас я
работаю с этими компаниями и мы уже получили первую партию оборудования от DT Systems, планируем получение оборудования от
двух других к концу года. Сейчас наши дрессировщики проходят подготовку по применению электронных ошейников.

Поскольку я всегда занималась только служебным собаководством, естественно, электронные ошейники для меня представляли
интерес только в области подготовки служебных собак, ну и в области общего послушания, касаемо "семейных собачек".
Огромный ассортимент и совершенство устройств для обучения именно охотничьих собак в США меня поразили совершенно. Но наши
"собаководы" все в один голос уверяли, что в России они не нужны, так как слишком дороги, и пользоваться спросом не будут.
Прочитав Вашу полемику по этому вопросу в форуме, я поняла, что даже опытные "служебные собаководы" совсем не в курсе
того, что происходит в мире вообще и охотничьем собаководстве в частности.

На фотографиях на сайте Вашего клуба действительно, почти все собаки в электронных ошейниках. Я, честно говоря, очень
обрадовалась, что теперь есть к кому обратиться с вопросами по использованию этих устройств. Надеюсь, Вы не откажете в
помощи, и Вам это тоже будет интересно.

У нас есть в наличии практически весь ассортимент продукции DT Systems, но нет специалистов, которые умеют обучать
охотничьих собак с помощью электронных ошейников, биперов, локаторов и пр. Кто у Вас в клубе ведет обучение применению
этих устройств, ведется ли оно как-то организованно или люди просто надевают устройство на собаку и делятся опытом? Можете
ли Вы поделиться опытом с Москвой? Может, у Вас есть контакты охотников в Москве, к кому можно было бы обратиться по этому
вопросу.

Кстати, наши устройства значительно дешевле тех цен, которые мелькали в форуме. Мы получаем товар напрямую от
производителя по оптовым ценам и с гарантией на замену, и не ставим своей задачей немедленное получение сверхприбыли, как
это часто делается в Российском бизнесе. Наша главная задача сегодня - научить людей правильно применять эти устройства, и
только потом продавать. И ни в коем случае не навредить!

Я очень надеюсь на Вашу помощь. Возможно, мы могли бы наладить сотрудничество с Вашим клубом в этой области.

Если Вам нужны каталоги, могу прислать по почте или ссылку на сайты. Но в каталогах, размещенных на сайтах, к сожалению,
много неточностей, лучше "живьем" по почте.

Бываете ли Вы в Москве?

Мой телефон (095) 298-2620 (раб.), 420-0410 (дом), или пишите по e-mail.

Очень жду!

--
Best regards,
Irina mailto:i_shevtsova@pettra.ru

belka написал(а):
Мой телефон (095) 298-2620 (раб.), 420-0410 (дом), или пишите по e-mail.
А скажите, как Вы считаете корреция поведения у взрослой собаки с помощью эл. ошейников возможна или нет? Речь идет о служебной собаке (Доберман)...

andrew написал(а):
А скажите, как Вы считаете корреция поведения у взрослой собаки с помощью эл. ошейников возможна или нет? Речь идет о служебной собаке (Доберман)...
Уважаемый Андрей!
Корреция поведения возможна для собаки любой породы, не зависимо от ее пола и возраста.:)

kto enterecyetca preobreteneem e/o fermy dogtra ele innotek ,prodam po camym nezkem cenam

http://siriustrainer.com/training%20articles/Tarticle4/article4.htm

Огромный привет Всему сообществу "Питерский Охотник"!
Я новичок на данном сайте и думаю, что, вряд ли буду его постоянным участником. Объяснение сему просто, охота, может быть и прельщает меня, но не является частью моей активной жизни (как для многих моих знакомых). Посетив форум данного сайта, я с удивлением обнаружил что натаска и дрессировка охотничьих собак, с применением радиоэлектронных ошейников, тоже имеет довольно-таки широкое применение в охотничьем мире.
Являясь специалистом-кинологом служебного собаководства, я тоже имею положительный опыт работы с охотничьими собаками, используя радиоэлектронные ошейники.
Многочисленные споры, возникающие между участниками форума по целесообразности применения радиоэлектронных ошейников очень интересны, но имеют за собой все-таки недостаточную базу знания и опыта работы с этими устройствами (судя по статьям). Также усматривается нехватка знаний в методике дрессировки и выработки условных рефлексов.
РЭО являются одним из инструментов воздействия на собак при дрессировке, наравне с обычным ошейником, парфорсом, поводком, шлейкой, ультразвуковым свистком и т.д. Его применение оправдано в том случае, когда дрессировщик хорошо знает теорию выработки условных рефлексов, а также технические характеристики самого прибора. Приступая к дрессировке собак с РЭО, нужно помнить, что без традиционной дрессировки (по Павлову, Сабанееву, Мазоверу, Крушинскому, Арсланову и многим др.), одним бездумным воздействием РЭО на собаку, не обойтись. Многие охотники утверждают, что при охоте нельзя применять РЭО, он нужен только для корректировки поведения, он вообще не нужен, ведь деды обходились и без него. В принципе, Все правы и одновременно не правы!
РЭО успешно применяются:
- для дрессировки собаки на полевых занятиях;
- для дрессировки собаки и доведения до навыка в целом, ранее выработанных условных рефлексов на охоте;
- для корректировки поведения;
- для тренировочных занятий.
Основным принципом в применении РЭО является не наказание сильным электрическим напряжением, а воздействие на собаку очень слабым разрядом, который вызывает у нее неприятное (дискомфортное) чувство, которое собака пытается избежать за исключением тех случаев, когда требуется отрабатывать приемы запрещения, силу воздействия при этом можно немного прибавить. И при построении занятия нужно знать порог чувствительности собаки (а он у всех разный), который выявляется заранее, путем воздействия на собаку РЭО начиная с самого минимального уровня. Большое количество ошейников имеют регулировку силы воздействия с пульта. Конечно, при приобретении РЭО хотелось бы посоветовать выбирать более функционально насыщенные модели. Хотя это и стоит приличных денег, но хорошее дешевым не бывает.
На сегодняшний день имеется большой выбор различных РЭО. Помимо воздействия электричеством, ошейники имеют дополнительную функцию воздействия в виде звукового сигнала (изделия фирмы INNOTEK), или в виде вибрации (изделия фирмы D.T. Sistems). Такие дополнительные функции хороши тем, что совсем не обязательно давать постоянно разряд, а можно всего лишь предупредить собаку звуком или вибрацией ошейника. Также в дополнительных опциях имеются функции Антилай, Бипер и пр.
Я остановился на модели SPT-7300 компании D.T. Sistems. Достаточно функциональная модель удобная в использовании. При движении собаки в лесу на достаточном расстоянии, звук бипера слышен хорошо.
* Электронный радиоуправляемый ошейник
* Производитель D.T. Systems
* Гарантия три года
* Радиус действия 2100м
* 50 уровней воздействия
* Кратковременное воздействие
* Длительное воздействие
* Вибросигнал
* Бипер
* Режимы работы бипера: Бег, Бег/Стойка, Поиск
* Радиус слышимости бипера 400м
* ЖК-дисплей
* Водонепроницаемый приемник
* Водонепроницаемый передатчик
* Выносная антенна пульта
* Вплетенная в ремень антенна приемника
* Приемник работает от аккумулятора
* Передатчик работает от аккумулятора
* Одна собака управляется с одного пульта

Из большого модельного ряда изделий каждый сможет выбрать для себя именно тот прибор, которым он сможет надрессировать свою собаку. Хотелось бы только посоветовать обратиться к опытному инструктору, имеющему опыт работы с приборами данного типа.
Тем, кому нужен совет в данной области, может обращаться. Желаю успехов в общении со своими питомцами. Можете посетить сайт Компании "Эксллер дог", очень много хорошей информации.

Платонов Евгений Уфа Башкортостан

Можно и мои пять копеек. Мысли мои по поводу ЭШО крайне негативны, да и прогноз их применнения не брызжет оптимизмом. Оставим на совести авторов собак с полосой поиска 700-800 метров в лесу, оставим безусловный коммерческий интерес автора темы, а также всплески эмоций и нервную перебранку. Попробуем выделить общие черты. Пользуются ЭШО как правило, городские охотники, не имеюшие много времени для натаски собственных питомцев, люди с доходом выше среднего (другие 500-700 евро на игрушку не выкинут), а соответсвенно с малым кол-ом свободного времени. Богатых бездельников в нашей стране еще не много :). Если исключить из выборки автора темы и г-на Elacom все являются собаководами-любителями.
Вот в оснавном потенциальные покупатели ЭШО. Непрофесионалы среднего возраста с малым кол-ом свободного времени.
К чему я веду... А к тому, что именно наличие ЭШО в свободной продаже, и покупка их людми, которым лень (г-н Иванов сам признался, что ему не до занятий с псом, пришел сезон сразу в поля и охота, охота, охота, охота) воспитывать свою собаку традиционными методами. Хотя не одно поколение легашатников и спаниелистов до них вполне справлялось с кордой и парфосом. И даже книги писало! И хорошие, позвольте заметить. Погоня продавцов за баблом, распространение и пропаганда ЭШО в России может превести к тому, что появиться новое поколение собак невротиков с психикой убитой в хлам бездумным нажатием конпки, появлению собак, с которых ЭШО невозможно снять (я его надеваю только в поле и пес как шелковый, перед охотой он сам мне его ташит, да у меня электроды сняты и т.д.), а вдруг, не дай бог, батарейка сядет, а пес опять за косулей ломанется. Кроме этого, изчезнет замечательная и самобытная школа русских дресировшиков - натасчиков, работаюших не за страх а за совесть (у собаки конечно). Кроме того, напор наших продавцов (бабло глаза застит) неизбежно приведет к формированию негативного общественного мнения и отказу от ПОВСЕМЕСТНОГО применения данного средства, как в большинстве западных стран. Да и у нас уже в Екатеринбурге законодательно запретили прогуливать собак в ЭШО и пользоваться им без специальных сертифицированных инструкторов. Видимо не даром. Сухой остаток - использование ЭШО возможно крайне ограниченно, только у взрослой (более года, а у некоторых пород более двух лет) собаки для коррекции поведения в исключительных случаях и только опытным инструктором (кстати, ситуация с Елаком, грамотное использование, грамотное описание, никаких проблем). Свободная продажа ЭШО вредна. А опытный (по настояшему опытный и болеюший за свое дело) иструктор для другого ЭШО в шоковом режиме и не применет. Потив бипеера, кликера и других тех. новинок ничего не имею. С уважением к честной компании Дмитрий.

Добавить решил.
одетый на охотничью собаку по первополью свеженький ЭО способен после пары "неудачных" нажатий кнопки привести к сущей малости... необходимости брать и выращивать новую собаку!
Потому что эта не будет работать уже никогда...

Это раз.

А вот, по желанию, два:
попробовать облегчить себе жизнь посредством ЭО может любой владелец, способный осуществить задуманное как минимум парой способов без оного.
В противном случае - неизбежно см. абзац 1

Владимир, скажите, поможет ли электроошейник отучить собаку от лая, точнее воя, когда он остается один?

Владимир, скажите, поможет ли электроошейник отучить собаку от лая, точнее воя, когда он остается один
Здесь нет однозначного ответа.
Я бы посоветовал Вам для начала прочитать книгу Костенкова Е. "О чем лают собаки"
ссылки для чтения:
http://blackdogs.ru/downloads/downloads-2/files/98.pdf
http://www.littlepuppy.ru/o_chem_layut_sobaki
Наш архив для скачки: FAQ Собаки - общие вопросы - Собаки - общие вопросы - Все об...

Назад
Сверху Снизу