• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Моя первая утка

• Автор темы Автор темы Sergerator
  • Дата начала Дата начала
С полем! С первым трофеем!

понял, что это не шилохвость. Методом сравнения идентифицировал ее как Серую утку. Вот есть еще одна фотка "на спине". Она?

Конечно, не шилохвость! (Кстати, шилохвость запрещена к добыче в ЛО.) Ну, и то обстоятельство, что в оперении преобладают оттенки серого цвета ещё не повод приписывать птичку к одноимённым уткам. Так что нет, не она, не Серая. Ищи правильный ответ дальше. Вот, для подсказки прижизненное изображение вашей добычи:

4616066585_551ed472c0_z.jpg

По моим прикидкам, это самая многочисленная утка лесных озёр Карельского перешейка.

Последнее редактирование:
Обе птички были вместе потушены с морковкой, луком-пореем, яблоками ну и разными травкам. Запах был весьма приятный, а на вкус, Серега, извини, но вкуснее чем на даче. Я сам такого не ожидал. Даже жена сказала, что с трофеями домой теперь пускать будет. Вообще охота интересная была. То какая-то здоровая птица хищная, как по расписанию по постоянному маршруту пролетала. То мужики в нашу заводь заплыли, нас не видят. Слышу один другому шепчет "Вон они сидят" и на наши чучела показывает. Пришлось покашлять. Раньше в лес ходил, ну нет зверей, а теперь тихо сидишь, слушаешь, смотришь. Другое дело.

Вторая утиная охота

Ну, Андрюха, ну ты кулинар! А народ вот пишет, что шкуру надо было снимать! Ну в общем нет предела совершенству!
А я пополнил счет трофеям! Будучи выходные в Москве, стал искать варианты охоты в здешних краях. Московская область отпала из-за введенных ограничений до 1 сентября. Ближайшие базы в ближ.областях все были заняты. Но интернет рулит! В итоге съездили в Калужскую область (там охоту после открытия не закрывали). 283 км до места преодолели за 5 часов, пробки достали пипец.
В общем на базе были в 23:30 пятницы, оформились и спать. Условия цена-качество понравились – 1000р сутки вагончик с 3 кроватями (сколько чел. не важно), отсчет времени с момента заселения +24ч. Однодневная путевка на утку для гостей -500р (к примеру в Шатуре для не МООИР – 1500!). Сопровождение егеря – 500р. Собственно сопровождение брали т.к. вообще не знали что, где и как, да еще в темноте. В итоге встали в 3:45, в 4:15 к егерю в лодку, далее он нас (я с супругой) на моторе доставил в скрадок в один из заливчиков озера. Напротив скрадка выставили чучела.
На чучелах немного остановлюсь. Перечитал несколько веток форума по этому поводу. Несмотря на противоречивые мнения, все-таки купил набор самонадувающихся DEEKS (6 крякв, 6 селезней). Подкупило именно основное достоинство – размер при перевозке, что для меня крайне актуально. В итоге остался ОЧЕНЬ доволен! С лодки расставлять одно удовольствие (если кидать с берега – то все же могут быть проблемы). Работать чучела начали сразу. После того, как егерь уплыл, буквально минут через 10, в полной темноте стали подсаживаться утки (около 5 утра). Понятно, что в подобной темноте нет разницы, какие чучела, но все равно было приятно. У меня такое впервые, поэтому сердце билось… не передать. К сожалению, сначала было абсолютно ничего не видно. Слышали только подлет и плюхи по воде. 1 раз Оля успела увидеть 3 шт ближе к ней, но я увидеть их так и не успел. В итоге пока мало-мальски не рассвело – так и не стрелял.
Однако чучела продолжали работать и дальше. Стрелял достаточно много – расстрелял порядка 20 патронов. Добыл 1 крякву (моя вторая) – выбил из стаи налетевших уток и 1 чирка (первый) из двух налетевших на чучела. После этого меня прямо как подменили. Ну не попасть и все! Какой-то парадокс. Тех, кого подбил – стрелял фактически не целясь навскидку, поскольку замечал в посл.момент. Однако пообвыкнув на месте, зная откуда больше всего летят, стали замечать уток заранее. Подпускали максимально близко, я вскидывался, вел как меня учил инструктор на стенде, накрывал стволами, делал упреждение… и так раз 7, а не попал ни разу. С тарелками вроде получалось, а тут честно говоря ничего не понял. Т.е. вроде надо тренироваться, но как?!
Итог по чучелам - работают на ура, но красные клювы крякв надо перекасить (даже егерь не удержался и сказал). Сбор/разбор на 5+. Минуса для себя отметил 2: все таки надо сушить их дома после охоты и конечно прострелить их не вопрос. Про быстрый ремонт скотчем читал, но все равно минус присутствует. Причем подстрелить чучела можно не только самому, например в темноте как я описывал, но еще и коллеги могут "помочь". Но, как говорится, волков бояться, в лес не ходить...

Итак, несмотря на мою плохую стрельбу, я все равно остался доволен своей второй утиной охотой и добычей, больше мне и не надо. Метров на 25 к нам даже прилетала и подсаживалась цапля. Очень прикольно на манок и чучела прилетали хищники (штук 5 разных видов – от большущих до средних). Мы естественно не стреляли. Однако на наше удивление, егерь потом нам сказал, что хищников надо было стрелять, чтобы уменьшить их присутствие в охот-хозяйстве.
В общем в 8:00 звонок егерю и в 8:30 подобрав с воды трофеи и чучела мы уже мчим обратно. Такая получилась вторая утиная охота.

Если продолжать кулинарную тему, то в этот раз уток решили закоптить на даче у родственников. Честно признаюсь, от копченой утки остались не в восторге. Все-таки думаю, что утку надо тушить. Получилось как-то сухова-то и жесткова-то. Кстати чирок понравился больше, мясо у него получилось помягче что ли… Но в любом случае опыт!
Фоток естественно наделали, но к сожалению забыли фотик на даче у родственников, поэтому фотки тока через недельку минимум.

Сергей!
С полем,с первыми трофеями!
Хорошо пишешь,читать приятно и легко.
Конечно вспомнилась и своя первая утка,тогда налетела пара кряковых,стрелял в первую,а упала вторая.Может такова-же природа и твоих промахов?

С полем! Удачи и дальше!

от копченой утки остались не в восторге.
а каков супчик из копченой утки - ммм.... язык проглотишь! А тушеная, да с грибочками! А... :) Ничего, еще научитесь дичину готовить так, что в ресторациях любой шеф-повар в слюне потонет :)

С Полем!
С Первым Разом!

Ну и на будущее: Ни Пуха Ни Пера!

P.S. Только вот объект на охоте желательно научится идентифицировать ДО выстрела. А то конфуз иногда может случится.:ad:

Всем еще раз спасибо на добром слове!
sto-eger: по промахам еще не разобрался. Пока тоже предполагаю, что ввиду большей скорости утки по сравнению с тарелочками, делаю неправильное упреждение. Возможно, за счет малого опыта, просто физически не успеваю делать то, что правильно в теории))
SergBoroda: про кулинарию – конечно освоим, тем более тушеная в утятнице с яблоками очень даже удалась с первого раза. Соответствующие ветки форума так же читаю, хочется попробовать рецептик оттуда – в духовке на пивной бутылке)) Насчет идентификации на охоте – стараюсь. К слову есть свидетели, которые подтвердят, что много раз не стрелял, когда либо не понимал кто летит, либо наоборот было сразу понятно, что «это» не то (цапля, чайки/бакланы, хищник и т.п.).
Ну и тогда ради смеха – байка про моего первого вальдшнепа, который оказался вороной:)
Наверное сложно поверить, что их можно перепутать. Мне и самому не поверить. Однако… Смеркалось…:9: Стоял спиной к лесу на маленькой полянке… вдруг из-за спины налетело… выстрел – мимо, второй - и шмяк в лужу… Ну думаю, добыл первого вальдшнепа… Как же мы долго ржали, когда мой первый вальдшнеп оказался вороной)))
Но все же в последний вечер охоты удача мне улыбнулась и уже из двух НАСТОЯЩИХ налетевших на меня за вечер, одного удалось приземлить)))
IMG_0362.jpgIMG_0375.jpg

Серега, молодец. Так держать.
Еще раз с полем.
Я вот тут подумал, что же мы будем делать, когда Оля все документы оформит и выйдет с нами в поле?

Фотографии к отчету за предыдущие выходные

Обещанные фотки с забытого фотоаппарата))
К бою готов
IMG_0463.jpg
чучела

IMG_0464.jpg
вид из засидки направо
IMG_0468.jpg
Оля)))
IMG_0469.jpg
Позируем
IMG_0470.jpg
Моя вторая утя, она же первая в подмосковно-калужских краях:9:
IMG_0471.jpg
Счет трофеям пополнен первым чирком
IMG_0473.jpg
Как же без фото с трофеями
IMG_0478.jpg
Такие натюрморты подсмотрел в др.отчетах охотников:ag:
IMG_0483.jpg

Третья утиная охота

Как и в предыдущие выходные – оказались в Калужской области. На месте с оформленными путевками примерно в 22:30. В этот раз все вагончики на базе были заняты, поэтому нам досталась вот такая чудо охотниче-армейская палатка (вид снаружи сделан естественно уже на след. день).
DSCN0759.jpgDSCN0760.jpgDSCN0777.jpg

10 минут – и руками супруги суровая палатка превращается в уютное семейное гнездышко с накрытой «поляной».
DSCN0761.jpgDSCN0763.jpg

Что еще приятно в палатке, так это стоимость аренды – 300 руб. в сутки за палатку на двоих.
Быстрый перекус, «за приехали» и спать, т.к. подъем в 3:45.
4:30 отходим, около 5 расставляем чучела и в засаду))
Наша все та же засидка и чучела
DSCN0766.jpgDSCN0769.jpgDSCN0771.jpg
Более чем скромный итог двух утренних (сб,вскр.) зорек и 1 вечернего (суб.) заката – один чирок
DSCN0774.jpg

Надо сказать, что в этот раз утка практически не летала. Погода стояла шикарная и видимо для местной утки этот факт не способствует полетам, а перелетной утки еще нет. Один налет за зорьку при моей пока еще откровенно слабой стрельбе – явно не способствует трофеям)))
Согласившись на предложение любимой Оли, в субб.вечером отправили ее в загон))) Надо сказать, что идея сработала на все 100! Оля на лодке зашла и как следует пошумела в соседней заводи и подняла уток. Одну стайку из 4 шт. я не увидел, точнее увидел поздно т.к. она обошла меня др.стороной, а по одной стрелял. И очень обрадовался, когда она упала. К сожалению, найти ее нам так и не удалось. Утка упала не камнем вниз, а как бы спикировав под углом в небольшую травку. Как я понимаю, подранок. В итоге пролазив на лодке по траве, обнаружили только перья :ak:
Вот такая получилась охота.
Еще несколько фотографий с места событий.
Вагончик, в который нам удалось переселиться на вторую ночь. Все-таки холодильник и чайник - не лишние)) Чайник – это отдельный разговор. Не знаю в каких «боях» он участвовал, но видно, что Tefal думает о нас))) Этот чайник до сих пор работает!!!
DSCN0781.jpgDSCN0782.jpgDSCN0784.jpgDSCN0786.jpg
Немножко природы
DSCN0788.jpgDSCN0792.jpgDSCN0793.jpgDSCN0795.jpg

В заключении – блюдо из чирка. Готовили впервые по ролику из интернета))) Морковку, картошку и т.д. крупными кусками (в этом точно что-то есть!) – получилось объеденье!!!
DSCN0783.jpgDSCN0810.jpg

Ну а следующие выходные наконец на родную Ладогу!!! Сезон только начинается! Продолжение следует…

Как и планировалось, в субботу съездили на Ладогу.
IMG_0844.jpg
Днем топтали утку в забродах, вечером посидели на чучелах. Хотя нас было трое, удача в этот раз улыбнулась только мне. Днем на приемлимом расстоянии поднял двух чирков, из которых одного смог добыть. В остальном утки поднималось крайне мало, да и то далекова-то и над тростой...
Вечером посидели 2 ч. (с 20 до 22) с чучелами. Был налет пары уток, добыл 1 широконоску, а еще из двух одиночных налетов ничего взять не удалось.

Так что разнообразил список своих трофеев по утке, и теперь к крякве и чиркам добавилась первая широконоска.
Шнобель у нее конечно прикольный)))
IMG_0848.jpg

• Like
Реакции: LOS
С полем! Приятно читать с самого начала, подкупают и искренний восторг, и увлеченность, и слог:az:

С полем! Приятно читать с самого начала, подкупают и искренний восторг, и увлеченность, и слог:az:
Спасибо за комплимент, про увлеченность и восторг - все так и есть!:az:

Первый раз вижу широконосую, на мутанта похожа))
с полем,
меня всегда радуют новые трофеи!

Ну,с полем! С первой,второй и т.д. сколько их ещё будет,а первая не забудется никогда! Молодцы!

С Первым Полем!)Незабываемый момент)...Удачи в дальнейшем!

С полем!!

С уважением, Алексей

Назад
Сверху Снизу