• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп, тушеный в красном вине с брусникой и корицей

• Автор темы Автор темы DCR
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

DCR

Участник
С нами с
21/03/11
Постов
120
Оценка
78
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Борис
Охочусь с
1999
Оружие
CZ_USA Mallard 12, Сайга 12
Собака(ки)
Нет
Готовится дома, на природе нет духовки.
Что надо:

074.jpg

Пара вальшнепов, 350-400 мл красного сухого вина, 90гр сливочного масла, 300-350гр моченой брусники, 30 мл любого коньяка, соль, пол чайной ложки молотой корицы, треть чайной ложки сахарного песку (или молотая корица с сахаром, смесь для выпечки, две трети чайной ложки, без горки), мускатный орех молотый, перец молотый (черный или смесь перцев).
Из посуды: сковорода и кастрюля жаропрочная для духовки.

075.jpg

1. Очистите вальшнепов. Если после морозильника, то перо отходит только вместе со шкурой. Если свежие, то я обычно шкуру с перьями всё равно удаляю, хотя говорят, что готовить в шкуре вкуснее, но я этого не заметил. Голову советую сохранить, вид с головой прикольнее, да и жарить удобнее, за клюв переворачивается, как за шпажку. Вальшнепов для жарки отложите отдельно, сердце и печень отдельно, кишки отдельно. Желудки выкиньте, их чистить морока, а размер у желудков, как горошина. Удалите обязательно легкие, они могут горчить.

076.jpg

2. Растопите сливочное масло 60 гр. в сковороде и обжарьте вальшнепов минуты три-четыре, не больше. После первой минуты посыпьте молотым перцем и солью. Перца щепотка, другая, много перца не надо, вкус блюда не в остроте. Следите за тем, чтобы ничего не подгорало, этого не надо, вкус испортит.

077.jpg

3. Выньте вальшнепов со сковороды. Положите на дно кастрюли моченой брусники, часть брусники положите в вальшнепов, вальшнепов в кастрюлю, туда же положите сердце и печень. В сковороду, на которой жарились вальшнепы налейте красного вина и помешивая подогрейте его немного, а затем слейте вино в кастрюлю с вальшнепами. Если вальшнепы не покрыты полностью, добавьте вина в кастрюлю. Вальшнепы должны быть покрыты вином. Сверху в кастрюлю положите моченой брусники.
4. Кастрюлю закрыть крышкой и в духовку её на полтора-два часа при температуре 160-180 гр.С. Кастрюлю ставлю в холодную духовку, а потом включаю нагрев.
Следите, чтобы вальшнепы были покрыты вином. В процессе тушения новую порцию вина добавлять не надо, при хорошей крышке вино не испаряется.

078.jpg

5. Пока вальшнепы тушатся, порубите кишки вальшнепов, разогрейте сливочное масло (20-30гр.) в сковороде и обжарьте кишки минуты три в кипящем масле, за минуту до окончания добавьте в сковороду пару щепоток молотого мускатного ореха, соль, молотый перец по вкусу и 30гр коньяка. Сдвиньте обжаренные потроха в сторону и тут же обжарьте кусок хлеба (белого) в масле со сковороды, перевернув его, дабы обжарился с двух сторон. Потроха положите на хлеб. Подайте к столу, пока вальшнеп тушиться. Говорить, что это кишки вальшнепа на бутерброде не советую, у гостей лица портятся.

079.jpg

6. После полутора-двух часов, выньте кастрюлю из духовки и положите вальшнепов на тарелку. Кастрюлю поставьте на огонь и добавьте в неё молотой корицы с сахаром, подогрейте, немного, но не до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня, закройте крышкой и пусть постоит минуту.
7. Выложите моченую бруснику из кастрюли на блюдо с вальшнепами и полейте соусом. Оставшейся в кастрюле соус периодически подогревайте или держите на самом слабом огне, чтобы оставался горячим и поливайте вальшнепов по мере необходимости в процессе еды. Обращаю ваше внимание: кипение соуса не допустимо. Именно соус и добавляет вкус сему блюду.
Хлеб к вальшнепам лучше подавать белый. Вино красное, сухое, на ваш выбор. Приятного аппетита.

080.jpg 081.jpg

Вино для тушения использую каберне фанагории, но думаю, что подойдет любое красное. Вино к столу использую Reserva 2002 RAICES. Многие говорят, что коньяк лучше внутрь, чем лить его на сковороду. Но хенесси я не использую. Поэтому на сковороду немного не жалко. Внутрь после этого ещё останется.:ab:

Последнее редактирование модератором:
Вкусно изложено !!! Спасибо!!!

Оригинально, попробуем! Вот только головы смущают :ap:.

Оригинально и видимо вкусно.
Уже не раз вижу как птицу готовят вместе с головами. И никак не могу привыкнуть к виду...
Я бы всё таки головы откинул. Хотя переворачивать за клюв, пожалуй и вправду удобно. :)

Мне понравилось. Молодец.
Вопросы: вина не многовато будет? Может просто бульончик получше, нет? И с голов отделившийся при варке пух не мешает трапезе?

вина не многовато будет?
Вина в самый раз. Соус заканчивается к концу трапезы. Любят его с белым хлебом кушать и вальшнепов им поливать. Вино после тушения само как бульон, приятного красного цвета с интересным кисло сладким вкусом и ароматом корицы. Именно вино, не вода в сочетании с корицей и делают контраст по вкусу с мясом вальшнепов. Вино на воду менять никак не советую. Блюду капут.

И с голов отделившийся при варке пух
Пуха нет, и быть никак не может, так как у вальдшнепов нет скальпа. :ab:

Я бы всё таки головы откинул.
С головами прикольнее. Без голов не очень понятно гостям что это, перепелы с фермы или полудохлые цыплята из дешевого магазина. А с головами сильно впечатляет, особенно женщин, т.к. очень непревычно, да и прикалываться можно: "Кушать подано. Это вальдшнеп, ну птичка такая, местный колибри с большим шнопаком, примерно таким, как у тебя в тарелке. Бери за клюв, это шашлык из дичи".:ag:

Наверное вкусно, но вот что-то глаза у валюши какие-то грустные на второй и третье фотографиях:ag:

Хороший рецепт! Но инфаркт домашним я бы точно обеспечил бы этими головами))) Но да не в них суть...

Приятный рецептик, вкусный.
Изюминка в том, что головы - в блюде... Кстати они вкусные, если блюдо подаётся с головами, Я их с удовольствием грызу.

А чем корицу можно заменить? Просто Я ее терпеть не могу.

В этом блюде ничего ничем не заменить, попытка заменить вино - водой, вальдшнепов-цыплятами, корицу-солью или перцем, красное вино - белым, сухое вино- сладким, бруснику - клюквой и пр. и т.д., т.е. не соблюдать рецепт, а забить на него, приводит к изменению блюда как в общем так и в частности, т.е. получается кака, а не вальшнеп тушеный в красном вине с корицей и брусникой. Шесть лет готовлю, уже пытался.
Если не нравится корица - то рецепт не ваш. Моё сожаление.

Но самое моё любимое блюдо: суп и жаркое из кряквы с луком, помидорами и корицей. Добуду крякву изложу подробно. И вот опять будет корица.

По поводу корицы, хочу спросить: а с дичью корицу пробовали или только с выпечкой? Ведь классически корица для выпечки идет. И нельзя сравнивать тут и там, хотя корица одна, но в общем блюда то разные.

Корицу вообще везде не уважаю. Но ради такой вкуснятины придется потерпеть. Обязательно воспользуюсь рецептом при случае.

Интересно. Мы едем за многие километры от дома, терпим тяготы и лишения походной жизни, испытываем радости и разочарования от успехов и неудач охоты. И для чего? А не для того , чтобы насладиться редким вкусом и ароматом деликатесной дичины, а для того чтобы забить их вином и пряностями. :)

Фильм ужасов. Глаза бы я удалил :) Приятного аппетита :)

забить их вином и пряностями
Когда вкус такого деликатеса, как вальдшнеп, которого в магазине не купишь и который толпой над головой не летает, забивается чем бы то ни было, это не есть хорошо:at:.
Но есть большая разница между пробовал и это по вкусу так.... и думаю, что это по вкусу так..... .
В принципе люблю блюда контрастов, когда что-то дополнительное выделяет и тем самым подчеркивает вкус основного.

Назад
Сверху Снизу