• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на гусей. Как это было? Как стало? Часть №5. Эпилог.

Автор темы

Северный волк

Участник
С нами с
05/02/10
Постов
6 475
Оценка
519
Живу в:
Санкт-Петербург.
Для знакомых
Григорий Анатольевич.
Оружие
ИЖ 27 ЕММ. 2а ств.
Собака(ки)
Нет
Всем доброго времени суток, здравствуйте!

Вот и подходит к заключению мои повествования. Подведу итог, а выводы сделайте сами.
Охота на гусей остаётся наиболее популярной и интересной. Я постарался описать вкраце предысторию, основные правила и принцып этой охоты. Както друзья меня спросили: - Почему я всё время ставлю профили в снег или лужу? Я ответил: - Так надо. А сам задумался. А, почему, так надо? С одной стороны лужа, както понятно, там водички гусям попить, пёрышки почистить, а снег? Всё оказалось проще, ответ пришёл сам по себе. Игра теней на снегу и отражение профилей в воде. Это оказалось на первом месте, а уже потом, попить и почистить пёрышки. И таких нюансов при охоте достаточно, всё сразу и не опишешь. В своих повествованиях, я постарался ответить на наиболие часто задоваемые Вами вопросы, а также постарался обазначить значимость манка, профилей, макетов, скрада по их очерёдности и значению. Постарался довести до Вас, что охота на гусей доступна любому охотнику. Доказывать и спорить о том, что для меня очевидно, это будет спор ни очём. Я писал в первой части, чтоб, что-то добыть, убить, нужно внимание и наблюдение, надо научиться дышать тем и понимать то, чем дышит и, чем живёт, та или иная дичь. Вот к примеру наблюдения, коЙкого с форума, в отчётах об охотах. Один пишет, что под такимто - такимто углом, гуси не видят, что происходит на земле (мёртвая зона), мол в этот момент их и удобней всего стрелять! Как и обещал, спорить не буду. А теперь о внимательности и наблюдении. В данном примере, гуси летят на высоте от150м и выше, и им всёравно кто из зенитчиков, и под каким углом по ним палит. Без обид. При подлёте к скраду, макетам, профилям, а также пролетая над ними в пределе выстрела, хорошо видно, как гуси и утки тоже, крутят головами, осматриваясь нетли опасности. Ведь многие наблюдают, за самой птицей, а не за её поведением, таким образом, Вы не наблюдаете повороты головы у птиц.
Другой умудрился написать, что гуси ни когда не садятся на пахату! Садились, садятся и будут садиться. Исключением составляют только те поля, которые по не понятным причинам, гуси просто игнорируют и не садятся на них, даже если там, чтото посажено или посеяно. На таком поле можно просидеть целый день в пустую, при хорошем лёте гусей. Вот Вам и ещё одно исключение из правил! Поэтому без разведки, ну никак не обойтись, тем более если не знаешь сдешних мест, а также повадки гусей. Выбор места для скрада, при охоте на гусей, тоже не маловажная роль. На счёт болот. Гуси также садятся не на каждое болота и тут тоже есть свои причины и нюансы. Как видите, что я, описывая оснавные правила охоты на гусей, ни на йёту не отошёл, от описания охоты на гусей другими авторами, описания которые Вы не раз наверное читали, за исключением может быть, каких ни-будь нюансов. На счёт ворон над скрадом. Авторы, которые описывали в своё время охоту с убитыми воронами, теперь макетами, писали, что ворону выставляют в стороне, на более увязвимом месте, т. е. откуда может приблизиться опасность, к сидящей стае гусей. Но никак не с гусями и не над скрадом. Как так, что многие сумели, это всё перевернуть? Наверное читали между строк. По мне, так вороны пусть сидят в стороне. Всему своё место.
Каждому слову, тоже есть место, убил - добыл. Коров, свиней, баранов - скот, повели на убой, оленей погнали на забой, повели на убиение, т. е. убивать, ну не как не добывать. Аиста, собаку - убили, а почему не добыли? Добывают - уголь, нефть. руду, дичь - только в живом виде. Всё, что после выстрела, убиение - убийство. К примеру: боевые действия, разведчики - добыли, взяли "языка", живого. Во время зачистки кишлака, бойцы взвода добыли 15 духов, добытые трупы, сложили во дворе одного из домов, где они прятались. Духи добыли, 5х наших бойцов. Бред какойто получается.
А охота на гусей, на линьке! Что, тоже добывают? Когда бесзащитного гуся, забивают палками? По две, три, четыре сотни. А, бельков? Когда их убивают, простите, "добывают", они кричат как дитятко малое, а убежать не могут, они ещё даже ползать не научились. У так сказать "охотников" за бельками, в старые времена, было отдельное название, очень не хорошее, к сожелению, я его забыл, что-то вроде душегубов. У охотников, промышляющих зверя, было два названия.
Зверолов - добывающий живого зверя.
Зверобой - бьющий, убивающий зверя.
Птицелов - птиц, живых добывающий.
Остальное, уж извените, лет сорок назад читал, запамятовал малость. Это я к тому, что если принцыпиально, то убил, а если нет, то безразницы. А то, как отчёт об охоте и если написано, что убил, сразу, кто-то с умничает, что не убил, а добыл. О чём спор-то? С точки зрения УК, то дичь, Вы убили! Причём это, Предномеренное, хорошо обдуманное и заранее спланированное убийство. А совершённое группой лиц и убиение 2х и более ... . и т.д. :ag: За этой картиной, выресовывается другая. "Охота, это Вам не магазин", "Нам не важно, будет дич или нет, нам важен процесс, а всё остальное можно купить в магазине". И процесс пошёл в магазин. И купил там на энную сумму; импортное ружьё, кучу патронов с разной дробью, 200-300шт макетов, масскировачные костюмы - разных видов, скрад. Купив всё это, он сказал: - Зачем мне дич! И совсем купленным скарбом, выехал в поле или болото, прихватив ещё и карабин. В эти понятия входит; ружьё, которое бьёт на сто метров, не меньше, патроны, на которых написано, что бьют на сто метров и того 200м - можно стрелять гусей, ну, а если, они полетят выше, есть кораблик. Где, логика?
Мне охота интересна и важен трофей. Нет гусей, пойду поищу утицу, поищу валю, посвищю рябца, поохочу тетерева, глухаря, зайца. Ну, а если ни чего не подстрелил, да и Бог с ним. Как утешительный приз, отдых и единение с природой. И такое бывало не раз, с заездом на один день. Но трофей на охоте, важен. Я, за ним и еду, в первую очередь. Да, я не голоден. И могу сходить в магазин. А как-же охота, братцы! Азарт, адренолин, запах пороха, звук выстрела, досада от промаха. И. Сново всё сначало, манить, скрадывать, а потом восхититься красотой полёта птицы, грацыозностью зверя и, отказаться от выстрела. Вот он, тот самый кайф в охоте. А, Вы? Всё про магазин, да магазин. И бежите в магазин за карабинами. А подкрасться к оленю, косуле, на 40, 25, 15м, могём? Вздохнуть воздух, которым они только, что дышали и после этого плавно нажать на курок, или громко крикнув "-Беги!", отпустить, или престрелить его на ходу, или это тоже не для Вас? Легче убить, за 300-400м, не дав животному шанс на спасение. В принцепе, о вкусах не спорят. У каждого и для каждого охотника, есть своя охота, свои понятия и отношение к ней. Каждому, своё.
Вернёмся к нашим гусям. В принцепе с них всё и началось.
Чем бльше плотность охотников, тем осторожней гуси. Особенно это ярко выражено весной. Охота проходит в короткий промежуток времени, а поохотить гуся по настоящему, желающих всё больше и больше. Некоторым гуси, как и охота не нужны, они их купили в магазине вместе с карабином, а вот пострелять в удовольствие по банкам, бутылкам, им в самый раз. И им наплевать на то, что ктото хочет в заправду убить гуся. Поэтому весной, также приходиться делать разведку, от 3-5 раз, чтоб постараться, просчитать всё. Это; на каких полях чаще держится гуси, выбрать место для лагеря, скрада, с таким расчётом, что когда приедут зенитчики и те кто с магазина, не могли помешать охоте, а также предугадать, сожгут поле или нет. Всё это возможно и реально определить. Как например, этой весной 2011г. На полях где мы охотились, практически ни кого, не было. Только гуси. И поля расположенные рядом со стернёй, ни кто не поджёг. Осенью, гуси более спокойны, нет такой стрельбы, как весной. Здесь правда есть одно но., гуси могут сесть в далеке на соседнее поле и тогда, даже желеешь, что там ни кто не сидит и их не кому согнать. Удивительно - но факт.
Вот и всё! Извеняйте, если, что не так.
Всем удачи. И НП! НП! На предстояших охотах.

P.S. процес с карабином - индивидуальная личность. Ни какого отношения к настоящим Охотникам и любителям нарезного оружия, оно не имеет.

Последнее редактирование:
До гусей далеко, пройдемся по пунктам. Я, тоже ставлю на снег профиля по двум причинам. 1. Весной земля у нас еще промерзшая и просто легче воткнуть. 2(и самое главное.) Попросту лучше видно. Игра теней думаю слишком. Добыть или убить. Придерживаюсь правил русского языка. Охота - добывание диких зверей и дичи, служащих источником пушного сырья, мяса, пуха, пера, рогов и других продуктов потребления
Про охотников с карабинами на гуся возмущение поддерживаю. К сожалению, есть и такие, но это вопрос культуры охотника.

У нас охота открывалась гораздо позже, поэтому снега как правило небыло, лужи были но не везде. Профили раскрашены в два вида, одни чёрные - их плохо видно на сырой пахоте, зато на стерне смотрятся вилеколепно и в серый цвет, их я чаще выставляю на пахоте.
Насчёт прфилей, что их лучше видно, как на снегу, так и на луже, согласен.
Охота - добывание диких зверей .... . Есть ещё такое понятие, промысел. Я и пишу, что читал про это давно, в той книге много чего интересного было написано.

Про профиля, просто закрашенные в темный цвет, слышал но, ни разу не пользовался. Кстати если пробовал, напиши как они? В этом году видел у мужика профиля темно зеленого цвета. Ну не художник:ag:. Так к нему не одна стая не подсела. Промысел промыслу рознь. Если рассматривать промысел линного гуся или белька. Это одно. Конечно, охотой это не назовешь. Там и бригады набирались часто людьми далекими от охоты. А если промысел пушнины, то это другое.

Андрей, так я и пишу, что постоянно их применяю. Особенно если едем на одной машине в троём, в четвером, скорлупки не помещаются, беру только профили, чёрные и серые, других нет.

Григорий вот все из тебя клещами вытягивать:ag:. Опиши подробнее по черным. Это просто монотонно покрашены черным? Или с прорисовкой гусиных зап. частей и у них просто темнее фон.

Клюв красным, корпу (сама фанера) просто весь покраше кузбаслаком - однатонно. Поначалу слишком яркие получаются, немножко бликуют, но на охоту не влияет. Через какоето время блики изчезают, краска от части хорошо впитывается, часть выгорает на солце. Фанеру олифой не пропитываю, так как сильнее бликуют и блик не сходит. Ноги съёмные, сделаны из алюминевого уголка 20мм, длинна 30см, нижний край заострён, втыкаю в землю по самый корпус, в луже на мелководье до кромки воды. Срок годности зависит от качества фанеры. У меня с 10к наберётся которым уже лет 20, остальным лет 15 будет, выглядят хорошо, их у меня шт 30-35. Серых у меня шт 80, дурак проалифил фанеру, потом покрасил серой масленной краской, клюв также красный, ножки уголки ал. На данный момент осталось немного блика, здорово сдирается краска, сделаны лет двенадцать назад. На сырой пахоте работают отлично, грех жаловаться. Ножки у всех съёмные.

Назад
Сверху Снизу