Годы смуты решил я ещё, и рыбалкой основательно заняться . Добыл однажды, ценный трофей охотничий. И товарищу-коллеге начинающему коммерсанту, и доверил в Китае продать. Губу раскатал основательно, даж при дележе 50 на 50. Но нато он и барыга , кинул мне пяток сетей Китайских. Машинной вязки, одноразовых. Я спросил: - И всё ? Он мне рассказал : - « что жадность- плохой порок». Вот и не стало у меня друга, я в таких случаях даж рад. Что дёшёво отделался . А там бог судья ему.
А так как ни когда не занимался , рыбной ловлей сетями. Поехал до д.Вани на перегон в казарму. С ним мы добавили грузу и поставили сети. Тут я чутка , к этому мастерству и проникся. Но не по душе, мне это пришлось. Это надо »киснуть» на одном месте. Караулить сети( деревенские тоже выживали, леспромхозы замерли они трактора по домам растащили, а жрать то надо) , трясти, перебирать, солить рыбу. Оно в компании ещё куда не шло , до с самогоном. А я тогда в одиночку добывал. Короче подогнал я сети д.Вани. Он тогда уже ногами маялся и работы не было. А до пенсии пару лет не хватало. Кормиться мужику надо, а мне чо «Бог дал-бог взял». А попользоваться всегда возьму. И приловчился : выйду с тайги и на последнею ночь кину сетуху. А наследущий день, свежую рыбку соберу и домой. Тогда всему рады были.
И место одно подобрал, фартовое дюже. «Белая» рыбка там постоянный гость. А д. Ваня добрая душа под водку то, всё что знает скажет. И бывший мой напарник парень не промах , на весь сезон ската рыбы оккупировал это место. Каждый сезон с новыми товарищами , да опять же река большая места всем хватит Мне одну воткнуть сеть, место найду. Хотя два старика-рыбака из деревни . Промышлявшие там рыбку , для порядка и спрашивали разрешения. Порыбачить на «моей» ямке. А так-то общая она, как федеральная трасса.
И порой я заходил проведать. Пообщаться то надо порой , не враги чай . Выйду к ним, пару хвостов запеку. С их же фляги достану, чаю напьюсь, покурю. Другой раз и с ночую , с ними. Раз как-то , сидим на их таборе . Смотрю лодка плавится «дюралька» с рулём. И к нашему берегу бой . Подошёл и затянул подвязал к валуну. А то ветром вынесет или жилкой какой водяной. И унесёт течение дальше , а хозяину хлопоты лишние. А спустя час Мирон на моторе подымается, и на буксире ещё одну волокёт пустую лодку.. Мирон то с деревни промысловик, чей берег мы топчем. Пристал говорит: а эта что тут делает?. За эту рассказал, за его прицеп поинтересовался. И вот чего, он нам рассказал.
Вчера сосед приплыл с промысла . А я отчаливал, и в низ ушёл. Сегодня утром подымаюсь по реке, гляжу лодка соседская. Подъехал, гляжу пологом накрыта. Ну как бы ,не могла она тут оказаться. Полог подымаю , а там люди. Четыре парня городских и девчонка спят. И вещи что сосед в контэйнер, таскал с лодки. Разбудил их, переплавил на другую сторону от дороги в наказание. И отпустил с Богом.
Я спросил: -Чего даж , по подзатыльнику не дал. А тот плечами пожал. Впрочем говорю :-Проснуться и увидеть твою рожу , можно и заикой остаться на всю жизнь! Надо сказать, Мирон огромный был мужик. А здоровья вагон, я как то раз бегал с ним на охоту. Я даж представил , как тем было жутко. Огромный чёрный дядька с большим ружом , даёт указания. А у тех то рыло в пуху , и на месте попались. И кругом тайга глухая.
Спросил меня : - Долго тут будешь. Лодки покарауль , а мы с деревни. И на тракторе прибежим. Обе сразу и заберём , видно тоже угнали и бросили. Потом приехал с хозяевами , помогли загрузить. Посидели с чайком – табаком , пообщались за жизнь и разбежались.
Знал что Мирон- добрый дядька, но чтоб настолько.
"Медвежья голова" , это на его угодьях. Впрочем его угодья сейчас , в мире вечной охоты. Но когда бываю в тех местах , кажется вот вот из-за поворота появится Мирон. Он любитель был , и всё свободное время проводил на реке. Я его видел , и с удочкой и спинингом .Вышел на пенсию купил уазик. Встретил его по лету, с удочкой на той самой яме. Ну говорю Серёга, счастье тебе привалило. Купил карабин ( у него самое ходовое было иж 18 12 калибра), уазик, и на работу не надо. Времени азартуй не хочу.А он говорит грусно : да , но здоровья не стало. И рад бы.
Так что азартуйте пока здоровье есть, не откладывайте на потом.