Перенёс с другой , удалённой темы...Кучкую в одну все байки..
Люди попросили рассказать интересное , что нибудь из моих похождений . Порылся в памяти своей. Походил много, помню не всё. Самая горячая тема
обсуждений , взаимоотношения охотников «Выходного дня» и промысловиков. Вот и вспомнилась первая встреча , на таёжной тропе с промысловиком.
Сам человек пришлый в эти места. Пацаном попал сюда. Круг общения родителей, не косался людей тайги. Да и вообще ,они были занятые. А тайга манила . пригородную посещали часто. Подрос, начал бегать с ружьём. Потом была армия .Пришёл достал с угла , в пыли и паутине свой МЦ. Батя как давал соседу «чухана» стрелись год назад, так и поставил за шифонэр. Тайга была «дачная»,да «пригородная». Мотался и подальше , на уток пару сезонов. В то время с городских, мы там одни и бывали. По случаю открыли, для себя те места. А вот в пушной сезон , да на угодья чужие. Не судьба , и навыков ночёвки на снегу не было. И местонахождение зимовий не знали. Это сейчас могу по местности предположить , да унюхать с реки в ночи. А тогда и найти не мог. Да и встреча с «суровыми» промысловиками с их «крутым нравом» настораживала.
А тут как то взял на зайца путёвку. И место знал богатое ими. Но сезон пушной, уже начался. Снег вот-вот ляжет, он и лёг . С тайги выходил, уже бердцы скрывал. На «узерку» в самый раз надо – люди подсказали. По закону тайги знал, что «в законе». Отвага из ушей прёт ( годов то чуть за 20), и охота гонит в шею. Как общаться с охотниками знал «теоритечески». Интересовался по случаю у местных пацанов. Уже пару теплушек знал, где находятся. Короче, ничто уже удержать меня не могло.
Пару зайцев за утро добыл легко. Это кого увидел , могу предположить сколько прошёл мимо. Сидят мёртво , сейчас глаза сами их «ловят». А тогда, до каждой бересты берёзовой бегал. Попал на тропу охотничью.В то время , они там были «ярко выражены».Людей больше жило в деревне .Народ тропки и пробивал . Сейчас там тайга всё прибрала. Вот и иду по ней, она не зря пробита. Тропки то бьют с целью охоты. А значит по местам где дичь концентрируется. Да и силы сберегаешь , не задирать ноги и не кланиться.
Вышел в бор еловый , чистый . Ели большие, мох ковром. Тропа чуть не по колено пробита. Смотрю впереди лайки поиском идут. Красиво так – грамотно короче. Да думаю не к чему встреча, и ему настроение портить. Только он давно меня определил, и хотел пообщаться. Это сейчас понимаю , что первым выстрелом обозначился давно.Ну и взял нискосок вниз. Вдруг слышу окликает меня. Оглядываюсь, точно человек в просвете частично виден. Смотрит в мою сторону. Тоже приветствую и иду на встречу. Здороваемся- закуриваем, табак в этом деле располагает к общению. Спрашивает откуда будешь. Я тоже понимаю , у него интерес «не праздный» . С Усть-Кута города ( там и по ближе есть другой) говорю. Вот говорю зайцев «узреть» захотелось, навсякий случай и про путёвку помянул. Мужик в годах за сорок ( как я сейчас). С ТОЗовкой , тогда их на сезон выдавали в «зверь-копытах» промысловикам. Мечта с той поры была, сейчас вот сбылась . Рюгзак рамочный, на вехней рамке белки подвязаны битые. Мне тоже любопытно что , спрашиваю. Он видит парень молодой да городской, рассказывает. Спрашивает , а что белок не бьёшь. Я решил «дурака включить», как белок с 12 калибра бьют знал конечно. Белка тогда 3 рубля ,толи 5 стоила. А пачка 1 рупь 15 коп. Говорю с 12 калибра их порвёт. Смотрю прошло, он давай учить как надо. В тайге обычно долго не разговаривают днём на тропе, у всех свои дела. Да и день короткий . Напоследок он рассказал как идти, с делами моими «ушастыми и косоглазыми». Где они сидят в такую погоду . До сих пор ещё охотит «старый», а сын его Пашка мне позапрошлой весной глухариный ток «сдал»! А куда деваться, хоть и «ходовой» охотничек а свой. Батин знакомец.
зы .А они не удаляются.Раньше удалялись -удалением первого поста.Поэтому самомодерирование преостановлено !