• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на гусей. Как это было? Как это стало? Часть №3. Профили, макеты, скрадки.

Автор темы

Северный волк

Участник
С нами с
05/02/10
Постов
6 475
Оценка
519
Живу в:
Санкт-Петербург.
Для знакомых
Григорий Анатольевич.
Оружие
ИЖ 27 ЕММ. 2а ств.
Собака(ки)
Нет
Всем доброго времени суток! Я продолжаю свои повествования об охоте на гусей.

И так, как я написал выше, во второй части, что на Чукотке достаточно 1-5шт профилей. Выпеленные профили поначалу красили угольками от костра. А теперь представте или попробуйте покрасить кусок фанеры угольком от костра и посмотрите как он бликует на солнце. Гуся(й) мы не только осаживали на такие профиль(и), порой гусь(и) садились к профилю(ям) сами без манка. Состороны было интересно наблюдать как гусь(и) подойдя к профилю(ям) с любопытством его (их) расматривает. Через минуту, другую интерес к профилю(ям) у него (их) и он(и) либо улетал(и) или начинал(и) кормиться на проталине. В дальнейшем профиль(и) стали красить просто кузбаслаком.
Начитавшись разной литературы об охотах на гусей, в Ленинградской обл. и в средней полосе России, вычитал такие интересные вещи. Колличество используемых профилей 11-15шт., порою делали макеты гусей из чурок, применялись манки на гусей (какие не было указано), иногда применялся манный живой домашний гусь. К сожелению или нет, я этого здесь не увидел и не встречал вообще.
А теперь судите сами. Я, даже не знал и не догадывался какой опасности я подвергну свою жизнь и жизнь своих товарищей по охоте. По началу я охотился один, познакомился на охотах с другими охотниками, стал ездить с компаниями 2-3 человека. Маскировались всегда под местность, ям не копали, садились в канавы, в кустах, в скирдах, иногда прямо в стерне, предворительно сделав "гнездо" из оставшейся соломы и выставляя вокруг себя профили. Так вот, нас в сумерках дважды обстреливали с 30-40м подкравшиеся охотники, мы из скрадов выпригивали как гонные зайцы. Четыре раза нас атаковывали днём, один раз нас чуть не растреляли с машины, с подъезда, вовремя выскочили из канавы. Второй раз, один охотник попытался скрасть профили, мы его вовремя заметили. Я встал, когда до нас оставалось метров 100. Он даже не понял, что я стою посреди профилей, стал яростно махать рукой, чтоб я лёг. Это расмешило всех нас, ребята тоже встали. Мужичок понял, что просчитался и ругался, что мы не встали раньше. Третья атака состояла из 7 человек. Мы сидели в "гнезде" в 70-80м от кустов, за кустами было шоссе. Увидели их уже в последний момент, когда они фронтом выскочили из кустов и с ружьями на перевес ломанулись к нам. Мы выскочили, они вскинули ружья, так как решили, что "гуси" стали взлетать. Матеря всё, начём стоит белый свет и махая руками, я бросился им на встречу, это было единственным правильным решением, так как больше бежать было не куда, иначеб они начали стрелять. Ещё спасло и то, как они сами признались, что все они были трезвые, иначеб не миновать былоб беды. У них была заряжена картечь. Шесть или семь раз мои профили расстреливали, пять профилей из-за этого пришли в негодность. Дважды мы встречались с этими стрелками, застали на месте, они принимали профили за гусей. В тегоды моло ещё кто применял профили, макеты, манки. Профили я спокойно оставлял в полях, даже не прятал, они просто были ни кому не нужны. Охотники по прежнему охотили гуся скрадом, на болоте, а иногда нет-нет да налетали на них гуси с дуру. Вобщем носило случайный характер. Так начиналась моя охота в Ленинградской обл., с манком и профилями.

Вернёмся в 1991г. С 91-95гг, полный аншлаг. Мясо по талонам. Ружей в магазинах нет, очередь по записи аж на пять лет в перёд, не пришёл, не отметился в нужный день, выпадал из очереди. На охоту повылазили все, даже те, кто не ходил на неё уже лет 10-12. И вдруг, алтын! Сново в продаже появились ружья. Дальше - больше. Магазинов становилось больше, появились импортные ружья и понеслось. Спрос рождал предложения, профили, макеты, масхалаты на любой вкус и цвет. И цвет пошёл в моду. Мода охты на гусей без правил! Профили стали воровать, сбитого и отлетевшего в сторону гуся забирали в нагляк и убегали. Плотность охотников - гусятников за какихто пару лет увеличилась в десятки раз. Но вернёмся к профилям, макетам, скрадкам.

При охоте на гусей, как и на любой охоте еть правило, а из каждого правила есть исключение. Я опишу эти исключения, чтоб было понятно, что охота на гусей доступна любому охотнику, любого сословия. Читая Ваши отчёты об охотах, всё чаще встречаются описания макетов гусей спорт - пласта, что гуси прямо садятся к ним и без манка. К сожалению такие макеты не всем доступны по цене, но сдесь есть фактор того самого исключения из правил. Многое зависит от плотности охотников в местах где Вы охотитесь.
Я приведу несколько примеров с профилями. Както попросили меня друзья свозить на охоту одного их друга начинающего охотника. Он оказался принцыпиальным человеком. Типо пока не сядем в скрад, ружья не собирать и не заряжать. Поехали в троём на его машине, места для скорлупок не хватило и я взял только профили, 25шт. Нашли хорошее поле, я выставил профили, ребята за это время отогнали машину и сделали невысокий каркас под скрад. Стали накидывать на каркас массеть, одновременно как мы накидывали массеть, в профили село в 10м от нас с десяток гуменников. Ружья разобраны в чехлах. Картина маслом. Утро второго дня. Ружья собраны но не заряжены, патроны лежат рядом, мы ведь к новичку с увжухой, ружья метрах в 5 от нас, чтоб не наступить на них, профили выставлены, поднимаем массеть и ... , прямо над головой, в 4х метрах, на бреющем десятка два гусей зашли на посадку, но заметив нас, загоготав улетели. Восхищённый взгляд "студента", встретился с нашими взглядами. Он понял всё и сразу. Сейчас он охотится правильно. Вот ещё один пример. Поехали в шестером, встали лагерем в центре поля, в небольшом лесном островке. Было сделано три скрада, двое сели в камнях и ещё было сделано два "гнезда", у каждого скрада по 25шт профилей, в 200-300м от лагеря. С 12ч до 18ч были тихие часы, все двинулись в лагерь. Двое пришли чуть раньше, разожгли мангал и стали жарить шашлык. Я с одним из своих друзей малость задержались и подошли крайними, ребята которые пришли раньше показав за наши спины сказали: - Смотрите! Мы обернулись. Пять гусей тупо садились прямо в профили, возле одного из скрада. Друзья попросили, чтоб я поманил гусей. Гуси так и не сев полетели к другому скраду, сообразив, что их манят не оттуда, повернули к третьему скраду, потом повернули обратно куда хотели сесть, опять ни чего не поняв они повернули прямо на нас, на зов манка, не обращая на дым от мангала и блики стёкол от машин. Так как мы пришли крайними и не успели разрядиться, то мы и отстрелялись, в белый свет как в коппеечку, гуси нашли метров 12-15. Так, что делайте выводы, господа - охотники. И таких случаев в моей практике не единичны и не десятки, за сотню чай будет.
На счёт всяких там скрадков, масхалатов, я ни чего против не имею, просто всё это можно сделать легко из любого подручного материала своими руками. А вот насчёт скрадков - ям, хочу сказать следующее. Одно время, ещё при СССР такие скрадки были запрещены. Из-за того, что в такие скрадки, которые превращались в ямы-ловушки, попадала совхозная и колхозная техника, были и трагические случаи. В статьях где описывались такие скрадки, авторы всегда в обязательном порядке упоминали и напоминали, что ямы после охотсезона надо закапывать, а вовремя проведения охоты выставлять вешки, дабы избежать не предвиденных обстоятельств и несчастных случаев. Сейчас авторы которые описывают ямы-скрадки, об этом даже не упоминают, а зря. А Вы закапываете свои ямы - скрадки, выкопанные в полях, ставите вешки? Сдесь я заканчиваю свою третью часть повествования, повествования о профилях, макетах, скрадках.
Кстати, сдесь на форуме один охотник отписался, что и у нас можно охотиться с одним профилем. А можно и с одним манком.
В четвёртой части я опишу гусей, их нравы и какя она охота в Ленинградской обл.

Прошу прощение пропустил! У меня много знакомых охотников, но к сажелению на форуме их нет, а так бы подтвердили мои слова. Думаю, что Вы с этим сами встречались и, что-то подтверждать даже не надо.
Насчёт фотореалестичных или голагрофических макетов (извените если не правильно написал слова). Я многих отговорил от этого фуфла. Двое всётаки купили. Когда сильный ветер они крутятся как вертушки, плюс то, чего Вы все так боитесь, они бликуют. Знаю одно, что они избавились отних. Удобно, практично, но оказалось не доработанными. Просто трата денег. Зато как модно и удобно. Профили при сильном ветре тоже не подарок, но гараздо удобней и практичней. Во всяком случае гуси всётаки налетают. И ещё один момент, многие из Вас копируют охоту с пендосов. Не разделяя гусей на европейских и пендосовских. Хотя и там есть гуменники и белолобые гуси, перелёты Сев. Америка и Юж. Америка, какаято часть залетает в Европу, а так там тоже есть свой местный гусь, со своими перелётами. Про лежачие скрадки я тоже писал в других темах, что у нас они мало приемлены, тк как с пятой точки стрелять мы не обучены, но этоже модно. Уже не раз на форуме предлагали такие скрадки охотники которые погнались за модой, не подумав о том как будут стрелять, приходиться перепродавать. Есть ещё очень удобный скрадок, в виде макета гуся. Сдесь его ещё ни кто не выкладывал. Упущен момент и о величене профиля, макета. У меня были выпелены профили размером с барана 18шт., работали классически, единственный недостаток, при сильном ветре сильно вибрировали ("гуляли").

Насчёт фотореалестичных или голагрофических макетов
У меня этой весной гусь одиночка сел прямо вот в такие флюгера: http://www.huntingart.ru/ohota_na_ptitsu/flugera_gusey/flugery_ptits/576.php.
Причем без манка. Я даже не видел как он подлетел. Встаю из скрадка, а он пасется среди флюгеров, как у себя дома).

Есть ещё очень удобный скрадок, в виде макета гуся.
Видел такой, размером с доброго поросенка, продается в магазине на Гражданском.
Ты же сам говоришь, что профиля постоянно обстреливают, а такой завидный трофей ни один пластун не пропустит. Опасно блин.

И еще на счет скрадков. Этой весной не справился с задачей замаскироваться на сырой пахоте.
Гуси на манок разворачивались, на профиля подлетали, но меня видели и облетали все метров за 100.
Как профессионалы решают эту проблему?

Иван, я смотрю, ты не ищешь лёгких путей. На полях где я охочусь, всегда есть естественне укрытия; канава, дерево, невысокие кусты, там и прячусь. Можно и в открытую лежать на пахоте. Возможно, что была допущена ошибка, при растановке профилей, что и повлияло на то, что гуси отворачивали.

Северный волк, Не, с профилями все нормально было. Товарищь сидел метров 100 от меня, с противоположной стороны от нашей стаи. Но он выкопал себе яму глубже чем у меня, залез туда в забродниках и постоянно отчерпывал воду, на поверхности у него была только голова, замаскированная кустиками. Так вот на него за утро было пять верных налетов (мазила блин), а на меня ни одного. Я смог закопаться только см на 40, дальше вода, и я по пояс торчал над поверхностью. Вокруг себя натыкал кусты, но видимо они просвечивали. Вот так вот. А на пахоте решили маскироваться, т.к. за три дня наблюдений перед открытием гуси садились только на паханные поля, а ни на стерню, ни на озимые не шли. Сейчас бы я конечно по другому сделал, на поле приличные пятна снега были. На них и нужно было маскироваться. Но снег же не всегда есть.

Тогда надо было просто ложиться на пахоту и не ветками прикрываться а профилями, макетами, прямо возле себя, ноги прикрыв веташью, или куском другим не броским материалом.

Григорий,напишите пожалуйста об правильной расстановке профилей! это наиважнейшая часть по моему!

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу