• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Водоёмы Ленинградской области

• Автор темы Автор темы kreo
  • Дата начала Дата начала
В принцыпе идея хорошая, но для этого придётся спалить хороший раковый водоём. а засветить его в сети почти равно уничтожить. не так их много в окрестностях Питера.

Это более чем реально. Можно сделать такую встречу для форумчан не оглашая место в открытом доступе. Но надо ближе к лету обсуждать-прозрачность воды штука капризная.

Кстати, ничего не спаливаю, потому как озера известные, правда, давно там не был. Ловили раков в озере Орлинское (Дивенский) и Берестовых (Ягодное). Как сейчас, не знаю. Прозрак неплохой. На Кингисепской Луге обнаружили вблизи берега тьму-тьмущую норок. Жара была ужасная, раки, видимо, свалили вглубь. Прозрак никакой.

Ловили раков в озере Орлинское (Дивенский) и Берестовых (Ягодное).

Летом около (Ягодное ) бывал, в данном водоёме, вопреки рассказам моего товарища, что раков там много, мною была найдена - мегаклешня и один маленький представитель этого рода. Ну как-то так.

Если память не изменяет,то Орлинское вроде было цвета кофе.

Был летом на орлинском пальцев вытянутой руки не видно, вода коричневая

про орлинское тоже слышал что прозрака не бывает, но сам небыл.
если всерьёз будет планироваться встреча, то можно прокатится на разведку. 3 экипажа за одну ночь или день пробьют почти все переспективные озёра.

С раками в Ленинградской области (по крайней мере, наКарельском перешейке) в последние годы стало очень напряжённо. Сам знаю ну как минимум пяток озёр, на которых было просто валом его, а сейчас исчезли практически под корень. Уж больно капризная эта животина! Исчезнуть с водоёма могут за один сезон. И не потому, что их вылавливают без меры, а просто прошел мор! И восстановится популяции очень трудно. Знаю одно озеро, в котором лет сорок назад раков было, ну просто тьма! Потом он весь погиб, а сейчас встречается, но за нырялку ( и не на каждой) встречаю двух, трёх штук. Естественно, не беру.

может прячутся? я их не собираю, так в качестве фона иногда попадаются. и мне показалось что они могут всё лето сидеть по норам, а потом выползти на неделю-две. и если не попасть на этот пириуд, будет казаться что их почти нет.

27. Водные объекты рыбохозяйственного значения Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

27.1. Районы, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:

в Копорской губе на расстоянии 1 км и менее по обе стороны и 0,2 км и менее от гидротехнических сооружений Ленинградской атомной электростанции им. В.И. Ленина;

в Лосевской протоке Вуоксинской озерно-речной системы;

в озерах Вуоксинской озерно-речной системы Волочаевское, Мелководное, Луговое, во всех реках и протоках, соединяющих эти озера с рекой Вуоксой, в том числе в реке Булатная (Холодный Ручей);

в реках и их притоках, являющихся местом обитания или нереста лосося атлантического (семги), кумжи (форели) (пресноводная жилая форма), и их предустьевых участках в обе стороны от устьев и в глубь залива или озера на расстоянии 1 км и менее.

Исключение составляют участки, указанные в таблице 33:

27.2. Сроки (периоды), запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:

а) щуки:

в реках - от распаления льда до 20 мая;

в Нарвском водохранилище - от распаления льда до 15 мая; в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения - от распаления льда до 31 мая;

б) судака, леща и хариуса - от распаления льда до 15 июня;

в) раков - от распаления льда по 15 июля.

кто-нибудь в курсе, это актуальные правила?

может прячутся? я их не собираю, так в качестве фона иногда попадаются. и мне показалось что они могут всё лето сидеть по норам, а потом выползти на неделю-две. и если не попасть на этот пириуд, будет казаться что их почти нет.
Да нет, не прячутся, их просто нет! Эти водоёмы очень хорошоизучены и когда там водился рак, его можно было ловить практически весь год. А во время мора всё дно в рачьихтрупах! Вот такая не весёлая картина!:ak:

да, про раовую чуму я много раз слышал, но сам пока не сталкивался. а раковая встреча видимо по любому после 15 июля... Я так надеюсь, что до этого мы на подвоховском фестивале успеем встретится...

да, про раовую чуму я много раз слышал, но сам пока не сталкивался. а раковая встреча видимо по любому после 15 июля... Я так надеюсь, что до этого мы на подвоховском фестивале успеем встретится...
Да, наверно, так. Во всяком случае, до конца июня рак линяет.
Кстати, а что по встречи «весна-лето» в этом году? Поразадуматься, а то долгими зимними вечерами совсем тоскливо! Я бы поддержалпрошлогодний летний вариант, то есть озеро Высокинское. Прозрак достойный, рыбка трудовая!

На Берестовом раки исчезли.....

На Высокинском рыпа ооочень трудовая! За два часа даже малька не нашел...

рыба пусть и трудовая, но она там есть. и не плохая! и прозрак почти всегда есть. хорошие условия чтобы проявить умение и опыт.
пусть и не наколбасить кучу рыбы, зато каждый экземпляр ценен. а не выйдет, так просто поплавать в прозрачной водичке=) ктаму же очень интерестно узнать где и как добыли рыбу в тех же условиях когда ты не смог. это очень полезный опыт.

Вот и я про то же! Рыба там присутствует и вполне достойная! Сам там нырял дважды: один раз перед фестивалем ради разведки, а второй, на самом фестивале. Хоть и оказался без зачета, но рыбку лицезрел и само озеро понравилось, хоть и повидал их достаточно.

Озеро конечно не очень далеко от города, но по мне так лучше подальше но поинтереснее, хотя не всегда можно время нужное на поездку выкроить.

Назад
Сверху Снизу