• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на гусей. Как это было? Как стало? Часть №1. Манок.

Автор темы

Северный волк

Участник
С нами с
05/02/10
Постов
6 475
Оценка
519
Живу в:
Санкт-Петербург.
Для знакомых
Григорий Анатольевич.
Оружие
ИЖ 27 ЕММ. 2а ств.
Собака(ки)
Нет
Всем доброго времени суток!

Об охоте на гусей написано уже не мало, о манках и антрибутике тоже. Казалось, что ещё можно написать? Пока интерес к этой охоте не иссякнет, об этом можно писать бесконечно. Ибо, отчасти так передаётся опыт, опыт охоты на гусей. Как мы изобретаем велосипед! Вы знаете, что такое манок? Для чего он предназначен? Вкраце немного истории. Мы люди далеко ушли от природы в цывилизацыю. Но охота осталась у нас, у многих в крови - гены так сказать. Мы разучились подрожать голосом и эмитировать крики животных и птиц. Для того, чтоб удачно охотиться, охотники стали изобретать разные манки. Таким образом мы ушли от простых элементарных манков к электронным. Многие тут на форуме спорят о манках простых и электронных, при этом говорят и те и другие, что они охотники. Так вот манком пользуется охотник, который действительно любит, увжает и хочет быть с природой едины. Обыватели, они же мещане, охотятся с электронными манками. Нет - нет, я ни кого не хочу обидеть или оскорбить, ни в коем случае. Просто судите сами, охота с манками насколько она интересна, к примеру. Лось, марал на реву, когда идёт гон. Охотник подражает их голосу в рог или в другое сделанное им манное устройство, длая вызов этим красавцам. Они, животное и охотник на равных. Малейшая фальшь в подржаемом звуке, малейшая ошибка охотника и всё, зверь не выйдет. А вабить волков в подручные средства используя стовол ружья или колпак от керосиновой лампы и приэтом нельзя с фальшивить. То есть у животных есть шанс уйти, шанс выжить. Вот она классика охоты с манком! Вы один на один и кто кого, азарт, адреналин, Вы пытаетесь жить жизнью природы, чувствовать её, пытаетесь понять, познать, как живёт и чем дышит тот, на которого Вы пришли охотится. А электронный манок ни когда не передаст Вам этих чувств, тех переживаний, того азарта которые сидят в настоящем охотнике. Вы просто становитесь электрониками, как и Ваш электронный манок. Опять же без обид! Вы превращаетесь в бесчувственных электронных убийц. Не оставляя ни кому шанса на выживание. Это как и на рыбалке. Есть спортивная; на удочку и спининг, подводная. А есть электроудочка, динамит. И те и другие рыбаки. Но я не об этом. Я о манках на гусей.
Где, когда и кем придуман или сделан (изобретён) манок на гусей сейчас трудно определить. Самое главное уметь им пользоваться, уметь из него подавть правильные нужные звуки, без фальши. Сейчас в наше время очень много разнообразных манков, почти на каждый вид гусей, "белолобого", "гуменника", "серого", как заводского производства, так и ручной работы. Действительно, у каждого вида гусей свой голос и свой своеобразный характерный полёт. Я восхищён умельцами которые делают (производят) манки на отдельные виды гусей. Честь и хвала таким умельцам. Каждый манок универсален по своему и в тоже время прост в обращении. Но вот парадокс! Зачем? Все эти манки вызывают лично у меня откровенную ироническую улыбку. Да всё элементарно просто. Бизнес! Развести клиента на деньги. А есть ещё и мода. Кто и у кого круче! Ответьте себе на несколько вопросов. Вы легко, без проблем узнаёте по голосу какие кричат гуси? Вы также без проблем узнаёте по полёту какой вид гусей летит? С точностью определяете какой вид гусей летит и кричит, Вы применяете манок именно на этот вид гусей? Не лучше-ли признаться самим себе, что Вас просто развели на эти манки и Вы подались моде? Извеняюсь, ни кого не хочу обидеть или оскобить. Попробуйте сами объяснить себе, как - так, что на манок "гуменника" прилетел, белолобый или серый гусь? Или на мнок "белолобого" прилетел тот или иной гусь? Ни когда не задумывались над этим? От простого до великого - один шаг. Пример тому манок из коппеечной металической или пластмассовой гильзы 12-16кл. Наманиваются почти все виды гусей, точно также как и на индивидуальные манки; "белолобого", "гуменника", "серого". Для охоты на гусей достаточно одного из перечисленных выше манков. Могу понять одно, у богатых свои привычки и в погоне за модой им не жалкко средств. Вот только надо-ли это Вам?
Итог: на все выше перечисленные манки, можно манить почти любых гусей.
Если Вы хотите спросить: -Так в чём разница в этих манках? Я отвечу: -Да ни какой!!! За исключением манка из металической гильзы; резкий, звонкий и громкий звук, позваляет заманивать гусей с более дальней дистанцыи. А главное, что его легко можно сделать самому. Думаю, что нет более дорогого манка, чем сделанного самим.
На любой из перечисленных здесь манков, налетают и краснокнижные гуси, как то; краснозобая казарка, чернозобая казарка - второе наименование белоошейный гусь, (белощёкая казарка?), лебеди.
Во второй части своего повествования опишу охоту, как охотились и как охотятся на гусей, на Крайнем Севере - Чукотке. Как это было? Как стало? Если конечно Вам это будет интерсно. Доберусь конечно и до здешних мест.
Удачных охот всем Вам! И не гоняйтесь за модой! Удачи! И НП! НП!

Северный волк (Григорий) ,
Григорий, без обид, но Вы все больше приближаетесь к Пашуку. :)
разговор то о чем? Одни противоречия... :)

Питохот (Евгений) , мне уже несколько человек задали один и тот же вопрос. Почему на манок такойто или такойто налетают совсем другие гуси. Постоянные вопросы про электро манки. Да не пользуюсь я ими, нет кайфа.:cc:
Так, что мне, до Пашука далековато будет.:ap:

можно было в двух словах:
- не покупайте в магазинах фабричные манки - это разводилово
- делайте манки сами из латунных гильз, как это делаю я.

Ничего личного, просто не понял цели повествования.

ЗЫ: из личных наблюдений: на обычные фаулки (совсем бюджетные) реагируют и гуменники и белолобые и казарки, плюсом присутствовало ещё стадо (36 шт.) спортпластовских гуменников.

Я видел электроманки. .... . Нет слов. Можно хоть в попе пальцем ковырять всёравно прилетят. Ну, что это за охота? Зато везде на форуме чуть - что не так, пальцем тычим. Молодёж спрашивает, прикалываемся. А потом темы, откуда бреки, молодёжь ни кто учить не хочет; и давай друг на друга стрелки вести. А ктож тогда енту молодёж будет учить, природу любить. Не знаю, вроде нормальную тему открыл. А если брать иногородних, почему я не могу им указать на то , что дешевле и проще. Я знаю таких охотников оторв, последнее из дома унесут, на коленях у жинки выклянчат, а о детях потом вспомнят. Ружьё, хоть в деревне и кормилица, но с него ненаешься. Сдесь в теме, я вроде затронул все слои населения. Посмотрим, что выйдет.

Григорий, заскучал?)) Потерпи маленько пойдет гусик куда денется.

Северный волк (Григорий) , кстати, удалось ли PL-22 этой весной опробовать?

Gadzilo (Иван) , сильно мешал сильный ветер, манил в основном на гильзу. Могу сказать только одно, что он работает. Просто когда манил я, кое кто решил отмалчаться. Но нам это не помешало. PL-22 для осадки работает отлично.

Добавлено через 1 минуту:
topol (Александр) , я не заскучал. Захотелось пообщаться. Типо ; - А знаете - ли ВЫ?

Множество раз наблюдал за электронщиками. Чаще всего, где бы они ни ковырялись, гусь к ним не идет. При использовании электронного манка хитростей не меньше, чем при использовании духового. Да и гусь в последние лет 10 стал ученый. Так его настегают электронщики, что чаще всего звуки эл.манка его отпугивают.
А бывают еще люди, которым медведь уши оттоптал. Так они, хоть тресни, а подманить никого не смогут.

vladmen (Владимир) , я согласен с Вами. Но! Я видел эл.манки классику; утка, лось, тетерев, от части гусь.

Я не просто открыл тему. В ней я задал те вопросы, на которые хочу получить ответы. Это, вопросы задали мне. Я ответил. Ответьте и Вы.

Элементарный вопрос. Почему, особенно осенью, на любой из выше перечисленных манков, а их 4е (четыре) подлетают, белощёкий гусь, краснозобая, чернозобая казара, пискулька, лебедь? Если Вы охотник и желаете знать где сидят фазаны, то должны знать ответ, на простой элементарный этот вопрос. И говорить, что я открыл пустую тему, ещё рано. Ещё многие готовы податься моде и покупать не нужный фуфел.

Северный волк (Григорий) написал(а):
Элементарный вопрос.
Ответ не менее элементарен. Похавать они ищут. И если стая сидит на поле, то сидит не просто так, а, скорее всего, питается. И пролетающим гусям пофиг, какой вид на поле сидит и на каком языке кагает. Им в этот период не спариваться надо, а жирку к перелету запасти. Разные виды гусей между собой не враждуют, поэтому они охотно подсаживаются на кормежку к другим видам. Кстати, весной подсаживаются к другим видам не менее охотно. И на отдыхе в одном месте собираются стаи разных видов и прекрасно между собой уживаются.

vladmen (Владимир) , Вам за ответ тройка. Этот вопрос предназначался нетолько Вам. Не указана основная причина.

Честно говаря, я спецыально отделил вопрос так , чтоб и другие могли на него ответить.

vladmen (Владимир) написал(а):
И пролетающим гусям пофиг, какой вид на поле сидит и на каком языке кагает.
Ну не скажите...
К примеру более крупные (по размеру) виды не очень охотно садятся к более мелким. А на оборот лучше :)

з.ы. с уткой то же самое...

pomeha78 (Сергей) ,
К примеру более крупные (по размеру) виды не очень охотно садятся к более мелким. А на оборот лучше
У меня было всё на оборот, манил на PL-22... вроде на белолобого гуся, а прилетели серые, то есть прилетели к более мелким, более крупные гуси. Это как объяснить? Хотя я и манить ещё толком не умею, выучил один крик одиночки, и то не уверен правильно ли я манил? Тоже не понятно, что их заинтересовало? Но известно одно точно, они вернулись на мой зов, хотя уже пролетели мимо. Вот а это, как объяснить? ( в охоте на гусей, я ещё новичок)

Pavel67 (Pavel) написал(а):
Тоже не понятно, что их заинтересовало? Но известно одно точно, они вернулись на мой зов, хотя уже пролетели мимо.
Просто на манок? или ещё профиля стояли?

з.ы. Что заинтересовало? всё, что угодно...
В принципе в природе основное - это звук и расцветка. Про запахи в отношении птиц можно не говорить :)
Это позволяет видам находить себе подобных и т.д..
При этом к примеру более крупные виды бывают "молчунами", а их более мелкие собратья зачастую находящиеся рядом менее осторожны. Не секрет что разные по размерам виды и кормятся практически вместе и даже совершают перелёт в смешанных стаях. Вот они и могли вернуться, чтоб глянуть...
Если к примеру Ваша жена ушла на улицу гулять с ребёнком и вы выходите к ним. Их не видно, но вы слышите голос своего ребёнка - вы пойдёте туда. И рядом с ребёнком будет Ваша жена (но она - то при этом молчит :))

pomeha78 (Сергей) . Сергей тебе тоже тройка. Даже на двоих у Вас тройка шаткая.

Пардон! Сергей ты улучшил ответ, тройка твёрдая.

Сергей тебе тоже тройка
Гриша - ты меня знаешь...я даже на гуся толком не ходил :)

Pavel67 (Pavel) , PL-22 я испытал только для осадки. Годится также для всех видов гусеобразных.

Добавлено через 1 минуту:
pomeha78 (Сергей) , за это и уважуха. Но отценку я тебе не завысил.

pomeha78 (Сергей) ,
Просто на манок? или ещё профиля стояли?
Мы закончили сплав по лесной речке, только поднялись на поле, я их и услышал, когда я достал манок они уже пролетели и начал манить как смог, они развернулись и свалились нам почти на голову, но уже было довольно темно. Профилей сами понимаете небыло, только лодка в рюкзаке.

Не указана основная причина.
Какая-то интрига не интересная. Да еще и с оценками:) Ждем от признанного гусеведа ОСНОВНУЮ причину.

Кстати, много раз приходилось наблюдать присадку гуменников и серых к белолобым. Как впрочем и наоборот. Приходилось наблюдать и присадки к профилям без манки. Если профиля выставлены правильно и в нужном месте. И исключен фактор беспокойства. Да не далее как этой весной наблюдал как к профилям, оставленным в поле на день в отсутствие охотников подваливало и садилось несколько стай. Приходилось наблюдать (и быть участником) случаев, похожих на описанный Павлом, когда стаи разворачивались просто на манок. Возвращались и высматривали, кто же там надрывается.

Назад
Сверху Снизу