Мне понятна гордость Андрея, нашедшего техническое решение, и рад что среди нас есть такие умельцы, но меня совершенно не радует заинтерисованность некоторых в нём. Хочеш настроить манок - сходи на озеро послушай уток и настраивай, подманиш - значит научился. А то что получается: не умееш работать с манком -пожалусто электроманок, нет терпения сидеть в засидке, дыша через раз, чтоб услышать зверя, пожалусто - тепловизор, можно спокойно пить чаёк и покурить, не умееш стрелять ночью, для чего надо подпусти зверя метров на 30 и срастись с ружьём, ставь прицел ночного видения, мажеш с обычного ружья - бери с повыщенным зарядом дроби. Так можно и до безоткатных орудий дойти, ведь удобно - зарядил мелкой картечью и снимай гусей с кислорода, зачем норная собака - подогнал экскаватор и готово. Олег, тобой перечисленное оружие оправдано во многих случаях на опредилённой охоте, где без него практически не возможно добыть зверя, но, на Севере, используя карабин, добывая сохатых, все охотники рассматривали это как средство добычи пропитания и в полной мере меня за уважали тогда, когда я смог с подхода из обыкновенного ружья взять сохатого, а по следу соболя - опредилить его пол и размер. Надо учитывать, что многие технические решения не дают шансов дичи выжить. Ребята настрелявшие рябчиков показали своё мастерство, а с электроманком так и не научится, хотя как человек, он отличный парень. ИМХО - Просто все, кто использует эти технические новинки не надеются на себя и учиться не хотят, вот и тратят деньги, ведь надо же похвастаться в кругу друзей добычей. ОХОТНИК - ЭТО ТОТ, КТО УМЕЕТ ВЫСЛЕДИТЬ ДИЧЬ, ДОБЫТЬ ЕЁ И НЕ ДАСТ ПРОПАСТЬ. Интересная мысль мне пришла в голову - а что если бы та же утка увеличила скорость полёта в двое или одела бы бронежилет, что бы мы тогда делали?