• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Провалился под лед. Что делать.

• Автор темы Автор темы Алёшка
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Алёшка

Завсегдатай
С нами с
16/11/10
Постов
1 271
Оценка
185
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
1988
Оружие
гладкоствольное
Собака(ки)
Нет
Мне вообще везет с купанием, не ранней весной , так поздней осенью, или ещё чего хуже зимой, вот и сегодня нашёл в Ладоге свой камень...и кувырк!Не в первый раз, а поделать ни чего не смог,из воды выходить около километра, всё что находиться ниже ватер линии обжигает ледяным холодом... хорошо что линия ниже, ну вы поняли...Что делать в таких случаях?Или , что вы делали в этом случае ???Рад буду выслушать любые истории и советы!

Последнее редактирование модератором:
Лодку иметь...
Ну или пузырь для разогрева, а лучше спирт(растереться), коли бЯда за тобой такая ходит))

Scorpion (Миша) ,Почти так и поступил, вылез на берег , переоделся , покидал всё в авто, и домой ...горячий душ, крепкое спиртное и теплая кровать...Кстати ,как опытный купальщик, не промочил документы, и не утопил трубу, что случалось ранее... Но я не утверждаю , что это правильно, зимой можно до дома и не доехать... А лодка есть, купался и с лодкой, ставил щучий капкан на фишхантере ,один ,потянулся за шестом,по привычке , как на пелле, дул ветер ,сильный такой, не заметил как оказался под лодкой..

Лучше всего в таких случаях иметь сухое полотенце, сменную одежду и фляжку с коньяком.

forest man (Алексей) , Всё сделал как сказано... но вечером становиться хуже, дико раскалывается голова, а вы не дома...Как согреться, как не заболеть...

Я конечно понимаю весь трагизм ситуации с обломом в охоте и извечный к месту вопрос "что делать?", но... внимательней и аккуратней ходить надо, раз такое дело! :ad:
Не обламывай себе удовольствие безответственным отношением к передвижению в забродниках. Серьёзно!

DSCN4635.jpgDSCN4634.jpgDSCN4636.jpg
Трагизма в данном случае нет ни какого.С вашего позволения обзову себя щукарём и утятником, по этой причине я провожу на водоёмах очень много времени, порою азарт преобладает над чувством осторожности, иногда подводные препятствия неожиданно появляются , там где их не было, иногда прочность плавсредств оказывается не такой надёжной, как ты рассчитывал, приходилось банально поскользнуться и оказаться в воде, приходилось проваливаться в прорубь, затянутую тонким льдом и припорошенную снегом.Итак мне приходилось купаться не однократно и иногда это происходит настолько неожиданно, что даже шокирует ,раз и ты уже под водой, аж дух захватывает... после первого шока задерживаем дыхание, определяемся ,где низ, где верх и выныриваем...мы благополучно добрались до берега, и дальнейшее благополучие будет зависеть от того как вы собрались в ваше путешествие.И хорошо когда есть сухое теплое бельё , горячий чай,костёр или вам повезло с погодой, а ещё лучше когда рядом с вами верные друзья, тогда можно сказать ни чего не страшно! Насчёт друзей проверено временем!Самое главное ваше купание не должно влиять на результат вашей вылазки, а это зависит от того как вы собрались в поход, поэтому мне и хотелось бы, что бы вы поделились своими случаями и способами выхода из этой экстремальной ситуации

иметь сухое полотенце, сменную одежду и фляжку с коньяком.
ага, натопленную баньку и постель с одеялом:)).
Костер надо жечь, сушится, хорошо рядом машина, а не её? или 3-4 км до неё.. не дойти до неё зимой особенно, штаны колом встанут вместе с хозяйством.
Мы переворачивались в лодке ранней весной, льдины по озеру ещё плавали, нагнулись одновременно с лодки деревшки за сетью.. раз и оба в воде, ладно рюкзак успел схватить со спичками в целофане... а были около берега, я возьми да попытайся на ноги встать, типа дно рядом. хрен там.. метра три глубина (горное озеро то в расщелине)... короче с головы до ног.. выбрались, нарезали быстро бересты, достали спичек и разожгли костёр... так и грелись с голыми задницами (ладно дров там всегда в достатке, сушняка соснового). Высушились, в юкзаке было.. выпили по сто.. лодку перевернули вычерпали и быстро быстро к дому:)).

Dok,Спасибо за свою историю. С уважением Алёшка.Когда я перевернулся на лодке был июнь, начало, и всё равно сушился у костра в одних труселях, хорошо у Ромки был дезик от комаров а то сожрали бы заживо.

Последнее редактирование:
Молодой был, каждый год открывал сезон. То сапоги короткие, то майка длинная . Утку подымать надо, лез сознательно, в порыве страсти. :) Костёр , другого способа не ведал.Не помню критического замерзания. Фляжку со спиртом бывало, весь сезон не тронутой возил всегда. Чаще угощал друзей, с которыми только там и пересикался. Сейчас избегаю безответственой стрельбы, и неуюмного азарту.

Огонь..

kedr,Честно скажу ждал ответа от профессионального сплавщика (надеюсь я правильно назвал вид экстремального туризма), СПАСИБО!!! Всё таки пока КОСТЁР!С уважением Алёшка.

Не за что!:) Вот только , далек от профессионального сплавщика. Маршрут , точки прохождения, время прохождения и т.д. и п.т. это чуждо. Точнее "Дикий водоплавающий турист со стажем". Во как! Побыть немного "бродягой". А серьёзность подхода при подготовке: это "Жизнь научит, жизнь заставит!"

В те времена . Во всех "местах" распихано 3-4 коробка спичек ,запаеных утюгом в толстый салофан. Потом в гильзу "запечатывал" спички и "чиркашку", и толкал в потранташ. Сейчас там зажигалки на пьезе и прочее. И всё это, уже другая тема.

Обычно обидно было. Утки летают , а ты как попуас голожопый вокруг костра.Не надо купаться весной :))

А сушиться надо всё равно и греться, и есле до "крыши" далеко. То ни чего не остаётся как огонь.

( И вечером без лени . Подсушиться надо - спать теплее.)

kedr,В своё время на случай не предвиденных обстоятельств, кроме герметично упакованных спичек, брали куски тонко напиленного оргстекла, из отходов производства, что позволяет быстрее и надёжнее развести костер в условиях повышенной влаги, ещё неплохо когда рядом есть сосновый сухостой и пила, лучше бензопила, и тогда костёр будет на загляденье.Последний раз когда сушился у костра , торопился и прожег дырки на штанах.А купаться надо летом и без одежды с этим я согласен, что в общем то советовал мне ещё один охотник из Самары. Спасибо за общение!!!

• Like
Реакции: kedr
Я прошедшей зимой набрел на лесную полянку, оказалось - не полянка, а болотина:ap:. Провалился по грудь, про обжигающий холод рассказывать не буду, и так все всё понимают. А дело в том, что пока я вылезал обратно на берег я согрелся и "наадреналинился" так, что когда встал на твердую почву первым делом снял шапку, т.к. жарко было. Мое хождение по лесу в тот день предполагало форсирование не замерзающих речушек (да, и не так холодно было, порядка минус пяти градусов), поэтому был в болотниках, естественно первым делом вылил из них воду, затем разделся снизу по пояс, одел сухие спортивные штаны от костюма (на примерно такие случаи и ношу), носки, на носки два полиэтиленовых пакета, и обратно в болотники. До машины шел около часа (не спеша так шел, вдумчиво на этот раз:ag:), в машине переодел обувь и "верх", пока шел не замерз и вечером никаких последствий выявлено не было. Зимой до этого не купался, но думал, что будет хуже по ощущениям, так что сидя на кожаном диванчике смею вас заверить, что это все не так уж и страшно:ag:. Ну, а вообще, конечно же костер сразу, если не во что переодеться и еще ношу с собой флакончик бензина, чтобы очччень быстро костер разжечь в случае чего.

CRA,Молодой ,здоровый организм,плюс адреналин, плюс огромное желание сделать всё как надо...и ни каких последствий!И это хорошо , что организм включает в экстренных ситуациях свои резервы.Но если резерв не включается сдаваться нельзя .Как то пришлось предпринять вылазку за плотвой в феврале месяце в 90 - х.Предстояло пройти 20 км. по льду от посёлка Морозовка до островов Зеленцы в Ладожском озере, и беда была не в расстоянии, а в то что в этот день шел мокрый и обильный снег. До места мы добрались мокрые изнутри от пота снаружи от растаявшего снега.Напарник у меня был возрастной , сел на сани и говорит нет больше сил, не могу ни чего делать,пришлось его чуть ли не пинками и уговорами растармашить, что бы он помог мне поставить палатку, после чего раскочегарили примус вскипятили чай, переоделись в сухое...Ваше отношение к экстремальной ситуации и желание её победить , это самое главное.А с товарищем ,с которым я предпринял эту попытку ,я больше ни куда не ездил.Аналогичных случаев, когда мои знакомые попадая в лоно природы, начинали искать причины вернуться домой, было несколько, и как правило это испорченная рыбалка или охота. С другой стороны есть верные друзья...которые вёсел не бросят...это я вспомнил шторм на Ладоге, когда нас с Муратом , чуть не унесло в озеро...Спасибо за ваш отзыв . С уважением Алёшка.

Последнее редактирование:
Dok,Семён , чёто ссылка не работает?Разобрался ты к ссылке прицепил хвост, хвост удалил ссылку посмотрел,и сразу вспомнил осенний заплыв,в середине октября . были добыты пара уток на Велькотском водохранилище, лежат эти утки на зеркале водоема в 20 м. от берега и не ветринки, принимаю решение, почти как ваше, и устраиваю осенний заплыв... нырнул как летом и сразу же об этом пожалел, голову сжало как тисками... уток достал.Ваши ощущения знакомы. Прочитал ваше сообщение и как сам в ледяную воду зашёл!Экстрим однако!!!Приходилось с отцом ночевать зимой в лесу, так он елового лапника настелил аж метр, а когда мы на него улеглись ногами к костру, он провалился чуть ли не до самой земли, но было тепло, мы были как бы окутаны еловыми ветками, нужно было только периодически следить за костром... хотя честно я совершенно не выспался в тот раз.Спасибо за ссылку, С уважением Алёшка.

В рюкзаке, как минимум, должна находится смена белья, термобелья, ещё лучше, если это байковая армейская "синюха", завёрнутая в полиэтиленовый пакет. Если обтереться-переодется, то в любой мороз можно без лишней истерики порешать решалки с костром. После хотя бы минимальной просушки одежды - выбираться к жилью, теплу, крыше. Если нет возможности - занять себя физической работой часа на 1.5-2 минимум, надев на себя как можно меньше мокрой одежды и дав ей возможность просохнуть. А вообще, вспомнился рассказ одного случайного знакомого, услышанный на Рыбачьем. Понравился сильно, занёс его в свою "копилку" в раздел "Премиум":). Рассказ веду от его имени, т.к. при пересказе от второго лица многое теряется. Итак:
Были мы на рыбалке в районе горы Мотка (в её честь залив назван, или на оборот - кто сейчас помнит!) в середине июня. Там место есть неплохое, мы на гусенницах прямо к морю, под скалу спустились. Экипаж занялся приготовлением обеда и распитием вкусностей, а я решил порыбачить. Взгромоздился в лодчёнку (хрень типа "Нырка" двухместного - ну ни как не для моря) в попку меня от берега оттолкнули, поплыл. Отошёл от берега, ловлю. Сайдочка с тресочкой потихоньку хватают, рыбалка идёт. По-тихоньку начинает задувать отжимной ветерок, да и отлив начался. Думаю - дай-ка поближе к берегу подойду. Пока добирался - измотался весь. Оно вроде и не далеко кажется, а на самом деле на вёслах, да против ветра... Короче, добрался до берега метрах в 80-100 от лагеря, до него осталось только скалу обойти да в небольшую бухточку войти. Плюхаю вдоль неё. Глубина начинается обрывом, сразу. Вода чистейшая, видимость метров 8-10. Любуюсь этим аквариумом - скала под лёгким уклоном на глубину идёт и всяких ёжиков-гребешков видно отлично. Смотрю - паук сидит (краб - прим. аффтора:)), рядом ещё несколько. Ага, думаю, счаз! Беру спиннинг, начинаю пробовать тройником блесны загарпунить. Четыре штуки поднял. Для удобства, стоя коленями на борту лодки, опёрся рукой о скалу. Нормально, но документы (паспорт и пр. - тогда ещё погранзона была) из внутреннего кармана бушлата начали вылезать, рискуя выпасть. Можно, конечно, было на пуговицу застегнуть, но это ж оторваться от лова, а эти гады членистоногие в воде бегают вполне себе бодро. Правильно, нефиг отвлекаться, в зубы их! А море, надо сказать, "дышит" даже в полный штиль. Тем более, когда ветерок есть. Лодчёнку качнуло, хряпнуло о скалу и я без всплеска ушёл в воду. Побарахтался, вынырнул - ы-ы-ы-ы-ы-ы !!!! лодка уже метрах в 10 от меня. Здраво понимаю, что не доплыву - в бушлате, сапогах... Водичка-то градусов 5-6, не больше, да и ветерок лодочку отжимает от берега, дистанция увеличивается с каждой секундой. Надо орать, братву на помощь звать, парни недалеко, услышат! Блин, беда, документы в пасти. Выплюнуть жаба душит - потом восстанавливать, так лучше утонуть, щас как-нить без этого разрулю. Чё делать-то? Ладно, пока когти, как котяра выпустил и к скале прилепился. Мычать громко на столько, чтобы меня услышали, не получилось. Потихоньку все промокло, начало тянуть на дно, где пацаны мне уже приветливо клешнями машут, зазывают, за всех загубленных камрадов отомстить готовятся. Орать, только орать, пропади оно всё...! Оп-п-паньки.... челюсти свело, пасть не открыть. Орать только на манер призыва Герасима Му-Ме получается. Хелп ми, сос ми!!! Утону же! Блин, ещё и лодку не в сторону базы, а за скалу в залив несёт, хрен мужики увидят. Вобщем, тюленя я изображал минут 15-20. Свело уже всего, но хоть больно уже не было. Да и бушлат со всей одеждой всё же худо-бедно, но нагретую воду вокруг тушки на манер "мокряка" держали. Короче: очень хреново и недолго, но жить можно. Смотрю, из-за скалы (с другой стороны, не с нашей базы), выплывает лодка и берёт курс к моему дизертировавшему плавсредству. Я начал громко моргать, привлекая внимание, способ оставался единственный. Мужики сходили за лодкой и пошли к берегу, выглядывая меня. Нашли почти сразу, вот от камня меня оторвать было сложнее. Они, подъезжая, видели меня, как я подходил к скале, потом узрели стартовавшую пустую лодку. Заподозрив неладное, кинулись её ловить. Мене помогли раздеться, напоили часем с водкой и, завёрнутого в спальник, завезли к нам на стоянку.

Как-то на весенней охоте ухнул в воду, весь по шею. Ну то есть было не так глубоко, но я поскользнулся на донном льду, и сел на попу. Вылез, стою, обтекаю:) Смотрю вроде невдалеке костер горит. Вышел с озера, а прохладненько так,пошел к костру. Сидят деревенские охотники, подошел, поздоровался, чаем они меня горячим напоили, посмеялись. Я маленько согрелся и пошуршал в сторону своего лагеря.
Пришел, дров собрал, костер развел. Жду друзей. Они подходят, у одного водка во фляжке, я говорю, дай водки, замерз совсем. Он смеется: "А со стороны не скажешь", - говорит- " смотрим - стоишь в трусах, я думал, жарко тебе". В тот раз тоже обошлось, не заболел, хоть и спали на ветках просто, без матрасов-одеял.

Назад
Сверху Снизу