В рюкзаке, как минимум, должна находится смена белья, термобелья, ещё лучше, если это байковая армейская "синюха", завёрнутая в полиэтиленовый пакет. Если обтереться-переодется, то в любой мороз можно без лишней истерики порешать решалки с костром. После хотя бы минимальной просушки одежды - выбираться к жилью, теплу, крыше. Если нет возможности - занять себя физической работой часа на 1.5-2 минимум, надев на себя как можно меньше мокрой одежды и дав ей возможность просохнуть. А вообще, вспомнился рассказ одного случайного знакомого, услышанный на Рыбачьем. Понравился сильно, занёс его в свою "копилку" в раздел "Премиум"
. Рассказ веду от его имени, т.к. при пересказе от второго лица многое теряется. Итак:
Были мы на рыбалке в районе горы Мотка (в её честь залив назван, или на оборот - кто сейчас помнит!) в середине июня. Там место есть неплохое, мы на гусенницах прямо к морю, под скалу спустились. Экипаж занялся приготовлением обеда и распитием вкусностей, а я решил порыбачить. Взгромоздился в лодчёнку (хрень типа "Нырка" двухместного - ну ни как не для моря) в попку меня от берега оттолкнули, поплыл. Отошёл от берега, ловлю. Сайдочка с тресочкой потихоньку хватают, рыбалка идёт. По-тихоньку начинает задувать отжимной ветерок, да и отлив начался. Думаю - дай-ка поближе к берегу подойду. Пока добирался - измотался весь. Оно вроде и не далеко кажется, а на самом деле на вёслах, да против ветра... Короче, добрался до берега метрах в 80-100 от лагеря, до него осталось только скалу обойти да в небольшую бухточку войти. Плюхаю вдоль неё. Глубина начинается обрывом, сразу. Вода чистейшая, видимость метров 8-10. Любуюсь этим аквариумом - скала под лёгким уклоном на глубину идёт и всяких ёжиков-гребешков видно отлично. Смотрю - паук сидит (краб - прим. аффтора
), рядом ещё несколько. Ага, думаю, счаз! Беру спиннинг, начинаю пробовать тройником блесны загарпунить. Четыре штуки поднял. Для удобства, стоя коленями на борту лодки, опёрся рукой о скалу. Нормально, но документы (паспорт и пр. - тогда ещё погранзона была) из внутреннего кармана бушлата начали вылезать, рискуя выпасть. Можно, конечно, было на пуговицу застегнуть, но это ж оторваться от лова, а эти гады членистоногие в воде бегают вполне себе бодро. Правильно, нефиг отвлекаться, в зубы их! А море, надо сказать, "дышит" даже в полный штиль. Тем более, когда ветерок есть. Лодчёнку качнуло, хряпнуло о скалу и я без всплеска ушёл в воду. Побарахтался, вынырнул - ы-ы-ы-ы-ы-ы !!!! лодка уже метрах в 10 от меня. Здраво понимаю, что не доплыву - в бушлате, сапогах... Водичка-то градусов 5-6, не больше, да и ветерок лодочку отжимает от берега, дистанция увеличивается с каждой секундой. Надо орать, братву на помощь звать, парни недалеко, услышат! Блин, беда, документы в пасти. Выплюнуть жаба душит - потом восстанавливать, так лучше утонуть, щас как-нить без этого разрулю. Чё делать-то? Ладно, пока когти, как котяра выпустил и к скале прилепился. Мычать громко на столько, чтобы меня услышали, не получилось. Потихоньку все промокло, начало тянуть на дно, где пацаны мне уже приветливо клешнями машут, зазывают, за всех загубленных камрадов отомстить готовятся. Орать, только орать, пропади оно всё...! Оп-п-паньки.... челюсти свело, пасть не открыть. Орать только на манер призыва Герасима Му-Ме получается. Хелп ми, сос ми!!! Утону же! Блин, ещё и лодку не в сторону базы, а за скалу в залив несёт, хрен мужики увидят. Вобщем, тюленя я изображал минут 15-20. Свело уже всего, но хоть больно уже не было. Да и бушлат со всей одеждой всё же худо-бедно, но нагретую воду вокруг тушки на манер "мокряка" держали. Короче: очень хреново и недолго, но жить можно. Смотрю, из-за скалы (с другой стороны, не с нашей базы), выплывает лодка и берёт курс к моему дизертировавшему плавсредству. Я начал громко моргать, привлекая внимание, способ оставался единственный. Мужики сходили за лодкой и пошли к берегу, выглядывая меня. Нашли почти сразу, вот от камня меня оторвать было сложнее. Они, подъезжая, видели меня, как я подходил к скале, потом узрели стартовавшую пустую лодку. Заподозрив неладное, кинулись её ловить. Мене помогли раздеться, напоили часем с водкой и, завёрнутого в спальник, завезли к нам на стоянку.