• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оружие малых калибров

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
kedr (Алексеич) , а про пульки можно поподробней, я свой ТОЗ-34-28 так толком к ним и не приучил, а потом нарез и комбинахи пошли, вот и забросил это дело.

PlumBum (Эдуард) , Отписал в "добавку" . Было у меня ещё одно 61 года, ИЖ 17 с курком 28 калибр . Длинное . Круглую ложила вообще сказка . Тут у нас круглую уважают. Может по старинке.

Впрочем сейчас все профи , купили вепри да тигры . СКС один раз видел в тайге.

Мужик знакомый с деревни у него 28 к , ИЖик. Без цевья было. Косуль гонял, стрелит потом разломит и как палицей добавит ! :ab: Ему просто увидеть надо её , и практически его . Покойный нынче , меня глухарю обучил на току.

Он всё на мой любовался. Тогда новый был совсем ИЖик. "Хозяйское ружьё" говорил.

kedr (Алексеич) написал(а):
. Было у меня ещё одно 61 года, ИЖ 17 с курком 28 калибр . Длинное . Круглую ложила вообще сказка . Тут у нас круглую уважают. Может по старинке.
Такое сам имел в 32 калибре, тоже очень хорошо шарами стреляло, а так больше пацаном перепелов с него добывал на юге. Сунул 40 патронов в патронташ, да 10 в карманы и пошёл по пеклу гулять. Разницы по добытым перепёлкам со взрослыми мужиками с двудулками 12 калибром не очучал. Так потом многие взрослые поглядев на такое дело на мелкие калибры попереходили.:ag:

Вложения

• фотоснимки 029.jpg
    фотоснимки 029.jpg
    51,2 KB · Просмотры: 232
  • фотоснимки 017.jpg
    фотоснимки 017.jpg
    46,2 KB · Просмотры: 321
  • фотоснимки 013.jpg
    фотоснимки 013.jpg
    93 KB · Просмотры: 339
PlumBum (Эдуард) , Перепелов видел . Раз довелось траву на Кубани косить. Гнездо нашёл , оставил клочёк травы . А самка ли всё раненой прикидывалась. Отец сказал , мало дичи - не Сибирь . Говорит есле охотник чего , ни дай бог добудет. Так к поясу и круги по деревне "Режит". :ab:
Вторую кабаргу - клыки 7 см . Я нулями свалил, шагов до полста. Примерно с такого же растояния , косулю с 12 калибра теми же нолями не добрал.

У моего ИЖика богатая история с 88 года. Всего уж и не упомнить. Сейчас люфтит , хром отслоился от патронника. Уж и в магазин не примут. В металл сдавать надо. "Север" у меня рулит сейчас. Крохалину вывалил с него главпатроном, и для 12 растояние было.

Отец сказал , мало дичи - не Сибирь
Ну не знаю, в 70-е годы перепела на юге было хоть ж.. ешь! Они же бегут пёхом впереди цепи охотников. Одного взлетевшего бахнешь, так он бедолага на голову впереди идущего падает. Набивал за утреннюю охоту штук по 40-50, аж стыдно сейчас. Не охота была , а расстрел...Про Северок и пр. приключения с интересом читал:9:

PlumBum (Эдуард) , Порадовал Кормилец , но калибр "большой" для темы. Бигги "Планки тут пораставил" :ab: ! А то бы поговорил бы , ну ! :ag:

ИЖик с Эжектором . Пальцы целы были, стая пролетела и шесть гильз остывают на траве. Сын с него начинал , брал его с собой . Первую свою дичь с него он добыл.

ИЖик с Эжектором . Пальцы целы были, стая пролетела и шесть гильз остывают на траве. Сын с него начинал , брал его с собой . Первую свою дичь с него он добыл.

Да про Северок тут особо не порассуждаешь, а про остальные малопульки в самый раз, ну типа 32, 28, 24. Правда тут малые калибры всего несколько человек и пользовали, а остальным слабо?:ah:

Раз приезжал к другу, на родину (Вологодская-Тарнога) Он любил белок пострелять из-под собаки. Кстати, очень интересная и увлекательная охота. У него ИЖ-18 32 клб. Я тогда на охоте так сказать смотрящим был. Всё в биноклик по первому осматривал ёлки(до этого бывало тропил без собаки белок и глаз был в форме). Так вот. Ходим ходим. ЛРЕ лает. Подходим по тихому, я в бинокль, а то и так замечаю. Колотить и тому подобное за ненадобностью отпадало. Белка в тот год была на ёлке. И вот дальше. С целью экономии друг стреляет. Белка перебегает и так по 5-7 раз. Потом я не выдерживаю и как с ИЖ-ЗК-16 клб. бах... Белка есть. И самое интересное, так повторяется 2,3,4, 6 раз. Приходим в избушку друг говорит. А ведь если посчитать... Мол у меня экономнее получилось. Не знаю почему так получилось. Может патроны он как то плохо заряжал?
Потом случай в студенческие годы был. С другом поехали за птичкой. ЛКФ у него была. Шибко она любила глухаря и нужно сказать это у неё очень неплохо получалось. Так как собака друга-он и подходил. Раз выстрел-глухарь улетел, два-улетел. Собака нервничать начала. К хозяину не подходит. После обеда подняла ещё птицу и ... Снова такая фигня. Он психует, собирает ружьё. Мол если что - пусть я пойду. По вечер слышим.... Лает(собаку при этом не наблюдаем рядом уже около часа-хозяин знает, что она рядом, просто обиделась). Я подхожу, но место довольно открытое. Стреляю далековато (друг идёт рядом-собака без него добычу не отдаст и запросто покусает). Глухарь падает... Но тут тоже дело такое... Кто его знает, что за патроны он использовал. Только с того что то мне подумалось, что наверное на много сложнее пристрелять 32клб, чем скажем 16 или 12.
Немного другой случай с 20ым калибром. Однокурссник уехал на работу в места ближе к Японии так сказать. Там всё старался авторитет свой завоевать и ему это удавалось. С образованием высшим он там был один и в общем парень не глупый. Не доедал, не допивал, но насобирал дюнежек на дорогое бельгийское оружие 20 калибра (когда увидели потом это ружьишко-слюни у всех капали). Так вот. Он ужасно гордился перед ребятами своим ружьём, но... Прошляпил как то и подул ствол у чока буквально в первую неделю эксплуатации. Перед людьми стыдно-охотовед с образованием и испортил такое ружьё... В тайне от всех опилил чоки. И прекрасно охотился, так сказать с цилиндром. Ни кто об этом так и не узнал. Нам потом рассказывал чуть ли не со слезами на глазах. Стрелял он с него успешно довольно.
Знаю ещё одного человека, который имеет ТОЗ-БМ 20 клб. И вот он ни кому не продаёт его, но всем показывает, хвастается и говорит, что продаст за БОЛЬШИЕ деньги, но.... Так и не продаст. Бережёт. Сам охотится с ТОЗ-34 12 клб. Многие пытались его и споить и денег навалить. Не продаёт и всё. Бой у ружья отличный, исполнение качественное и оружие в состоянии нового.

Хорошее ружье 20 калибра в руках доброго стрелка пройдет почти на равных с ружьем 12 калибра в руках стрелка чуть послабее..

Но вот рассказывать, как ОН бьет глухарей влет с дробовика 32 или 28 калибра может не каждый,.. далеко не каждый.
Объективности ради не трудно организовать стрельбы с ружья 12 кал. ружья 28(32) кал. на круглом стенде и сразу все "глухари" займут ихние законные места.
Такие сравнительные стрельбы могли БЫ занять достойное место в делах форумчан..

Ружья малых дробовых калибров были оправданы на промысловых охотах на пушнину и рябчиков..У меня сам вид такого ружья вызывает трепет и желание потрогать, поэксперриментировать по мишеням, не больше.
Для спортивных, разносторонних любительских охот НЕ ПРИМЕНИМО! На облавных охотах даже 20 калибр не приветствуется, а о меньшем, даже говорить не приходится.

Вопрос: - какой восторг можно испытывать взяв в руки ИЖ-27 в 32 калибре? На колодке для 12 калибра разместили стволы 32 кал. скрючив и криво спаяв... Ужос! Вместо 2кг ружье весит 3,2Кг!

Хорошо иметь в коллекции одностволочку 32 кал. или "ОЛЕНЬ" чтобы показать друзьям и самому полюбоваться, зная , что не серьезное это оружие..
Да и любой промысловик-охотник старался любыми правдами и не правдами завладеть ТОЗ-17, ТОЗ-8 на худой конец..

Для " поговорить" темка хорошая, а для жизни и охоты в лесу зряшное оружие все ,что менеее 20 калибра и дробовое..ИМХО.

Имею белку 28\5.6 около года. Самое брековое и добычливое ружо. А полтонны мяса с леса и не притащишь. А глухарики, косачи и куропатки ближе к осени самое то.

а для жизни и охоты в лесу зряшное оружие все ,что менеее 20 калибра и дробовое..ИМХО.
Николай Петрович, позвольте не согластится. Это как раз у Вас там пошел на рябчика, взял двадцатку, пошел на зайца или кабана , взял 12й..
А как раз у нас в лесу идеш на то "что попадется". Очень многие знакомые охотники ходят с гладкостволом в руках и карабиром за плечами. Все что "с пинка" от рябчика и куропатки до глухаря и зайца из гладкоствола, который в руках. А увидел издали того же глухаря на дереве - из карабина. Лично у меня для этого комбинаха. Но признаюсь наверное буду менять. носить в руках фузею более 4 кг. (с оптикой) вроде и не тяжело, а начинаеш косача не дереве выцеливать местров со 100 и "вибрация" в руках налицо.
Поэтому народ и предпочитает гладкий ствол малого калибра 20-32, его в руках носить легко, а за плечами хоть 223, хоть 9мм. это уже у кого как.

Самое брековое и добычливое ружо.
Это справедливая и точная характеристика ружья "БЕЛКА" - очень любимое браконьерами, только надо добавить, что все браконьерится из ствола 5,6 мм, а с 32 калибра никто никогда не стреляет..Далее не забыть: - такие охотники не считают, сколько косуль подыхать ушло с пулей в кишках и сколько гусей улетело подыхать с пулей...Вот что самое страшное в этом оружии и его владельцах браконьерах. Для пушнины и мелких птицтипа рябчик, куропатка -самое ТО!

Только не надо сейчас рассказывать о глухарях битых 2"влет", все это проходили....

--- Добор поста---

Это как раз у Вас там пошел на рябчика, взял двадцатку, пошел на зайца или кабана , взял 12й..
Нет Иваныч , у нас вообще такой калибр и оружие не применяется .. КАк раз имею в виду СеверА: - Архангельские леса, вокруг Имандры , в районе Ковдора и Кандалакши которые знаю не из рассказов.

Поэтому народ и предпочитает гладкий ствол малого калибра 20-32, его в руках носить легко, а за плечами хоть 223, хоть 9мм. это уже у кого как.
Ну, этой фразой Вы меня просто раздавили и добили! Представил вас в лесу с "белкой" и 223 кал или "лосем" 9мм за плечами! Просто в осадок выпал!
А вы на тока не ходите с ""белкой"? А Че? В самый раз! Даже подходить не надо! Хлопунул на 100 метров уняв вибрацию в руках....

Просто в осадок выпал!
А зря Николай Петрович. Очень часто в лесу охотники с гладким 20-32 в руках (не комбинированным, а ИЖ-17,18 или двустволка), зачастую и с 12м. и нарезняком за плечами в 223м или помощнее. Один мой знакомый ходит с ИЖ-27 в 12м и Лосем -7-1 за плечами. это точно. Кстати тут на форуме есть мой земляк из Кондопоги, так он в какой то теме даже фото свое выложил в подобном виде. А на тока с нарезным я не хожу, хотя на косачинный и ЗАКОННО, Гы, читайте ПП №18. И вообще весной стараюсь больше по пролетной охотится так как осенью не до нее. А некоторые мои друзья по весне вообще не охотятся.

Один мой знакомый ходит с ИЖ-27 в 12м и Лосем -7-1 за плечами. это точно.
Один мой товарищ то же. ИЖ-27 в 12к и МР-18 7.62Х54 таскает по лесу.
на тока не ходите с ""белкой"? А Че? В самый раз! Даже подходить не надо! Хлопунул на 100 метров
К сожалению сейчас таких деятелей хватает...(

Товарищу на юбилей подарил МР-27ЕММ-1С 20/76. В орехе,со сменными чёками. Да,тяжеловато 3.1кг на своей колдодке(она ниже и уже 12го). Но в целом ружьецо мне симпатизирует. Для лесных,ходовых охот,вполне. Очень прикладистое и отлично сбалансированное. Короткое(675мм),маневренное,разворотливое. Пробовали разные патроны и сужения. Магнумом осыпь намного гуще. Отдача при 25гр вообще можно сказать,что нету,магнумом чувствуется,но как в обычном 12ом. Стреляет он из него вальдшнепов на тяге,зайцев из под гончей,рябков манит,утей брал в августе. Пока он очень доволен. Было бы по легче грамм на 200-300 и вообще ок!

Вложения

• P5081150.jpg
    P5081150.jpg
    149,4 KB · Просмотры: 257
Было бы по легче грамм на 200-300 и вообще ок!
Думаю, что если бы было легче на столько грамм, он бы "магнумом" не пользовался, жесткова-то.
P.S. Ружьё на снимке выглядит симпатично. Поздравляю Вашего товарища!

В 20 -калибре выпускалось замечательное ружье ИЖ-58..
Имею мнение, что это было самое лучшее ружье в этом калибре выпускавшееся массово.
Море симпатий и самих добрых воспоминаний о нем!
Если кому попадется - не пропустите! Это как ИЖ-54 в 12 кал, так же и ИЖ-58 в 20 кал. - вершина , до которой наши вооружейники вряд ли больше дорастут...

Начинал с МР-153...продал. Затем ИЖ-18 32к. которое теперь перешло к сыну (15 лет). С удовольствием и результативно из него стреляет. На открытии (осенью) утки у него падали практически не хуже, чем у многих дядей с 12к. Его стремление к 32к. поддерживаю всячески...так как (имхо) калибр очень дисциплинирует...Самому подвернулось ТОЗ 34-28 с огромным кол-вом латунок и не дорого...Теперь с ним...Есть еще несколько друзей-знакомых с 28 или 32...Мы считаем, что сейчас малые калибры это "состояние души"...ну просто нравится...и все. Никто же (к примеру) не сможет внятно об"яснить: почему блондинка...а другому рыженькая...:12:

Назад
Сверху Снизу