Раз приезжал к другу, на родину (Вологодская-Тарнога) Он любил белок пострелять из-под собаки. Кстати, очень интересная и увлекательная охота. У него ИЖ-18 32 клб. Я тогда на охоте так сказать смотрящим был. Всё в биноклик по первому осматривал ёлки(до этого бывало тропил без собаки белок и глаз был в форме). Так вот. Ходим ходим. ЛРЕ лает. Подходим по тихому, я в бинокль, а то и так замечаю. Колотить и тому подобное за ненадобностью отпадало. Белка в тот год была на ёлке. И вот дальше. С целью экономии друг стреляет. Белка перебегает и так по 5-7 раз. Потом я не выдерживаю и как с ИЖ-ЗК-16 клб. бах... Белка есть. И самое интересное, так повторяется 2,3,4, 6 раз. Приходим в избушку друг говорит. А ведь если посчитать... Мол у меня экономнее получилось. Не знаю почему так получилось. Может патроны он как то плохо заряжал?
Потом случай в студенческие годы был. С другом поехали за птичкой. ЛКФ у него была. Шибко она любила глухаря и нужно сказать это у неё очень неплохо получалось. Так как собака друга-он и подходил. Раз выстрел-глухарь улетел, два-улетел. Собака нервничать начала. К хозяину не подходит. После обеда подняла ещё птицу и ... Снова такая фигня. Он психует, собирает ружьё. Мол если что - пусть я пойду. По вечер слышим.... Лает(собаку при этом не наблюдаем рядом уже около часа-хозяин знает, что она рядом, просто обиделась). Я подхожу, но место довольно открытое. Стреляю далековато (друг идёт рядом-собака без него добычу не отдаст и запросто покусает). Глухарь падает... Но тут тоже дело такое... Кто его знает, что за патроны он использовал. Только с того что то мне подумалось, что наверное на много сложнее пристрелять 32клб, чем скажем 16 или 12.
Немного другой случай с 20ым калибром. Однокурссник уехал на работу в места ближе к Японии так сказать. Там всё старался авторитет свой завоевать и ему это удавалось. С образованием высшим он там был один и в общем парень не глупый. Не доедал, не допивал, но насобирал дюнежек на дорогое бельгийское оружие 20 калибра (когда увидели потом это ружьишко-слюни у всех капали). Так вот. Он ужасно гордился перед ребятами своим ружьём, но... Прошляпил как то и подул ствол у чока буквально в первую неделю эксплуатации. Перед людьми стыдно-охотовед с образованием и испортил такое ружьё... В тайне от всех опилил чоки. И прекрасно охотился, так сказать с цилиндром. Ни кто об этом так и не узнал. Нам потом рассказывал чуть ли не со слезами на глазах. Стрелял он с него успешно довольно.
Знаю ещё одного человека, который имеет ТОЗ-БМ 20 клб. И вот он ни кому не продаёт его, но всем показывает, хвастается и говорит, что продаст за БОЛЬШИЕ деньги, но.... Так и не продаст. Бережёт. Сам охотится с ТОЗ-34 12 клб. Многие пытались его и споить и денег навалить. Не продаёт и всё. Бой у ружья отличный, исполнение качественное и оружие в состоянии нового.