• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Патроны на вальдшнепа

• Автор темы Автор темы TT76
  • Дата начала Дата начала
Ну типа, просто опыта у меня 0, где попало то они не летают как я понимаю, вот и интересуюсь где шансов больше.
Лучший вариант это с кем то ехать конечно первый раз, но если не будет такой возможности, то на Ютубе найти видео( много там ) и хоть приблизительно понять где в каких местах тянет эта птичка.

понять где в каких местах тянет эта птичка.
Помойму самый просто вариант(во всяком случаи для меня, и я так искал и ищу места) это в лесу не большая полянка рядом с водой!

Tarubarov, Ну про воду не знаю, не буду спорить, потому что стрелял их и на вырубках, где до воды.....ну долеко вообщем))) А так у меня поляночка есть , уже лет 20 там стреляю)))

Подпишусь на тему потому что интересно. У нас на него не охотят, может сподоблюсь когда.

Внесу свои пять копеек. Вопервых,стрельба вальдшнепа не всегда проста(это про струи и коридоры). Всякое бывает,и неожиданные налёты под различными ракурсами и стрельба на фоне леса и разная высота и скорость полёта,даже на одной тяге. К концу тяги,бывает и на стволы садятся...поэтому стрельба бывает непростая. С большим недоверием отношусь к заявлениям,вроде– сбил из десяти десять,девять и т.п.
Про зарядку и дисперсант. Перепробовал всё. И на три части и крестовины и заводской дисперсант и различные номера и из разных ружей и калибров.
Оптимальна 7ка,от 9ки было много лёгких подранков. Желательно 12к– осыпь шире,гуще и равномернее. От самозарядного и магазинного дисперсанта,резко увеличивается результативность,но так же на порядок возрастает количество подранков. Без собаки,это большая проблема.
Как правильно написал Александр,желательно иметь с собой различные патроны. И уже от места тяги,наличия собаки,стрелять теми или этими.
Скорость,высота полёта вальдшнепа,как и интенсивность тяги сильно зависит от погоды– температуры,ветра и т.д.Как время начала тяги. В открытие начинают раньше,к закрытию позже. Каждая тяга разная. Бывает сегодня отлично,а завтра,тут же,не очень,а вокруг стреляют.)))
Всех с наступлением весны и предстоящим открытием!

Zadorov, мне интересно а кто эт стреляет 10 из 10?? Мне бы хотя бы 5 из 10 взять!

--- Добор поста---

Грубый, вот мне как-то на вырубках не везет! А может такое быть что от направления "света" ЮГ Север и тд. Разная тяга? Например на юге около воды, а на севере наоборот подальше?

Я бы и одного в руках подержать не отказался.

Например на юге около воды, а на севере наоборот подальше?
Честно не знаю((( не заморачивался этим вопросом.....Но думаю что не так. Потому что и на берегу залива стрелял и у озера и на вырубках и на краю бора....

--- Добор поста---

Мне бы хотя бы 5 из 10 взять!
Ну если за вечер 10 налётов на выстрел....то ВЕЧЕР УДАЛСЯ...ДАЖЕ ЕСЛИ 1 ВЗЯЛ))))))

за вечер 10 налётов на выстрел
Самое весёлое,что запросто может оказаться один и тот же.Просто летает кругами да восьмёрками.Отсюда мораль:непопадучие охотники испытывают больше драйва на тяге.Ну ИМХО,чтоли.:ad:

маклаК Да я Алексей про то , что 10 из 10 берут))) Не один и тот же))))

Да и в ЛО уже найти трудно место где дадут одной птичке 10 раз к тебе подлететь)))

По теме рецепт:гильза 12х70(стендовый отстрел),порох G3000,2 пор.прокладки,войлочный пыж надрезанный крестом,двп,32гр №7 в бумажном стаканчике,звезда.Сужения 17,4 и 17,6.

Вставлю свои пять копеек. При наличии хорошей псины стрелять вальдшнепа можно от 9 до 4. На рану не крепок, а собака всегда и подранка найдет и битого разыщет. Поскольку держал все время норных, проблем не было. Сейчас, в свете ужесточения законодательства, боюсь своего ягда весной брать на тягу. Поэтому, дробь № 8 - 9, дистанция не более 30 метров и ни какой беготни за подранками. Нашел, так нашел, нет, так нет, стою дальше, а подранки, которых собакен без проблем мог подать, теперь не мои. Псина мучается, оставаясь дома а я скрепя сердцем, без псины, приношу столько, сколько сам смогу собрать. Не судите строго, это крик души!!!

Нашел, так нашел, нет, так нет
Собственно по темени даже с фанариком можно в упор сотреть на сбитого и не увидеть.Потому правильно навестить место стрела следующим днём,после токовища например:ad:

боюсь своего ягда весной брать на тягу.
Пока беру своих))) Можете верить , можете нет....но за всю жизнь не одного сбитого в лесу не оставил....Стреляю обычно №7редко №5 обычными покупными( последнии лет 5) раньше сам заряжал обычный патрон-без контейнера.

но за всю жизнь не одного сбитого в лесу не оставил
Завидую Вам.
Пока брал свою псину - мог похвастаться тем же. Но у меня норные. Весной - это гарантированный протокол.

За 40+… лет стрельбы на тяге 3 раза брал по 5 штук, причём последний, - самый удачный, - в 2001 году: за три дня (27, 28, 29 апреля) взял 12 штук (5+3+4). Оставалось ещё 6 патронов (по моей обычной стрельбе – 4 птицы), но… надо было ехать в Питер: у матушки 1-го мая был 78-й день рождения.
А вообще самая богатая тяга у меня была в Батецком районе Новгородской губернии в конце 70-х годов : за вечер обстрелял 9 птиц, сбил 7 и нашёл 5 (собаки, к сожалению, не было). Ещё через неделю, приехав туда же засветло, нашёл останки одного из не найденных накануне вальдшнепов, растрёпанного кем-то из куньих.
Что же касается патрона по вальдшнепу, то считаю абсолютно не рациональным стрелять вальдшнепа (птицу массой в 350 г) дробью крупнее № 7: до 35-40 м её вполне хватает при нормальной резкости снаряда (200 м/с у цели), а далее и стрелять не надо: не только подранка, но и чисто битую птицу без собаки найти трудно. Поэтому основная дробь у меня на тяге - № 8. (А вообще-то, лучшим патроном, что у меня был на тяге, - ГДР-овский спортивный «Губертус» № 7.5 (диаметром 2.33 мм): в начале 80-х годов стендовым стандартом был снаряд в 28 г. Имея такой патрон, ничего больше и не надо.

"50. При нахождении с собаками охотничьих пород в охотничьих угодьях или на особо охраняемых природных территориях, собаки охотничьих пород должны быть на привязи, кроме случаев осуществления с ними охоты и их обучения в охотничьих угодьях."

Sergey1964, какие проблемы, держать собаку при себе на 5м поводке? И помощник с Вами и правила не нарушаете. :)

Назад
Сверху Снизу