• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Патроны на вальдшнепа

• Автор темы Автор темы TT76
  • Дата начала Дата начала
На короткие дистанции снаряжаю б/к №8 15-20м. На более дальние до 40 метров №7 контейнер навеска 32гр. И правельно сказал Аlex71 надо брать с собой несколько вариантов патронов! И будет счастье!

Всех ситуаций конечно не предусмотришь. Узкое -широкое место и пр. Но всегда надо знать способности своего ружья и уже исходя из этого выбирать где встать.
Для резко и кучно бьющего ружья 30-40 метров - не проблема!
А без собаки я на охоту не хожу... :ab:
7ка конечно попадёт - но сделает подранка, которого вечером без собаки не найдёшь.
поэтому если место такое где пролёт высоко, то я предпочитаю 6, и даже 5ку. подранков меньше, но если попал - то попал точно.
А вот тут я бы поспорил.
ВСЕГДА 3-4 дробины более мелкие надежней поражают птицу чем 1 крупная!
Ведь птица при выстреле дробью погибает от болевого шока, а не от ранения в жизненно важные органы или истекая кровью, как например крупные животные.
Поэтому стреляя крупной дробью мы всегда имеем менее насыщеную осыпь (7ки в 30гр. заряде тупо больше чем 5ки), а значит всегда рискуем получить птицу подраненую одной дробиной и полетевшую умирать....

А вот тут я бы поспорил.
ВСЕГДА 3-4 дробины более мелкие надежней поражают птицу чем 1 крупная!
а я не буду спорить :) возможно ты прав. и я заблуждаюсь.
я просто говорю как получается у меня. с моим ружьём. с моим умением\неумением стрелять. с моими патронами.

Ведь птица при выстреле дробью погибает от болевого шока, а не от ранения в жизненно важные органы
может быть и так. но с 7кой у меня были подранки. с крылом или ещё чем. которые нифига от болевого шока не загибались :) и найти мне их не получалось. не люблю подранков.
а с 5кой подранков почти не было. и одной дробины в корпус хватало чтобы пробить валика навылет, и он ещё в падении дошёл. и остался после падения лежать там куда упал.
повторюсь - всё имхо. никому ничего не навязываю. берите разные патроны. пробуйте разные. подбирайте под себя.

--- Добор поста---

Полтора десятка патронов быстро закончились.Вальдшнепов хватило всем.
я на валиков за мясом не хожу )
два-три, если тяга хорошая, а дальше так уж стоишь, любуешься.

Последнее редактирование:
Жень, у вас просто было недостаточно резкости. Попробуйте поиграть с соотношением заряда к снаряду, думаю результаты вас порадуют!

Жень, у вас просто было недостаточно резкости. Попробуйте поиграть с соотношением заряда к снаряду, думаю результаты вас порадуют!
можно на ты? )
да. скорее всего ты прав, у патронов просто резкости не хватало, я тоже думал об этом. но как то не сложилось по времени в целом вникнуть, разобраться. да и времени на кручение тож не было.
кучность тоза-34 хорошая, даже с перебором. подранки больше тяжёлым грузом на сердце не лежали. и я остановился на магазинной 5\6.
если будет время - постараюсь разобраться. подобрать навески.

Народ, а когда охота то? Моя первая будет :)

Где на валюша в лен. области охотитесь?

По патронам, ИМХО проще готовые 6 - 7 - 7,5 в магазине купить. По цене чуть дороже самокрута будет.

Где на валюша в лен. области охотитесь
Это уважаемый Андрей нужно на вечёрку прийти, слиться с природой, и авось повезёт. А вы спрашивая имели ввиду координаты GPS?

А вы спрашивая имели ввиду координаты GPS?
Ну типа, просто опыта у меня 0, где попало то они не летают как я понимаю, вот и интересуюсь где шансов больше. Кстати лично меня интересует мясо, не вижу смысла бить птицу если не использовать ее в пищу.

Мясо-это следствие удачной охоты.Главное,сам процесс..

Поэтому если вы выбрали место на краю лесного массива состоящего из высокоствольных лиственных деревьев, напимер осинника, то могут понадобится патроны более кучные, так как стрелять придется на дистанции 30-40 метров.
Если же вам предстоит охотится на опушке невысокого лесного подроста или на полянках заросших кустами, либо невысоким ивняком или березняком, то как правило стрелять приходится на 15-20 метров, особенно под конец охоты, когда уже заметно темнеет и птицу удается разглядеть только вблизи.
Тогда кучные патроны вам явно не нужны.
Поэтому подберите два вида патронов к своему ружью, с которыми оно будет давать резкий бой и достаточно широкую и равномерную осыпь на этихдистанциях.
Из общих рекомендаций можно дать только совет не использовать дробь крупнее №7.
Подпишусь под всем. И добавить не чего. Хожу на тягу с цилиндрами, в один либо "БИО", либо дисперсант, во второй контейнер 32гр. Привык уже. А там вариации меняю в соответствии с местом. ИМХО

Беляй:
Андрей,
на охоте на вальдшнепа нужно очень хорошо знать возможности своего ружья... Я стреляю весеннего вальдшнепа дробью №№ 7-5 без контейнера и дисперсанта. Согласен с мнениями и Alex71, и Ветер, и Седой Ходок, но ,на мой взгляд, самое важное упустили : В сумерках разворачиваешься на звук вальдшнепа и большинство выстрелов приходится "на штык" и " вдогон", поэтому эту специфику надо учитывать. Съездить на стенд..., просто, вспомнить ощущения...
Дробь № 9 , я считаю, уж очень мелкая на вальдшнепа. Всё-таки вес у птички за 300гр.

Кстати лично меня интересует мясо, не вижу смысла бить птицу если не использовать ее в пищу.
Тогда вам не на тягу, а на копыта! :ag:

По патронам, ИМХО проще готовые 6 - 7 - 7,5 в магазине купить. По цене чуть дороже самокрута будет.
Патроны большинство охотников крутит не ради выгоды, а ради того, чтобы подобрать оптимально работающий патрон к своему ружью и (или) виду охоты.

Ну типа, просто опыта у меня 0, где попало то они не летают как я понимаю, вот и интересуюсь где шансов больше
Почитайте литературу. Там все описано.
Дело даже не в том, что никто не сдаст свои места и тем более не возмет незнакомого человека с собой, а просто вы получите гораздо большее удовольствие от процесса охоты, если найдете место сами.
Ведь охота это именно умение, знание, мастерство, а не пальба....

Патроны большинство охотников крутит не ради выгоды, а ради того, чтобы подобрать оптимально работающий патрон к своему ружью и (или) виду охоты.
да и в целом ради процесса :)

где попало то они не летают как я понимаю, вот и интересуюсь где шансов больше.
ну выше уже послали в правильном направлении :) описание примет различных мест в нете полно.
мне больше всего нравиться вставать на пролёте между двумя подлесками, или через полянку. или через речку, или через дорогу.
походите, посмотрите, послушайте.
валик есть везде, даже совсем рядом с городом. другое дело что его там мало и шанс на удачную вечёрку низкий.

Эх, вальдшнепы... Жду не дождусь...

Вот для весенней тяги смело порекомендую из того, что можно купить:

1. для 12 кал. У Феттера в разделе спортивных есть вот такая 8-ка. С невысокой скоростью на пыже VZERO.

0_9df81_c4781e25_XL.jpg

2. Для 16 кал. У Азота есть вот такая серия с дробью 7, 7,5, 8, 9. Я предпочитаю №9.

0_9df82_d1a38f69_XL.jpg

0_9df83_330e2e41_XL.jpg

При дульных сужениях 0,4-0,6мм гарантированное надежное поражение по вальдшнепу до 40м.

А я на вальдшнепа кручу 7, без контейнеров, сужение о.25 но я между дробь делаю прокладку картонную!

Назад
Сверху Снизу