• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Патроны на вальдшнепа

• Автор темы Автор темы TT76
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

TT76

Участник
С нами с
06/10/09
Постов
72
Оценка
7
Живу в:
Луга
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1983
Оружие
ИЖ 58
Собака(ки)
Пойнтер
Решил вот на открытие взять ружье с которым на охоту еще ни разу не ходил. Произведено в германии в 1924 году, стволы бельгийские, не дамасск. Калиб 16. Патронник 65 мм (латунные гильзы я уже обрезал). На нажней планке спаивающей стволы есть клеймо, буква "n" в кружочке, правда никто так и не смог сказать является ли это клеймом испытания нитропорохом. Можно конечно зарядить дымным порохом, но на охоте использование дымаря считаю уж очень архаичным. Так вот что интересует, кто нибудь снаряжает патроны для своих "стариков" Соколом и какие использует навески. Если такие подобные темы уже поднимались прошу не ругать, за весь вечер ничего не нашел.

Если патронник 65 мм. , то стало быль бездымным стрелять можно.
Неплохо бы узнать калибр для начала! А уж потом будем давать рекомендации.

ЛП (Олег) ,прошу прощения калибр 16, когда вопрос свой складывал, очень волновался )))

16х65

Андрей, для своего 16х65 делаю так: сокола - под п/э пыж-контейнер и t выше +5..7 - 1,65 г., ниже - 1,75 г, дробь 27 гр. ,гильза пластик, жевело, закрутка.

Снаряжаем на вальдшнепа

Хотелось бы узнать, у кого какие рецепты снаряжения патронов на вльдшнепа.Используете ли п\к или пыж дисперсант,может без контейнера.Не за горами время вечерки и этот долгожданный хор-хор

А сужения какие?
я 0,25 использавал но мне менять лень. тоже 7 спортинг.

С учтом что у меня полуатомат с 760 стволом, вблизи не попадаю. достаю обычно вторым выстрелом. Тоже думаю как бы изголится. (ствол пилить не буду)

А сужения какие?
никаких, под "струю" главное попасть, летит по своему коридору

по теме - можно повыпедриваться по снаряжению на вальдшнепа, но сильно умного я считаю туда добавить нечего и не вижу смысла в снаряжение...но если только душа не просит)))

На тяге вальдшнепа дистанция выстрела зависит в основном от местности в которой вы предпологаете охотиться.
Дело в том, что в основном вальдшнеп тянет над самыми макушками леса.
Поэтому если вы выбрали место на краю лесного массива состоящего из высокоствольных лиственных деревьев, напимер осинника, то могут понадобится патроны более кучные, так как стрелять придется на дистанции 30-40 метров.
Если же вам предстоит охотится на опушке невысокого лесного подроста или на полянках заросших кустами, либо невысоким ивняком или березняком, то как правило стрелять приходится на 15-20 метров, особенно под конец охоты, когда уже заметно темнеет и птицу удается разглядеть только вблизи.
Тогда кучные патроны вам явно не нужны.
Поэтому подберите два вида патронов к своему ружью, с которыми оно будет давать резкий бой и достаточно широкую и равномерную осыпь на этихдистанциях.
Из общих рекомендаций можно дать только совет не использовать дробь крупнее №7.
Ну и если у вас нет подающей собаки то выбирать более открытые места и стараться стрелять так, чтобы падало "на чистое". Найти вальдшнепа трудно, причем вне зависимости от того подранок он или чисто битый, особенно в сумерках.

Причем здесь дульное с ужение и "струя"

вопросы был про дульные сужения у ружей. я считаю что минимум самый - 0, 0.25, что грубо звучит как "никаких".

Вальдшнеп не утка - летает строго по своей траектории, вот и ответил - встать под эту "струю" - и будет счастье. Один раз попал я на такую струю, за 20 мин пролетело боль 10 вальдшнепов! а сколько еще слышали..

а вы не хватайте кусок фразы, речь идет о вальдшнепе, а не о снаряжение в общем!

Из общих рекомендаций можно дать только совет не использовать дробь крупнее №7.
всё ниже написанное только сугубо моё личное мнение. не навязываю.
1. многое зависит от высоты на которой летит вальдшнеп. если стоишь в низинке, между двумя опушками с подлеском по 10-15 метров, то валик летит высоко. 7ка конечно попадёт - но сделает подранка, которого вечером без собаки не найдёшь.
поэтому если место такое где пролёт высоко, то я предпочитаю 6, и даже 5ку. подранков меньше, но если попал - то попал точно.
2. если есть собака - то первый пункт наверное не влияет. потому что собака найдёт подранка. если собаки нет, то нужно стремиться стрелять без подранков.
всё имхо. не навязываю.

так как стрелять придется на дистанции 30-40 метров.
Учитывая то,что вальд редко летит над чистым местом,лучше воздержаться от стрельбы на таком расстоянии,особенно безсобачникам(типа меня).Про патроны тыщу раз обсосано.Сам кручу "семерку" или с "парашютом",или с крестом.Актуально для ружей с сильным чоком,как у меня на ТОЗ-34.С пятизарядкой на тягу не хожу принципиально,хотя можно поставить цилиндр.Оставшимися с весны патронами стреляю в августе-сентябре утку.С "парашютом" просто сказка!До 25 метров утка падает исправно.Лично мне в кайф зимой покрутить патронов,хотя кому то проще и спортингом стрелять.Всех с наступившей весной!

Один раз попал я на такую струю, за 20 мин пролетело боль 10 вальдшнепов!
тоже был такой случай. после третьего перестал стрелять. и просто простояли вечёрку. полюбовались, послушали. красиво.

Один раз попал я на такую струю, за 20 мин пролетело боль 10 вальдшнепов! а сколько еще слышали..
Прошедшей весной тоже попал в "перекрестье" пролета.Ночевали в домике.Друзья кушали водовку,а я,испив березового сока,пошел на недалекую полянку.Так вот,такого пролета вальдшнепа я еще не видел!Летели со всех сторон.Полтора десятка патронов быстро закончились.Вальдшнепов хватило всем.

Назад
Сверху Снизу