Не путай пожалуйста с согласованной картечью и не пугай людей, Ариан
И ничего и не путаю, крупная дробь от еденицы примерно, слоями и выкладывается. Она по сути и является мелкой картечью. Я делаю так: откручиваю чок, загоняю туда пыж, чтоб от дульного среза как раз на размер дроби расстояние было, укладываю дробь рядком на пыж, считаю количество дробин, потом взвешиваю дробь -1,5г. на крахмал. И сижу-уложил ряд дроби по счету в гильзу, прокрахмалил , навойником утрамбовал, когда весь снаряд уложил, обстучал, еще раз навойничком потромбовал аккуратно, прокладка и закрутка.
Я этот метод не изобретал, я его у Азарова прочитал. Но могу сказать что летает исключительно хорошо, и далеко и кучно.
Фишка в том что -цитата: "Согласование крупной дроби легче всего подобрать протолкнув к дульному сужению войлочный пыж и засыпая в один слой сверху в дуло дробь, Сразу увидите, что лишь несколько номеров дроби разместятся плотно и без хляба. . Если этого не получается надо подбирать контейнер.."
Понятно, что в контейнере можно взять дробь и поменьше номером, но вот если уже устраивать танцы с бубнами вокруг крахмала и согласованной дроби, тогда лучше все сделать "по науке".
Просто насыпал 2 гр крахмала поверх дроби, потряс гильзу и закручивай.
Нет Витя, я если заморачиваюсь чем то, то наполовину ничего не делаю. Нам что нужно от этого патрона - чтобы равномерность осыпи на дистанции дальше 35 метров не позволяла "обносить" птицу дробью, поэтому все делаем тщательно. Что вообще дает нам крахмал? Он заполняет пространство между дробинами, не позволяя дроби перестраиваться до момента покидания снарядом дульного среза, так если мы еще и дробь правильными рядами уложим, боковые дробины как раз и будут меньше деформироваться. И соответственно снаряд минимально перестраиваясь полетит дальше красивым ровным снопом.
Это мы еще не касались пыжей, тут тоже много танцев с бубнами, поскольку с одной стороны нам нужна хорошая обтюрация, чтобы и давление форсирования и скорость соблюсти, и хорошая амортизация, чтобы снаряд не начинало деформировать еще в стволе, с другой стороны нам нужно чтобы пыж достаточно рано отставал от снаряда, не разбивая его и не ухудшая осыпь. А тут тоже сколько людей столько и мнений.
И еще: "Знаменитый стрелок России Е. Т. Смирнов (полковник царской армии) в своей книге пишет: на 40 метров - бью всегда. На 45 м -удачи от 1/2 до 3/4 удачных выс-' трелов, на 52 метра бью редко, если попал - маслицем по сердцу, не попал и так ладно, на 72 метра - не бью. "