• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто какой дробью стреляет гуся???

• Автор темы Автор темы Sanches
  • Дата начала Дата начала

номер дроби для гуся

• 0000 или 00

Голосов: 88 22,9%
  • 0

Голосов: 108 28,1%
  • 1

Голосов: 143 37,1%
  • 2

Голосов: 16 4,2%
  • 3

Голосов: 30 7,8%
  • другой

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    385
Стесняюсь спросить: Так какой же дробью рекомендуется снаряжать патроны на гусиную охоту? Подскажите номер.
По результатам опроса можно сделать вывод :en:

какой же дробью рекомендуется снаряжать патроны на гусиную охоту?
C "3" номера начиная по "0" заканчивая. Какая именно дробь зависит от применяемого вами дульного сужения и сверловки канала ствола вашего ружья, а так же дистанции стрельбы. Накоротке метров так до 30 и 3-ка свалит будь здоров.
Вот таблица согласования дроби с дульным сужением Охотничий клуб
Например у моей Беретты ствол сверловки 18,3 поэтому под чок (17,3) это будут номера 1, 2, 3, и 0, а под получок (17,8) - 00, но таким номером я не стреляю.
Применять магнумы и заряды тяжелее 32гр. дроби тоже считаю нецелесообразным. Как говорит Biggi55, учитесь попадать центром осыпи по дичи и будет вам счастье.

Что дает согласование дроби с сужением? Правильно равномерную осыпь без окон, собственно к чему и стремимся при создании патрона, равномерная осыпь при хорошей резкости.

• Like
Реакции: ayno
Konger, подпишусь под каждым словом!

Например у моей Беретты ствол сверловки 18,3 поэтому под чок (17,3) это будут номера 1, 2, 3, и 0
Что-то по приведенной таблице я понял что для 17,3 подходит дробь 00, 5 и 6? Или я не правильно разобрался?

Или я не правильно разобрался?
Неправильно, согласованными являются номера отмеченные цветными ячейками, а это будет именно 1,2,3, и 0. Ну 7-ку не учитываем, т.к. во первых, мне не удавалось как Кириллу Gumennik "сажать гуся" себе на голову, хотя он писал, что и 7-кой бил гуся накоротке уверенно.
Вообще увлечение крупными номерами дроби при неумении стрелять, это путь в никуда. Подранки будут, дичь очень редко.
Если же ты стреляешь настолько метко, что и пулей гуся на лету собьешь, ну тогда для длинной дистанции 55-60 метров можно и "0000" патроны создать. Но я грешен, стреляю не очень хорошо, если отталкиваться от моего последнего стенда из 100 мишеней 56 сбито, то я больше 1-цы патроны и не собираю, т.к. большее количество дробин в снаряде, компенсирует мою "криворукость" :) Ну и гуся на кислороде не стреляю, для меня 40 метров это предел.

35-40 метров - это максимум. Всегда стараюсь подманить и подпустить как можно ближе - 25-30м оптимально. Но как-то 3 года назад затарился Азотовским магнумом 00, вот им и стреляю...и вроде успешно. Хотя сейчас начинаю подумывать об уменьшении диаметра дроби на номерок-другой...
В небеса палить бессмысленно и вредно, особенно добирать подранка на болоте по окнищам - не дай бог!

Ну и гуся на кислороде не стреляю, для меня 40 метров это предел.
Сам использую в основном 1, ноль бывает пятым патроном в подствольнике, по весне гуся осаживаем практически в чучела, дистанции от 10 до 25 метров, иногда и по сидячим приходится стрелять, а иногда "часовой" в засидке уснет, пока остальные на перекусе, а вокруг него между чучал гуси пасутся :ag:

Очень расстроился, но именно из большого уважения к Вам, не считаю возможным отмолчаться
Я наверное что то неправильно делаю при заряжании патронов,ну не падают они у меня ни с 3ки,ни с 1 ки.Может они где и доходят после 4х нулей,но провожаем в бинокль достаточно далеко...не думаю что с 3ки или 1ки меньше подранков уходит.С уважением.

Фигаро, Игорь, попробуйте крахмальчиком пересыпать. Мне нравится гораздо больше чем контейнер. Осыпь получается РАВНОМЕРНАЯ.
А вот подобрать нынче качественный контейнер - дело очень сложное. Большинство контейнеров которые я испытывал, скорее вредят выстрелу, чем повышают его качество. ИМХО
И повторюсь, считаю что употребление дроби крупнее №0, при стрельбе по гусям очень вредное для природы занятие.

--- Добор поста---

И ещё, конечно же, при снаряжении гусиных патронов, я бы ставил на порох обтюратор. И опять же не покупной, а просто 3-4 картонных прокладки на порох, которые действительно, входят в гильзу с ЛЕГКИМ натягом.

Я извиняюсь, что не в той теме начал разговоры о снаряжении патронов.
Это в виде исключения.

Игорь, попробуйте крахмальчиком пересыпать.
Кстати буквально на этих выходных пристреливал свои патрончики "О" согласованные и закрахмаленные, могу сказать что таки "ДА" осыпь значительно более равномерная. Вот единственное что занятие достаточно муторное, выкладывать дробь рядками, пересыпать крахмалом, производительность (патронов/час) очень низкая, но они того стоят. Штук 60 за зиму и штук 60 летом можно очень ювелирно заготовить на весну и осень.

занятие достаточно муторное, выкладывать дробь рядками, пересыпать крахмалом,
Бог ты мой, о чем ты говоришь? Не путай пожалуйста с согласованной картечью и не пугай людей, Ариан :ag:
Совершенно незачем слоями всё это ювелирно выкладывать. Правило только одно - в составе веса снаряда, 2 грамма должно приходиться на крахмал. И всё.
Просто насыпал 2 гр крахмала поверх дроби, потряс гильзу и закручивай.

Не путай пожалуйста с согласованной картечью и не пугай людей, Ариан
И ничего и не путаю, крупная дробь от еденицы примерно, слоями и выкладывается. Она по сути и является мелкой картечью. Я делаю так: откручиваю чок, загоняю туда пыж, чтоб от дульного среза как раз на размер дроби расстояние было, укладываю дробь рядком на пыж, считаю количество дробин, потом взвешиваю дробь -1,5г. на крахмал. И сижу-уложил ряд дроби по счету в гильзу, прокрахмалил , навойником утрамбовал, когда весь снаряд уложил, обстучал, еще раз навойничком потромбовал аккуратно, прокладка и закрутка.
Я этот метод не изобретал, я его у Азарова прочитал. Но могу сказать что летает исключительно хорошо, и далеко и кучно.

Фишка в том что -цитата: "Согласование крупной дроби легче всего подобрать протолкнув к дульному сужению войлочный пыж и засыпая в один слой сверху в дуло дробь, Сразу увидите, что лишь несколько номеров дроби разместятся плотно и без хляба. . Если этого не получается надо подбирать контейнер.."
Понятно, что в контейнере можно взять дробь и поменьше номером, но вот если уже устраивать танцы с бубнами вокруг крахмала и согласованной дроби, тогда лучше все сделать "по науке".
Просто насыпал 2 гр крахмала поверх дроби, потряс гильзу и закручивай.
Нет Витя, я если заморачиваюсь чем то, то наполовину ничего не делаю. Нам что нужно от этого патрона - чтобы равномерность осыпи на дистанции дальше 35 метров не позволяла "обносить" птицу дробью, поэтому все делаем тщательно. Что вообще дает нам крахмал? Он заполняет пространство между дробинами, не позволяя дроби перестраиваться до момента покидания снарядом дульного среза, так если мы еще и дробь правильными рядами уложим, боковые дробины как раз и будут меньше деформироваться. И соответственно снаряд минимально перестраиваясь полетит дальше красивым ровным снопом.

Это мы еще не касались пыжей, тут тоже много танцев с бубнами, поскольку с одной стороны нам нужна хорошая обтюрация, чтобы и давление форсирования и скорость соблюсти, и хорошая амортизация, чтобы снаряд не начинало деформировать еще в стволе, с другой стороны нам нужно чтобы пыж достаточно рано отставал от снаряда, не разбивая его и не ухудшая осыпь. А тут тоже сколько людей столько и мнений.

И еще: "Знаменитый стрелок России Е. Т. Смирнов (полковник царской армии) в своей книге пишет: на 40 метров - бью всегда. На 45 м -удачи от 1/2 до 3/4 удачных выс-' трелов, на 52 метра бью редко, если попал - маслицем по сердцу, не попал и так ладно, на 72 метра - не бью. "

Последнее редактирование:
А если патрон контейнер? Значит согласованность нужно считать по внутреннему диаметру контейнера? Или как?

IMG_1096.jpg
Копеечка - самое ТО!Крупнее - промахи и подранки...это для зенитчиков.Приятель трёшкой как-то взял...вот выстрел был!Тук...и в рюкзак!Чисто и красиво
Вот фото гусика, битого дробью № 7 на весенней тяге (дело случая!).
Гусь бит начисто (на фото видно попадание дроби в левый бок гуся), упал свечкой, дистанция 30-35метров.
Обычно гуся стреляю дробью № 1 (Роттвейл), до 45-50м падает всЁ, дальше не стреляю.

С уважением, Сергей

фото гусика, битого дробью № 7. Гусь бит начисто
Что лишний раз подтверждает слова:
Совет новичкам - не запаривайтесь на теме "плохой патрон". Учитесь стрелять на разных дистанциях. Научитесь попадать центром осыпи - исчезнут подранки.

Увеличение номеров дроби - самообман и улетевшая дичь.
На разумной дистанции, чем больше дробин на кв. см площади, тем больший шанс поражения цели. А где у нас больше дробин? Правильно, в более мелком номере.

--- Добор поста---

Значит согласованность нужно считать по внутреннему диаметру контейнера?
В контейнер нужно просто ровно уложить, т.к. количество дробин, которые соприкасаются со стенками ствола до покидания снарядом дульного среза, при правильно подобранном под данную дробь контейнере минимально. Я лично в контейнере только перемычки на лепестках еще обязательно разрезаю, чтоб контейнер вовремя и ровно отстал от снаряда.

количество дробин, которые соприкасаются со стенками ствола до покидания снарядом дульного среза, при правильно подобранном под данную дробь контейнере минимально.
Значит по таблице нужно считать дульный срез с учетом стенки контейнера?
Я имею ввиду для заводских патронов.

с учетом стенки контейнера?
Просто дульный срез, с учетом стенок контейнера это уже совсем мудрено будет. Таблица вообще для патронов без П/К составлялась, но что касается равномерности осыпи при нормальной резкости, то там истинная правда изложена. У меня например 5-ка из сужения 0,5 летает изюмительно, а из чока фигово и наоборот 1-ца из чока летает хорошо, а из 0,5 уже с окнами. Даже в мануале к Benelli есть такая фраза " Только тщательная пристрелка оружия и подбор боеприпаса раскроет истинные возможности вашего ружья".

У меня например 5-ка из сужения 0,5 летает изюмительно, а из чока фигово и наоборот 1-ца из чока летает хорошо, а из 0,5 уже с окнами.
Я это тоже замечал, но все все время пытался делать наоборот т.к. считал, что чок больше мнет крупную дробь.
Спасибо!

Стесняюсь спросить:

Подскажите номер.
Зря стесняетесь.
Была на эту тему, в нашей местной газете "Вестник охотника" статья. Приведу её всю. Нажмите на строчку чтобы открылся скрытый текст.
Начинается она такими словами: "Если можно, то дайте совет. Одни охотники утверждают,что чем меньше дробь-то больше шансов на успех. А другие наоборот-чем крупнее - от четырёх нолей и даже до волчьей картечи. Каково мнение учёных - охотоведов или опытных охотников гусятников".
(Из письма охотника Свиридова М.С.)
Прежде всего считаем нужным напомнить, что в природе обитает двенадцать видов гусей и казарок, но объектом охоты являются только серый гусь, гуменник, белолобый гусь и канадская казарка. Остальные занесены в красную книгу.
Стрельба гусей, равно как и любой другой дичи, на дистанции не обеспечивающей надёжного поражения, - признак охотничьего безкультурья.
Прежде чем произвести выстрел, крайне важно правильно определить расстояние до летящей птицы и необходимое упреждение. Стрелять только тогда, когда различаются детали оперения птицы и прижатые к животу лапки. Средняя скорость полёта гуся - 18-22 метра в секунду, длина его тела в пределах одного метра. При стрельбе на 30 метров дробовой заряд достигает цели за 0.1 секунды, требуемое упреждение летящей поперёк птицы будет в пределах 2-х метров. Это средне-стандартные расчёты.
Важно также какими патронами Вы стреляете: обычными 12-го калибра (навеска дроби 32гр) или "магнум" (навеска дроби 50гр). Для того, чтобы взять птицу "чисто", существует два условия, признаные охотниками всех стран и континентов. 1: в обьект охоты (гуся) должно попасть не менее пяти дробин, иначе снижается вероятность поражения жизненно важных органов. Вторым обязательным условием является суммарная энергия этих пяти дробин, выраженная в кгс.м, которая должна быть равна весу дичи, выраженному в килограммах.
Если принять, что средний вес белолобого гуся составляет 2.5 кг, а серого гуся 3.5 кг, то становится ясным, что обычным патроном с дистанции 35 метров их можно надёжно поразить. Для стрельбы по крупным гуменникам весом до пяти килограмм тройка явно мелковата, т.к энергия пяти дробин на это расстояние составляет всего 4.2 кгс.м. Патрон "магнум" с единицей достанет любого гуся на расстоянии до 55 метров.
При стрельбе дробью 4/0 и больше, независимо от дистанции стрельбы энергии пяти дробин хватает с избытком, но плотности осыпи явно недостаёт. Следовательно, стреляя гуся даже на 35 метров дробью 4/0 вы с очень высокой вероятностью сделаете подранка, т.к пять дробин рассеиваются на площади, явно превышающей тело гуся.
Таковы некоторые выводы учёных-биологов, а также опытных охотников-гусятников.
Закрыть
Соответсвенно дроби 1 или 0 хватит с избытком для любого гуся при условии надёжного попадания с нормальной дистанции.

Назад
Сверху Снизу