• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто какой дробью стреляет гуся???

• Автор темы Автор темы Sanches
  • Дата начала Дата начала

номер дроби для гуся

• 0000 или 00

Голосов: 88 22,9%
  • 0

Голосов: 108 28,1%
  • 1

Голосов: 143 37,1%
  • 2

Голосов: 16 4,2%
  • 3

Голосов: 30 7,8%
  • другой

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    385
хоть и заряжал и стрелял всегда 1 цей,всё больше склоняюсь к тройке...

А почему нет? "Девятка" в контейнере, самокрут, чисто битый заяц на 45 метров. Ни одна кость не сломана, дробь не далее сантиметра в мягких тканях, но зато сколько её! Как будто зайку поперчили...
Гусь = №3 первые два выстрела и 0-00 последующие два-три. С тройки подранков практически нет - выстрел в упор получается. 10-15 метров максимум.

Крайний раз взял 2кой в 12 кал. Метров с 40. Две дробины по туше, упал туже камнем. Мясо не пробито, причина падения болевой шок. Как следствие две весьма крупные, размером с орех гематомы.

написано классиками- нужно резко и кучно бьющее ружжо. и дробь советуют- от 4-ки до 1-цы. и не стрелять дальше 40м.

Полезная здесь для меня тема. Ибо учить меня охотиться некому. Когда ружья у меня не было, было много "знакомых" охотников, которые рассказывали про охоту и рыбалку разные случаи. А когда ружье купил, выяснилось, что половина из них стреляет лучше всего из граненого стакана, а другая половина брать меня на свои охотничьи места под разными предлогами не спешит. Вот и осваиваю сам. Гусем вплотную еще не занимался - охотился на утку, имел на всякий случай патроны с дробью покрупнее. Сейчас накрутил контейнерных с 00. Почитал сайт, буду в дальнейшем 1 использовать. Как ни странно, но больше всего мнения расходятся именно про номер дроби по гусю. У кого не спрошу, в ответ полный плюрализм - от "бери картечь" и до тройки максимум, лучше мельче......

Да начни не с дроби, а самой охоты. Как только ты определишь на какое расстояние ты подманишь гуся, от этого и делай выбор дроби. Я подманиваю на 15-20м для такой дистанции можно использовать от 3ки. Есть у меня знакомый гусятник, он специально ближе 25 не подпускает и стреляет с 0. И намного больше меня добывает. Если стрелять метров за 70. Тогда бери картечь, стакан и бутылей поболее.

Пока подманивать не умею, чучалок гусинных еще не набрал. На утинной охоте, на всякий случай держу патроны и на гуся. Стрелять на 70 метров не планирую - смысла не вижу.

Сколько читаю что пишут ребята,столько и вопросов возникает. Вот к примеру,расстояние, 15-20 метров это понятно,гусь вот он,совсем рядом, но как вы определяете 50-70 или 90? Все это от личных ощущений и практики охоты, способности к стрельбе. Молодой же охотник от этих цифр ничего не получит,только массу вопросов и терзаний,для него что 50, что 150-примерно одинаково. Пример по прошлому году,маню одиночку, тот уже сел на манок и идет как привязанный,еще метров 30 и будет на выстреле, вдруг, с боку молодой охотник бах бах бах бах, благо патронов много в магазине,естественно гусь улетел. Дело было на воде, и мне видно было, с какого расстояния тот пулял, метров 100. Когда спросил его зачем так далеко стрелял, тот ответил что было около 50 метров.

Про "на всякий случай":

На речке Луга как то на плоскодонке по камышам уток постреливал с подъёма в середине сентября ближе к вечеру. Слышу га га, оборачиваюсь - точно на меня на высоте метров 20 идут 3 белолобых. О никакой маскировке и речи не шло - я в лодке посредине русла, в стволах пятерка. Проходят точно надо мной, шестом можно было сбивать, я естественно отдуплился от неожиданности и конечно мимо. Они отлетают метров на 200, делают круг и по тому же маршруту опять на меня идут. Успел достать копейку и сунуть в ствол. Тут уж как на стенде, дождался и спокойно одного выбил. Развернул болотники и полез в камыш искать. Больше копейки не было и на всякий пожарный пятерку засунул. Нашёл практически сразу - чисто битый и тут опять га га . Точно тем же маршрутом пара пролетела над лодкой, естественно пятерка не сработала.

ТАНк, Баек столько , сколько людей . Свою закину , егерь рассказал. На валю стоял и стая белоносых летела над елками. Он из семерки пальнул и ТРЕХ выбил. Подбежал к ним, а у них вся дробь в головы пришла )))
Я не парюсь по поводу размера . Ноль на гуся, утку, зайца и подобных, а на валю 7-ка.

Последнее редактирование:
Костя, тогда возьмите 0. Он универсален. Гуся на 15-20 метров без манка,чучел и маскировки вы увидите чисто случайно. Для этого вам хватит 2 патрона в патронташе. И то большая вероятность, что заржавеют. Как и говорил. В охоте на гуся, по-моему, выбор номера дроби, ружья вторичен

0 или скорее 1,и на близкое расстояние и чуть подальше, увлекаться крупными номерами дроби не надо, выгоды не будет.

Alexander Sport, Александр, это не байка , это было со мной. Просто такая ситуация исключение из правил, но она имела место быть. Из необычного лишь то , что они с дуру на выстрел подлетали неоднократно.
Поэтому подпишусь под каждым словом:

Гуся на 15-20 метров без манка,чучел и маскировки вы увидите чисто случайно. Для этого вам хватит 2 патрона в патронташе. И то большая вероятность, что заржавеют.

Доводилась добывать и шестёркой

Но сидя в скрадке в окружении чучал наверное шестёрку в стволы не зарядите?

В том году гуся стрельнули, при ощипывании ни одной раны не нашли, может со страху упал и разбился )))))

Хотя если только в естественную дырочку дробинка угодила..... :ag: Стреляли то по уходящему :)

Последнее редактирование:
ТАНк, инфаркт )))). А что , гуси тоже с сердцем )))

Вот к примеру,расстояние, 15-20 метров это понятно,гусь вот он,совсем рядом, но как вы определяете 50-70 или 90? Все это от личных ощущений и практики охоты, способности к стрельбе. Молодой же охотник от этих цифр ничего не получит,только массу вопросов и терзаний,для него что 50, что 150-примерно одинаково.
Молодые охотники делятся на два типа: глупые и умные. Глупый думает полагает что достаточно иметь ружье и патроны, а остальное все получится само. Умный - понимает, что успех зависит от множества факторов, пытается это все проанализировать, понять, натренировать.
Например вопрос определения расстояния. Тут здорово подсобил бы коллиматорный прицел. У всех у них есть центральная точка. И в паспорте указан ее угловой размер - как правило 2-3 МОА. Ориентируясь на этот размер и наблюдаемый размер тушки гуся - можно прикинуть дистанцию. Дома можно тренироваться - распечатать изображения силуэта гуся различного размера с указанием дистанции, развесить на стене и ловить в прицел, стараясь сопоставить размеры и прикинуть дистанцию, одновременно проверяя себя по напечатанной дистанции. Возможно такой же фокус можно и с мушкой проделать... не знаю... Я теоретезирую - гуся я только на картинке видел и в деревне домашнего :)

Ну а по вопросу "выбил троих" - ничего сверхъестественного. Если на данной дистанции энергия одной дробины достаточна - гуси будут падать. Но если далеко и осыпь редкая - все будет очень вероятностно. Когда-то дробины с гусями так сложатся, что трое упадут, а когда-то - ни одного. Чистый случай.
А если хочется на 100м гусей валить - есть вольфрамовая дробь (не деформируемая), индюшачьи чоки, удлинители ствола. Все возможно. Только гусики золотые будут получаться.

Интересно, есть ли другая охота с таким количеством ушедших подранков? Ведь легче считать, что если гусь после выстрела не упал, то это был промах. Само собой, что пятерка или валит намертво или просто не достает.

Стрелять надо тем номером дроби, которым ваше конкретное ружье дает лучший по показателям выстрел, конечно исходя из принципа разумной достаточности. ( Ведь нет смысла специально на гусиную охоту брать, к примеру, 7ку!)
Но спорить о том, что лучше дробь номер 2 или 0, по моему не имеет смысла. Одно ружье даст превосходный выстрел по резкости, кучности и равномерности двойкой, другое - нулем. ( Конечно проверять надо на той дистанции, на которой планируете охотиться, если из скрадка манком, то метров 20-25, если просто на пролете то и все 40)
Отстреляйте свое ружье по бумаге и сосновой доске - найдёте свой номер дроби.

Назад
Сверху Снизу