Санкт-Петербург.
Dominator (Игорь),
Вот Что я скажу. То что запало в душу - хорошо.
Часто такие ружья стоят в сейфах и достаются по особому случаю или под настроение
.
Для новичка иметь фактически однозарядное ружьё в большенстве случаев - зло. Такую роскошь могут себе позволить люди умеющие хорошо стрелять или которые спокойно относятся к промахам.
, и к упущенным подранкам
.
Я первое ружьё брал иж-18, но это выбор был осознан. До этого охотился с дедовскими и папкиными горизонталками.
После этого было всё что написано в профиле.
Как итог: ТОЗ-БМ - для души, я с таким пацаном бегал, иж-18 первое МОЁ ружьё. Они самые любимые, и на охоту ходят, но не так часто как ломовая помпа и полуавтомат.
Это про выбор.
Про калибр - 20-ый калибр, не столь широко представлен в наших магазинах, в сезон проблемно найти патроны.
з.ы. Ничего против 20-ки не имею, хорошее ружьё. Лёгкое я бы даже сказал смесь элегантности с брутальностью. Хорошо стреляет пулей. Просто установить кронштейн для оптики. Великолепно подойдёт для прогулок по лесу. Рябчика пострелять, да всякую мелочёвку. С чучелами посидеть - тоже пойдёт. На утином или гусином перелёте оно скорее всего вас разочарует. На зверовых охотах - часть егерей не любит малокалиберщиков. Хотя это с их стороны - не верно.
Слабое место у ружья это берёзовая ложа - колется. А найти её очень проблемно..
Где-то была хорошая статья про то что выбрать и сколько ружей нужно...
О!!! нашёл
http://www.hunter.ru/gun/articles/choice.htm
Читай, думай.