Автор темы
Охотник1957
Завсегдатай
Предлагаю Вам, уважаемые коллеги, нехитрый и несложный рецепт приготовления мяса.
Не я автор, приятель угостил однажды стряпней своей супруги. Понравилось, приготовил сам, домашние- в восторге.
Поскольку рецепт достался мне без названия, обзовем его просто-
МЯСО ПО-ОХОТНИЧЬИ.
Основное составляющее- мясо косули, но нисколько не запрещается и кабанятина, а в межсезонье и из магазина пойдет.
К сожалению, добыть косулю в этом году не удалось, поэтому рецепт без фотографий, так сказать- "пешим по танковому"..
Итак:
-вымойте мясо, порежьте и порубите косточки, мельчить особо не стоит, это мясо нежное, и готовится быстро
-посолите и поперчите его, хорошо перемешайте, пусть постоит немного, минут 10.
-если Вы предпочитаете подливку погуще- припорошите мясо мукой, 1.5 ст. ложки, хорошо перемешайте, и еще столько же, опять перемешайте.
- теперь мясо в холодную сковороду, и на сильный огонь. Пусть жарится, мешайте почаще, начнет выделяться жидкость- это правильно, крышкой не закрывайте.
-когда жидкость почти вся выкипит, и начнет появляться характерный запах жареного, уменьшите огонь наполовину, и на дно сковороды положите треть пачки хорошего маргарина, но лучше- сливочного масла. Обжарьте мясо в нем, пусть появится румяная корочка.
- к этому времени приготовьте лук, порежьте его крупными кольцами. Сколько? Дело вкуса, я люблю и кладу много.
Обжарьте лук, не давайте ему пригореть, мешайте чаще.
-после того, как лук обжарится, положите пару ложек томатной пасты, или томатного соуса, перемешайте, немного обжарьте.
Теперь залейте все кипятком, пару лавровых листиков, несколько горошин перца, закройте крышкой, огонь на минимум.
-когда забулькает, попробуйте на соль подливу, только не масло, которое сверху плавает, посолите по своему вкусу.
-все, активная фаза закончена, Вы свободны на час. Через час долейте водички до первоначально определенного Вами уровня, еще раз проверьте на соль, закипит- и к столу.
Теперь о том, сколько и чего класть..прелесть этого рецепта в том, что нет жестких дозировок. Про лук и томатную пасту сказал. Дома готовлю в большой толстостенной сковороде с высокими бортами, с каким-то антипригарным покрытием, мясо- до краев, лишь бы было, ужарится.
На охоте- готовили в котле, приходилось даже снег вместо воды использовать- все на ура.
Утверждаю, приготовленное на охоте, на костре вкуснее в разы. Отлично подходит к картошке, макаронам, гречневой каше, как то Доширак трескали с этим, только приправы доширачные выбросили, чтобы не портили вкус.
Скорее всего, рецепт с теми или иными вариациями кому-то знаком.
Но, надеюсь, кому-то принесет пользу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Не я автор, приятель угостил однажды стряпней своей супруги. Понравилось, приготовил сам, домашние- в восторге.
Поскольку рецепт достался мне без названия, обзовем его просто-
МЯСО ПО-ОХОТНИЧЬИ.
Основное составляющее- мясо косули, но нисколько не запрещается и кабанятина, а в межсезонье и из магазина пойдет.
К сожалению, добыть косулю в этом году не удалось, поэтому рецепт без фотографий, так сказать- "пешим по танковому"..
Итак:
-вымойте мясо, порежьте и порубите косточки, мельчить особо не стоит, это мясо нежное, и готовится быстро
-посолите и поперчите его, хорошо перемешайте, пусть постоит немного, минут 10.
-если Вы предпочитаете подливку погуще- припорошите мясо мукой, 1.5 ст. ложки, хорошо перемешайте, и еще столько же, опять перемешайте.
- теперь мясо в холодную сковороду, и на сильный огонь. Пусть жарится, мешайте почаще, начнет выделяться жидкость- это правильно, крышкой не закрывайте.
-когда жидкость почти вся выкипит, и начнет появляться характерный запах жареного, уменьшите огонь наполовину, и на дно сковороды положите треть пачки хорошего маргарина, но лучше- сливочного масла. Обжарьте мясо в нем, пусть появится румяная корочка.
- к этому времени приготовьте лук, порежьте его крупными кольцами. Сколько? Дело вкуса, я люблю и кладу много.
Обжарьте лук, не давайте ему пригореть, мешайте чаще.
-после того, как лук обжарится, положите пару ложек томатной пасты, или томатного соуса, перемешайте, немного обжарьте.
Теперь залейте все кипятком, пару лавровых листиков, несколько горошин перца, закройте крышкой, огонь на минимум.
-когда забулькает, попробуйте на соль подливу, только не масло, которое сверху плавает, посолите по своему вкусу.
-все, активная фаза закончена, Вы свободны на час. Через час долейте водички до первоначально определенного Вами уровня, еще раз проверьте на соль, закипит- и к столу.
Теперь о том, сколько и чего класть..прелесть этого рецепта в том, что нет жестких дозировок. Про лук и томатную пасту сказал. Дома готовлю в большой толстостенной сковороде с высокими бортами, с каким-то антипригарным покрытием, мясо- до краев, лишь бы было, ужарится.
На охоте- готовили в котле, приходилось даже снег вместо воды использовать- все на ура.
Утверждаю, приготовленное на охоте, на костре вкуснее в разы. Отлично подходит к картошке, макаронам, гречневой каше, как то Доширак трескали с этим, только приправы доширачные выбросили, чтобы не портили вкус.
Скорее всего, рецепт с теми или иными вариациями кому-то знаком.
Но, надеюсь, кому-то принесет пользу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!