Artemida (Светлана) написал(а):
Первое, что автоматом приходит на ум при такой категоричности, так это знаменитое: "С кем конкретно? С Троцким или с Кауцким?"
Надеюсь, что Вы же не отрицает сам процесс социализации щенка? Это же вещь очевидная, рожденная самой природой и никуда от неё не денешься.
Следовательно она может быть успешной или нет. Раз мы обсуждаем проблему, то отрицать что социализация прошла не правильно просто нелогично.
Если же Ваше несогласие относится к моему заключению о причинах проблемы, то я лишь высказал свое предположение, основанное на личных наблюдениях и только. Автор темы не дал нам точной информации по данному вопросу. Предположение же мое основывается не том, что период социализации щенка направленной на познание окружающего мира, совпадает с периодом вакцинаций. И многие врачи перестраховываясь дают рекомендации изолировать щенка от внешнего мира на весь период карантина. Эти же рекомендации постоянно тиражируются и дальше владельцами, как непреложная истина.
Достаточно прочитать большинство рекомендации на нашем форуме, чтоб согласится с правильностью моих наблюдений. Пытаться кого-то переубедить, что это не так, что это серьезная ошибка и я не берусь. Право владельца решать, как ему поступить со своим щенком.
Если Вы несогласны в этом:
Artemida (Светлана) написал(а):
Проблема не в позднем выводе в Свет. Щенок получил стресс в гнезде. Ноги растут оттуда.
Спорит глупо, т.к. у меня просто нет статистики по данному вопросу. Могу лишь показать первые часы первого дня своего щенка, абсолютно поразившие его заводчика. [VIDEO]http://video.mail.ru/mail/geolog-pm74-3/451/40.html[/VIDEO]
По его словам, щенок приехавший ко мне был полным субдоминантом в своей большой щенячьей стае. Удивительно, но подчиненное положение в стае у заводчика, вырастило в собаке дух борца. Насмотревшись на главенствовавших в стае братьев и сестер, щенок усвоил методы борьбы за лидерство и успешно применяет их на практике. Со щенячества он подчинил себе старшую собаку и является неоспоримым лидером и сейчас. Причем его абсолютно наглое, вызывающее поведение в кругу других собак достаточно часто является причиной возникновения конфликтов с собаками-лидерами. Стоит не уследит и допустить встречу или контакт с такими собаками, как события всегда развиваются по одному сценарию. Обнюхивание, демонстрационные позы, порыкивание, хождение хороводом, провакация чужой собаки на нападение. И так, пока встречная собак не уступит. Если это не происходит, то встреча переходит в активную фазу, и, что удивительно, право проводить "разборки" всегда достается старшему, а младший только помогает в необходимых случаях, а потом пожинает "лавры победы".
Так, что я бы не откладывал решение проблемы в "долгий ящик" и не пускал на самотек. Достаточно начать активно знакомить щенка с окружающим его миром, людьми, собаками, машинами, транспортом, внимательно следя за поведение собаки. При таком знакомстве необходимо снимать малейший страх и неуверенность вызывающие напряженность у щенка путем отвлечением внимания от объектов-раздражителей с соответствующим пищевым подкреплением.