• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Курц очень боится собак!

• Автор темы Автор темы koss
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

koss

Участник
С нами с
06/09/09
Постов
173
Оценка
75
Живу в:
Екатеринбург
Для знакомых
Константин
Охочусь с
2009
Оружие
МР 27 ЕМ
Собака(ки)
Курцхаар
Всем привет!
Народ, подскажите, ситуация такая: щенок курцхаара 5,5 мес. ОЧЕНЬ боится собак на прогулке. Любых собак, от мелких (декоративные крошки) до больших.
Гулять начали примерно в 3 месяца (был прививочный карантин).
Никакая соба его на прогулках никогда не пугала, не нападала, не грызла.
Дома чувствует себя уверенно.
Что делать? посоветуйте.

koss (Константин),

Возрастное, пройдет. Как говорил старый и опытный натасчик- добрых и с поджатыми хвостами среди них не упомню.

Добавлено через 7 минут:
Первым драться не полезет, начеку, на взводе, как пружина. Очень характерный для поведения курца снимок. Сзади него в воде подруга сына. Он просто не пускает постороннего пса к ней, защищает более слабого.

koss (Константин)
Причина - ошибка в социализации собаки. Причина ошибки, как предполагаю, боязнь за здоровье собаки до соответствующей вакцинации и как следствие изоляция и карантин вместо общения с окружающими миром.
Ошибка настолько типовая, что вам проще прочесть как править у Мычко или Гриценко. У них все разобрано до мельчайших подробностей.

Возможно и просто характер собаки. Подобное видел и не раз. Все как и у людей. Ходили вроде в одну школу, а судьбы разные.

kkk2005 (Александр Геннадьевич) , не согласна. При чем на 99%.
Проблема не в позднем выводе в Свет. Щенок получил стресс в гнезде. Ноги растут оттуда. Поэтому - собачья психотерапия. Много гуляем, общаемся со взрослыми и щенками (конечно адекватными). Это важно, чтоб соплеменники не были агрессивными. Желателен позитивный контакт между владельцами. ИМХО. :ah:

koss (Константин),скорее всего пройдет с возрастом. Все овчарки, которые жили раньше у меня тоже мелкими побаивались собак. Потом, по мере взросления, начинали занимать свое рублевое место под солнцем. Тоже самое было у меня и с Эльзой. Пока взрослела убегала поджав хвост от любых собак даже меньше её ростом если те проявляли агрессию. После двух лет как-то резко изменилась и стала показывать свой далеко не простой характер. Сама к собакам не задирается, но если вдруг кто-то на неё рыкнет сразу пытается накепать обидчику не зависимо от роста или породы. При чем даже коблам, которые ведут себя не прилично с дамами, пытаясь напрыгнуть сзади, даёт понять с помощью "грозного" рыка где их место))) Тут, не так давно, прокусила брыли и веко кобелю кани корсо. Не сильно, только хозяин и заметил. Уж слишком бесцеремонно действовал этот кабель во время ухаживаний:ap:

Artemida (Светлана) написал(а):
Первое, что автоматом приходит на ум при такой категоричности, так это знаменитое: "С кем конкретно? С Троцким или с Кауцким?"
Надеюсь, что Вы же не отрицает сам процесс социализации щенка? Это же вещь очевидная, рожденная самой природой и никуда от неё не денешься.
Следовательно она может быть успешной или нет. Раз мы обсуждаем проблему, то отрицать что социализация прошла не правильно просто нелогично.
Если же Ваше несогласие относится к моему заключению о причинах проблемы, то я лишь высказал свое предположение, основанное на личных наблюдениях и только. Автор темы не дал нам точной информации по данному вопросу. Предположение же мое основывается не том, что период социализации щенка направленной на познание окружающего мира, совпадает с периодом вакцинаций. И многие врачи перестраховываясь дают рекомендации изолировать щенка от внешнего мира на весь период карантина. Эти же рекомендации постоянно тиражируются и дальше владельцами, как непреложная истина.
Достаточно прочитать большинство рекомендации на нашем форуме, чтоб согласится с правильностью моих наблюдений. Пытаться кого-то переубедить, что это не так, что это серьезная ошибка и я не берусь. Право владельца решать, как ему поступить со своим щенком.
Если Вы несогласны в этом:
Artemida (Светлана) написал(а):
Проблема не в позднем выводе в Свет. Щенок получил стресс в гнезде. Ноги растут оттуда.
Спорит глупо, т.к. у меня просто нет статистики по данному вопросу. Могу лишь показать первые часы первого дня своего щенка, абсолютно поразившие его заводчика. [VIDEO]http://video.mail.ru/mail/geolog-pm74-3/451/40.html[/VIDEO]
По его словам, щенок приехавший ко мне был полным субдоминантом в своей большой щенячьей стае. Удивительно, но подчиненное положение в стае у заводчика, вырастило в собаке дух борца. Насмотревшись на главенствовавших в стае братьев и сестер, щенок усвоил методы борьбы за лидерство и успешно применяет их на практике. Со щенячества он подчинил себе старшую собаку и является неоспоримым лидером и сейчас. Причем его абсолютно наглое, вызывающее поведение в кругу других собак достаточно часто является причиной возникновения конфликтов с собаками-лидерами. Стоит не уследит и допустить встречу или контакт с такими собаками, как события всегда развиваются по одному сценарию. Обнюхивание, демонстрационные позы, порыкивание, хождение хороводом, провакация чужой собаки на нападение. И так, пока встречная собак не уступит. Если это не происходит, то встреча переходит в активную фазу, и, что удивительно, право проводить "разборки" всегда достается старшему, а младший только помогает в необходимых случаях, а потом пожинает "лавры победы".

Так, что я бы не откладывал решение проблемы в "долгий ящик" и не пускал на самотек. Достаточно начать активно знакомить щенка с окружающим его миром, людьми, собаками, машинами, транспортом, внимательно следя за поведение собаки. При таком знакомстве необходимо снимать малейший страх и неуверенность вызывающие напряженность у щенка путем отвлечением внимания от объектов-раздражителей с соответствующим пищевым подкреплением.

koss (Константин) написал(а):
Всем привет! Народ, подскажите, ситуация такая: щенок курцхаара 5,5 мес. ОЧЕНЬ боится собак на прогулке. Любых собак, от мелких (декоративные крошки) до больших.
в своё время столкнулся с такой же проблемой. не могу опираться на умные научные труды, могу рассказать только по своему опыту.
скорее всего это уже не пройдёт. это характер собаки. конечно ещё возможно что это "психологическая травма из гнезда" о которой заводчик не счёл нужным уведомить вас.
Частично решить проблему поможет социализация собаки среди других собак, но дружелюбных. Первая агрессия, даже просто лай, даже простой болонки, перечеркнут полугодовые труды по социализации собаки.

kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
боязнь за здоровье собаки до соответствующей вакцинации и как следствие изоляция и карантин вместо общения с окружающими миром.
А я своего тоже не выводил до 4-х месяцев на контакт. Даже на улицу в городе носил на руках...
Ездили правда за город - там давал немного побегать. Но опять-же, без контакта.
И при первых-же прогулках получал неск раз дюлей от кобелей... Но не пугался/не боялся никого.
Может курцик не чувствует "широких плеч вожака", то бишь - хозяина?
ИМХО (чтоб не запинали :))

kkk2005 (Александр Геннадьевич) ,действительно то, что хозяева изолируя от внешнего мира щенков, нарушают их нормальное развитие. Принимаю замечание по поводу моей категоричности. Но 3 месяца, как заявлено в вопросе топикастера, - это еще совсем юный возраст. Щенки еще достаточно открыты, любопытны и бесшабашны. А в 5 месяцев первого выгула стресс для щенка будет гарантирован.

SergBoroda (Сергей) ,

Моего Буча(стафф) ,когда он был щенком,гоняли даже пудели(до года),а потом... :8:

Должно пройти. :cc:

Попробуйте поступить следующим образом: найдите среди своих знакомых хозяина небольшой и не агрессивной собаки, желательно молодой и нормально социализированной, и пригласите его в гости вмесе с питомцем. Ваш пес уверенней себя будет чувствовать на своей территории. Пусть они познакомяться, поиграют и подружатся. Это может получиться не с первого раза. Имейте терпение. Когда они начнут хорошо общаться, идите на прогулку вместе. Ваш песик наверняка будет копировать повидение старшего товарища по играм и вскоре освоиться среди чужих собак. Конечно надо пытаться общаться в адекватной компании избегая злобных особей, которые у нас к сожалению не редкость. Если пустить это на самотек, надеясь на то что "само пройдет", то оно конечно пройдет, когда Ваш пес почувствует силу. Но он всегда будет проявлять "трусливую агрессию", психика его будет не устойчева, он привыкнет все проблемы решать силой. (Как в армии, самые жестокие "деды" получаются из самых забитых "салаг") Хорошо если он будет решать эти проблемы только с собаками, а если и с Вами? Хотя и в том и в другом случае намучаетесь. Это будет малопригодная для охоты собака и Вы всю жизнь будете смотреть, только бы она ни в кого не вцепилась. Одни проблемы. А корень их,как правило, в не правильной социализации щенка. Пока ему три месяца, все можно исправить. Только проявляйте терпение. Удачи Вам!

SergBoroda (Сергей) ,

Может курцик не чувствует "широких плеч вожака", то бишь - хозяина?
Здесь нужно ещё хозяину правильно себя вести. Если щенок прижался к ногам и ждет защиты, то он должен её получить и знать, что "вожак" не выдаст. Т.е. нельзя его пытаться "перебороть" выталкивая навстречу опасности. И если , щенок ещё не знает, что в ногах хозяина- спасение, то надо его позвать и "отбить щенка" от "агрессора". Это , кстати, объяснит щенку кто "вожак" и "сильное плечо".

Тоже добавлю ИМХО:) чтоб не запинали:)

я требую от владельцев своих щенков, что бы они второй раз вакцинировали около трех-в три месяца. Только потом на улицу. Да, уже в два месяца щенки начинают настойчиво знакомиться с окружающим миром, мои пытаются проскочить в открытую дверь и познакомиться с лестничной площадкой, это для них верх кайфа и крутизны )) типа, я там был - я уже большой!
Начать выгул в три месяца - это нормально, даже то, что надо.
И как здесь правильно писали: будьте защитником своему щенку. Это не сделает из него неженку, но поднимет вас в его глазах, как хозяина и, главное, придаст ему уверенности в отношениях с другими собаками.
А "защита" проста: направляется в вашу сторону чужак, а ваша с обака начинает проявлять робость, встаньте рядом, но не сзади собаки, охватите рукой грудь под горлом или шею собаки как бы в кольцо руки. А перед агрессором выступите впереди своей собаки и покажите кулак чужаку, - это действует на обоих, один сбавит пыл, другой начнет вам подражать и тоже "наезжать" ))

Всем ответившим - огромное спасибо за советы!
Господа, по поводу вожака (хозяина), фишка в том, что как видит собаку, сразу бежит ко мне, прячется за меня. Я всегда поддержу, успокою, но по большому счету прогулка на этом заканчивается, отработка команд невозможна. Пес напряжен, постоянно оглядывается и щемится в сторону дома.
p.s. Александр Геннадьевич, подскажите где почитать Мычко или Гриценко?
p.p.s. Может это важно, щенка забрал в возрасте 1 месяца.

подскажите где почитать Мычко или Гриценко
Скачайте через наш сайт: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=26172

Добавлено через 3 минуты:
Может это важно, щенка забрал в возрасте 1 месяца
Действительно важно. Щенок "запечатлил" Вас как своего старшего на всю жизнь. Это очень помогает впоследствии для контакта с собакой. Сейчас редко отдают щенков в таком возрасте, всё больше после актировки.

как видит собаку, сразу бежит ко мне, прячется за меня. Я всегда поддержу, успокою, но по большому счету прогулка на этом заканчивается,
Если несмотря на все ваши усилия собака не начнет адекватно реагировать на соплеменников, то вашей вины в этом не будет. Бывает, что таким рождаются.

Аналогичная ситуация, только с ЗСЛ. Пошел второй год. Собак боится и малых и больших до тех пор пока не понюхаются. Перепробовал все способы и гулял с лайчатниками и на испытательной станции передерживал вместе с собаками все бесполезно, иной раз поджав хвост бежит от сильного ветра, от детворы, от той-терьеров. Одна надежда , то что в лесу преображается ...может пойдет в этом году....из за своих страхов облаивает зверя не очень громко ))) ...хотя дома на своей территории чужой не войдет. Вообщем психология ...вещь тонкая...все говорят жди собака осторожная силу почувствует и будет норм, но второй год пошел уже не особо верю в это ....семья и дети пока заставляют верить...

Нам завтра 7 месяцев. Ситуация меняется, но очень медленно, при виде других собак пугается, но не пытается убежать, а стоит рядом, может и в 2-3 метрах от меня остановиться и стоять. Его страх конечно виден, но когда собаки скрываются из вида, продолжаем заниматься спокойно.
Никакого интереса к собакам не проявляет, просто избегает их и побаивается.
Пока так.

у меня гончаку уже 1.8 года, а он всё равно с агрессивными собаками не очень. если достают -дерется и побеждает. а потом ходит и всем жалуется. жду что будет с 2-х лет, надеюсь измениться характер.

Назад
Сверху Снизу