• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем пропитать рукоять ОПИНЕЛя?

  • Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Лучник (Вячеслав) , можно по
подробнее пожалста...
 
Последнее редактирование:
Лучник (Вячеслав) написал(а):
проварил свою Опинельку в растительном масле. Лак, которым покрыта рукоятка, облез в процессе варки. Дерево потемнело. Вроде благородненько так получилость
А изначально какого дерева была рукоятка? У филейников в основном вишня вроде, а у таких (традиционных) в основном бук, но встречал и другие.

Добавлено через 1 минуту:
Батмэн (Олег) написал(а):
можно поподробнее пожалста...
Да, вкратце технологический процесс. Т.е. сколько по времени хотя бы варилась.
Выделяет масло (липнет) или нет?
 
Лучник (Вячеслав) написал(а):
Ха-ха)) Ты фотки не те вставил, по ошибке))
Пропитал, значит Опинельку, и сразу Аврора с розами проявилась?
Надо бы и мне попробовать так сделать))
 
Я то-же Опинельку видел...
Vlad Hawk (Влад),
Теперь ужо сомневаюсь..."А был ли мальчик"
В чем он там варил?
И что?
А это по тырнету передаётся?
А когда отпустит?
А это не опасно? :eek:
 
Карибыч (Sergey) , и я тоже.... видел.... :ai:
 
и правда чего то там подменилось...:ai: ... варил в растительном масле,иногда доводил до несильного кипения, пока пузыри не перестали идти из пор, минут 30-40.В масле и остывал ножичек. Ничего не липнет, высохла за ночь. Что удивительно деревяха села(!!!), а не разбухла, пришлось вставлять микроколышек в виролок. Рукоять из бука. Служит два года уже. Клин из углеродки. Сунул его в кока-колу. Через 5 часов вытащил и с удивлением увидел, что он стал черным! Протер, промыл и получил серый цвет, котрый и виден на фотках. Теперь ржавеет значительно меньше. После уже выяснил, что колу надо было нагреть до полного выделения углекислого газа, тогда цвет стал бы более равномерным и в теплой реакция идет быстрее.

Добавлено через 5 минут:
Кстати прочитал, что металл можно заворонить, предварительно нагрев до 140-150 градусов, соком чеснока. Надо попробывать. У углеродки отличный рез, но ржавеет зараза.
 
Лучник (Вячеслав) написал(а):
варил в растительном масле
Таперча интересны результаты ходовых испытаний (тест на намокание - РАЗБУХАНИЕ)
 
Разбухает и теперь, но меньше. Если раньше подмокший нож можно было открыть только плоскогубцами, то теперь открывается, хоть и с усилием, руками.
 
Опинелька моя, лежала в чехле месяца 3 без дела, обнаружил что ручка стала светлая и не казистая.
Сделал просто, не знаю на долго ли.
Намазал обычным подсолнечным маслом и оставил на ночь.
На утро вытер салфеткой, новьё.
Удачи.
 
Датское , либо тиковое масло в несколько слоев с промежуточной просушкой.
Если не хочется заморачиватся с маслом поры отлично можно вскрыть воском , только не обычным а карнаубом в чистом виде или в смесе с вчелиным - кстати и запах рукояточка чуть приятственный приобретет. рукоятка после этого полрируется и приятно в руке сидит.
Можно со спиртовым раствором шеллака поиграться перед воскованием - если темный шеллак взять - отлично тонирует - но это уже на любителя
 
....пользуется нож и в хвост и в гриву... правится обычным из хозмага оселком, потерял фиксирующее кольцо, не растроился, работает без него. Рукоять так ни чем и не пропитал.. отлично все. не бухнет, не промокает вроде. Ловолен как лось:)). Сейчас хочу взять номер 12, но не филировочник, а полноценный.. очень понравился.
 
хочу взять номер 12, но не филировочник, а полноценный.. очень понравился.
Да, советую, сам владею теперь, доволен очень, а филейный жена на кухню отняла....до первой рыбалки=)))
 
Я если честно в ножах не очень....у меня Опинели №10...я просто смазала его растительным маслом,и всё!!!Куда я только с ним не таскаюсь---дома,на даче,на охоте,за грибами!!!Вот три года ему НИЧЕГО не делается,было пару раз заедал при разбухании но...пару дней просохнет...и опять как новенький!!
 
а филейный жена на кухню отняла...
у меня тоже:ag:, как на охоту.так на кухню иду за ножом:).

--- Добор поста---

было пару раз заедал при разбухании но...пару дней просохнет...и опять как новенький!!
может от дерева зависит, так как у Опинелей явно рукояти разные бывают. У меня типа бука по рисунку, но по цвету скорее вишня (насыщенный красноватый цвет), и такое ощущение, что он уже чем то пропитан, потому как ни царапин ни чего на рукояти не остаётся.
 
Было написано - Бубинга на рукоять филейника идет. Что за дерево?
 
Бубинга на рукоять филейника идет. Что за дерево?
Бубинга (Bubinga, Guibourtia) - дерево родом из экваториальной Африки.
В высоту достигает 50 метров и до 2-х метров в диаметре. Плотность древесины около 900 кг/м3. Ядровая древесина красно-коричневого цвета с темными прожилками, достаточно плотная и твердая. Обладает красивой текстурой. Свежесрубленная древесина имеет неприятный запах, который при сушке пропадает.
Древесина бубинга используется в производстве декоративного шпона, паркета, элементов мебели. В силу своих внушительных размеров и того что заболонь бубинги достаточно тонкая ствол может быть использован для производства несрощенных столешниц. Любят это дерево и изготовители музыкальных инструментов: бас-гитар, барабанов и особенно арф. Используется также для производства луков и в интерьере дорогих автомобилей.
Бубинга (Bubinga), дерево бубинга, древесина бубинга - ТД ЭкоЛогика

--- Добор поста---

мне кажется дороговато, хотя филейники № 15 самые дорогие из Опинелей...
 

О, это вещь! Можно, в принципе, ничем не пропитывать - ему всё нипочём.

pocket%20with%20bubinga%20(2).JPG


russo_bubinga1.jpg


2377d1314710107-russo-bubinga-creation-alaska-imgp4270.jpg


Только на филейнике что-то как-то не смотрится:
61189_2.jpg
 
Arcticfox, о, один в один мой... не царапается, не разбухает... блин буду еще больше любить его:). Главное его достоинство (кроме удобства), это его хорошие режущие качества и правка в течении минуты простым оселком, и опять он острый.
 
Назад
Сверху Снизу