• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем обтачивать рукоять ножа?

Ради одного ножа покупать приспособление - как то не рационально.
Куда проще воспользоваться наждачной бумагой различной зернистости от 80 до пределов терпения для полировки.
Я брал черенок от швабры деревянный, и обвивал его полосой наждачки - для изгибов. И просто брусок обклеивал наждачкой - получаешь своего рода рашпиль.
Все быстро стачивается (дерево).
С железом - балгарка с шлиф диском.
 
следопытатель,
Я до сих пор топорища ножом делаю и чтеклом подгоняю . И думаю не я один . Так что не перевелись еще =))))
 
Дорофеич, Дима, из чего рукоять? Береста или дерево с однонаправленным волокном можно и ножом предварительно, если кап то лучше шлиф.машинки, или лепесткового диска, сложно что то придумать ИМХО. Сам шлифмашинку использую.
 
Последнее редактирование:
old uhu, У меня карелка и орех.
 
Дорофеич, орех и ножом нормально режется, за карелку не скажу, не работал с ней.
 
орех и ножом нормально режется
Что бы орех нормально резался ножом нужно ещё и нормальный нож иметь...
Обычные стамески тоже не вариант мне кажется. Честно говоря даже не представляю, как обычными (прямыми да полукруглыми) стамесками придавать форму рукояти... не тот инструмент (а может просто ни разу не пробовал? Но с непривычки точно пальцы порежу. )

Вот наборчик резачков, которые Валя-Варяг показал - другое дело, но это уже проф. инструмент. И дороги и тоже уметь надо именно им работать.
c41b94b2644b67bb4dc182e43ae8f85e.jpg



Дорофеич, Так что, Дима, остаётся тебе один вариант. Приезжай ко мне в подвальчик, со своим клиночком. Чё-нить да сляпаем!
Заодно и той замечательной водки крымской попробуешь, я всё же привез пару бутылочек.
 
ayno, Витя, спасибо! Но это я на будущее выясняю, хочу закупиться инструментом и вечерами рукоблудить)
 
а какой фирмы лучше брать?
Не принципиально. У меня ХаммерФлекс мд170а. Устраивает. Брал недорогой осознано. Выручает ну очень часто, что-нить тонкой срезать/обточить, где болгарином просто не подлезешь...
 
Герой ножом вырезал топорище, затем общкрябывал его бутылочным стеклом-вот были люди)))
О, претендую на героя :)...за вечер у костерка из полена вытесал, обработал и насадил колун...не, героя не надо, колун проще :).


Моя мечта... моя беда...
Да, а когда родственниками настроено\накоплено так, что судорожно вспоминаешь где ключи от третьего гаража в пятом или вообще в сарае висят - тут немного другая история....два лета понадобилось чтобы перекрыть нормальным железом все:)....затратное это дело дохрена владений иметь:)
Дорофеич, якута насаживаешь? Если дома - рашпиль и наждачка, в гараже малооборотистый наждак с крупнозерновым кругом.
 
Так что, Дима, остаётся тебе один вариант. Приезжай ко мне в подвальчик, со своим клиночком. Чё-нить да сляпаем!

Я тут одну рукоять на ноже сломал, сижу с клинком под всадной монтаж, кривыми руками и бруском стабилизированного дерева и думаю, далеко ли до Москвы... :)
 
ИльяХант, не, до полевого сезона не успею. Но сделал приборку, нашёл 4 разных клинка и понял, что пора немного прибарахлиться инструментом)
Ратмир, Дима, как так умудрился? Решил вспомнить детство и пометать в сушину?
 
Дорофеич, в точку! Только не детство, я всегда любил это дело!
 
Что бы орех нормально резался ножом нужно ещё и нормальный нож иметь.
Да самый обычный, у меня для этих целей, 8 см моровский Фрост, как нельзя лучше подходит для этой работы. мора1.JPG 15 градусные прямые спуски скандинавов очень удобны для работы с деревом.
Обычные стамески тоже не вариант мне кажется
Да вроде правильно кажется, не для резьбы они:ad:
Вот наборчик резачков, которые Валя-Варяг показал - другое дело, но это уже проф. инструмент
Эти резаки для резьбы по дереву, для строгания рукояток избыточны ИМХО.IMG_20180605_003217.jpg

Ратмир, Для метания лучше пару метательных купить, то может и не рукоять расколоться, а клинок лопнуть, жалко добрый нож на баловстве убивать.
 
Ратмир,
с кривыми руками и бруском стабилизированного дерева и думаю, далеко ли до Москвы...
Так кривыми руками удобнее стакан держать. Подваливай!

--- Добор поста---

old uhu,
.Да самый обычный, у меня для этих целей, 8 см моровский Фрост,
Угу... "обычненький" такой. Обычнее не бывает ))
 
Последнее редактирование:
old uhu, метательные тоже есть, нечистый попутал :)


Так кривыми руками удобнее стакан держать. Подваливай!

А Дорофеич? Он же в экспедицию уезжает, пусть вернется и тогда сразу три стакана будет :)
 
Первые ножей 10 я сделал дома, в коридоре. Склеенную заготовку ножа притягивал струбциной в табурету, предварительно заклеив клинок малярным скотчем. Обтачивал рашпилем одна сторона которого плоская, вторая полукруглая. Для грубого снятия материала использовал рашпиль, затем напильник, затем наждачная бумага разной зернистости.

Все средства механизации в квартире = пыль. На кухне вообще не советую этим заниматься, даже рашпилем и наждачками.
 
Назад
Сверху Снизу