• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем пропитать рукоять ОПИНЕЛя?

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Dok (Семён) написал(а):
там Маша и медведь следы распутывают
Ой, мамочки))) Простите. Это я ролик Светы Артемиды случайно вставил )))
Вот сейчас всё поправил

Добавлено через 56 минут:
Sergo (Сергей) написал(а):
Рыбья кость для него - труднопреодолимая преграда.
ayno (Виктор) написал(а):
А рыбьи косточки нужно по суставчикам разделять, по суставчикам )))

Н-да... пожалуй я погорячился)). Признаю.
Сейчас разложил треску для разделки, покрутил любимую Опинельку, отложил её, и взялся за здоровенный тесак))).

Ну у нас трески нет, а косульку и лосика опинель на счёт раз и даже бобра, златоусты и кизляры точно отдыхают...)))

Pomor (Миша) ,косулька то сама облазит..руками:).. я то про ручку, варить её в воске или масле, или хрен с ней?:)). Руки чешутся, придать дизайну французу:)). Я, так понял, хрен с ней, Сёма, пользуйся:))... но ..
уже думаю, где сосуд взять и поварить в воске..короче, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось..подумаю ещё... не за***** бы..начнёт потом к рукам липнуть, на ровном месте...ой блин:)) от безделья всё это:)) охотницкого.

Dok (Семён) написал(а):
2. Есть ли образцы чехлов для данного ножа...посмотреть бы, а сошью сам..
Семён, вот тут ссылочка на сайт "Опинел", а точнее на аксессуары. 3 базовых варианта чехлов (фото можно увеличивать ДВАЖДЫ кликая на него поэтапно)
P.S. Сайт грузится не сразу, перемудрили они там с оформлением ИМХО
http://www.opinel.com/#/accessoires
Dok (Семён) написал(а):
3. Ну и как бонусом, кто что вообще скажет по данному ножику? Кто чесм может поделиться, как точится, как носится, на что обратить внимание при эксплуатации...
Пользуюсь Опинелями уже около 20 лет и в целом доволен. Ну да, намокания рукоятка побаивается, но со временем разрабатывается и ощутимых проблем не возникает.
Правда мыть его в раковине, замачивая целиком, не рекомендую).
Купил себе на прошедшей выставке в Москве Опинель (№10) со штопором, скорее всего для прикола :ag:
1246734.jpg

И видел еще такие, но не понял что это за рукоятка, то ли переклееная, то ли ...?
http://www.opinel.com/#/series-limitees/elegant

Vlad Hawk (Влад) написал(а):
Правда мыть его в раковине, замачивая целиком, не рекомендую).
Кстати частенько так делаю. И когда с рыбой вожусь, он тоже постоянно мокрый.
И рукояти, вот уже 7 лет, хоть бы что безо всяких пропиток.

Добавлено через 1 минуту:
Vlad Hawk (Влад) написал(а):
Купил себе на прошедшей выставке в Москве Опинель (№10) со штопором, скорее всего для прикола
Какие уж тут приколы? Для настоящей работы купил!
Теперь ты в каждой компании будешь нужным и уважаемым человеком.

Для такой цены они ещё и режут...))) да и не жалко такой нож при любом замачивании, высохнет, а не высохнет, так два новых купим...)))

ИМХО при частом пользовании Опинеля место у гарды само жиром-маслом пропитается (если разделывать добычу) хочешь-не хочешь а жир из древа не вымыть, да и притрётся.
А первые раз 7-10 перед тем как брать его в мокротень можно ружейным маслом из балона прыснуть (типа балистоля). Меньше влаги наберёт (были проблемы поначалу - чуть не зубами открывал), дереву хорошо, металлу всё равно...
Не тот нож это, чтоб с ним заморачиваться по моему. Удобен, опрятен и... но не доверишь ему жизнь....

NeZnayKtoJa (Кирилл) написал(а):
ружейным маслом из балона прыснуть ...дереву хорошо, металлу всё равно...
Что ты, что ты! Не стоит этого ни делать ни советовать. Ведь минеральное масло для дерева очень не полезно. Оно говорят крошится начинает после этого.

балистоль (не реклама) мне ничего не расколол пока. Во всяком случае Опинель...
про минералку согласен, простите за неточность

Опинелем не владел, а на ножах с деревянными рукоятками всегда пропитывал льняной олифой, покрытие получается очень стойкое ,не боится не воды не мыла. Опыт использования скоро 30 лет.

ayno (Виктор) написал(а):
минеральное масло для дерева очень не полезно
Насколько мне известно,дерево разрушает Щелочное масло.
Щелочным раствором протирают доски из хвойной древесины перед покраской,что-бы смолу смыть.Так сказать,обессмаливают поверхность.Поэтому,наверное,от щелочного масла,деревяшка и начинает крошится,связывающая волокна органика растворяется.

А на "балистоле" даже написано,что он для дерева полезен.

Кстати, возвращаясь к Опинельке со штопором, при внимательном рассмотрении, обнаружил что выборка под штопор, собственно, покрыта лаком каким то (блестит), в то время как остальная поверхность ручки без покрытия, как и у всех нормальных Опинелек.

Карибыч (Sergey) написал(а):
А на "балистоле" даже написано,что он для дерева полезен.
Теперь и я буду знать

на балистоле ещё написано, что он обладает антибактерицидным действием)) Как врач скажу бактерицидное - убивающее бактерии, а антибактерицидное...явно антиреклама :) редактора бы у них уволить.. ;)

NeZnayKtoJa (Кирилл) написал(а):
антибактерицидным
:ag:

А чо? Может бактерии от этого балистоля из праха восстают? :ag:

ayno (Виктор),
Во какой хороший Балистол :ag:
http://www.sbyt.ru/article/view/1275
Сам только увидел.Жаль,что про "Опинель" ни слова... :14:

Dok (Семён), пробовал я пропитать льяной олифой новый опинель. Разогревал ее до дымка мазал кисточкой, потом еще грел рукоять над газом. Не впитывает ни фига. там присутствует какая-то заводская пропитка или покрытие, его надо сдирать предварительно. Я не стал заморачиваться. А вот подготовленный приклад для ружья таким способом пропитывал, так первый слой олифы впитался на глазах без дополнительного прогрева (всего слоев было 7).

там присутствует какая-то заводская пропитка или покрытие, его надо сдирать предварительно. Я не стал заморачиваться.
..вот и я не буду, а далее поглядим.
Кстати ножичек то не плохой:)).

Dok (Семён) , конечно не плохой, это еще и мой самый любимый. Еще в 1996 году французы приезжали в экспедицию и подарили 9-й номер. Я его через несколько лет потерял и долго не мог найти такой. Но компьютеризация сделала свое дело и я уже год владею 10-м номером. Только радует.

Назад
Сверху Снизу