• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем обтачивать рукоять ножа?

то сам всех поучал , как ножи делать , теперь поможите ручку обточить
И что в этом такого? Я теоретически тоже знаю, только всегда есть выбор и опыт других.
На кухне только ручной инструмент, а где-то в гараже, для примера, хочешь наждак, хочешь ленточную шлифмашинку.
 
Чудны дела твои... , то сам всех поучал , как ножи делать , теперь поможите ручку обточить , сами мы не местные .
Мне 46 скоро. Учусь до сих пор. Не зазорно. Всегда учту дельный совет. Недавно впитал новую фишку в чистке оружия. Хотя сам что только не перепробовал за свою охотничью практику.
В кулинарии, охоте, снаряге, да во всём учусь до сих пор
 
чокер, а что такого-то? Ножом я уже ручку вырезал и, даже не смотря на ряд недостатков и ножа и ножен, его сейчас активно используют и ко мне он уже, похоже, не вернётся.
Количество времени, потраченное на изготовление и того, и другого, было явно излишним. Вот и хочется найти что-то более оптимальное
 
Дорофеич,
.хочется найти что-то более оптимальное
Нет ничего проще и оптимальней прямой рукояти северного ножа.
Берёшь ножку от табуретки, укорачиваешь, насаживаешь. Останется только с боков подстрогать и все...
 
Я топором, ножом, рашпилем и двумя стамесками (полукруглая, прямая) в детстве на 98-ой Маузер и на Мосю за пару тройку часов приклады лепил один в один с родными. Дрель еще забыл! Потом эпоксидкой с мелкими опилками ствол вывешивал. Распиловочный диск уже позже пришелся в работу уже для свилеватых топорищ. Повзрослел? :ag:

--- Добор поста---

Забыл добавить. У меня на болгарку стоит диск с твердосплавными накладками от деревообрабатывающего станка. Там всего то делов увеличить внутреннее посадочное отверстие на полмиллимета вроде? Токарю носил посадочные кольца и круг - он растачивал. Та что размер на глазок указываю. Стоимость такого диска вполовину меньше лепесткового. Только аккуратно работать приходится. Впрочем, лепестковым тоже не побалуешься.
 
Ленточная шлифмашинка,закрепляется как рубанок,подошвой вверх.Но пыльно. Для разовой акции,наверное, не интересно.
 
У меня болгарка Кресс с регулировкой оборотов и кучей кругов разнообразных , на малых скоростях работает почти неслышно . Незаменимая вещь для тысячи дел =)))
Так же имеется автомалярный рубанок малый , тот на который на велкро крепится наждачка различной зернистости - тоже незаменимая вещь в рукоблудии .
Напильников с десяток есть разных , рашпилей , драчовых , бархатных , тоже бывают незаменимы для многих работ .
Бормашина есть ювелирка электрическая , от 400 до 38тысяч оборотов , тоже помогает частенько .
Вообще люблю хороший и качественный профессиональный инструмент .
Гриндером честно говоря так и не обзавелся , хватает пока инструментов для всего .
 
читаю и диву даюсь.Ну ладно бы производство ножей и в нем насадка и обточка рукоятей. Но ведь себе пусть 2-3 ножа без проблем можно ножом, рашпилем, наждачкой обточить как только заблагорассудится.
 
без проблем можно ножом, рашпилем, наждачкой обточить как только заблагорассудится.
Можно, когда делать нехрен и время валом.
у меня шурик и перфоратор. Но хочется без пыли- на кухне работать буду
Дима, на кухне - только ручной инструмент типа рашпилей, напильников, ну может максимум - насадки в шуруповёрт http://www.220-volt.ru/catalog/nasadki/ там обороты небольшие. Вся остальная механизация - в спец помещении либо на улице. Я всё делаю на веранде, потому не гружусь. В доме я бы не стал ни болгаркой, ни на наждаке работать. Но и вручную.... нах нах! тем более, что я насаживаю достаточно толстый брусок капа на рукоять, обрабатывать его рашпилем.... ну уж нет. ВОт эту рукоять я делал полдня на наждаке и прочих инструментах: P4140212.jpgP4140211.jpgP4140209.jpgP4140213.jpg
 
Но ведь себе пусть 2-3 ножа без проблем можно ножом, рашпилем, наждачкой обточить как только заблагорассудится.
Здесь с Чайкой трудно не согласиться, дилетант обточит рукоятку своего ножа как угодно и чем угодно, в любом случае будет своей работой удовлетворён, поскольку всё равно, 90% своих огрехов в упор не видит и не знает.
Профессионалу же работающему на искушенного заказчика, имеющему хороший дизайнерский глаз, поставленную руку, применяющий большое разнообразие материалов,технических приёмов,- и шкафа инструмента, как механического, так и ручного, будет мало. Так что нож -ножу, рукоять - рукояти, и мастер - мастеру,- огромная разница!
 
Leshii,
обрабатывать его рашпилем.... ну уж нет.
Я думаю это у тебя такое мнение сложилось, оттого, что нормальным рашпилем уже забыл когда пользовался.
Между тем, качественный рашпиль - очень удобный инструмент. И даже для большой заготовки из капа.
Пока болгарку достаешь-подключаешь да диски меняешь времени не многим меньше уйдёт. К тому же вероятность ошибиться и выхватить лишнего у рашпиля гораздо меньше.
Просто мы потихоньку отвыкаем от ручного инструмента, теряем навык работы, забываем его плюсы...
 
мы потихоньку отвыкаем от ручного инструмента, теряем навык работы, забываем его плюсы...
Да ладно! Давай начнём деревья ручной "дружба-2" валить!

Пока болгарку достаешь-подключаешь да диски меняешь
А если не болгаркой? А если у тебя уже есть специально обточенные наждачные круги? А если у тебя не один наждак? Ну и тем более, что вся работа на наждаке - это в черне, ручная обработка полюбому будет присутствовать, но с помощью наждака просто минимизируешь время обработки. НО! Нужно иметь место для грязной работы работы. На кухне - ну совсем не вариант.
КОнечно, можно потихой рашпилями ... :ai: Можно, конечно, если делать нефиг или не позволяют условия.... А что, гаража тоже нет?:eek:
 
Просто мы потихоньку отвыкаем от ручного инструмента, теряем навык работы, забываем его плюсы...
Что значит потихоньку отвыкаем!? Давно уже в большей массе отвыкли и не умеем совсем.
Сруб в лапу,- бензопила, поэтому с шипом можно уже и не просить!
Нож,- от начала и до конца болгарка и дриндер!
По нормальному, сначала макет рукояти лепится из технического пластилина, и если она наборная, то все проставки до окончательной установки на хвостовик ножа, согласно макету обрабатываются практически в "0".
После сборки ножа, как говориться, - только ладошкой погладить. Какие тут на хрен наждаки?!
Поэтому повторюсь:
Так что нож -ножу, рукоять - рукояти, и мастер - мастеру,- огромная разница!
 
Просто мы потихоньку отвыкаем от ручного инструмента, теряем навык работы, забываем его плюсы...
Не могу вспомнить, где читал, по моему у классиков. Герой ножом вырезал топорище, затем общкрябывал его бутылочным стеклом-вот были люди)))
 
следопытатель, так этот герой - Гога, из "Царь рыбы" В. Астафьева.
 
Да ладно! Давай начнём деревья ручной "дружба-2" валить!
Если мне надо одно дерево, то ей и валю, у меня нет необходимости пилить что-то каждый день, потому с пилы слито масло, бензин и снята шина, так она не пахнет, никуда не протечет и занимает меньше места. Только не совсем дружбой, она на двоих, а ножовкой, которая половина от двухручки.
 
Если мне надо одно дерево, то ей и валю, у меня нет необходимости пилить что-то каждый день, потому с пилы слито масло, бензин и снята шина, так она не пахнет, никуда не протечет и занимает меньше места. Только не совсем дружбой, она на двоих, а ножовкой, которая половина от двухручки.
Ну и зря!
Зря вообще заморачиваетесь о деревьях.
Я тупо с бобром договариваюсь : "Вот это. Валить в ту сторону. К воскресенью"
 
Большое всем спасибо!
Я так понял, что главное - это сделать приспособу для крепления тисочков на кухне. Ну и, видимо, обзавестись хорошими стамесками и рашпилем. Дабы грязищу не разводить и потом опилки из супа не отцеживать.
 
Назад
Сверху Снизу