• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем пропитать рукоять ОПИНЕЛя?

  • Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dok

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
9 597
Оценка
1 203
Живу в:
Челябинск
Для знакомых
Семён (можно на ТЫ)
Охочусь с
2002
Оружие
ТОЗ-34 ЕР, ТОЗ-БМ (1963г.в.)
... подарили мне на 23 - е Опинель № 15... был уже испытан и очень понравился в нарезке филе красной рыбы... но так как он будет пользоваться в основном на рыбалке, то вопрос к владельцам данного девайса:
1. Стоит ли пропитывать рукоятку (вишня) маслом или воском, чтоб от воды вдруг не пострадала, или она чем то пропитана уже (продавец сказал что ничем).
2. Есть ли образцы чехлов для данного ножа...посмотреть бы, а сошью сам..
3. Ну и как бонусом, кто что вообще скажет по данному ножику? Кто чесм может поделиться, как точится, как носится, на что обратить внимание при эксплуатации...
Ножик пока нравится очень.
 
Последнее редактирование:
На ганзе разбирают и пропитывают недельку в льняном масле.
 
Я ничем не пропитываю и тебе не советовал бы.
Задумка с первого взгляда полезная, но любая пропитка, даже льняным маслом, придает хоть и слабый, но устойчивый запах.
Ножик используется в основном для работы с рыбкой, и др. продуктами питания. Поэтому я не рискую, опасаюсь, что запах не добавит аппетита.

Постоянно мою его в воде щёткой, чищу зубочисткой. Пользуюсь уже наверное лет 7 . Рукоятка стала белёсой и ножик туговато открывается. Но с этим справляюсь легко.

Ведь пропитываешь именно для того, что бы дерево не разбухало и нож открывался легко? А для того, что бы пропитать в месте шарнира вокруг которого вращается лезвие, нужно наверное разобрать ножик, сняв опрессованную обойму?
Я посчитал, что подобная операция лишь ослабит сборку ножа и не стал заморачиваться пропиткой.
 
Я посчитал, что подобная операция лишь ослабит сборку ножа и не стал заморачиваться пропиткой.
вот до оправки опустить вмасло или воск и покипятить.. хотя
Постоянно мою его в воде щёткой, чищу зубочисткой. Пользуюсь уже наверное лет 7 . Рукоятка стала белёсой и ножик туговато открывается. Но с этим справляюсь легко.
наводит на мыль\. что и не надо заморачиваться.
 
Дерево...оно и есть дерево. Если сделано с определенными допусками, то оно и не должно больше разбухать, всему есть предел. Так что, имхо, не стоит
 
Dok (Семён),
Если хочется поухаживать и повозиться с новой игрушкой, то можно действительно твёрдым пчелиным воском навощить рукоять и вручную полирнуть. И вреда не нанесёшь и покрытие чуток подольше сохранишь.
Только я бы совершенно новый ножик не стал бы обрабатывать. У него пока заводское покрытие держится. Как заметишь, что белёсая начинает становиться, так и навощщи .
 
1. Пропитывать смысла нет, с разборкой-сборкой намучаешься. От воды разбухает в районе шарнира, но не критично, со временем подточится.
2. Готовых чехлов нет, да и не сильно-то он нужен для складного филейника.
3. Нержавейка у Опинеля так себе - точится хорошо, тупится еще лучше. Рыбья кость для него - труднопреодолимая преграда. А вот сыр, колбаску и овощи режет замечательно.
 
Sergo (Сергей) написал(а):
Нержавейка у Опинеля так себе - точится хорошо, тупится еще лучше. Рыбья кость для него - труднопреодолимая преграда.
Верно, но тонкое лезвие позволяет резать даже затупленным ножиком достаточно чисто и аккуратно. А точить - ваще одно удовольствие.
А рыбьи косточки нужно по суставчикам разделять, по суставчикам ))) Этож не топор))
 
Заходил в магазин(именитая компания).Смутило что клеймо на рукоятях у ножей из нержи и углеродки(они говорят так значимо "карбон") чёрного цвета.Хотя традиционно,нержа - красного цвета.Продавцы не вкурсе,мол,так и должно быть...
Или и тут левак?
 
У меня опинель №8 уже года 3, ничем не пропитывал, точил раза 2))
Постоянно в кармане в поход или на охоту.
Чуть разбухает при намокании (в районе шарнира) но так же быстро высыхает обратно без шата и т.д.
Так что не заморачивайтесь!))
 
Пропитывать однозначно. Я проваривал в льнянке.
 
Могу поделится ТИКовым маслом. Отличная пропитка!!!
 
Могу поделится ТИКовым маслом.
спасибо Дмитрий..льнянка есть хорошая..да и живу далековато от Вас:).
 
Пропитывать не нужно... замачивать я не пробовал, но при разделке вымоченного мяса нож практически в воде, и мою часто любыми моющими средствами... да и нож особой ценности не представляет, пользуй и не о чём не задумывайся...
Я заточил нож один раз, а потом только поправляю на брусочке с очень мелкой фракцией(типа наждачки нулёвки). двух лосей можно ободрать без заправки, а вот ободрать бобра(что очень показательно) нужно два ножа ( я заранее кладу перед собой два ножа ну чтоб в процессе не отвлекаться на заправку одного и не мазать жиром брусок)
Я использую №8 нержавейку, очень доволен... но отношусь к этим ножам как к расходному материалу, хотя за два года использования ни одного не сломал и не потерял...
 
Не ломается... если в качестве ножа использовать... режет и режет...)))
 
Pomor (Миша) написал(а):
двух лосей можно ободрать без заправки
" Вишневой косточкой вместо патрона стреляет барон в голову оленя, у которого затем между рогов вырастает вишневое дерево"
:) :) :) ну, вы поняли....
 
Да, одно плохо, что нет с этими ножиками пантов корявых... да и от необдуманных движений останавливает толщина лезвия...))) а так всё красивенько, аккуратненько получается...

Добавлено через 8 минут:
В нашей жизни много чего непродуманного, коньюнктурного, и ножи в том числе, ну что за нож с толщиной лезвия 4 мм - колун, тесак, да есть ножи представляющие некую ценность из-за количества стали, художественного оформления и много чего ещё, но как им лося обдирать я знаю, а еще знаю когда такие навороченные ножи теряют в лесу...))) или правят во время снятия шкурки бруском завалявшимся в дверце уазика...))) забавно наблюдать...)))
 
Pomor (Миша) написал(а):
да и от необдуманных движений останавливает толщина лезвия...)))
Миша))) Твои слова про толщину лезвия и "обдуманность движений" прямо подходят к моему ролику)))
Там я на 2:30 минуте расхвастался и вознамерился расколоть оленью кость опинелькой... но вовремя одумался))) Наверное твои слова услышал, ещё не произнесённые))
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу