Автор текста не я. Михаилу - производителю суконок "Медведицца" пришел красочный отзыв.
А сам Михаил с интернетом не очень...
Попросил меня разместить , и я выполняю его просьбу:
Благодарю Михаила Андрейцева за успешную попытку разработки функционального покроя одежды для ходовой охоты - куртки суконной, модель "Медведицца".
Заказ получил по почте в течение шести дней. Размер совпал с ожидаемым. Качество пошива не вызывает нареканий, помимо мелких доработок, которые легко устранимы. Речь идет о петле для вешания куртки, конец которой, как только я его легонько потянул, расплёлся и выдернулся из шва. Пришлось сразу заменить петлю на отрезок шнура для обуви и надежно вшить на прежнее место. Крепёж пуговиц выполнен из аналогичной тесьмы и прошит одинарным швом, что мне показалось недостаточным. Сразу дополнительно усилил их прошивным швом
Других замечаний к качеству изделия нет.
Тридцатилетний опыт ходовой охоты позволяет высказаться по крою изделия и удобству эксплуатации.
1. Выбор материала обоснован: кто служил в армии и не понаслышке знаком с солдатской шинелью согласится, что сукно очень функциональный материал. Разумеется, что не для привыкших к «диванному комфорту», а для охотников - полевиков. Здесь комментарии излишни.
2. Крой капюшона, воротника, их удобство оцениваю на 10 баллов из 10.
3. Сетка для карманов - это "ноу-хау". Сетка обеспечивает влагоотведение через сукно по всей площади изделия.
4. Форму и расположение боковых карманов оцениваю на 10 баллов. Может быть, следует немного увеличить глубину нагрудных карманов - в них даже телефон помещается по высоте с трудом.
5. Считаю необходимым дополнить модель куртки «Медведица» наплечными вшивными погонами. Я это сделал сразу
Использовал идеально подходящие для этой цели наплечные накладки от солдатской портупеи. Они выполнены из аналогичного сукна, которым обтянута широкая брезентовая лента, что распределяет давление от ружейного ремня или лямок рюкзака, предохраняет куртку на плечах от вышаркивания.
Предложение нашивать на плечи кожаные накладки или погоны из прорезиненной противоскользящей ленты считаю неоправданным – ружейный ремень или ремни рюкзака по коже соскальзывают. По поверхности прорезиненного погона ружейный ремень, даже изготовленный из прорезиненной ленты, в любом случае сползает, при этом ещё и тянет за собой верхнюю часть рукава, одновременно препятствует сдёргиванию ружья с плеча при вскидывании – ремень не скользит по накладке!
Этих проблем можно избежать, используя ремень системы Синицына "Всегда готов!" (в моем случае очень качественный самодельный).
Данная схема ношения оружия имеет массу преимуществ – расположение ружья на груди разгружает плечи и освобождает обе руки. Вскидывание ружья требует меньше времени и усилий чем при традиционном его расположении на плече!
6. Проблему продувания сукна при сильном ветре, при движении на снегоходе, в случае проливного или длительного моросящего дождя планирую решить использованием дождевика из болоневой ткани, который намерен постоянно носить на поясном ремне сзади.
Весит плащ всего 330г, не мешает. Проверено, что при его использовании сразу становится теплее. Влага через ткань отводится под дождевик, поскольку он свободного кроя и неплотно прилегает.
Другим вариантом постоянного присутствия плаща может быть накладной карман с молнией под правую руку сзади, ниже поясничной области из болоневой ткани или из сетки, из которой выполнены внутренние карманы куртки. При этом плащ закрепляется не как на ремне в виде скатки, а складывается в плоский конверт размером 14 на 18 см, что более удобно.
7. Складку ткани на спине для обеспечения свободы действия рук целесообразно перенести на обе стороны рукавов, как это выполнено в модели "Хантер", конечно если это позволит свойства плотного применяемого сукна (760 г.м2). В этом случае складки включаются в работу и одновременно, и попеременно, а не тогда, когда возникает большая амплитуда сведения рук перед собой.
Теперь о главном. Всё-таки от использования застёжки молния надо переходить на традиционные пуговицы. Рано или поздно, молния выйдет из строя! И это случается в самый неподходящий момент. Тем более, меры повышения срока её службы автор модели уже предусмотрел в виде дополнительных пуговиц.
Можно предложить компромиссный вариант: оставить существующую модель без изменений и предложить потребителю вторую модель - с пуговицами ("Медведицца-2", например).
В целом инициатива Михаила Андрейцева создать функциональную, добротую, доступную по цене одежду для отечественных охотников заслуживает самой высокой оценки.
Реализация предложений пользователей позволить учесть вкусы широкого круга потребителей и повысить конкурентоспособность изделия. Здесь, мне кажется, надо идти по пути создания модельного ряда («Медведицца», «Медведицца-1» и т.д.).
Полагаю, не лишними будут нарукавная нашивка, шеврон. Я, любитель униформы, для себя это сделал.
Отдельно хочу поблагодарить мастера швейного производства за профессионализм, и ещё раз высказать пожелания успеха в освоении данного сегмента отечественного рынка охотничьей экипировки Михаилу Андрейцеву.
С уважением, Сергей Снигирев.