• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Суконка. За и против.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
ходил в тайгу долго в березенте и шерсти. потом решил, что отстал от жизни, нарядился в термобелье и авизент. Радовался сухости тела. Отличная вещь для спортивных походов, без ночевок и работы у костра. Потом вернулся к классике опять. Термобелье начинает вонять через пару дней, а любая синтетика боится огня. Теперь если взмок шерстяной свитер нетерпимо а я уже не иду и например ставлю лагер и сильно не работаю, то надеваю на себя теплый синтепоновый старый жилет, сохну , снимаю жилет и продложаю "жить" в хб и шерсти.
на днях съезжу за костюмом кислотника.

в июле нарвался на Приполярном Урале на непрерывный дождь и ветер в течении недели и температуру +3, временами снег. Сидели в безлесной зоне, горы, тундра.Термобелье-флис не грели, всякие гортексы промокли. Грелись либо лежа в палатке в спальнике , либо на ходу под тяжелым рюкзаком. Вот и задумался про шерсть-сукно, может быть хоть мокрой, но все-таки шерсть бы меня грела. А был бы хоть лес, был бы костер, в мокром сукне хоть у костра можно было бы греться без боязни прогореть.Ведь живут же звери в лесу имено в шести а не пластмассовых курточках

Последнее редактирование:
Из поста № 529
замки-молнии ("трактор") на наружных боковых карманах куртки пришиты очень неудобно: вязаные перчатки цепляются, а голые руки царапает до крови, особенно на морозе.
Всё! Доканали меня эти молнии - испортил вторую пару перчаток вязаных и все руки на морозе исцарапал. Выпорол их нак чёрту!
А вот штаны суконные ох как пригодились на капканном лове бобров.

Грела бы. Она не морозит.
С нами был "опытный городской " охотнег, ну из тех кто максимум умеет кабана с вышки стрельнуть , не умеет отличить помет лося, не знает как взлетает рябчик, не может носить что-то тяжелее женской сумочки и прочее. Так вот , он был одет в современные гортексы, термы и прочие дребедени, все камуфляжное, дорогое, военное и американское. Эта ерунда промокла, стала тяжелой и ничем ему уже не помогала. А по-началу он насмехался над моим выбором простых надежных вещей типа брезента. Я все больше сколняюсь к мысли иметь сукно в любой дилетльной жизни в лесу.

Да, товарищи, вопрос имею.
что выбрать. Напоролся на суконки от
Востоксервиса
Костюм МЕТАЛЛУРГ
Костюм ТАНТАЛ
и

Техноавиа
Костюм суконный кислотостойкий

Что выбрать? Хочу костюм и для охоты и для походов и чтоб поспасть у костра. Жизнь в лесу одной фразой. Ну не ночую я на базах и в избушках.

Слылки вставить не удалось, видимо нельзя это здесь по правилам.

товарищи, вопрос имею.
Ну так вроде уже писалось в теме... Тяжеловаты эти костюмы, и крой довольно неудобный. Гораздо проще найти сукно для офицерских шинелей, и из него заказать костюм. Именно такой какой нужен, удобный, с необходимым количеством и расположением карманов и прочими мульками. Писал об этом уже не раз...

Да, товарищи, вопрос имею.
что выбрать. Напоролся на суконки от
Востоксервиса
Костюм МЕТАЛЛУРГ
Костюм ТАНТАЛ
и

Техноавиа
Костюм суконный кислотостойкий

Что выбрать?
Металлурга не бери - он усилен дополнительным слоем сукна и для беготни по лесу малопригоден. Тяжел, груб, не гнется и прочее..
Тантал я не пробовал, но думаю, что это тот же самый костюм кислотника.
На мой взгляд лучше взять в Техноавиа костюм кислотника, хотя хорошо бы сравнить с Танталом. Я бы выбрал тот, который полегче и сукно по качественнее на ощупь. (оба конечно безобразны до невозможности и оба надо доделывать для леса. Но это дешевле чем конструировать себе одежду с нуля.)

--- Добор поста---

в июле нарвался на Приполярном Урале на непрерывный дождь и ветер в течении недели и температуру +3, временами снег.
Надеюсь, ты понимаешь, что в этих условиях суконка совершенно не годиться?

Ну так вроде уже писалось в теме... Тяжеловаты эти костюмы, и крой довольно неудобный. Гораздо проще найти сукно для офицерских шинелей, и из него заказать костюм. Именно такой какой нужен, удобный, с необходимым количеством и расположением карманов и прочими мульками. Писал об этом уже не раз...
Золотые слова Сергей :beerchug: Тоже думаю об этом варианте с офицерским сукном .

Тоже думаю об этом варианте с офицерским сукном.
Так я уж сколь раз писал об этом...
Офицерское сукно намного тоньше, мягче, легче и при этом не так продувается как солдатское, из которого шьют все эти кислотные и сварочные костюмы. Правда чуток дороже, но когда нас останавливала цена?

Тоже думаю об этом варианте с офицерским сукном .
Вот к примеру из офицерского, парадного. Давно правда перестали их шить.

d8df9f3a09d83c61a522399ea58a1f74.jpg

из которого шьют все эти кислотные и сварочные костюмы
Совершенно согласен. Это сукно, равно как и "солдатское" - очень рыхлое, быстро набирает влагу и продувается. Кроме того, оно и так-то не очень мягкое, так на холоде ещё "кондовеет". Лучше уж на сукнецо не скупиться - брать качественное, хорошей выделки. Всё-таки не в булошную в нём идти, а в лес, да не на один день.

Лемез, Витя, может потому что другого не пробовал?
Я тоже такие таскал в своё время, когда работал на Саянском алюминиевом заводе. Там, как понимаешь, с такими суконками вообще никаких проблем не было. И вот когда меня достала их грубость, тяжесть и продуваемость на хорошем ветру, который особенно дует не гривах, я и выпросил себе две офицерских шинели. Распорол, постирал, погладил и заказал себе костюм из куртки и брюк.
Остальные суконки с чистой совестью раздал нуждающимся таёжникам, благо желающих было с избытком.
Правда штанами пользовался всего пару раз, всё же тяжеловаты... теперь вот присматриваю себе хороший драп на них. Как найду - закажу из него себе штаны, всё таки драп гораздо мягче.

Здесь уже высказывалось диметрально противоположное мнение, что дешевое ворсистое сукно лучше, с него лучше стряхивается снег и что-то еще в том же духе.
Я солдатскую шинель в армии носил и этим ограничивается мой опыт с сукном.
Шью себе курточку из офицерского. Его кстати можно купить на авито - люди старое, выданное в СССР продают.

.. а у нас в городе сукна не могу найти, драпа и кашемира всякого до черта. а вот сукна нет, говорят бывает:)). Но не видел ни разу.

Не помню, писал или нет - если что удалите. Американцы используют активно шерстяные одеяла для пошива анораков - и хвалят. Постараюсь ссылку найти http://bushcraftusa.com/forum/showthread.php/12224-Wool-Blanket-Anorak-Extravaganza
Вот, нашел. Только лично я шил бы что нить типа кафтана, без пуговиц, запахивающееся, чтоб поверх ремень/патронташ одевать. Посмотрел на монголов - они носят многие типа халатов или кафтанов с кушаками. Жарко - снял до пояса, рукава спереди замотал. Ночью как одеяло используется. Мне понравилась идея. В анораке, если жарко - то никак это не поправить, только снимать его.

Только лично я шил бы что нить типа кафтана, без пуговиц, запахивающееся,
Это уже называется лузан. Весьма удобная штука, я пробовал. Только городскому охотнику не очень удобно его таскать и переодеваться постоянно. Он для длительного пребывания в лесу.

Все, что одевается только через голову, для меня, например, показалось крайне неудобным и непрактичным.
А вообще, мне кажется, что в теме пошли повторы по третьему разу - новичку лень просмотреть всю тему, и обсуждения заходят на новый виток. Хотя в теме лишнего практически и не было.

--- Добор поста---

Это уже называется лузан.
Витя, а разве он не длиннополый?

Надеюсь, ты понимаешь, что в этих условиях суконка совершенно не годиться?
После таких приключений уже не знаю. Шерсть ведь хоть мокрая но греет. А все эти термы не грели. А застряли мы сначала на диком ветре безвылазно в горах в безлесной зоне .Полутора суток не вылазили из палаток почти. Потом слезли с гор и еще сидели в тундре. Дров нет вообще, дождь не прекращался вообще, ветер дикий. Выходишь только в туалет.Готовили на горелке. Когда идешь греешься от 30кг рюкзака, но стоит остановиться холодно. Все термобелье и флисы мокрое и холодное, не греет точно. Гортек-шмартекс промок и не спасал от дождя. вот и думаю, в сырой но шерсти было бы может теплее, поскольку никакие синтетики не работали.

Назад
Сверху Снизу