Oleg7
Завсегдатай
- С нами с
- 14/09/04
- Постов
- 6 754
- Оценка
- 2 165
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Олег
- Охочусь с
- 1976
- Оружие
- имеется
- Собака(ки)
- Осталась в живых одна Rosie
Тут понимаете Олег, дело еще в изменении структуры спроса на лаекВот и я про то же: на куничке чутье определять.
Во-первых спрос на пушнину упал почти до 0. Вследствии чего лайка-мелочевница перестала быть сильно востребованной. В охоту пришли люди за мясом, зачастую не понимающие самой сути этого занятия
Во-вторых, понимание того, что именно работа по мелочи есть показатель чутья лайки у современного охотника , почти полностью ориентированного на мясо, отсутствует
В-третьих абсолютное преобладание вольерных дипломов, как показателя "рабочести" зверовых лаек, реально снизило их рабочие качества. На мой взгляд вольер никак не может быть показателем ни чутья ни поиска, лишь вязкости и злобы. То есть лайка потихоньку превращается в травильную собаку
В-четвертых, крайне малое количество испытаний и состязаний по вольному зверю, не позволяет отбирать для племени дейтвительно рабочих производителей, имеющих не только злобу, но и чутье, поиск, настойчивость именно в поиске, а не только лишь в травле и так далее, то есть обладающих комплексом тех качествах, которые и определяют рабочую собаку
Поэтому я вполне понимаю, что выбирая щенка лайки, действительно правильнее ориентироваться на работу родителей по вольному зверю
Ситуация с норными проще, искусственная нора гораздо ближе к естественной, чем вольерный барсук к реальному
У легавых и спаниелей с ретриверами, а также гончих, можно ориентироваться и только на дипломы, потому как состязания и испытания этих групп пород проводятся только в природе, в охотничьих угодьях и именно по тем объектам дикой природы, на которые затем охотятся.
Только надо смотреть на фамилии экспертов, давших эти дипломы, конечно. Левака довольно много