• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ПлемБРАК!

  • Автор темы Автор темы lkrolik
  • Дата начала Дата начала
gvt (Татьяна) написал(а):
Вы готовы осуществлять такие вязки:1. на своей собственной территории;
2. на свои собственные средства;
3. своих собственных собак?
И оставлять у себя всех плембракованных и все их последующее потомство для отслеживания всех отдаленных и самых отдаленных последствий..

Добавлено через 33 минуты:
Alex71 (Александр) написал(а):
Отсюда ответ: Охотиться можно, хуже не работает!
Ну вообще смотря о каком плембраке говорить - он разный бывает. Окрас например - вообще говорить не о чем, в смысле влияния на рабочесть... Но гены нехорошие имеют способность накапливаться в поголовье, все большее число особей захватывая, а признаки усугубляться.. И вот уже вместо хорошей пигментации - резкое осветление окраса, радужки в том числе - а тут и значительное ухудшение зрения из-за повышенной светочувствительности..
Чуть-чуть перекус - да чего там.. А если перекус/недокус 3 см..? Да + перекос..
Отсутствие премоляра( практически рудимент..) - а дальше - больше - и вот уже нет половины зубов(на примере декорашек хороршо видно..) .. У охотника..
Ну а крипторхи и вовсе - станет половина кобелей бесплодными - вот где будет обеднение-то генофонда..
изучать как наследуются признаки..
вполне можно и не такими варварскими методами.. При том, что механизмы-то наследования многих проблем одинаковы не то что у пород, у видов..

Вот исследование крипторхизма..
Его исследовали на козах. 20 лет работы на изолированных стадах.
В одном отбраковывали жестко всех крипторхов, и их родителей и братьев-сестер.
В другом - отбраковывали только крипторхов.
В третьем - никого.
В итоге: в первом % крипторхов - самый низкий, но так и не свелся к нулю. Хотя численность стада резко уменьшилась - почти до нуля. Из-за бедности генофонда, малого числа производителей.
В третьем - ес-нно, самый высокий % крипторхов, и уменьшение поголовья..
Во втором - низкий % крипторхов, и процветание стада..

А еще знаете, в лаб. опытах биглей используют, спец. линии есть.. - отдельно от породного разведения.. Все что угодно можно исследовать.. Заводите себе штук 200(для стат.достоверности) - и вперед, экспериментируйте..
 
1

Турок (Дмитрий) , Дим, насчет принудительной стерилизации. ты когда-нить видел такое? В 45 дней описывают щенка - выявили перекус, в доках записали и.. все! больше племсектор тут не причем как бы! А крипторхизм сам понимаешь когда выявить только можно! Ну а дисплазия тазобедренного сустава проявиться может вообще уже после первых вязок! Есно на превой же выставке выявят и запишут, а вот чтоб стерилизовать? да и хозяин может оказаться крайне против! так что это почти утопия!

вот насчет рабочих генов: у меня есть два соображения. Отличная работа аномальных собак говорит с одной стороны о том, что в этой линии собак рабочие качества жестко генетически детерминированы, а с другой, что они не сцеплены с аномальными признаками.

так чтоб позволить охоту надо получить диплом! :)
 
lkrolik (Лёля) написал(а):
вот насчет рабочих генов: у меня есть два соображения. Отличная работа аномальных собак говорит с одной стороны о том, что в этой линии собак рабочие качества жестко генетически детерминированы, а с другой, что они не сцеплены с аномальными признаками.
и на какой стадии развития этих "аномальных" собак вы провели оценку их врожденных способностей? т.е., без участия способного или не способного натасчика.
 
lkrolik (Лёля) написал(а):
А крипторхизм сам понимаешь когда выявить только можно!
В 1,5 мес. Редко к трем что-то появляется. К 6 - вообще из области фантастики.
lkrolik (Лёля) написал(а):
дисплазия тазобедренного сустава проявиться может вообще уже после первых вязок
А ей и проявляться не надо - снимок делают в год. ДО вязок.
lkrolik (Лёля) написал(а):
Отличная работа аномальных собак говорит с одной стороны о том, что в этой линии собак рабочие качества жестко генетически детерминированы, а с другой, что они не сцеплены с аномальными признаками.
Логическая ошибка! Оба утверждения не верны. Первое говорит от том, что в этой линии раб.качества всего лишь имеются... Второе - вполне может говорить и о сцепленности с "аномальными" генами..
Agata (Вера ) написал(а):
и на какой стадии развития этих "аномальных" собак вы провели оценку их врожденных способностей?
Желательно опять же с учетом стат.достоверности - не на паре голов, а минимум сотне.
lkrolik (Лёля) написал(а):
В 45 дней описывают щенка - выявили перекус, в доках записали и.. все! больше племсектор тут не причем как бы!
Племсектор должен эти данные сохранить в своих док-тах, и использовать в дальнейшей работе.
lkrolik (Лёля) написал(а):
а вот чтоб стерилизовать? да и хозяин может оказаться крайне против!
Да пусть не стерилизует. Главное - чтоб не размножал.. При том, что в плем. разведение без оценки не допускают - подобное возможно если только без док-ов. Или с подделкой оных. Тут уж дело совести заводчиков. Совестливые и сами могут стерилизовать всех малоинтересных( в мире есть такая практика), независимо от наличия плембрака.
lkrolik (Лёля) написал(а):
чтоб позволить охоту надо получить диплом
Вот насчет дипломов полевых я не очень понимаю.. Наличие плембрака ведет к неуд. экстерьерной оценке(дисквал).. Это ставит крест на племиспользовании. Но почему это должно быть препятствием к самим испытаниям и использованию на охоте? У служебников это не препятствие к участию в соревнованиях, сдаче норматива. Отчего охотникам не разрешить?
 
astarta (Татьяна) ,
Вот исследование крипторхизма..
Его исследовали на козах.
Наверное все же на козлах:-). Если можно - ссылку на первоисточник.
 
oleg1540 (Олег) написал(а):
Наверное все же на козлах:-)
Стадо однополым не бывает. А общее название вида животных - коза.. Ссылку поищу - дам.
 
astarta (Татьяна) написал(а):
Да пусть не стерилизует. Главное - чтоб не размножал.. При том, что в плем. разведение без оценки не допускают - подобное возможно если только без док-ов. Или с подделкой оных. Тут уж дело совести заводчиков.
Как быть если "проблемки" с прикусом появились в пятилетнем возрасте? На это время уже есть два плановых помета и "щены" уже не в юниорах выставляються(без проблем). Тем паче заводчик знает, что собачка любит "помуслякать" валенки и тряпочки и в конце концов резцы встали на "клещи" (на перекус так и не вышли) Слава богу "заводчик" это не руководитель породы и не пришлось (ради золотого тельца) выбивать зубы собаке и делать справки о травмировании.
 
oleg1540 (Олег), М.Б.Уиллис «Генетика собак» .

Добавлено через 7 минут:
Алексей Нов (Алексей) написал(а):
Как быть если "проблемки" с прикусом появились в пятилетнем возрасте? ... собачка любит "помуслякать" валенки и тряпочки и в конце концов резцы встали на "клещи"..
Клещи - это не плембрак, а - недостаток. И потому, если уж такой ценный в др. отношениях - вязать, разумно подбирая пары. Так же и детям.
И - "мусляканье" к этому делу отношения вовсе не имеет. И даже бурные игры в "перетягушки" с гораздо более жесткими предметами.
 
Алексей Нов (Алексей) написал(а):
Как быть если "проблемки" с прикусом появились в пятилетнем возрасте?
Никак не быть. У некоторых собак с возрастом прикус меняется именно в сторону прямого.
Владельцы собак в возрасте 6-8 лет замечают, как начинают расшатываться резцы - стачиваясь, а значит укорачиваясь, нижние резцы теряют "подпорку" из верхних и потихоньку начинают выезжать вперед, а на самом деле, просто меняют угол посадки в челюсти и вываливаются наружу. Сначала один-два, а затем еще пара. А дальше собаке их легко потерять, особенно, если она часто грызет кости или палки. У собак, которые много грызут, зубы выпадают раньше, чем у тех, кто не грызет. Есть любители апортировать камни, они уже в три года имеют резцы чуть торчащие из десен с черными точками открытых каналов.
 
ж. "Научный вестник РКФ" М.Н.Сотская
Крипторхизм причины и следствия.


Крипторхизм – это аномалия развития семенников, выражающаяся в том, что один или оба из них не опускаются в мошонку, а задерживаются в брюшной полости или паховом канале.
Эмбриональные зачатки половых желез млекопитающих закладываются в брюшной полости рядом с почками. В процессе развития плода семенники постпенно перемещаются в хвостовом направлении, выходят из брюшной полости и опускаются в мошонку. У разных видов этот процесс происходит в разные сроки. так, например, у крупного рогатого скота опускание семенников заканчивается к концу третьего месяца беременноти, у свиней оно завершается во время родов, а у лошадей во время родов только начинается. У новорожденных незрелорождающихся млекопитающих, к котрым относится и собака, семенники обычно бывают расположены еще глубоко в брюшной полости и опускаются в мошонку только спустя несколько недель после родов. У разных пород собак этот процесс может происходить в разном возрасте. По наблюдениям авторов у большинства из нормально развитых кобелей-пуделей на момент актирования оба яичка уже находятся в мошонке.
Для нормального завершения процесса опускания семенников необходим ряд условий.
1. Правильная генетическая детерминация пола, которая зависит от набора половых хромосм (у нормального самца их две: x-хромосома и y-хромосома).
2. Правильная дифференцировка половых желез, приводящая к нормальному развитию мужской половой системы.
3. Оптимальный уровень хориогонического гонадотропина и других гормонов матери и лютеинизирующего гормона плода, необходимых для правильного формирования пахового канала и связки семенника.
4. Определенная степень развития нерно-мышечного аппарата паховой области и мошонки.
Нарушение нормального хода развития любого из вышеуказанных процессов может привести к крипторхизму.
При задержке семенников в брюшной полости вследствие более высокой, чем в мошонке температуры, происходит дегенерация семенных канальцев, что может привести к стерильности. Интерстициальные же клетки, продуцирующие гормоны, могут сохранять нормальное строение, что способствует совершенно нормальному развитию придаточных частей полового аппарата и вторичных половых признаков, что указывает на достаточный уровень половых гормонов. Как указывает Е.Коваленко (2000) , в некоторых случаях семенники сохраняют способность производить нормальные сперматозоиды и таким образом даже двусторонние крипторхи могут оказаться не стерильными.
Опущению семенников в мошонку может мешать и целый ряд причин механического порядка: короткий семенной канатик, короткая сосудистая ножка или слишком короткий семявыводящий канал, недоразвитие мошнки, узость или непроходимость пахового канала и т.д.
Эти аномалии могут возникнуть как вследствие нарушения эмбрионального развития, так и вследствие травмы или воспаления, вызванного различными бактериями, вирусами или патогенными грибками.
Крипторхизм широко распространен в животном мире. Его отмечают у свиней, овец, лошадей, крупного рогатого скота, лабораторных грызунов, а также у человека. Во многих случаях крипторхизм генетически обусловлен, однако относительно характера его наследования мнения авторов расходятся достаточно сильно. В литературе есть указания на рецессивный, доминантный, неполнодоминантный, а также сцепленный с полом тип наследования. Исследователи 30–50-х годов полагали, что это простой рецессивный признак, ограниченный, но не сцепленный с полом (то есть его ген расположен не в половых хромосомах). При этом предлагалось даже вывести специальную линию производителей-крипторхов, скрещивание по типу анализирующего скрещивания с которыми позволяло бы выявить носителей этого гена. Абсурдность и невыполнимость этого предложения совершенно очевидна. Другая, не менее абсурдная, трактовка происхождения крипторхизма встречалась в зоотехнической литературе начала двадцатого века. Ряд авторов указывал, что этот признак является сцепленным с полом и локализован в Х-хромосоме, а следовательно передается по женской линии. Однако уже в тридцатые годы большинство исследователей признали это утверждение ошибочным. Тем не менее, именно эту точку зрения на генетическую сущность крипторхизма приводит Е.Меркурьева в своих статьях, опубликованных в 1987, 1991 годах.
К большому сожалению эти статьи, опубликованные в сборниках по служебному собаководству, широко известны широкому кругу читателей.
Само понятие «крипторхизм» весьма не однозначно. Если семенники и придатки семенников остаются в брюшной полости, говорят о брюшном крипторхизме, если они задерживаются в паховом канале, то о паховом. Существуют и многочисленные переходные формы. В брюшной полости семенники также могут располагаться в разных местах. Крипторхизм может быть односторонним (право- или левосторонним) или двусторонним. При этом семенники могут быть развиты нормально или быть недоразвитыми.
Недоразвитие семенников, порой приводящее в их отсутствию, по своей сути не является крипторхизмом, а представляет собой совершенно другую аномалию, но поскольку в практической деяельности установить степень недоразвития семенников бывает не просто, подобные случаи не дифференцируются от обычного крипторхизма.
Многообразие проявления этой аномалии со всей очевидностью говорит о том, что данный признак никак не может быть многогенным.
Большинство авторов приходят к единому мнению о сложном полигенном наследовании крипторхизма, а также о множестве причин не генетического характера, которые могут его провоцировать.
Однако и до сих пор представление о простом моногенном наследовании крипторхизма продолжает жить в умах многих собаководов и перекочевывать из одной книги в другую.
В конце 60-х годов в нашей стране возникла «проблема восточно-европейской овчарки». В те годы это была наша основная служебная порода, поголовье которой было очень велико. Поскольку наши селекционеры старались сделать из исходной породы немецкой овчарки как можно более крупную собаку, то среди ВЕО встречалось много переростков и переразвитых собак, отличавшихся частично нарушенным гормональным фоном. Это влекло за собой огромное количество аномалий, среди которых был и крипторхизм.
Вследствие резкого снижения качества породы возникла дискуссия о причинах ее возникновения. В качестве одной из главных причин деградации породы называлось использование в разведении крипторхов. Действительно, на выставках до конца 60-х годов собак на наличие крипторхизма не проверяли. Поэтому этот дефект встречался даже у ряда чемпионов породы.
К решению проблемы, к доказательству своей правоты обеими сторонами были привлечены ученые. Ленинградский генетик Н.Ролле убедительно показал, что у многих крипторхов встречается целый ряд сопутствующих пороков: нарушение полового типа, повышение роста, дефекты зубной системы, дефекты конечностей, ожирение, экземы и т.д. Из этого был сделан однозначный вывод: причина всего заключается именно в крипторхизме. Выступившие в роли оппонентов ученые из Московского университета доказывали, что дело как раз в обратном, и причина заключается в нарушении гормональной регуляции, которая и вызывает вс эти явления, среди которых и крипторхизм. То есть он является ни в коей мере не причиной, а одним из следствий. Крипторхизм, наряду с неполнозубостью и другими аномалиями, может служить показателем «генетического шума», возникающего при гибридном дисгенезе, являющемся следствием неудачного сочетания геномов производителей и ведущим к нарушению регуляторных механизмов в эмбриональный период, связанных с дисфункцией эндокринной системы. Подобные нарушения могут возникать и под воздействием разнообразных причин в период образования половых клеток, оплодотворения и беременности как вследствие заболеваний кобеля или суки, любых стрессорных воздействий. Возможно воникновение крипторхизма и под воздействием множества тератогенных факторов, которые могут вызвать нарушения и задержку развития плода, патологию соединительной ткани, нервной и эндокринной систем.
Среди различных разновидностей крипторхизма изредка встречается так называемый ложный. При этом кобель имеет два нормально развитых семенника, которые в нормальном состоянии находятся в мошонке. Аномалия заключается в излишне широком паховом канале и повышенной реактивности семенного канатика, вследствие чего семенники легко втягиваются в брюшную полость при разных стрессовых ситуациях, например при понижении температуры окружающей среды, при испуге, иногда при осмотре на выставке.
Во многих случаях крипторхизм является показателем эндокринной или генетической нестабильности как самого его носителя, так и его родителей. В случае, если у сибсов крипторха отмечаются другие дефекты, как то: аномалии зубной системы, конечностей, поведения и т.п., следует с большой осторожностью относиться к племенному использованию нормальных собак из этого помета. При повторении ситуации в последующих пометах от другого производителя, сука должна быть выведена из разведения.
В то же время единичные случаи крипторхизма в нормальных пометах в целом не требуют выбраковки из племенного использования ни родителей, ни однопометников крипторха. Однако случаи врожденного крипторхизма должны во всех случаях рассматриваться как племенной брак. Вопрос о племенном использовании кобелей с крипторхизмом, приобретенном во взрослом состоянии вследствии травмы или заболевания, должен рассматриваться индивидуально. При этом необходим серьезный семейный анализ аномалий. То же относится и к кобелям с «ложным» крипторхизмом.
 
lkrolik (Лёля) написал(а):
Дим, насчет принудительной стерилизации. ты когда-нить видел такое?
Далеко ходить не надо, в питомнике, породы служебные, заводчик стерилизует собак, порой и тех, которые не имеют физических дефектов, но с иными проблемами на его взгляд. По основному направлению ведут две породы, одна идет на "собака компаньон", вторая ретриверы - утятники, кому известен питомник в очереди стоят. Видел как бы правильнее выразиться, полноценную суку из этого питомника на охоте - слов нет, высший пилотаж, это притом что охота для нее постольку поскольку, существует основная специальность.
 
0

astarta (Татьяна) , Татьяна, на всякий случай напоминаю, что цитирование, без указания первоисточника, является нарушением закона об авторских правах.
Я, да и не только я, просим у вас не "журнальчик", а ссылку на статью! еще раз уточняю - год, номер и номера страниц! Это у вас займет ровно одну строчку! Думаю не затруднит вас это сделать, если есть у вас эти данные, конечно! Если нет, так и скажите!

а насчет цитат.. Татьяна, сравните сами свои сообщения 1е про коз с процентами,а второе много-много слов и ни слова про коз! Это что? одна статья? или второй ссылкой вы просто отделались!?

Я вас просто не понимаю: если у вас есть данные, тогда цитируйте их как положено, а не по принципу "бабка на лавке сказала!" Уважайте прежде всего саму себя, ну или не напрягайтесь...
как топикстартер темы прошу вас все-таки дать нормальную ссылку на статью, в которой будет информация и про крипторхизм и про коз. Либо.. не напрягайтесь.. не флудите:)
 
У меня была сука ЗСЛ брак по цвету(так показалось комиссии в возрасте 45 дней, в возрасте 1,5 года привела ее на выставку, просто показать экспертам, они сказали цвет - Норма!!!) Работала Идеально!!!
Был кобель с прямым прикусом(на первой выставке выведен из разведения), заводчик мало разбирающийся в генетике скрестил 2х собак с прикусом почти прямым (вывод- весь помет Брак (прямой прикус)) ему это не мешало ходить на охоту.
Уважаемые, форумчане, Вы забываете еще об одном, конечно хозяин будет любить свою собаку, любой,если она хорошо работает :) НО мы платим Хорошие деньги и хотим за них получить Породистую Собаку! Почему МЫ должны платить за Ошибки кинологов породы??!!Если бы мне была не нужна породистая собака, я бы взяла Бесплатно какую-нибудь лайку метиса и ходила бы с ней на охоту, НО если я плачу деньги я хочу быть уверенна, что покупаю собаку именно этой ПОРОДЫ, а не двортерьера! Поэтому ЖЕСТКИЙ Отбор плембрака считаю обоснованным и Необходимым для поддержания ПОРОДЫ! А людей без образования - кинолог! считаю не уместным допускать к решению подбора пары,что бы исключить такие серьезные ошибки (как в моем случае).

Добавлено через 5 минут:
2. научных исследованиях
Смотря в каких исследованиях :)
Обезьян то используют, почему собак не использовать ....

Добавлено через 9 минут:
Извините , забыла сказать, что сука то моя была стерилизована(мною) в возрасте 2,5 лет! И это ей ничуть не мешало охотиться, мне даже показалось что она стала лучше охоться (более агрессивно) :)
 
Lemka (Светлана) ,
НО мы платим Хорошие деньги и хотим за них получить Породистую Собаку! Почему МЫ должны платить за Ошибки кинологов породы??!

вот чтоб этого и не было, надо вести племенную работу, частью которой является и научная работа по выявлению закономерностей наследования аномалий развития, проявление в фенотипе которых и относят к плембраку.

При этом, плембракованная собака является ТОЧНО породистой, на это даже документы выдаются ( с метисами вы и охотиться не можете по закону-то если). А вот насчет "ошибок кинологов" - проблема счас с кинологами. Это в основном натасчики и фанаты породы, а грамотно планирующих вязки кинологов по пальцам можно пересчитать. А вот про людей, которые делают это на основе знаний, а не только дарованной свыше интуицией - вообще мало. Вы сами почитайте данную и смежные темы.
Но это не столько их вина, сколько современная ситуация: у нас нет больше питомников, если щенопроизводители и владельцы собак. Есть еще клубы, где энтуазисты пытаются что-то делать. Есть две-три научные группы, которые занимаются этими вопросами, но материал они по крупицам собирают.
Поэтому и был поднят вопрос кто знает о работе таких людей! литературу, личный опыт. Пока же по сообщениям от владельцев собак рабочьего поголовья я могу сделать вывод, что как правило собаки работают. Вот правда не ясно, насколько успешна эта работа - ведь таких собак не дипломируют и значит сравнить с однопометником, но признанным породным - нет возможности.
 
А вот насчет "ошибок кинологов" - проблема счас с кинологами. Это в основном натасчики и фанаты породы,
Совершенно с Вами согласна ! Но вот считать плем.брак породой - нет, точнее да же не так, плем.брак он выводит собаку из породы, чтобы не навредить самой породе. Например прикус, или тот же самый крипторхизма, расцветка, рост и другое. Все это должно быть убрано из породы что бы в итоге мы не получили Лаек с Бульдожьей головой, или спаниеля ростом с лайку и т.д.
Поэтому и был поднят вопрос кто знает о работе таких людей
К сожалению, я знаю только одного человека который имеет образование Кинолога и старается правильно подбирать пары (иногда просто не хватает "кадров" ) - это относится к Лайкам.
И так же знаю многих - которые без образования решают, что лучше других знают как разводить породу (от туда и получается помет весь в плем.брак) :(
вот чтоб этого и не было, надо вести племенную работу, частью которой является и научная работа по выявлению закономерностей наследования аномалий развития, проявление в фенотипе которых и относят к плембраку.

Ikrolik(Лёля),

Наверное вы как владелец не одной собаки(а нескольких в том числе малочисленной Жесткой таксы ) знаете, что есть уже давно известные факторы передачи генотипа, есть рецессивные и доминантные признака и их наследование, можно с точностью до щенка определить сколько % в помете будет того или иного цвета и многое другое.но к сожалению еще не известно как передаются Рабочие качества и проблема наверное именно здесь.Мы можем вывести точную породу по стандарту (как КФЛ или такса) , но можем в этом потерять охотничьи качества и можем развести охотников, но потерять связь с породой.А этим просто никто не хочет заниматься,потому что еще нет финансовой выгоды,нужно работать на основной работе и заниматься этим, а это не каждый может.
Извините если что не так сказала, это мое Личное мнение.

Добавлено через 12 минут:
ведь таких собак не дипломируют и значит сравнить с однопометником,
Знаете, сравнить то можно, просто никто этого делать не будет, т.к. это не никому не нужно ведь собака плем.брак а значит в разведении не участвует и владельцу диплом нафиг не нужен. Я выставляла суку ЗСЛ, экспертам после все собак на испытания, просто хотелось услышать их мнение, они сказали что она могла бы получить диплом 2 ст. но не получит :)
 
lkrolik (Лёля) написал(а):

Лелик!
Совесть-то имейте.
Вы, как топикастер, а заодно, как человек претендующий в других темах на проф биолога, в этой теме задали задачку, на которую и сто мудрецов ответить не возьмутся. В лучшем случае пожмут плечами. Не потому, что задачка сложна, а потому что постановка таких вопросов предполагает знание предмета вопрошающим на столько, что не позволит их задавать. А вы не только задаете, но еще и носом тычете того, кто дает отличную информацию не только для вас, но и для темы вообще, и для участников.
Вам не хватает информации? У вас есть возможность обратиться к самой Сотской. Она москвичка. К тому же, много где в сети общается. Например, здесь http://vkontakte.ru/club3713360
там же есть, если я не ошибаюсь, сотрудник лаборатории Шейлы Шмуц Ольга Викторовская.

ps
кстати, авторские права не нарушаются, если дается цитата с указанием автора, но без ссылки на печатное издание.
 
Последнее редактирование:
astarta (Татьяна) написал(а):
Вообще это известная в мире практика - стерилизуют всех неинтересных для заводчика собак, оставляя только самых-самых..- для шоу и работы. Однако и на "диком западе" это делают далеко не все..
Но с собами имеющими дефекты наверное обязаны делать ВСЕ по моему. Стерилизация "неинтересных" соб, это для профи в кинологии высшего пилотажа, их по пальцам пересчитать, потому как раз и "далеко не все". А самое неприятное у нас на востоке:), не то что не стерилизуют, а то что вяжут что попало, скрывают, часто исправляют, информацию и дефекты, если у собы "самые-самые" документы, но это уже из другой песни и не имеет отношения к топику.
 
astarta (Татьяна) написал(а):
Вы просто смешны.
А Вы с 5 ...:)) ризеншнауцерами на охотничьем форуме? И почему все учить хотите?
 
Ну пока тут выясняют отношения,скажу по теме.
Мне лично пришлось трижды столкнуться с этой проблемой.У одной моей гончей при смене зубов один молочный резец долго не выходил,я посоветовался с кинологами,может вырвать?Сказали не трогай.В итоге один резец в клеще и всё!Удовлетворительно.Несмотря на это,держал эту собаку 4 года,прекрасно с ней охотился,пока она трагически не погибла под волками.Не вязал.
4года назад взял очередного щенка имея взрослую.Держал у приятеля в деревне.Выжлец вырос с недокусом.Этому же приятелю и подарил.Он с ним хорошо охотится.
Этот же приятель лет 10 назад,столкнувшись с аналогичной проблемой,но имея нескольких рабочих собак,этого отдал в Псковскую губернию.
Он же решил как то завести дратхаара.Взяли щенка.Рос прекрасно.Всё отлично,но к 7 месяцам начались проблемы- стал с трудом двигаться,бегать,прыгать.Про эпопею с нашими горе-ветеринарами рассказывать небуду,каких только диагнозов нам не ставили!От рахита до дибета! Но мы собак давно держим и всю эту ветеринарную ахинею не слушали.Когда приехали к Ефимову и сделали снимок,всё стало ясно- ДТС в тяжёлой форме!Руководство породы в шоке!Собаку усыпили...Заводчик деньги вернул,после предъявления мед.заключения.Правда мы не особо настаивали,а я вообще был против.
 
Назад
Сверху Снизу