• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Влияние длины стволов на кучность, точность и т.д.

• Автор темы Автор темы topol
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

topol

Завсегдатай
С нами с
23/01/09
Постов
2 260
Оценка
635
Живу в:
Санкт-петербург
Для знакомых
Александр
Охочусь с
2005
Оружие
12 двухствольное, 12 полуавтомат, 9.3*74, 30-06,,243,,22lr
Собака(ки)
РЕЛ,спрингер-спаниель, ЗСЛ
Обрисовываю ситуацию. В последнее время не расстаюсь с комбинашкой да и на загоны брал со сменными стволами. И данный комплект заказывал я с укороченными стволами - 52 см. Специально для ходовой. Доволен очень. Но вот с гладкого, а он в паре с ,243 стрелял всего пару раз(причем оба раза результативно- заяц вблизи подымался). К ружью привык.
И вот в воскресенье решил я пройтись с двухстволкой 12 стволы 760 мм. Пипец ,не могу нормально вскинуться, реально стволы перевешивают.хотя раньше казалась легкой как пушинка. Думаю ее продать и заказать дробовик тоже с укороченными стволами.
Вопрос. Сильно ли это скажется на таких параметрах как кучность, дальность выстрела, резкость и иных параметрах? Или пацаны на заводе все посчитали и переживать не стоит?
Интересно было бы услышать и наших стендовиков.

По мне так стволы 760 на большинстве охот нафиг не нужны...Тем более для ходовых...А вообще не в стволах дело,а в балансе..Если он правильный,то и вскидываться будет комфортно.

Современные пороха позволяют уравнять в кучности, скорости дробовой снаряд выпущенный из стволов 55 - 75 см. Тема скользкая и сейчас вам накидают много- много вариантов.. Смысл , делать стволы длиннее 70 см просто ОТСУТСТВУЕТ с исчезновением дымных порохов с обихода охотника.

Для ходовой и особенно для леса достаточно гладкого ствола 660. Там стрельбы дальше 30 метров практически нет. Под короткий ствол подобрать навески и все будет хорошо и с кучностью и резкостью. Ружье не подведет по убойности и на больших дистанциях, но сделать верный выстрел по дальней и быстрой цели гораздо труднее. Короткоствольные ружья вертлявы и линия прицеливания у них короткая. То и другое не способствует надежному выстрелу на дальние дистанции.
Лес и охота с легавой - вот их предназначение.
К стати. В этом плане полуавтоматы за счет большой ствольной коробки удлиняют прицельную линию даже при совсем коротком стволе.
На мой вкус ружье должно обязательно иметь баланс на стволы. Мне это помогает. Но все должно быть в меру.

Biggi55 (Александр) написал(а):
Лес и охота с легавой - вот их предназначение.
Интересно. Похоже это мне и нужно.

А вечерки, и гуся прийдется переоринтировать на полуавтомат. Хотя у меня двустволка более добычлива по гусю.

topol (Александр) написал(а):
Сильно ли это скажется на таких параметрах как кучность, дальность выстрела, резкость и иных параметрах?
Современные нитропороха разгоняют снаряды до необходимых скоростей и на стволе короче 52 см. Проблемой в этом случае становится избыточное давление, которое сильнее раскидывает дробь за счет пинка, который получает снаряд при выходе из ствола. То есть дробь летит на те же 40-45 метров что и из ствола 71 и более см, при сохрении энергии, достаточной для поражения дичи. Но вот дыры в осыпи получаются значительно больше и вероятность обноса существенно возрастает.

Так что надо для короткого ствола подбирать свои способы снаряжения дроби.

alekvan (Александр) написал(а):
стволы 760 на большинстве охот нафиг не нужны
Петрович (Николай Петрович) написал(а):
Смысл , делать стволы длиннее 70 см просто ОТСУТСТВУЕТ с исчезновением дымных порохов с обихода охотника.
Biggi55 (Александр) написал(а):
Для ходовой и особенно для леса достаточно гладкого ствола 660
ТопающийЁж (Николай) написал(а):
Современные нитропороха разгоняют снаряды до необходимых скоростей и на стволе короче 52 см.
Вроде все всё знают. Но торгуют почти везде сплошь 760мм. Да ещё объявления повсюду- куплю ружо со стволами не меньше 750мм. Может они дымарём стреляют?:ag:

PavelK (Павел) написал(а):
Вроде все всё знают. Но торгуют почти везде сплошь 760мм. Да ещё объявления повсюду- куплю ружо со стволами не меньше 750мм. Может они дымарём стреляют?
Не... это по принципу длиннее значит дальше :)
Сейчас хожу со своим 87-м, стволов в 680мм - за глаза!!!
А с бекасом практически всегда стоит ствол 510мм *(хотя и есть ствол 720мм)

Последнее редактирование:
ТопающийЁж ,
ТопающийЁж (Николай) написал(а):
Современные нитропороха разгоняют снаряды до необходимых скоростей и на стволе короче 52 см.[/QUOT

Сейчас с некоторыми товаришшами плохо станет от такой инфы..у которых вся дичь тряпочками валится только с ТОЗ-34, а из полуавтоматов из-за дырок в стволах такое невозможно..

Охотник1957 (Михаил) написал(а):
а из полуавтоматов из-за дырок в стволах такое невозможно..
Так зачем они покупают ружья с дырявыми стволами :)
А то ходят по магазинам..умничают..выглядывают в стволах какие-то теневые кольца, ищут соосные насадки, прямые планки, а в итоге покупают "ДЫРЯВЫЕ" стволы...:)

pomeha78 ,
pomeha78 (Сергей) написал(а):
А то ходят по магазинам..умничают
И здесь есть такие. Обсуждают очевидное- невероятное.

ищут соосные насадки, прямые планки
А что, разве и другие бывают? Где взять?:ag:

Biggi55 (Александр),

Бывают, но отдельно от ружей. :)

А Вы против?

А что нас так "растащило" в этой фразе??? Я не покривлю душой: стреляю дымарём! И кручу токма в латунь(и 12-й, и 20-й, и 28-й, и 32-й калибры). И что??? И пули сам лью...
И весьма практично. Привык, так сказать, с детства. По мне так он "мягче" и вроде как плавнее разгоняет снарят(хотя потом он-снаряд-своё возьмёт!!!)Ну а если народ у нас щас на охоту СОБИРАЕТСЯ, а не ПОДГОТАВЛИВАЕТСЯ к ней(прошу понять различие!) то тада конечно: прямо с магазина, ещё "тёпленькие" патроны и в ствол, бухло в горло....
:ck: :an:

Неугомонный (Арсений) написал(а):
Я не покривлю душой: стреляю дымарём! И кручу токма в латунь(и 12-й, и 20-й, и 28-й, и 32-й калибры). И что??? И пули сам лью...
Вы не поверите!!! Но я занимаюсь той-же хнёй.. Только калибры другие :)

Добавлено в ту же минуту:
И весьма практично. Привык, так сказать, с детства.
Аналогично...

Я не покривлю душой: стреляю дымарём! И кручу токма в латунь
Вы не поверите!!! Но я занимаюсь той-же хнёй.
Парни никто и не осуждает. Нравиться - вперед за удовольствием.
Но если по честному и с практической точки зрения - это вы в охотничьи ролевые игры играете. Молодцы!:yelclap:
Я тоже этим грешен...

ну...каждому своё...!

:ag: это уж кто о чём мечтает...

Длинна ствола в основном это прицельная линия ,так как тот же рех полностю сгорает в 180мм ,кучу можно отрегулировать чоками,но БИГГИ правильно сказал что сделать точный выстрел на средних и дальних дистанцияхбудет сложно,но путем тренировок можно наловчится...ИМХО

Да вот что-то на Сайге(короткой) со стрельбой дробью на дальних дистанциях- пока плохо получается.Даже на быстых порохах (Ирбис,Сун.35).
Теретически то- дроби в контейнере то,один фиг,какой длины ствол.

Я не знаю у кого как порох горит, но вы посмотрите на дульное пламя и на стрельбу одними патронами из ружей со стволами разной длинны. На стенде при стрельбе ружьями для круглого 650мм и траншеными 750мм разница очень хорошо видна.

Назад
Сверху Снизу